C’est amusant, parce que quand j’ai écrit cette recette en 2014, je trouvais ça difficile de manger salé au petit dejeuner. Je réservais les oeufs pour le brunch ou le lunch – mais j’ai compris plus tard que le salé le matin, surtout quand on veut limiter l’indice glycémique de ses repas, c’est le top. Bon, rien rien ne vous empêche de garder ce genre de recettes pour un brunch, un lunch ou un soir un peu feignant si vous en avez envie. L’important, c’est que c’est super bon, plein de protéines, et surtout, que ça se mange à la bonne franquette, en trempant du pain ou des crackers ou des popaddoms ou ce que vous voulez dedans.
C’est une version un peu améliorée des oeufs à la coque, on va dire, et c’est le bonheur. Donc si vous avez un four, des oeufs, et un quart d’heure devant vous, c’est parti.

Envie de quelque chose de différent avec des oeufs? Essayez cette recette d’omelette sucrée, ou la frittata chèvre & épinards! 

Screenshot_2014-11-11-21-30-46-1
Oui oui, c’est super joli et on peut mettre du pain dedans.
Screenshot_2014-11-11-21-31-29-1
Tout simple, rapide, et très très bon. Que demander de plus? Oh, et j’ai ajouté un peu de courge butternut rotie et de pommes de terre à coté, parce que je sortais de l’entrainement. Voilà voilà.
Oeufs à la Mexicaine
Temps de cuisson
20 min
 
200kcal sans le pain/les mouillettes
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • un poivron
  • 1/2 oignon
  • 3 cuillères  à soupe de sauce tomate j'ai pris de la sauce pour pâtes tomate-oignon sans matière grasse
  • des épices à fajitas ou piment/cumin/coriandre/paprika, si vous voulez le faire vous même, du sel et du poivre
  • du pain/des crackers/des popaddoms je recommande cette option là pour tremper dedans
Instructions
  1. On fait préchauffer son four à 180 degrés.
  2. Dans une poêle, on fait cuire le poivron coupé en petits bouts et l'oignon. Une fois que le poivron est tendre, on ajoute la sauce tomate et les épices, et on remue bien.
  3. Une fois que l'ensemble est bien mélangé, on verse dans une petite cassollette qui va au four. On casse dessus les 2 oeufs en répartissant bien le blanc partout (et sans crever les jaunes, attention le poivron est parfois malicieux et s'y oppose fermement)
  4. On peut réassaisonner par dessus (en plus les épices cuites ça fait des jolis motifs. Bon, ok, ça c'est mon avis personnel.), voire rajouter un peu de poudre de piment si on aime les plats épicés (ça va très bien avec.)
  5. On laisse cuire 12-15 min - le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant, si tout se passe bien.
  6. Et on mange ça à la cuillère, en trempant ce qu'on veut dedans. 😀

Alors, qui essaye? Vous préférez les oeufs au petit déjeuner ou au lunch/brunch?

Dites moi tout en commentaires!

23 Comments

  1. J’ai ma recette de brunch pour demain midi meeerrrccciiii.

  2. wendyjane35 Reply

    Merci pour cette super recette que je vais m’empresser de tester (oh la la pourvu que j’ai de la sauce tomate au placard!) et je mettrai photo sur instagram!! bises, bonne journée

  3. Recette testée et approuvée ! Comme les pancakes, la frittata épinards chèvre et bientôt la recette avec la courge et les knackis ! 🙂
    Merci pour toutes ces idées recettes 😀

    • ah et j’ai oublié aussi la recette des cookies validée également 🙂

  4. Sa à l’air topissime cette recette ! je tester ça dans les jours à venir 🙂

  5. Un vrai délice comme toutes tes recettes
    Un grand merci
    😆😚

  6. Bullanaphorique Reply

    Cette recette me donne bien envie..mais personnellement ce sont les poivrons plus que les oeufs qui me « gênent » au petit déjeuner et tout simplement parce que je ne les aime pas! Aurais-tu testé sans poivrons ou avec un autre légume à la place (genre courgette peut-être?) ?!
    Merci de ta réponse et à tout bientôt!
    Et, je te l’ai déjà dit sur instagram, mais bravo pour ton ebook et son petit prix! 🙂

    • Oh oui ça marche avec tous les autres légumes, notamment courgettes et aubergines 🙂 (mais la recette a plus rien de mexicaine après :p) mais merci beaucoup pour ton soutien!

  7. Melanie BEGNI Reply

    J’aime beaucoup tout ce qui est mexicain et je vais essaye ta recette!

    Juste pour 2 personnes est-ce-que si je mets 1 ou 2 oignons avec 1 poivron rouge et jaune est-ce-que c’est bien ?

    • thefitnesstheory Reply

      met 1 oignon et 3 poivrons, à la limite 🙂

  8. Melanie BEGNI Reply

    Si on aime pas les poivrons on peut les remplace par quoi?

    • thefitnesstheory Reply

      des tomates ou n’importe quel légumes 🙂

  9. C’était DE-LI-CIEUX ! Merci pour la recette !! 🙂

    • thefitnesstheory Reply

      mais avec grand plaisir 😀 ravie qu’elle te plaise !

  10. Melanie BEGNI Reply

    Si à la place des poivrons je mets des tomates comment je dois proceder pour faire cuir les tomates? stp,

    • thefitnesstheory Reply

      tu les mets crues et elles cuiront avec les oeufs 🙂

  11. Waouh là je sent qu on va adorer avec mon mari, mais pas au petit dej , j j’adore tes recettes.

  12. Pingback: Petit dej équilibré : 3 idées 100% healthy prêtes en 5 minutes chrono pour bien commencer la journée ! - The Fitness Theory

  13. Pingback: 10 idées de petits-déjeuners healthy sucrés ou salés - The Fitness Theory

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.