Je vous en ai parlé sur Instagram ( @thefitnesstheory )  mais puisque je suis au Costa Rica, autant vous faire profiter et découvrir un peu la culture gastronomique locale. On va pas se mentir, je vais surtout vous en montrer des versions allégées un peu, parce qu’ils cuisinent tout dans beaucoup beaucoup d’huile, et ça va un peu à l’encontre du concept de ce blog :p

Donc il faut savoir que le riz ici est un peu la base de l’alimentation. Du riz basmati, la plupart du temps, donc raffiné et sans interêt nutritionnel de dingue outre le fait de tenir la faim éloignée. Cela dit, l’autre base est le haricot noir, (appelé « pinto », ce qui fait sens avec ce qui va suivre), plein de protéines végétales et de fibres. On mange souvent des deux à tous les repas. Mais plus particulièrement au petit déjeuner ou on mange. un mélange des deux. Ca s’appelle le Gallo Pinto, c’est vraiment typique du Costa Rica, et c’est vraiiiiment super bon (et plein de protéines, donc). Normalement, on fait frire le tout dans de l’huile, mais ça rend tout aussi bien sans (vous pouvez mettre une cuillère d’huile d’olive en plus si vous le sentez, hein, je vais pas vous en empêcher.) Par contre, ça se fait en grosse portion parce qu’il y a peu de légumes, donc la recette qui suit est pour 4 portions.

Allez, on se lance dans un peu de cuisine d’Amérique latine, et on prépare un Gallot Pinto.

gallo pinto light
Un bon bol de Pinto pour commencer la journée. <3

Envie d’une autre recette à base de riz? Essayez Poulet basquaise light et riz basmati !

Gallo Pinto
120kcal la portion (les ingrédients sont pour 4 personnes)
Portions: 4
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de riz blanc cuit si possible cuit dans un bouillon de légumes
  • 100 g de haricots noirs en boite avec le jus
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 1 tête d'ail optionnel
  • piment d'espelette sel, poivre - on peut ajouter un peu de chili à l'envi.
  • feuilles de coriandre  fraiches ou surgelées
  • un demi bouillon cube de volaille émietté optionnel
Instructions
  1. Dans une grande poêle, on verse le riz et les haricots avec leur jus. On ajoute ensuite les légumes coupés en très petits morceaux, l'oignon, l'ail et les épices. On fait sauter le tout ensemble pendant plusieurs minutes, le temps que le riz prenne sa couleur violacée grace aux haricots. On sert de suite, parsemé avec de la coriandre fraiche (ça change TOUT), ou on garde pour faire réchauffer plus tard. (ça se garde très bien sur plusieurs jours).
Notes

Si on veut le faire à la Costa Ricaine, on le mange au petit déjeuner, avec un oeuf et quelques fruits frais. Sinon, en accompagnement d'une viande, c'est parfait aussi.

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Alors, qui va tenter? quel est votre plat d’Amérique Latine préféré? dites moi tout!

7 Comments

  1. T’es sûre qu’il n’y a que 120 calorie? Parce que rien que 300 grammes de riz blanc cuit on est a 300 calories…
    Si en plus tu rajoute des haricots et le reste on est facile a 450 voir 500

  2. Oups je viens de voir que c’est pour 4 portions… Je testerai ça bientôt mais j’avoue que pour le petit dej le porridge reste mon allié 🙂

    • ouip, pour 4 portions. Donc on rentre dans les clous 🙂 mais ca se fait assez mal en portion individuelle, alors.. :p

  3. Salut,
    Ce soir j’avais pas d’idée pour le dîner ma solution: petit tour sur ton site pour être inspiré et là BIM nouvelle recette qui tombe a pique.
    Bon malheureusement je n’avais pas un quart des aliments nécessaire donc j’ai fais avec ce que j’avais:
    le poivron s’est transformé en poireaux (les deux commence par poi c’est déjà pas mal)
    haricots noir sont devenue rouge (la encore on peux faire un lien)
    gingembre absent
    et comme je sors de la salle de sport, j’ai rajouté du poulet !
    Bon je l’avoue on est plus très proche de ta recette de base, mais mine de rien: c’est excellent !!
    Merci pour toutes ces idées que tu me donnes.
    Kiff bien au Costa Rica, mets toi au surf tu va voir tu vas plus jamais vouloir repartir après 😉

    • c’est preeesque ça :p mais si c’était bon, c’était vraiment l’essentiel 😀 contente d’avoir pu aider (même « à peu près :D)
      et j’ai essayé le surf ici.. et c’est une frappe 😀 😀

  4. juste pour ton information c’est aussi un plat antillais et aussi un plat des caraibes 😉

    • Oh je pense bien mais étant partie travailler au Costa Rica je partageais mes découvertes de la bas :p

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