Je sais, c’est pas vraiment une nouvelle recette, juste une variante de la précédente (le gateau pomme-vanille) Mais elle est tellement bonne qu’elle mérite un article à part entière, alors voici:

Gateau pomme-figues-cardomome

300kcal tout le plat

5min de préparation + 40min de cuisson

IMG_9499

Il faut quoi?

  • 15g de farine d’avoine
  • 15g de farine de blé
  • 50g de fromage blanc 0%
  • 10cl de lait d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère a café de poudre à lever
  • 1 cuillère à soupe d’édulcorant de votre choix ( stevia, sucralose, miel, agave.. )
  • 1 petite pomme (ou 3/4 de pomme)
  • 1 figue
  • 1 cuillère à café de cardamome (en poudre, ou encore mieux, de grains de cardamome que vous sortez des cosses)
  • quelques amandes pour la déco (attention, ça fausse le compte calorique très largement)

FullSizeRender

Et on fait comment?

On préchauffe son four à 180 degrés.
Dans un bol, on mélange le fromage blanc, l’œuf, les farines, la caradamome, et la poudre à lever.
En fonction de la consistance, on délaye avec du lait d’amandes (si nécessaire, et jusqu’à ce que la pâté soit d’une jolie consistance, mais pas liquide.
Ensuite, on coupe la pomme en tout petits dés, qu’on mélange avec la pâte, puis on ajoute l’édulcorant.
On verse le tout dans un moule, et on ajoute la figue coupée en tranche par dessus.
On met au four pour 30-40min (ça peut être un peu plus en fonction de la taille de votre pomme et de la quantité de lait. On finit par 4-5min sur fonction grill. On sort ensuite et on laisse refroidir (c’est meilleur le lendemain!)

 FullSizeRender (2)

FullSizeRender (1)

alors, qui a essayé? des idées de variantes? je veux voir plein de photos!

14 Comments

  1. Pingback: Recette: Gâteau poire-caramel pour une personne (sans sucre, sans matière grasse) | The Fitness Theory

  2. Merci beaucoup pour cette recette au top 👌☺️ Peut tu me dire quelle levure tu utilise pour toutes tes « pâtisseries » ? 😊

  3. Nopainnotartine Reply

    Ca cuit dans le four en ce moment même !

    Verdict demain !

  4. Salut 🙂
    Ta recette a l’air super ! J’aimerais la faire pour 6-8 personne, c’est a dire dans un moule de taille normal. As tu des conseils a me donner pour les proportions ? Surtout au niveau des œufs et de la levure par exemple !
    Merci pour toutes ces recettes saines que tu proposent elles me servent beaucoup 🙂

    • hello 🙂 alors je l’ai jamais fais, mais je mettrai:
      – 90g de farine d’avoine
      – 90g de farine de blé
      – 100g de fromage blanc
      – 20cl de lait d’amande
      – 3 oeufs
      – 2 pommes
      – un demi sachet de levure
      et pour le reste ça change pas je pense 😀

      • Super ! J’essaye des demain ! Merci 😁

  5. Testé ce midi et anwlala quel délice ! *.* très goûteux, fondant… 🙂 J’aurai du peut être cuire un chouilla plus car il se détruisait un peu à la découpe mais rien de grave.
    Merci pour ces recettes !!!

    • thefitnesstheory Reply

      contente qu’il t’aie plu 😀 (tu m’as donné envie de le refaire et j’ai plus de cardamome T_T )

  6. Hey ! Tu l’as déjà testé avec d’autres fruits ? Genre même recette de base mais aux framboises à la place, t’en penses quoi ? Ça devrait être sympa non ? 😉

    • thefitnesstheory Reply

      oh tu peux mettre tout ce que tu veux dedans 🙂 pour la framboise je mettrais un arôme vanille ou fleur d’oranger avec, je pense que ça pourrait être une tuerie 🙂

      • Ok, à la framboise c’est magique !
        Je ne met que des flocons d’avoine mais c’est un pur délire !! (Avec un joli filet de sauce chocolat Hershey’s sans sucre sur le dessus, un vrai bonheur !)
        Testez testeeeeez 😊

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.