assiette équilibrée #16 : Curry de poulet à la mangue et riz

Je sais, je sais. La saison des mangues est un peu passée. Mais à Londres ils en vendent encore, puisqu’on est sur une île tout est importé de toute façon – même les chataignes. Mais ce plat est vraiment au top. Je fais une fixette sur les take aways asiat en ce moment, et souvent c’est pas combinable au quotidien avec l’idée de ne mettre que des choses saines dans mon estomac. Donc voilà ma recette perso du curry de poulet à la mangue – C’est vraiment très bon, sucré bien comme il me faut, et juste 300kcal l’assiette. Soit 1/3 des apports d’un take away classique en moyenne. On attend quoi déjà?

Curry de poulet à la mangue et riz

300kcal toute l’assiette

15min

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il faut quoi?

  • 100g de poulet
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 mangue
  • 1-2 cuillères à soupe de crème épaisse 0%
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 clous de girofle
  • du sel, du poivre
  •  30g de riz cru en accompagnement

et on fait comment?

On coupe le poulet, le poivron et la mangue en dé.

On fait chauffer une poêle, et on y place les poivrons, que l’on fait cuire avec un peu d’eau pour ne pas que ça accroche. Lorsqu’ils sont tendres, on ajoute le poulet et la mangue et on réduit un peu le feu. On ajoute les clous de girofle et on assaisonne (sel poivre et une cuillère de curry à cqfé). Une fois que le poulet est cuit (on rajoute toujours un peu d’eau si ça accroche, il ne faut pas que la mangue caramélise au fond), on ajoute la crème et le reste des épices. On mélange bien et on laisse cuire 5-6 minutes tout ensemble.

On sert avec du riz blanc (pour avoir le compte calorique de la recette, il faut se limiter à 30g cru. Personnellement, j’utilise du riz gluant que je fais cuire à la mijoteuse au préalable pour le faire gonfler et l’imbiber d’eau, afin d’avoir beaucoup de volume.)

et voilà!

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C’est bon, c’est chaud et ça tient (très bien) au ventre 😀

qui essaye? est-ce qu’il y a d’autres plats que vous aimeriez voir ici en version light? dites moi tout!

14 Comments
  1. Coucou !!! J aimerai bien voir commz plat light : les lasagnes, le hachis parmentier, le steak/frite, le cheescake, la Charlotte aux fruit ! Bisouuuu ! Et merci !

    1. Le hachis c’est easy, je peux faire ça sous peu :p le steak frites, suffit de choisir un bout pas gras et te limiter à 100g de frites et t’es dans les clous sans souci – les desserts par contre je peux tenter mais ça m’amuse pas. Pour moi un cheesecake, c’est du gras, et c’est ça qui est bon :p alors c’est moins souvent.. mais ça a vraiment le gout du paradis ^^

  2. Ou trouves tu de la crème a 0%? Je n en ai jamais vu en dessous de 4 ou 5%! Ca ne doit pas changer grand chose dans le décompte calorique ceci dit, mais je suis curieuse!

  3. J’ai réalisé cette recette et c’est un vrai régal. J’ai aussi déjà testé ta cassolette de courge et ta frittata et jamais déçue. Je te remercie pour le partage de ces supers recettes car le plus difficile c’est de trouver des idées 😉 Je continue donc à te suivre sur ton blog et ton compte Instagram 🙂

  4. Bonjour je vais rentrer tes recettes la semeine pro je t’en dirait des nouvelles mais comme recette light c’est pas possible d’ avoir une version allégée de lasagnes macaronis au fromage blanquettes de veau et carbonara alléger merci beaucoup 😘😘

  5. Humm ça a l’air délicieux et je vais tester très bientôt je pense ! Peux tu me détailler comment tu cuis ton riz? Il a l’air super crémeux alors que le mien est toujours sec du coup je ne suis pas fana du riz! Merci pour ce site, les recettes sont tops et tes conseils également, je te suis sur IG (lucilhealth) et j’attends avec impatience chaque nouvelle recette 😉

    1. hey 🙂 pour le riz, j’utilise beaucoup le slowcooker, parce que mon but est de le faire beaucoup gonfler en eau (j’aime bien manger en quantité donc on trouve des techniques :p) donc je prends du riz gluant ou à risotto, et soit je le fais cuire dans peu d’eau très longtemps (comme on ferait un riz au lait en fait, 12-13min en rajoutant de l’eau une fois qu’il a fini de la boire), soit au slowcooker et là je balance le riz dedans, avec de l’eau pendant 8h sur feu faible, et au matin j’ai une sorte d’énorme plâtrée de riz mou 🙂

  6. Fait à midi! C’était supeeeeeeeeeeer bon!
    Et pour demain petit-déj’, j’ai préparé la polenta cerises (que j’ai remplacées par des framboises, unique ingrédients potables dans mon congélateur :P). Me réjouis!

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