J’avoue,j’ai tendance à ne plus trop faire de gateaux en ce moment – surtout parce que mon four actuel est tout petit, et qu’à part mon banana bread préféré, je n’ai pas d’inspiration. Alors évidemment quand, lors de mon séjour à Training Paradise à Phuket, j’ai goûté le gâteau au tofu soyeux et cacao de Kathleen, la maitresse de maison, j’ai réalisé que je passais à coté de quelque chose : Les gateaux, c’est la vie ! Surtout quand ils sont au chocolat, en vérité. Et celui là a une particularité : il ne contient ni oeuf, ni lait de vache, ni aucun produit d’origine animale. Oh, et il est aussi super moelleux. 
Le secret : du tofu soyeux (aussi utilisé dans une de mes anciennes recettes de mousse au chocolat, d’ailleurs !)
J’ai demandé, et elle m’a gentiment donné l’autorisation de publier sa recette, donc la voici ! 

gateau chocolat tofu soyeux training paradise

gateau chocolat tofu soyeux training paradise
Les parts sont plutôt fines, mais il est très rassasiant et la texture est top ! 

On peut l’assortir de fromage blanc mélangée avec de la whey au chocolat pour faire le plein de protéines : le combo parfait pour le petit déjeuner ! 

Gateau au tofu soyeux et Chocolat

Un gateau moelleux, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter , au bon gout de chocolat !

Type de plat: Dessert
Cuisine: French
Keyword: chocolat, tofu
Portions: 12 parts
Calories: 174 kcal
Auteur: Kathleen Fontrier
Ingrédients
  • 500 g tofu soyeux en magasin bio ou épicerie chinoise
  • 60 g huile neutre
  • 100 ml lait d'amande non sucré
  • 80 g sucre (peut être remplacé par du sucralose ou de la stévia)
  • 100 g farine complète
  • 50 g poudre d'amandes
  • 20 g cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe levure chimique
Instructions
  1. Dans un gros bol, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, poudre d'amandes et levure chimique.

  2. Dans un blender, mixer le tofu, le lait & l'huile.

  3. Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et bien remuer jusqu'à avoir une pâte uniforme.

  4. Verser dans un moule en silicone et cuire 35/45min à 180°. Tester la cuisson avec une pointe de couteau : le gâteau est cuit quand elle ressort sèche.

  5. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigétaeur pour au moins 2 heures.

Notes

Détails des macros (par part):  P5 C16 L10


 

Besoin d’une version plus light? J’ai créé une version plus légère (avec un peu moins de texture, pour être honnête, mais plus adaptée si vous êtes en sèche par exemple) à essayer aussi : 

Gateau au Tofu Soyeux & Cacao - LA VERSION LIGHT

Une version allégée de la recette ci dessus!

Portions: 10
Calories: 70 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 80 g farine complète
  • 20 g protéines whey au chocolat
  • 20 g cacao non sucré en poudre
  • 5 cl lait écrémé
  • 600 g tofu soyeux
  • 6 cuillères à soupe compote de pomme non sucrée
  • 3 cuillères à soupe sucralose (ou stévia, ou autre édulcorant)
  • 1 dose arôme de chocolat (optionnel) type flavdrops de myprotein ou yummmy drops de Prozis
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

  2. Dans un mixeur, battre le tofu et la compote, puis le lait.

  3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs.

  4. Verser dans un moule bien graissé, et enfourner pour 35 à 45min dans un four chauffé à 180degrés.

Pour l’arôme au chocolat, je recommande les yummy drops Choco de Prozis d’ailleurs! (code TFT10 pour 10% de réduc sur toutes les commandes) et en topping, la sauce chocolat sans calories évidemment ! 

 

 

Dites moi ce que vous en pensez en commentaire si vous essayez la recette ou si vous avez des questions – et vous pouvez retrouver le reste des créations de Kathleen en story sur le compte Instagram de Training Paradise! 

 

2 Comments

  1. Testé et approuvé à l’instant ! Il est effectivement super moelleux, c’est délicieux. Merci pour la recette 🙂

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