Pancakes light à l’avoine, la recette rapide et facile

Oui, c’est encore une recette de pancakes. (vous pouvez retrouver celle des pancakes très light ici, et celle des pancakes avec beaucoup de protéines dedans là) Mais puisque c’est petit déjeuner / brunch / goûter trop cool, y a aucune raison de ne pas essayer absolument toutes les combinaisons possibles. En plus, ça me donne l’occasion de sortir la sauce chocolat, et ça, ça m’enchante particulièrement. 

alors demain matin, on fait:

 

pancakes chocolat

 

Pancakes light aux flocons d'avoine
210kcal toute l'assiette sans topping
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Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Prep Time
5 min
Cook Time
10 min
Total Time
15 min
Ingredients
  1. 20g de flocons d'avoine
  2. 20g de farine d'avoine
  3. 2 blancs d'oeuf
  4. 8cl de lait d'amande (ou autre lait)
  5. 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  6. quelques gouttes de fleur d'oranger / de poudre de vanille / arôme au choix
Instructions
  1. On mélange les éléments secs dans un bol, et les éléments liquides dans l'autre.
  2. Une fois que les deux mélanges sont bien homogènes, on les réunit dans le même bol et on mélange encore jusqu'à avoir une belle pâte.
  3. On fait chauffer une poêle adhésive - perso je mets 2 coups de spray d'huile d'olive que j'étale à l'essuie-tout, pour être sûre que ca n'accroche pas.
  4. On met dans la poêle une cuillère a soupe de pâte qu'on étale très légèrement, et on laisse cuire - 1 min ou 2 par côté suffisent tout à fait.
  5. Ensuite, on décore avec ce qu'on veut. Je suis très sauce au chocolat, comme on peut le constater. J'ai aussi ajouté du fromage blanc battu avec du jus de citron et de la sucralose.
Notes
  1. vous pouvez utiliser 40g de farine d'avoine au lieu des 20+20, mais la texture apportée par les flocons non broyés est assez intéressante 🙂
The Fitness Theory http://www.thefitnesstheory.fr/
Pancakes avoine / oat pancakes
Oui, ils ressemblaient a ça avant que je devienne absolument dingue avec la sauce chocolat.
pancakes chocolate fruits
et puis…

facile, rapide, et ils peuvent se conserver une nuit au frais sous un torchon sans aucun souci ! 

Si vous n’êtes pas équipés coté poêle anti adhésive, je vous conseille celle-ci, pour des pancakes hyper réussis sans ajouter de gras 😀 

et vous, vous mettez quoi sur vos pancakes? C’est réservé au dimanche? Vous allez essayer cette version là? Dites moi tout!

 

58 Comments
  1. Salut ! je voulais savoir si la farine d’avoine pouvais être remplacé par une autre ? et si oui par laquelle ?
    Parce que impossible de trouver de la farine d’avoine ;(

    Sa fait pas longtemps que je connais ton blog et j’en suis déjà fan !! Merci pour toutes tes astuces 😘

    1. la farine d’avoine c’est assimilable à du son d’avoine ( des flocons d’avoine en poudre, donc 🙂 ) mais si t’en as pas, n’importe quelle farine un peu complète fait l’affaire. la texture sera différente, c’est sûr, mais ça va pas « ne pas marcher » de toute façon :p et je préfère l’avoine parce que c’est une céréale super riche en fibres, mais après… 🙂

      1. Bonjour,

        Petite précision, le son d’avoine et la farine d’avoine ne sont pas tout à fait la même chose.
        Le son est l’enveloppe du grain et la farine est obtenue en écrasant la graine, de ce fait les propriétés nutritives ne sont pas les mêmes non plus.

        Et attention avec le son d’avoine, pas plus de 2 cuillères à soupe par jour, car le son assimile les différents nutriments sans distinction!

        Super site !

    1. parce que la texture est meilleure comme ça et que c’est bien plus interessant nutritionnellement parlant 🙂 ( si tu laisses les jaunes des deux oeufs tu augmentes beaucoup le compte calorique et la valeur en matière grasse et cholestérol, et y en a pas besoin dans cette recette )

  2. Je viens de tester pour le goûter donc j’ai pas pris toute la portion et dessu j’ai mis banane fondu et rondelle de fraise
    Une tuerie!!! J’adore

  3. Bonjour. J’ai essaye c’était juste un désastre:/ aucun pancakes réussis.. tout coller j’arrivais pas retourner le pancakes.. dégouter .. j’ai fini par déjeuner un bol de céréales lol

      1. Oui oui j’ai suivi la recette a la lettre. Cest une bonne poêle (en pierre dt il faut pas utiliser de matière grasse normalement Tu vois lesquel?) et j’ai utiliser un spray d’huile d’olive..
        Quand tu les fait est ce que tu attends que la poêle soit hyper chaude et tu baisses la température après??

      2. Si la pate était un peu liquide.. J’ai utilisé du lait ecreme car en France on ne trouve pas de lait d’amande light enfin pas par chez moi (au passage si tu ad un site ou je peux en commander je suis preneuse ^^) tu penses que cest pour ca??

        1. la prochaine fois met en moins ou met un peu de fromage blanc à la place, c’est parce que c’est trop liquide que ca accroche, ca doit faire une pâte super épaisse normalement 🙂
          et non, je sais pas ou on peut en commander, a Londres ca se trouve partout alors… >.< navrée

      3. ah ok , j’essaierai avec du fromage blanc ( cb de gramme environ ?? ) Je remplace la totalité du lait par du fromage blanc ?
        Autre sujet : aurais tu une adresse mail où je pourrai t’écrire pour te parler d’un sujet un peu personnel .. Et au vu de ton blog , j’en suis sur tu pourrais m’aider 🙂

  4. Bonjour, concernant les blancs d’oeufs en poudre j’ai ceux de chez myprotein mais j’ai du mal a les reconstituer, aurai tu une astuces, un dosage…. Merci 🙂

    1. Il faut suivre à la lettre ce qui est marqué dessus, souvent c’est en ajoutant une cuillère d’eau chaude, touillant et re 6 cuillères d’eau chaude.. mais j’ai jamais testé les leurs, du coup je connais pas la texture ni le processus, navrée :/

  5. Salut! J’ai vu les commentaires par rapport à la farine d’avoine, moi aussi je n’en ai pas trouvé, et j’ai également vu qu’on pouvait remplacer par du son d’avoine, mais chez moi j’ai du son de blé, est ce que ça peut le faire, est ce qu’il y a vraiment une grosse différence avec le son d’avoine? 🙂

      1. Coucou :)) je viens de découvrir ton site depuis hier c’est drôlement chouette toutes ces recettes 🙂 ça permet de varier ! Tu parles beaucoup de la sauce chocolat, est-ce toi qui la réalise toi-même ? Si oui, as-tu une recette que tu emploies ? Merci beaucoup et encore bravo pour ce blog et ta page insta 🙂 c’est top

  6. De ou vient ta sauce chocolat ? Faite maison ?? Si oui peux tu donner la recette ?
    Merci d’avance! Je viens de découvrir ton blog , je sens que je vais bien aimer 🙂

  7. En parlant de blanc d’œuf je suis devenue accro aux USA à AllWhite eggs, une brique de blancs d’œuf vendu en grande surface! Je ne sais pas si tu as déjà testé, si oui, tu penses que c’est plus sain en poudre ou comme ça? Je retourne bientôt en France sais-tu si je peux trouver ce genre de brique? Beaucoup de question je sais! Demain matin j’essaie cette recette j’ai une forte envie de pancake beurre d’amande et chocolate chips :$
    http://www.allwhiteseggwhites.com/products/

    1. J’ai pas encore testé les blancs liquides parce que j’essaye de garder au maximum les matières grasses dans mon alimentation en ce moment – j’essaye de prendre un peu de muscles :p mais j’étais complètement dingue des blancs d’oeuf en poudre (et je sais que myprotein en vend) et si y a pas 1000 additifs je vois pas ce qu’il y aurait de mal dans les blancs d’oeufs liquides non plus 😀
      tu peux en trouver en France chez Metro ou e genre de grossistes de restaurants, je sais aps si t’as quelqu’un que tu connais qui a la carte par contre.. :/
      tu me diras pour les pancakes! 🙂

  8. Hello,
    J’ai découvert ce blog il y a quelques jours en recherchant une recette de pancakes light et j’ai tout de suite bien aimé le concept total.
    J’ai essayé dimanche dernier cette recette du coup et j’ai adoré ! Bon j’avais mis un peu trop d’eau donc un peu trop liquide et pas facile de retourner les pancakes … j’ai dû rajouter de la farine de sarrasin pour épaissir et rattraper le coup.
    Je recommencerai cette recette car elle est vraiment délicieuse et complète !

    1. Ha je viens de m’apercevoir en lisant les commentaires etc que j’avais modifié la recette : J’ai mis un œuf entier au lieu de 2 blancs … bon c’était bon quand même 🙂 et je testerai la prochaine fois avec 2 blancs.

    1. J’ai eu un petit soucis de frappe désolée –‘. Je recommence :
      Salut Charlotte, j’aurais voulu savoir si tu as une adresse mail à laquelle on peut t’écrire ? (pour parler un peu plus en privé .. )

  9. Hey , Pour la farine d’avoine c’est introuvable en Algérie , serait il possible d’utiliser seulement la farine de blé 🙂 il y’a le son d’avoine mais c’est trop cher ca coûte environ 20 Euros et en plus c’est presque introuvable 🙁

    1. la farine d’avoine c’est juste de l’avoine pilé, donc soit tu le mets dans un sac plastique et tu le piétines très fort, soit tu mets de la farine de blé 🙂 (le son d’avoine ça marcherait pas, en gros c’est des flocons d’avoine qui ont gardé leur enveloppe, et ça ne libère pas d’amidon. 🙂 )

  10. Coucou, super recette essayée ce matin, petite question, Où est ce que tu achètes tes blancs d’oeufs en poudre toi? J’ai pas trouvé dans un supermarché classique 😰. Merci !!

  11. Je suis tombée sur cette recette et.. elle a changé ma vie ! Merci de partager ça avec nous <3
    Ces pancakes sont incroyablement bons.

    Petit conseil: tu peux utiliser du bicarbonate de soude pour remplacer la levure, plus healthy 😉
    Et j'ai essayé ce matin (parce que sincèrement, lorsque je découvre quelque chose qui me plait je deviens monothématique et ne mange plus que ça) une version avec des flocons d'adzuki. C'est très bon aussi et donne plus de protéine.

    Bonne soirée.

  12. Bonjour !

    Merci pour ta recette, je viens de découvrir ton blog par hasard en cherchant une recette de pancake healthy, je voudrais renouveller la manière dont je prends le petit-déjeuner.
    As-tu une idée de ce que ça représente niveau calorie, de combien de pancakes il faut manger environ par petit-déjeuner ?

    Merci encore, je crois que je vais aller découvrir ton blog à présent 🙂

    Stella

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