Les Muffins Pomme Caramel : le goûter 100% Plaisir!

Alors je vous le dis tout de suite, ces muffins pomme caramel ne sont pas ce qu’on fait de plus diététiques : ils ne sont pas outrageusement caloriques (bien moins qu’un brownie ou chocolat ou qu’un cheesecake, par exemple), mais ils ne rentrent pas dans la catégorie « light ». Je conseille donc de se faire plaisir de temps en temps en s’organisant un goûter plaisir avec des amis ou de la famille (ça évite aussi de manger toute la fournée :p) mais pas tous les jours, hein? :p 
Ce que je peux aussi vous dire, c’est que ces gâteaux sont très bons et très faciles à faire – et, petit secret, il n’y a même pas besoin de faire soi même son caramel, alors c’est parfait pour toutes les feignasses dans mon genre 😀

muffins pomme caramel recette facile

Muffins Pomme Caramel : la recette facile !
Serves 15
Print
Ingredients
  1. 300g de farine
  2. 150g de sucre roux + 50g pour le topping
  3. 20cl de lait d'amande sans sucre
  4. 60g de beurre
  5. 2 pommes
  6. 20 bonbons caramel mou
  7. 1 cuillère à café de canelle
  8. 1 cuillère à café de levure chimique
  9. 1 pincée de sel
  10. 1 bouchon d'arôme naturel de vanille
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. On épluche les pommes, on les coupe en petits morceaux (1cm environ) et on réserve.
  3. On coupe les bonbons au caramel en petites lamelles.
  4. Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Dans un autre récipient, on bat l'oeuf, le lait, l'arôme de vanille et le beurre fondu.
  5. On incorpore ensuite les ingrédients liquides doucement dans les ingrédients secs. On mélange bien, et on ajoute les pommes et les morceaux de caramel.
  6. On verse dans les moules et on ajoute une pincée de sucre roux sur chaque.
  7. On met au four pour 20min (parfois 25min, ça dépend des fours, alors surveillez!)
Notes
  1. On peut remplacer le beurre par 3 cuillères à soupe d'huile
  2. On peut utiliser n'importe quel lait alternatif ou lait écrémé ou demi-écrémé
  3. attention à ne pas prendre des caramels trop durs, puisqu'ils se resolifieront à la cuisson et seront durs à manger!
The Fitness Theory http://www.thefitnesstheory.fr/

 

muffins pomme caramel recette facile

muffins pomme caramel recette facile

Le caramel fondu, le sucre croustillant sur le dessus, ils sont tops. Faut d’ailleurs s’en méfier un peu, de ces muffins pomme caramel : on en mange un et on a tendance a en manger plein 😡

D’ailleurs, les quantités sont indiquées pour 15 petits muffins (plus on est de fous..) mais on peut aussi en faire 8 très gros. (si on a les moules qui vont avec). 

Ce que j’aime particulièrement avec cette recette, c’est que c’est simple, rapide à faire, ça fait pas de vaisselle (à la base, je voulais faire un vrai caramel, et je me suis souvenue de mon dernier échec, qui m’avait couté une casserole.. et puisque, si vous me suivez sur instagram ,vous savez que j’utilise les ustensiles de cuisine de mon coloc parce que je n’en possède pas, et qu’il n’a qu’une casserole.. c’était peut être pas l’idée du siècle :p)

 

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaires ! et si vous postez des photos sur instagram, n’oublie pas d’utiliser le hasthag #thefitnesstheory que je vois le résultat 😀

 

Si vous cherchez d’autres idées de gouters, de petits dejeuners ou desserts, allez faire un tour sur la page des recettes sucrées! 

2 Comments

Laisser un commentaire

Retrouvez moi sur Instagram
%d blogueurs aiment cette page :