La digestion est un phénomène complexe,  qui est affectée par de nombreux facteurs :  les facteurs liés à votre corps en particulier, à votre faune intestinale, mais aussi au type d’aliments consommés, et la façon dont vous les ingérez. 
Du coup, il est assez fréquent d’avoir des petits soucis de digestion –  ballonnements,  constipation, remontées acides,  l’impression d’avoir le ventre très lourd…  Or,  il y a des petites choses qu’on peut mettre en place au quotidien  pour diminuer ces symptômes, et se sentir mieux après manger.  Voici 5 astuces pour bien digérer au quotidien. 

1. Votre estomac se montre ‘paresseux’,  gardez les choses simples pour bien digérer

 Même si l’on croit bien faire en composant ses assiettes de tout un tas d’ingrédients,  la diversité rend les aliments plus durs à digérer,  parce qu’ils  ne requièrent pas tous le même effort. Si vous avez tendance à avoir souvent mal au ventre,  privilégier les assiettes simples 

  • 1 type de protéines seulement.
    On choisit des protéines animales maigres – poulet, dinde, oeufs,  jambon, steak 5%, thon au naturel, poissons blancs
    Ou des protéines végétales qui contiennent une bonne combinaison d’acides aminés –  soja (tofu, tempeh), quinoa ( petit rappel sur les protéines végétales ici)
  •  1 type de féculents seulement – de préférence « complets » (pâtes complètes, riz/blé complet, ..) 
    On évite les lentilles et autres haricots qui peuvent être plus longs à digérer. 
  • Une grosse portion de légumes, si possible d’une seule variété et cuit relativement longtemps, en évitant les légumes crucifères (chou-fleur, broccoli, chou blanc/rouge..) qui sont peu digestes
    Les légumes sont essentiels pour la digestion puisque les fibres qu’ils contiennent servent à évacuer – on en mange donc à chaque repas, sans faute.
  • Une portion de matière grasse saine – huile d’olive, pépin de raisin, etc. On évite à tout prix les matières grasses transformées (huile de friture, gras animal etc) qui pénalisent la digestion. 

L’objectif :  seulement quelques aliments différents, faciles à digérer, sur lequel votre estomac peut concentrer et assimiler de façon efficace. 

plats simples pour bien digérer2. Restez hydraté(e)

Consommer de l’eau régulièrement est nécessaire à une bonne digestion –  la quantité varie pour chacun,  mais en règle générale, on peut viser au moins un verre d’eau toutes les heures, et évidemment davantage avant et après une séance de sport. 

Dans le cas où vous êtes malade (e.g gastro entérite)  pensez à vous hydrater encore davantage, puisque les risques de déshydratation sont grands.

Attention, la consommation de soda ou de café peut générer chez certains désagréments supplémentaires.  dans le doute, ralentissez votre consommation, et observez l’évolution de vos symptômes. 

3. Restez actifs après un repas (sans stresser votre organisme) et dormez du bon côté 

Même si après un gros repas, on a plutôt tendance à vouloir s’avachir  que de rester actif à s’agiter, rester debout permet aux aliments d’être digérés plus facilement, parce que l’estomac n’est pas plié (comme lorsque vous êtes assis dans le canapé ou allongé).
Encore mieux, on peut faire une petite balade digestive, qui fait bouger légèrement le contenu de l’estomac. On évite évidemment les sports intenses, la course, etc. 
Enfin, lorsqu’il est l’heure de se reposer, on s’allonge sur le côté gauche, afin de ne pas plier et fermer l’issue de l’estomac, ce qui pourrait ralentir encore la digestion et causer des crampes. 

digérer mieux bien digérer bouger

4. Ecoutez votre corps et ses réactions 

Tout  le monde ne réagit pas à tous les aliments avec la même intensité –  ce qui est facile à digérer pour certain(e)s ne le sera peut-être pas pour d’autres,  il est important de bien s’écouter,  de prendre des notes,  et de se souvenir de “ce qui passe” et de “ce qui ne passe pas très bien”,  pour pouvoir potentiellement l’avenir se passer de ces désagréments évitables. 

Il faut aussi noter que votre tolérance à certains aliments peut changer au cours de votre vie – ce n’est pas parce que vous tolériez très bien de lactose étant petit que c’est toujours le cas, et si vous pensez que vous développez une intolérance à n’importe quel aliment, n’hésitez pas à tester une semaine sans consommer cet aliment en particulier, pour vérifier vos doutes. 

5. Consultez votre médecin si les problèmes de digestion persistent

Certain(e)s personnes souffrent de désordres digestifs comme le syndrome du côlon irritable, qui provoquent des symptômes similaires. Votre médecin sera le plus à même de vous aider à identifier et à répondre à ces désordres, si les conseils ci-dessous n’ont pas d’effets particuliers.

J’espère que cet article vous a été utile,  n’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaire, j’y répondrai avec plaisir.

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