Pourquoi manger du beurre de cacahuète ? parce que c’est la vie.

La première chose qui vient à l’esprit d’un français, quand on parle de beurre de cacahuète, c’est généralement le cliché américain. Un truc très gras, très mou, très mauvais pour la santé, qui est tartiné pour d’obscures raisons et dans des quantités astronomiques. Bref, le contraire d’un aliment sain.

Oui, mais voilà. Les beurres d’arachides en tout genre, et en particulier le beurre de cacahuète, constitue une source absolument géniale de matière grasse non saturée. Matière grasse dont le corps a besoin pour fonctionner que vous le vouliez ou non (c’est pour ça que les régimes sans gras se soldent toujours ou presque par des échecs … et un mal-être physique.)

Mais c’est quoi, déjà ?

Des cacahuètes mixées super longtemps ensemble, avec de l’eau. Et c’est tout. (enfin en théorie. On y revient plus bas).

source: Tumblr

Alors d’accord, le beurre de cacahuète fait partie des aliments les plus caloriques au monde. Comptez 580kcal les 100g en moyenne. (On salue au passage les beurres de sésame (Tahini) ou d’amandes qui peuvent monter jusqu’a 660. Oui, c’est plus que le Nutella. Mais tellement meilleur pour le corps.)

Alors on ne peut pas tellement le manger comme une compote. MAIS avec modération,

il est très bon pour la santé :

> riche en matière grasse non saturée, donc. Nécessaire au corps et au cerveau pour fonctionner, et en plus de ça, bon pour le coeur (tout comme l’huile d’olive). (si on est pas sûrs, on peut toujours lire cet article là sur « pourquoi il FAUT manger des matières grasses, même pendant un régime« )

>> riche en protéines (jusqu’a 3,5g par cuillère à soupe), donc parfait pour complèter un apport en protéines un peu léger et avoir une sensation de sassieté durable.

> excellente source de potassium (comme la banane, donc si vous voulez faire un petit dejeuner énergisant, une tartine beurre de cacahuète + banane en rondelles est parfaite.)

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On peut aussi le manger comme ça. Eventuellement.

Et puis surtout, c’est SUPER bon. Un peu salé, c’est parfait avec les fruits, les flocons d’avoine, le pain, ….

Mais, il y a un mais. Il faut BIEN LE CHOISIR. Et en France, c’est pas chose facile. Parce que ce qui se trouvent dans les supermarchés classiques, type Skippy, sont des HORREURS coté composition : coupé avec du sucre et de l’huile de palme, faible en protéine, bref, rien à voir avec les bienfaits qu’on cherche.

Donc on cherche quoi ?

Un beurre de cacahuète dont la liste d’ingrédients se limite à : « cacahuète ». ou, au pire, « cacahuète, sel ». On oublie tout ce qui contient d’autres huiles et autres sucres. JUSTE des cacahuètes fouettées, en somme.

Un conseil, les magasins bio en ont des rayons entiers, et même si c’est plus cher que du Skippy.. C’est bon pour votre santé. Et bien meilleur en goût et en texture. Et sans vouloir faire de la publicité, le site MyProtein en a d’excellents pots, purs, absolument géniaux et pas chers. 

Conseil perso : En ce qui me concerne, les beurres d’arachides constituent la quasi totalité de mes apports en matière grasse. Je mange 2 cuillères à café bien remplies (15g à chaque fois) de beurre de cacahuète par jour, que j’alterne avec du Tahin ou du beurre de noisettes.

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Ca y est, j’ai acheté un pot. Maintenant, je fais quoi avec?

on voit ça tout de suite, dans l’article : 3 recettes avec du vrai beurre de cacahuète dedans (que je suis momentanément en train d’écrire, sic.)

19 Comments
  1. Vite vite !
    L’appétit arrive, et les envies s’amplifient. Je ne te remercie pas pour l’ouverture d’appétit (Oh, ça fait 2 « appétit » dans la même ligne, ça somme pas beau).

    Au prochain article ! 🙂

    1. J’essaye de me limiter aux recettes « saines » que je connais, mais je n’ai qu’une chose en tête : une fois on avait cuisiné des muffins chocolat / Beurre de cacahuète, et c’était LE-GEN-DAIRE. 🙂

      1. Apprends-moi tout 🙂 J’attends que ça 😛
        Je suis ouvert à la création et aux nouveautés. Surprends-nous 🙂

  2. Coucou dis moi ou je peux t’envoyer la photo du beurre de cacahuette que jai trouve afin que tu le dise si ca le fait noveau compo stp merciiiiii

  3. Hello,

    J’ai jeté un oeil sur MyProtein, ils ne vent que des pots de 1kg 😉 Ca fait un peu bcp pour moi 😛 Quelle marque recommandes-tu stp ? Je trouve toujours de l’huile de palme dans ceux des supermarchés…

    Merci 🙂

    1. en vrai, sur myprotein il est vraiment bon et pas cher du tout, en terme de quantité/prix. mais si tu veux juste essayer, va en magasin bio et cherche des purées de cacahuètes, en vérifiant bien qu’elles soient à 100% de cacahuète 🙂

  4. Perso je ne mets pas d’eau quand je le fais, juste une cuillère à café d’huile (en fonction de la quantité de cacahuètes hein) et une autre de miel. Au top et tellement facile à réaliser ! J’en mets avec mes flocons d’avoine chaud, un yaourt 0% vanille et une dose (25g) de whey. Perso, ça me fait tenir la journée sans aucun problème !

  5. Hey! D’abord je suis avec addition tes IG et ton blog. Je suis tentée par l’essai du beurre de cacahuète mais je crains de dépasser les doses lol. Comme tu dis c’est très riche. J’ai pris qq kilos en revenant de vacances donc j’essaie de ne pas trop faire d’écart… Penses tu q ds le cadre d’une alimentation assez stricte, le beurre à sa place? Ou mieux vaut il attendre de retrouver un poids « normal »?

    1. Il te faut au moins une cuillère à soupe de matière grasse par jour (mais pas beaucoup plus, dans le cadre d’une perte de poids) alors tu l’utilises comme tu veux, et perso, puisque le beurre de cacahuète est une matière grasse saine et très protéique, je trouve que c’est la meilleure solution. 🙂 si tu ne consommes pas de MG, ton corps va essayer de stocker celle qu’il a déjà, et c’est pas ce que tu veux au final, donc.. 🙂

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