Je me suis rendue compte que l’utilisation des flocons d’avoine était pas forcément limpide, alors voilà une série de recettes de base pour l’utiliser.

Si on manque de temps, voir Recette de base : porridge de flocons d’avoine au micro-ondes

donc, pour les flocons d’avoine à la casserole

(solution un peu plus longue mais plus onctueuse qu’au micro-ondes)

20131116 09:13:04

 

Porridge d'avoine à la casserole
Temps de cuisson
15 min
 
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • entre 30 et 40g de flocons d'avoine écrasés
  • 20 cl de lait  d'amandes, de riz, de vache, ce que vous voulez (optionnel)
  • de l'eau selon la consistance désirée
  • un arôme au choix liquide ou en poudre
  • du sucre / miel / sucralose / stavia optionnel
Instructions
  1. dans une casserole, on mélange tous les ingrédients ensemble, et on mélange bien, histoire que ça ne fasse pas de grumeaux.
  2. On lance à chauffer doucement, et on remue dès que des bulles commencent à se former.
  3. Si le fond accroche un peu, on rajoute une cuillère à soupe d'eau, et on remue encore.
  4. Comptez 7 minutes pour un porridge avec de la mâche, 10minutes pour un porridge fondant, et 15 pour quelque chose de très crémeux.
Notes

On peut remplacer le lait par que de l'eau, mais c'est moins crémeux
On peut rajouter une banane pendant la cuisson

34 Comments

  1. Pingback: Recette de base : Porridge de flocons d’avoine au micro-ondes. | The Fitness Theory

  2. J’ai jamais essaye d’attendre 10 minutes. Je suis toujours en mode le matin c’est dur. 5 minutes max. Je pese rien, je fais ca a l’oeil. Je le mange chaud parce que si en plus je dois attendre que ca refroidisse…deja qu’il me faut 1h15 pour me preparer le matin (dont 30minutes pour emerger). Je precise que j’ai appris a le faire comme ca avec un vrai britannique, roux et tout….

    • tu peux aussi le mettre directement au congélateur quand t’as pas le temps d’attendre qu’il durcisse (je fais ça des fois quand j’ai vraiment vraiment la flemme d’attendre. ou vraiment vraiment faim. 😀 )

      et les quantités c’est pour donner une estimation de la taille que ça doit avoir (une grosse poignée) parce qu’à 370kcal les 100g, l’escalade est vite arrivée 😀

  3. Hecate en automne Reply

    Je fais une tentative à la casserole samedi matin, je garde l’article sous le coude du coup 🙂

  4. Pingback: Pudding façon Cappuccino et noix : Une excellente façon de se réveiller | The Fitness Theory

  5. Coucou
    Depuis que je suis ton blog et ton insta ( que J ADORE )j ai enfin testé cette recette et … Top !! rapide à faire en plus j ai rajoute 1 cuillère a cafe de cacao maigre bio Kaoka
    A refaire

  6. Je l’ai testé ce matin (fait la veille) et c’est une vrai tuerie qui cale bien, j’ai pris mon p’tit dej’ à 8h30 pour aller au taf et pas eu faim jusqu’au repas. J’ai mis du lait d’ amande au caramel salé, à refaire assez rapidement. Ainsi que le gâteau polenta aux cerises un délice. Merci pour tes recettes et tes conseils, ça motive

    • Contente que ca t’aie plu 😀 c’est vraiment ce que j’ai trouvé de mieux pour ne pas avoir faim le matin! Et au top pour le gateau de polenta, c’est un peu bizarre comme recette de base, m enfin. . :p merci pour ton retour en tout cas!

  7. J’ai vu que les flocons d’avoine étaient tout aussi caloriques que le riz!
    J’adore ta recette de porridge je trouve que ça a un goût de riz au lait quand on met un peu de vanille mais pourquoi ne pas mettre du riz tout simplement, canoniquement parlant ça revient au même non?
    Continue tes supers recettes c’est une vrai source d’inspiration!

    • on peut, j’ai même une recette de riz au lait :p mais 2 différences : y a pas que les calories qui comptent, et les flocons d’avoine sont beaucoup moins raffinés, beaucoup moins travaillés, et donc beaucoup plus riches en fibres et nutriments que le riz blanc. Aussi, le riz contient de l’amidon, mais moins que l’avoine. Du coup, a portion de départ égale, tu te retrouve avec un bol final beaucoup plus petit, du coup, beaucoup moins consistant, qu’avec de l’avoine 🙂
      je sais pas si ca t’éclaire ou pas 🙂

  8. Avec du lait de soja c’est extra 😍

    • c’est vrai 🙂 je suis pas dingue du lait de soja parce que c’est souvent aussi calorique que le vrai lait (et du coup, je préfère le vrai lait :p) mais ça apporte une onctuosité sympa!

  9. Coucou Charlotte ! J’adore ton blog et tes recettes, tes petits déjeuners me font tous tellement envie ! Alors voilà j’avais une question.. J’essaye de faire des porridges tous différents pour avoir une consistance « pâteuse » (j’adore le porridge pâteux allez savoir pourquoi 😉 ) et je fais surtout les porridges a la casserole. Combien de temps faut il faire cuire pour avoir la consistance pâteuse et faut il la même dose de liquide comme indiqué au dessus ?

    J’espère avoir une réponse, pleins de bisous et continues a nous faire baver de gourmandise hihi 😀

  10. recette maîtrisée.. et je la préfère de loin à celle du micro onde!

  11. Bonjour,
    Je me suis enfin lancer dans la recette du porridge en trouvant ton blog (tout à l’air super bon omg) et j’aimerais savoir combien de temps ça se conserve à peu près 😮
    Bonne continuation!

    • Ca se garde bien, comme des pâtes un peu. Mais c’est quand même meilleur le jour même ou le lendemain 🙂

  12. Pingback: Recette de base : Porridge de flocons d’avoine au micro-ondes. | TheFitnessTheory

  13. Testée et approuvée ce matin! Avec 1/2 banane c’etait un régal mais alors qu’est ce que ça cale 🙈 impossible de finir! En tout cas merci pour ce super article! 😊

    • thefitnesstheory Reply

      Ravie que ca t’aie plu 😀

  14. Entrant dans ma sèche j’ai décidé de passer au flocon d’avoine le matin. Ayant raté mon premier pudding micro onde (j’étais à la bourre il a débordé). J’ai pris le temps ce matin de la faire à la casserole.

    Un bonheur une texture au top, tout chaud pour affronter la pluie.

    Et pret très rapidement. C’est fou comme les choses simple sont les plus efficace parfois.

    Merci à toi tu gères comme d’habitude =D

  15. Coucou, peux-
    tu me dire si tu remue tout le temps jusqu’à la consistance désirée ? Merci d’avance!

  16. Bonjour,

    Cette recette m’intéresse, cependant j’ai lu que l’index glycémique des flocons bouillis passe de 30 à 60 ! Autrement dit, on passerait dans le rouge avec cette recette.

    Du coup, je me demande si cela ne fait pas une hypoglycémie réactionnelle (je suis très sensible à ce phénomène personnellement) à cause de l’hyperinsulinisme qui en découle. T’en penses quoi ?
    Si oui, est-ce qu’on peut remplacer les flocons par du son ?

    Merci pour toute réponse que tu pourrais m’apporter !

    • thefitnesstheory Reply

      Hello! je ne suis vraiment pas une experte des indices glycémiques, pour être honnête. Je préfère donc ne pas te dire de bétises sur le sujet, et aller consulter des blogs spécialisés dans la cuisine IG bas 🙂

      • Ok! Merci de m’avoir répondu en tout cas 🙂

  17. Salut Charlotte !
    Petite question : j’aimerais apporter mon petit déjeuner dans l’avion (très long vol en perspective) et je me demandais si un porridge cuit avant mon départ (les overnight oats c’est pas mon truc) tiendrait le coup et resterait commestible une dizaine d’heures plus tard (je pensais le prendre dans un pot en verre)
    Merci !

    • thefitnesstheory Reply

      Hello! Alors le souci, c’est surtout que ton oatmeal ne va pas être vraiment fan d’être brinqueballé, et qu’il risque d’être liquide. Cela dit, ça reste une option possible – l’air de la cabine le gardera relativement frais, mais pas froid, donc prépare toi à ce que ça ne soit pas le meilleur repas de ta vie.^^ Si j’étais toi, je me tournerais plutôt vers quelque chose de plus solide, comme des flocons de seigle gonflé à l’eau – dans l’avion il y a souvent un yaourt ou une compote, tu pourras balancer ça sur ton seigle 🙂 N’hésite pas à ajouter un peu de protéines (c’est ce qui va manquer dans l’avion, surtout), donc si tu as une dose de whey à mélanger avec, go 🙂 (en plus ça le solidifiera un peu)
      Tu me diras ce que tu as mangé au final 🙂 en attendant, safe travels, comme on dit chez nous !

  18. bonjour,
    alors j’ai une question, celle qui fâche ça a combien de calories porridge ? genre si on met de l’eau du lait concentré sucré et du flocon d’avoine ?

    • Le lait concentré sucré est une mauvaise idée si l’objectif c’est de faire un petit déjeuner sain 🙂 ça dépend vraiment des quantités (je peux te dire si tu me donne le grammage), mais on parle de 320kcal au 100g dont 54g de sucre (ce qui est ENORME) contre un lait écrémé qui est plutôt à 33kcal les 100ml et 3.4g de sucre. Donc on préfère des édulcorants et des arômes, et on zappe complètement le lait concentré 🙂

  19. bonjour! Qu’est ce que cela change au niveau texture de faire le porridge au micro ondes par rapport à la casserole? Il est plus épais? Et comment on adapte le temps? Merci 🙂

  20. Une vraie bonne découverte ce porridge, je ne connaissais pas, et c’est vraiment excellent, ça rappelle un peu le riz au lait, hyper rassasiant, je tiens enfin toute la matinée sans fringale ! testé avec qq gouttes d’amande amère et des morceaux de pomme tièdes, j’adore !

  21. Pingback: Pudding Café et Noix : Une excellente façon de se réveiller - The Fitness Theory

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