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Recettes salées

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Pour être franche, c’était censé être une recette de pancakes à la courgette. Ils ont pas gonflé comme ils auraient du (sûrement cette foutue courgette qui a trop dégorgé), et j’ai obtenu des crêpes – des crêpes salées, donc. Mais c’était vraiment très bon, et du coup, ça vallait le coup de partager quand même. Et il se peut que vous, vous vous retrouviez avec des pancakes au final. Perso, je pense que ça vaut le coup d’essayer d’en faire pour l’apéro. (et puis, si vous mangez toutes les crêpes, vous avez relativement un plat équilibré: des protéines, des féculents et des légumes. mais après, moi je dis ça… :D)

Alors on fait:

 

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Crêpes à la courgette
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
15 min
 
280 toute l'assiette (environ 10 petites crêpes)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 20 g de farine de blé complète si possible
  • une petite courgette ou la moitié d'une grosse
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait d'amande à ajuster selon la consistance, peut aussi être du lait écrémé
  • du thym et du baslic du sel
  • une cuillère à café de poudre à lever
  • un spray d'huile d'olive
  • en topping: du fromage de chèvre frais/ de l'emmental/ ce que vous voulez/ ou rien du tout parce que c'est bon aussi nature
Instructions
  1. Dans un saladier, on mélange les flocons d'avoine, la farine, la farine,la poudre à lever et une pincée de sel. D'autre un autre bol, on bat l'oeuf avec le lait d'amande. On verse alors ce dernier mélange sur les ingrédients secs et on mélange jusqu'à ce que ça fasse une pâte. On ajoute le thym et le basilic, et on sale à convenance. On râpe la courgette (on peut la passer un coup dans un mixeur mais attention que ça ne fasse pas de la bouillie, sinon ça perd de son intérêt) et on l'ajoute au mélange (si elle perd beaucoup de son eau, on l'éponge avant de la mélanger, sinon la pâte va être trop liquide.)
  2. On fait ensuite chauffer une poêle à feu moyen, qu'on asperge d'un spray d'huile d'olive pour éviter que ça n'accroche. (on peut aussi, si on a pas de spray, imbiber un morceau d'essuie-tout et le passer sur le fond de la poêle.) Une fois la poêle chaude, on dépose une louche de pâte. On laisse cuire environ deux minutes (jusqu'à ce que des petites bulles se forment) puis on retourne et on laisse 2 minutes encore.
  3. On fait de même avec toute la pâte.
Notes

Une fois les crêpes cuites, on peut les agrémenter d'une pincée d'emmental ou les tartiner avec du fromage de chèvre et les rouler. Mais elles se mangent tout à fait tel quel aussi (avec un peu de poivre, c'est meilleur!)
pour éviter que les courgettes ne dégorgent, DiSeMe a conseillé en commentaire de les faire poêler avant - c'est une très bonne idée !

personnellement, je vous avoue que j’ai tartiné tout ça avec du chèvre frais. Mais c’est aussi parce que retrouver du vrai fromage après les U.S.A rend ma vie plus belle.

alors, vous allez essayer et relever le défi des pancakes? Quel topping vous préférez? Dites moi tout!

 

et si vous cherchez d’autres idées salées, pourquoi ne pas essayer la frittata chèvre/épinards ou le porridge salé?

Si vous n’êtes pas équipés coté poêle anti adhésive, je vous conseille celle-ci, pour des crêpes hyper réussies sans ajouter de gras 😀 

Je sais pas vous, mais moi, j’adore les mélanges sucrés salés, surtout le matin. (ça vient peut être du fait que je vis dans des pays anglophones depuis longtemps et que là, le brunch est sacré.) Et il s’avère que j’ai eu l’occasion il y a quelques semaines de tester une recette un peu originale, que j’ai adaptée en version healthy pour vous. Je sais pas si ça vous plaira ou pas, mais en tout cas ça change du bol de céréales habituel 🙂 (on peut aussi tout à fait le garder pour un midi, hein, mais dans ce cas on rajoute 2 oeufs dessus :p) Alors aujourd’hui on fait:

 

quinoa chevre

 

Quinoa chèvre & Cranberries
Temps total
15 min
 
150kcal le bol
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de quinoa cru
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • 15 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petite poignée d'amandes effilées
  • 2 cuillères à café d'édulcorant de votre choix j'utilise du sucralose, mais stevia ou sirop d'agave marche aussi. Pas d'aspartame par contre, parce qu'on va l'utiliser à la cuisson.
Instructions
  1. Dans une casserole, on fait cuire le quinoa comme indiqué sur l'emballage, en ajoutant dans l'eau un peu d'extrait de vanille et une cuillère d'édulcorant de votre choix puis en le faisant gonfler.
  2. On peut utiliser directement ou le faire refroidir et mettre au frais pour s'en servir les matins suivants.
  3. On verse le quinoa dans un bol, on ajoute la poignée de cranberries, puis on passe 1mn au micro ondes. Les cranberries vont se ramollir et libérer un peu de sucre.
  4. On ajoute ensuite le chèvre frais et les amandes, éventuellement un peu d'édulcorant au besoin (ça dépend pour beaucoup de vos fruits), et on mange sans attendre.
quinoa chevre
la recette fait plus en quantité que ce plat là, j’ai fais avec les fonds de placards – mais chuuut!

quinoa chevre

 Alors, ça vous tente? Vous aimez les mélanges sucrés/salés? dites moi tout!

 

Si vous avez lu mon article sur les meal preps, vous savez l’importance que j’accorde au repas du midi : c’est pas parce qu’on travaille ou qu’on mange à l’école ou à la fac qu’il faut partir en sucette. Mais c’est souvent un peu triste, les lunchboxes, parce qu’on sait jamais quoi mettre dedans. Et bien voilà! J‘ai créé pour vous 20 recettes parfaitement équilibrées, à trimballer partout, et qui vous permettent de manger sain tout en vous faisant plaisir.. tous les midis. 🙂 

 

 Le Ebook Lunchbox, y a quoi dedans? ebook thefitnesstheory lunchbox

  • c’est un ebook de 26 pages sous forme de PDF imprimable
  • ça coute 2€35 (TTC) payables via Paypal
  • c’est 20 recettes inédites + des conseils sur comment composer sa lunchbox + tout mon amour
  • 10 plats à manger froid et 10 plats à manger chaud (selon si vous avez un micro-ondes ou pas)
  • des recettes pour portions individuelles qui contiennent entre 300 et 400kcal – jamais plus!
  • que des ingrédients pas chers et faciles à trouver dans le commerce!
  • plusieurs recettes végétariennes – et beaucoup de recettes ou les protéines animales sont substituables par des végétales

 

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et dedans, ça ressemble à ça.

J’espère bien sûr avoir vos retours, vos avis, vos conseils et remarques, pour m’améliorer. J’espère pouvoir en éditer d’autre – parce que j’y ai passé beaucoup de temps, (merci Pauline qui m’a aidé avec le design et les patterns notamment, et Ludmille pour la relecture <3) mais c’est une expérience géniale et j’ai très envie que ce soit le début d’une collection d’e-books. Alors j’ai besoin que vous me disiez ce qui vous plait et plait pas 😀

edit : c’est chose faite, l’ebook spécial brunch est maintenant disponible ! 😀 

D’ailleurs, si vous cherchez une lunchbox solide et super jolie, je vous conseille de lire mon article sur les produits MonBento

Après la recette de base du porridge salé, voici une assiette équilibrée qui en contient, et plus particulièrement du sarrasin. Sur une idée originale de @bikinimotiv et remixée un peu à ma sauce, voilà un plat d’hiver – mais l’été ça marche aussi, qui tient bien au ventre et qui a le goût incroyable d’antan. (même si vous êtes pas très sûrs du gout qu’avait “d’antan”, je vous assure que vous allez adorer.)

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Porridge de sarrasin chèvre&miel, avec oeuf et jambon poêlé
Temps total
10 min
 
260kcal toute l'assiette
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de sarrasin en flocons  ou de flocons de seigle ou d'avoine, ça marche aussi
  • 1 cuillère à soupe de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 oeuf
  • 1/2 tranche de jambon
  • sel poivre, thym
Instructions
  1. Dans un bol (relativement haut, ça a tendance à essayer de se sauver), on met les flocons de céréales et 20cl d'eau. On ajoute une pincée de sel, et on passe une première fois au micro ondes 2min (si ça déborde on arrête le micro onde, hein.) On laisse reposer porte fermée.
  2. Pendant ce temps là, on fait bouillir de l'eau et chauffer une poêle. (si on fait tout dans l'ordre ca va très vite, sinon on mange à moitié froid)
  3. On met l'oeuf dans l'eau chaude pour le pocher, 4min environ, on met le jambon dans la poêle avec du poivre et du thym, et on va remuer le porridge. Si il est trop compact, et qu'il a bu toute l'eau, on en remet un peu.
  4. On remet 1 minute, on mélange, puis 1 minute.
  5. On sort ensuite, on le met dans une assiette creuse, et tant qu'il est chaud on pose des petits bouts de chèvre frais dessus pour qu'ils fondent. (pas plus d'une cuillère à café, c'est suffisant et ça permet de garder les calories tranquilles :p)
  6. On sort ensuite le jambon (qu'on a retourné un coup avant pour le dorer de l'autre coté), on le met sur le porridge, puis l'oeuf, et on arrose d'un trait de miel.
Notes

Ca se mange au couteau et à la grosse cuillère comme d'antan, ça sent la tradition à plein nez, c'est chaud et hyper réconfortant. On se fait une poignée de légumes à coté pour avoir une assiette parfaitement équilibrée... et on profite 😀

(oubliez pas d’aller voir le compte IG de @bikinimotiv, hein 😉 )  

Vous avez déjà mangé du sarrasin sous cette forme? Les porridges salés ca vous tente? dites moi tout!

Les féculents, c’est la vie. Vous connaissez mon amour des pâtes et autres rizs gluants, je n’en doute pas une seconde. Mais des fois, on a envie d’un peu autre chose. L’avantage, c’est qu’il existe des tas de céréales trop cools, et on peut faire de chouettes recettes avec, pour peu qu’on sache comment les cuisiner (et je sais bien que par exemple acheter des flocons de seigle, ça parait casse-gueule, de prime abord.) Cela dit, vous avez probablement de l’avoine en flocons chez vous (pour les amateurs de puddings notamment lo/). Ou encore du sarrasin, du seigle (donc), du millet, et j’en passe et des meilleurs.

Alors aujourd’hui, on change un peu nos habitudes, et on fait un porridge salé. Oui oui. la consistance prend un peu de temps à maitriser et surtout à adapter à votre gout (voir en fin de recette pour des astuces). MAIS ca permet d’avoir une portion de féculents gigantesque dans l’assiette : au lieu de 3 nouilles qui se battent en duel, (parce que 30g cru c’est pas gros une fois cuit), vous avez une mare, un lac, UN OCEAN de féculents super bons à accorder avec vos viandes, poissons et autres protéines végétales. 😀  Pourquoi ? parce que les céréales sont bourrées d’amidon. Une fois que vous les faites cuire, l’amidon en sort et se mélange à l’eau. Résultat, vous avez quelque chose de très dense, de très épais et de très lié. (c’est pour ça qu’on épaissit les sauces avec de la fécule de mais, notamment 🙂 )

Allez, je vous sens convaincu(e)s, on y va, on attaque.

 

Porridge salé
Temps de cuisson
5 min
 
100kcal la portion (attention, c'est gros!)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • Il faut quoi?
  • 30 g de céréales de votre choix en flocons on les trouve dans tous les magasins bio, et l'avoine du supermarché marche aussi
  • Du sel et du poivre
  • Des herbes aromatiques perso j'aime beaucoup le romarin ou le thym dedans
  • De l'eau
Instructions
  1. Dans un bol, on met les flocons de céréales. On recouvre d'eau froide, et on écrase légèrement avec une grosse cuillère pour libérer de l'amidon (c'est ca qui va faire un liant à la cuisson)
  2. On laisse tremper 5min, puis on ajoute au moins une pincée de sel (je préfère saler après la cuisson pour ne pas trop en mettre), le poivre et les herbes/aromates/épices en tout genre. Si les céréales ont beaucoup bu de l'eau de départ, on en rajoute un peu. On fait cuire 2 minutes au micro onde - attention ca déborde plus vite que l'avoine donc on garde un œil dessus et on arrête si ça fait mine de se sauver, hein. On mélange, puis on remet 1 minute.
  3. A ce moment là ils seront encore un peu solides (perso je préfère comme ça en accompagnement de poisson ou de choses très tendres, ça fait un peu de mâche, dirait l'autre.) si ça vous va, on sert sans attendre, sinon on repasse, avec de l'eau si nécessaire, un coup ou deux au micro ondes en continuant à casser les flocons a la cuillère. (Après 3-4 passages c'est vraiment "mushy" comme un porridge d'avoine :), et du coup très sympa en remplacement de la purée, par exemple. Et bourré de fibres.)
Notes

pour ceux qui n'ont pas de balance, 30g ça fait en gros 5 cuillères à soupe rases.
si vous voulez mon avis sur le choix des céréales, je trouve que l'avoine va très bien avec le poulet et les sauces à base de tomate en général, comme le seigle, qui est aussi top avec le poisson, et le sarrasin est parfait avec le porc, et les viandes en sauce de manière générale. voilà voilà.

 

( j’ai pas de photo avec JUSTE le porridge dessus.. parce que .. ben parce que c’est moche. :p donc ici porridge d’avoine avec des oeufs et de la sauce piquante)

 

(ici porridge de seigle avec du boeuf et des légumes sautés )
(ici porridge de seigle avec du boeuf et des légumes sautés )
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et là, un porridge de sarrasin avec un oeuf et des herbes de Provence

 

Promis, ca va révolutionner (oui, j’y vais un poil fort) vos repas. Et surtout changer un peu des pâtes. Oh, et pour le brunch.. c’est vraiment top :p

Vous allez essayer ? vous avez déjà l’habitude de le faire ? dites moi tout 🙂

 

 

Je vous en ai parlé sur Instagram ( @thefitnesstheory )  mais puisque je suis au Costa Rica, autant vous faire profiter et découvrir un peu la culture gastronomique locale. On va pas se mentir, je vais surtout vous en montrer des versions allégées un peu, parce qu’ils cuisinent tout dans beaucoup beaucoup d’huile, et ça va un peu à l’encontre du concept de ce blog :p

Donc il faut savoir que le riz ici est un peu la base de l’alimentation. Du riz basmati, la plupart du temps, donc raffiné et sans interêt nutritionnel de dingue outre le fait de tenir la faim éloignée. Cela dit, l’autre base est le haricot noir, (appelé “pinto”, ce qui fait sens avec ce qui va suivre), plein de protéines végétales et de fibres. On mange souvent des deux à tous les repas. Mais plus particulièrement au petit déjeuner ou on mange. un mélange des deux. Ca s’appelle le Gallo Pinto, c’est vraiment typique du Costa Rica, et c’est vraiiiiment super bon (et plein de protéines, donc). Normalement, on fait frire le tout dans de l’huile, mais ça rend tout aussi bien sans (vous pouvez mettre une cuillère d’huile d’olive en plus si vous le sentez, hein, je vais pas vous en empêcher.) Par contre, ça se fait en grosse portion parce qu’il y a peu de légumes, donc la recette qui suit est pour 4 portions.

Allez, on se lance dans un peu de cuisine d’amérique latine, et on fait :

 

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Un bon bol de Pinto pour commencer la journée. <3
Gallo Pinto
120kcal la portion (les ingrédients sont pour 4 personnes)
Portions: 4
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de riz blanc cuit si possible cuit dans un bouillon de légumes
  • 100 g de haricots noirs en boite avec le jus
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 1 tête d'ail optionnel
  • piment d'espelette sel, poivre - on peut ajouter un peu de chili à l'envi.
  • feuilles de coriandre  fraiches ou surgelées
  • un demi bouillon cube de volaille émietté optionnel
Instructions
  1. Dans une grande poêle, on verse le riz et les haricots avec leur jus. On ajoute ensuite les légumes coupés en très petits morceaux, l'oignon, l'ail et les épices. On fait sauter le tout ensemble pendant plusieurs minutes, le temps que le riz prenne sa couleur violacée grace aux haricots. On sert de suite, parsemé avec de la coriandre fraiche (ça change TOUT), ou on garde pour faire réchauffer plus tard. (ça se garde très bien sur plusieurs jours).
Notes

Si on veut le faire à la Costa Ricaine, on le mange au petit déjeuner, avec un oeuf et quelques fruits frais. Sinon, en accompagnement d'une viande, c'est parfait aussi.

 

 

FullSizeRenderAlors, qui va tenter? quel est votre plat d’Amérique Latine préféré? dites moi tout!

Ça semble un peu improbable comme recette, au premier coup d’œil. Mais pour la petite histoire, j’avais un restant de courge butternut, et pas envie de le faire au four comme d’habitude. Et en cherchant un peu sur les Internets, j’ai découvert que les gens avaient l’air complètement emballes par le mélange butternut / fromage. Ça valait le coup de le tenter, et puisque le chèvre frais fait une sauce parfaite… Il fallait en faire un plat de pâtes. Et j’ai tente ça il y a 2 semaines… et ça fait maintenant 5 fois que je la refait. C’est beaucoup trop facile et merveilleux pour passer a coté. Bref, si vous aimez la courge butternut (ou que vous n’en avez jamais cuisiné, c’est la saison et ca a un petit gout de noisette, c’est vraiment chouette) c’est complètement l’occasion. Promis vous ne regretterez pas de laisser de cote vos coquillettes jambon pour cette fois. 😀

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Farfalle de poulet, courge butternut et chèvre frais
Temps de cuisson
20 min
 
300kcal l'assiette
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 100 g de poulet
  • 100 g de courge butternut
  • 1 cuillère à soupe de chèvre frais
  • 30 g de farfalle pesées crues
  • du basilic du poivre et du sel
Instructions
  1. Dans une poêle (ou au four si on a 30min) on fait cuire la courge coupée en tout petits dés. Pour ca, on la coupe, puis on la met dans une poêle chaude quelques minutes.
  2. Ensuite, on ajoute le basilic, de l'eau et un couvercle, et on laisse cuire 10min.
  3. Pendant ce temps là, on lance la cuisson des pâtes.
  4. Une fois qu'il reste 5 min de cuisson à la courge et aux pâtes, on fait poêler le poulet - dans une poêle à part ou avec les courges si l'eau est évaporée.
  5. On ajoute ensuite les pâtes une fois cuites, et on mélange bien.
  6. On ajoute ensuite le chèvre, qui va fondre et faire une sauce. On sale, on poivre, et on sert directement.

 

 

 

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C’est facile, rapide, et ca change des coquillettes jambon. En plus, ça fait une belle assiette colorée pour l’hiver – avec un légume de saison en plus. On attend quoi pour essayer? 😀

Quand vous avez pas le courage de faire un vrai petit dej, il existe une solution terrible. L’english muffin. Je dis pas ça uniquement parce que je suis à Londres, et que du coup c’est facile pour moi d’en acheter. Mais c’est une excellente solution de repli quand on a la dalle et rien de près. Faible en matière grasse, super rassasiant, on peut mettre à peu près ce qu’on veut dessus et se caler pour la matinée. Retour sur mes trois compositions préférées.

Note: je ne vous donnerai pas la recette des dits muffins, parce que c’est l’HORREUR à faire. Mais vous pouvez en acheter dans à peu près tous les supermarchés, et Monoprix offre une version céréale complète encore meilleure 😀

1. Sucré : English muffin et marmelade/confiture (200kcal env.)

Classique, mais qui marche bien, on s’en sert comme d’un toast à confiture. Si on se cantonne à une grosse cuillère à soupe; et qu’on prend une marmelade/confiture allégée en sucre, on s’en sort avec un petit-dej à 200kcal. Mais top du top, c’est encore d’utiliser de la compote sans sucre ajoutée. On rajoute juste un laitage; et on a une combinaison parfaitement équilibrée!

Marmelade d'orange sans sucre ajouté, pour ceux là.
Marmelade d’orange sans sucre ajouté, pour ceux là.

2. Salé : English Muffin spécial Brunch (300kcal env.)

Ma recette préférée. On fait un oeuf poché ou au plat, et on met 1 demie tranche de jambon, l’oeuf, un peu de salade ou d’épinards et une larme de fromage frais. Et on a un résultat terrible, pour environ 300kcal. (au top pour commencer une journée qui s’annonce musclée, les protéines calent bien)

Spécial brunch du dimanche. Ou en post-work out. Ou juste en petit déj.

3. Sucré/salé : English muffin jambon-figues (250kcal env.)

Si on veut être plus inventif, on peut tenter des combinaisons rigolotes. On fait fondre une figue dans une poêle; en l’arrosant de temps en temps avec de l’eau pour pas que ça brule, et une fois qu’on a une sorte de coulis; on vient la mettre sur 1/4 de tranche de jambon, le tout sur le muffin. J’ai rajouté une larme de crème fraiche super allégée pour lier, et un brin de miel. Vraiment très sympa, et seulement 250kcal (au maximum, selon votre jambon – le mien est tout fin et fait moins que ça, du coup)

Et dessus un peu de muesli. Pour le coté croquant, Cyril Lignac, tout ça.
Et dessus un peu de muesli. Pour le coté croquant, Cyril Lignac, tout ça.

Et vous, quelles sont vos recettes préférées?

Est-ce que vous allez acheter des english muffins pour essayer? dites moi tout 🙂

Je sais, je sais. La saison des mangues est un peu passée. Mais à Londres ils en vendent encore, puisqu’on est sur une île tout est importé de toute façon – même les chataignes. Mais ce plat est vraiment au top. Je fais une fixette sur les take aways asiat en ce moment, et souvent c’est pas combinable au quotidien avec l’idée de ne mettre que des choses saines dans mon estomac. Donc voilà ma recette perso du curry de poulet à la mangue – C’est vraiment très bon, sucré bien comme il me faut, et juste 300kcal l’assiette. Soit 1/3 des apports d’un take away classique en moyenne. On attend quoi déjà?

Curry de poulet à la mangue et riz

300kcal toute l’assiette

15min

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il faut quoi?

  • 100g de poulet
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 mangue
  • 1-2 cuillères à soupe de crème épaisse 0%
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 clous de girofle
  • du sel, du poivre
  •  30g de riz cru en accompagnement

et on fait comment?

On coupe le poulet, le poivron et la mangue en dé.

On fait chauffer une poêle, et on y place les poivrons, que l’on fait cuire avec un peu d’eau pour ne pas que ça accroche. Lorsqu’ils sont tendres, on ajoute le poulet et la mangue et on réduit un peu le feu. On ajoute les clous de girofle et on assaisonne (sel poivre et une cuillère de curry à cqfé). Une fois que le poulet est cuit (on rajoute toujours un peu d’eau si ça accroche, il ne faut pas que la mangue caramélise au fond), on ajoute la crème et le reste des épices. On mélange bien et on laisse cuire 5-6 minutes tout ensemble.

On sert avec du riz blanc (pour avoir le compte calorique de la recette, il faut se limiter à 30g cru. Personnellement, j’utilise du riz gluant que je fais cuire à la mijoteuse au préalable pour le faire gonfler et l’imbiber d’eau, afin d’avoir beaucoup de volume.)

et voilà!

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C’est bon, c’est chaud et ça tient (très bien) au ventre 😀

qui essaye? est-ce qu’il y a d’autres plats que vous aimeriez voir ici en version light? dites moi tout!

C’est amusant, parce que quand j’ai écrit cette recette en 2014, je trouvais ça difficile de manger salé au petit dejeuner. Je réservais les oeufs pour le brunch ou le lunch – mais j’ai compris plus tard que le salé le matin, surtout quand on veut limiter l’indice glycémique de ses repas, c’est le top. Bon, rien rien ne vous empêche de garder ce genre de recettes pour un brunch, un lunch ou un soir un peu feignant si vous en avez envie. L’important, c’est que c’est super bon, plein de protéines, et surtout, que ça se mange à la bonne franquette, en trempant du pain ou des crackers ou des popaddoms ou ce que vous voulez dedans.
C’est une version un peu améliorée des oeufs à la coque, on va dire, et c’est le bonheur. Donc si vous avez un four, des oeufs, et un quart d’heure devant vous, c’est parti.

Envie de quelque chose de différent avec des oeufs? Essayez cette recette d’omelette sucrée, ou la frittata chèvre & épinards! 

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Oui oui, c’est super joli et on peut mettre du pain dedans.
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Tout simple, rapide, et très très bon. Que demander de plus? Oh, et j’ai ajouté un peu de courge butternut rotie et de pommes de terre à coté, parce que je sortais de l’entrainement. Voilà voilà.
Oeufs à la Mexicaine
Temps de cuisson
20 min
 
200kcal sans le pain/les mouillettes
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • un poivron
  • 1/2 oignon
  • 3 cuillères  à soupe de sauce tomate j'ai pris de la sauce pour pâtes tomate-oignon sans matière grasse
  • des épices à fajitas ou piment/cumin/coriandre/paprika, si vous voulez le faire vous même, du sel et du poivre
  • du pain/des crackers/des popaddoms je recommande cette option là pour tremper dedans
Instructions
  1. On fait préchauffer son four à 180 degrés.
  2. Dans une poêle, on fait cuire le poivron coupé en petits bouts et l'oignon. Une fois que le poivron est tendre, on ajoute la sauce tomate et les épices, et on remue bien.
  3. Une fois que l'ensemble est bien mélangé, on verse dans une petite cassollette qui va au four. On casse dessus les 2 oeufs en répartissant bien le blanc partout (et sans crever les jaunes, attention le poivron est parfois malicieux et s'y oppose fermement)
  4. On peut réassaisonner par dessus (en plus les épices cuites ça fait des jolis motifs. Bon, ok, ça c'est mon avis personnel.), voire rajouter un peu de poudre de piment si on aime les plats épicés (ça va très bien avec.)
  5. On laisse cuire 12-15 min - le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant, si tout se passe bien.
  6. Et on mange ça à la cuillère, en trempant ce qu'on veut dedans. 😀

Alors, qui essaye? Vous préférez les oeufs au petit déjeuner ou au lunch/brunch?

Dites moi tout en commentaires!

Oui, ok, il fait de plus en plus froid. Je suis pas une grosse dingue de l’hiver non plus; et je me sentirais beaucoup plus à mon aise dans un environnement tropical, là tout de suite. Mais y a quand même un interêt à la grisaille automnale ( outre Noël qui arrive assez vite). La courge. Mm, oui, ça sonne un peu bizarre dit comme ça. Mais attention d’essayer cette recette. En plus, c’est la plus simple du monde, elle ne demande absolument aucun effort de votre part, juste un four et un peu de patience. Promis c’est vraiment top. Je l’ai testé hier et aujourd’hui, et c’est en bonne passe de devenir mon plat préfére de la saison. Et bien entendu, toujours 300kcal AVEC l’accompagnement (donc les haricots rouges, les lentilles ou ce que vous voulez.) Allez. On fait chauffer le four, et on se prépare:

Cassolette de courge, saucisses et oignons au four

300-320kcal l’assiette AVEC l’accompagnement

5min de préparation + 45min de cuisson

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Cassolette de courge, saucisses et oignons au four
Temps de cuisson
45 min
 
300kcal
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • lla moitié d'une petite courge butternut
  • 1 saucisse de volaille type knaki ou 1/2 knaki et quelques lanières de bacon degraissé OU un peu de jambon OU de dés de jambon
  • 1/2 oignon
  • des herbes de provence du sel et du poivre
  • 100 g de légumineuses ici des haricots rouges en accompagnement
Instructions
  1. Attention, c'est très rapide. On fait préchauffer le four à 200 degrés. On coupe la courge en dé, la saucisse en tranches fines et le bacon/jambon en lanière si on en met. On coupe aussi l'oignon en lamelles. On mélange le tout, on le met dans un petit plat qui va au four, et on asaisonne. On laisse cuire 45min à 200 degrés, en remuant toutes les 15minutes pour que ce soit uniforme.
  2. et voilà. Oui oui, rien de plus simple. On sert avec des légumineuses pour avoir une portion de féculents, et c'est un repas vraiment parfait pour l'hiver.
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ça, c’est avant…
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et vlan, 45 minutes plus tard.

j’avais prévenu, hyper simple mais délicieux. Qui essaye? Qui fait des plus jolies photos que moi pour illustrer cet article? :p

La cuisine chinoise – viet – asiatique de manière général, c’est bien connu, c’est pas la plus light du monde. (je parle pas des sushis, je parle des plats en sauce sucrée avec beaucoup de féculents dedans.) Si vous habitez dans une grande ville (et encore plus, si vous habitez à Londres), vous êtes parfois tenté par des plats chinois à emporter, vendus un peu dans toutes les rues. C’est gras, c’est lourd, c’est monstrueux en portion, et généralement, c’est bon vite fait et ça fait très mal au ventre. (Ma coloc, qui a testé les 6 qui sont dans ma rue, peut encore en témoigner.) Du coup, c’est pas optimal quand on veut faire des choix sains et bons pour son corps. Cela dit, biensûr, il y a des solutions. Et aujourd’hui, une recette à 300kcal (oui oui, comme toutes les assiettes équilibrées), qui, si elle vous était servie dans une boite en polystyrène jaune, vous duperait totalement. On revisite mon take away asiat préféré: le riz gluant.

 

Ok, c'est pas la plus belle assiette du monde. Mais c'est vraiment très bon.
Ok, c’est pas la plus belle assiette du monde. Mais c’est vraiment très bon.

 

Take-away asiatique revisité - riz gluant au poulet et poireaux
300kcal toute l'assiette (2h à la casserole ou 4h à la mijoteuse
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 100 g de poulet cru
  • 1 poireau
  • 2/3 gros champignons
  • 30 g de riz gluant ça marche avec du riz à risotto aussi
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce kekap manis sauce soja indonésienne très sucrée - ça se trouve au cuisine du monde,mais on peut aussi en faire soi même - recette ici par exemple
  • du sel du poivre, du thym; de l'oignon en poudre
  • 1 cube de bouillon de volaille dissolu dans 20cl d'eau chaude
Instructions
A la mijoteuse : On met son riz à tremper dans de l'eau le temps de préparer le reste de la recette, ça permet de le faire gonfler un peu avant de commencer
  1. On coupe le poireau et les champignons en petits morceaux (suffisament petits pour être pris avec des baguettes).
  2. On fait dorer légèrement le poulet, taillé en cube dans une poêle, histoire de le colorer et de récupérer les sucs avec un peu d'eau.
  3. On met dans la mijoteuse le riz avec l'eau dans laquelle il trempait, puis les légumes, puis le poulet et son jus. On ajoute les herbes et le poivre, et on verse l'eau dans lesquels ont a fait dissoudre le bouillon cube de volaille. Sans remuer, on laisse cuire 1h30 environ ( une grosse demie heure si vous le faites à la casserole, et on oublie surtout pas de mélanger aussi souvent que nécessaire; Si ca accroche, on rajoute 10cl d'eau à chaque fois que nécessaire, et on fait cuire à couvert pour éviter de perdre le liquide)
  4. Ensuite, on ajoute les sauces soja, on mélange en faisant bien attention que rien accroche, et on laisse cuire encore 2h30 (1h si à la casserole)
  5. les 20 dernières minutes, on enlève le couvercle afin de faire s'évaporer l'eau - en fin de cuisson, le mélange doit être gluant, mais pas liquide (si il l'est, laissez d'avantage de temps)
  6. Une fois ce résultat obtenu, on met dans des récipients, on laisse reposer 10min, et on sert. (c'est meilleur réchauffé, donc parfait en plat à emporter au travail ou à la fac!)
Notes

Ceci est la recette à la mijotteuse. Cela dit, ça marche tout aussi bien dans une casserole à feu doux, sauf qu'il faut mélanger souvent et rajouter du liquide (eau ou bouillon de volaille) pour éviter absolument que ça accroche et avoir une cuisson homogène.

Et voilà! Promis, c’est complètement dépaysant, vraiment délicieux... et seulement 300kcal. On est loin des 1000kcal des take aways tout gras, et on se sent pas lourd après 🙂

Pour la sauce kekap manis, on peut aussi en faire soi même – recette ici par exemple )

 

take away healthy
(ah oui. attention, c’est copieux. Genre vraiment.)

Qui essaye? Vous avez des plats asiatiques préférés? Dites moi tout!

Les épinards et le chèvre, on va pas se mentir, ça va très très bien ensemble.J’en entends déjà dire “ah mais le chèvre c’est du gras!” Vous, n’hésitez pas à relire l’article sur “pourquoi le gras c’est la vie”  (spoiler: parce que votre corps en a besoin.) La bonne nouvelle, donc, c’est que les épinards et le chèvre, déjà merveille combinaison, ça va aussi bien avec tout un tas de trucs, dont les oeufs. Et si vous avez besoin d’un petit dej / d’un brunch / d’un dejeuner pour bien démarrer la journée, ou pour récupérer après une bonne séance de sport, je sens que c’est cette recette là qu’il vous faut. Il s’agit donc d’une frittata chèvre épinards ! (qui s’appelle une tortilla si jamais vous la passez au four. Les deux méthodes marchent, hein. C’est bien là toute la magie de la recette.)

Elle contient des glucide, des lipides et des protéines, donc un plat équilibré – pour d’encore meilleurs apports nutritionnels et réduire un peu l’indice glycémique, on peut opter pour des patates douces. 

Envie de quelque chose d’autre pour le petit dej? Je vous conseille chaudement cette recette de quinoa, chèvre & cramberries!

 

Frittata/Tortilla chèvre – épinards

300kcal toute l’assiette

15-20min de préparation et cuisson

frittata chèvre épinards thefitnesstheory

 

frittata tortilla chèvre épinards
genre là, c’est pas assez cuit.
Tortilla / Frittata chèvre & épinards
Temps de cuisson
20 min
 
300kcal toute l'assiette
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • un trait de lait d'amande optionnel
  • 50 g d'épinards frais une grosse poignée, en somme
  • 100 g de pommes de terre 1 pomme de terre moyenne
  • 1 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
  • thym origan, sel et poivre
Instructions
  1. On fait chauffer une poêle à feu moyen.
  2. On épluche la/les pommes de terre, et on les met dans la poêle.
  3. On ajoute un peu d'eau, du sel et du thym, et on laisse cuire à couvert pendant 10min. On vérifie de temps en temps que ça n'accroche pas, et si c'est le cas, on rajoute de l'eau.
  4. Dans un saladier à part, on bat en omelette les deux oeufs, et on rajoute un peu de lait si on veut la rendre plus onctueuse.
  5. On lave et ciselle les épinards, qu'on met dans l'omelette. On ajoute les herbes aromatiques, du sel et du poivre.
  6. On revient à la casserole. Une fois que les pommes de terre sont tendres, et que toute l'eau est évaporée, on verse dessus le mélange.
  7. On laisse tel quel sans remuer, jusqu'à ce qu'elle soit assez cuite dessous pour être soulevée.
  8. Ensuite, on met des petits carrés de fromage de chèvre frais.
Là, deux options
  1. > soit on est courageux, on allume le four fonction grill; et on place la poêle qdqptée 5 minutes au four pour que le fromage grattine (et ça devient une frittata à ce moment là)
  2. > soit on laisse encore quelques minutes sur le feu le temps que le fromage fonde, et au choix on peut tenter de la retourner, ou baisser le feu et attendre que le dessus cuise.
  3. On retire du four ou du feu quand l'omelette a l'air solide de partout, et on mange immédiatement.
Notes

(si vous voulez faire une fritatta, donc avec un passage au four, pensez à utiliser une poêle entièrement en métal ou avec un manche amovible!)

frittata chèvre épinards thefitnesstheory cuites fromage
et là c’est assez cuit. lo/

alors qui essaye? des idées de déclinaison? 🙂

Ok, j’avoue, j’ai un problème de wok. C’est ma solution de facilité. Les soirs ou j’ai la flemme, je fourre un peu tout ce qui traine dans mon frigo dans une poêle, et j’attends avec impatience de pouvoir planter mes baguettes dedans. C’est toujours très bon, parce qu’on peut pas se tromper avec des légumes frais et de la bonne viande, mais des fois, c’est vraiment fantastique. Cette recette fait partie de ces fois là, alors je partage.

Donc aujourd’hui, on fait un

Wok de nouilles de haricots noirs au poulet et lait de coco

300kcal toute l’assiette (et c’est vraiment moult)

10min de préparation

wok curry lait de coco poulet

il nous faut quoi?

-30g de nouilles de haricots noirs crues (on trouve ça dans les magasins Bio et autres fanfreluches du genre)

(si on trouve pas, 30g de nouilles de riz ça marche aussi, même si y a moins de protéines dedans. et que c’est moins joli.)

– 100g de poulet

– 1/4 d’aubergine

– 1/2 courgette

– une poignée de fèves

-10cl de lait de coco (pas de crème de coco, le lait très peu caloriques qu’on trouve vers les laits d’amandes)

– un peu de jus de citron

– 1 grosse cuillère à soupe de poudre de curry

– 1 pincée de gingembre, du sel, du poivre, et du sésame pour la déco.

wok régime poulet lait de coco

et on fait comment?

Dans une casserole, on fait cuire les nouilles de haricots noirs environ 6 minutes (la cuisson normale est à 8, mais puisqu’on va les faire poêler après, on y va mollo.)

Pendant ce temps là, on fait chauffer l’oignon puis les légumes coupés en dé dans une grande poêle (ou dans un wok, du coup, si on a.), avec une cuillère à café de curry. Une fois que les légumes sont relativement cuits, on coupe son poulet en jolis petits bouts, et on le sale.

Ensuite, on pousse un peu les légumes de ci de là pour faire de la place pour le poulet, qu’on met à saisir. On le laisse bien dorer sur toutes les faces.

On mélange bien tout ce qui est dans la poêle, puis on verse le lait de coco, et on ajoute une autre cuillère a café de curry, un peu de gingembre, du sel et du poivre. On laisse le tout revenir dedans.

à un moment, ça ressemble à ça.
à un moment, ça ressemble à ça.

Une fois que tout est cuit, on ajoute très brièvement les nouilles, qu’on mélange bien avec le reste. On asperge d’un peu de jus de citron pour le coté acide, on fait bien sauter l’ensemble pour que ce soit homogène, et on sert immédiatement.

Note : très personnellement, j’aime bien l’effet bouillon de nouilles, alors je dégraisse ma poêle avec de l’eau, je gratte les sucs du poulet et des légumes et je verse le tout sur le plat. Mais c’est bon aussi sans.

wok poulet citron coco curry
( et on mange avec des baguettes, sinon c’est de la triche.)

Pour le coup, si vous aimez le lait de coco, c’est une valeur sûre. Vous ne pouvez pas vous tromper en essayant celle là. Je suis même prête à parier que ça deviendra pour vous aussi la solution de facilité les soirs un peu nazes.

Alors? Des avis, des petites choses que vous changeriez? Des photos une fois que vous aurez essayé? 🙂

 

Envie d’essayer quelque chose de nouveau? La liste de toutes les recettes est ici !

Non, on est pas obligés de mettre du gras dans toutes les recettes, et oui, une bolognaise bonne pour la santé (et le régime) c’est possible. La bétise serait de l’acheter en pot, parce que les industriels rajoutent des exhausteurs de goût, beaucoup de sel mais aussi beaucoup de sucre (!) et de la viande hachée pas chère donc qui ressemble plus à du 50/50 (comprennez 50% de viande 50% de graisse) qu’à un vrai bout de boeuf. Donc autant la faire soi même. (et en plus, c’est meilleur.)

Donc jourd’hui, c’est pâtes bolo!

 pour toute la sauce, 150kcal.

Si on rajoute 30g de pâtes crues, ça fait 250kcal l’assiette. De rien.

il nous faut quoi ?

(pour une portion individuelle)

-100g de steak haché à 5%

– 100g de tomates en conserve (avec le jus) ou en brique

– 3-4 tomates cerises

– 1/2 oignon

– des herbes aromatiques (mélange à bolognaise, thym, laurier, origan) sel et poivre, 2 clous de girofle.

sauce bolognese light allégéeEt on fait comment ?

Dans une poêle très chaude, on fait saisir les oignons, puis on rajoute le boeuf et on l’effiloche à la fourchette.

Dans une casserole à coté, à feu doux, on place les tomates coupées en dés et les tomates en conserve avec le jus,  et les herbes aromatiques et on hésite pas à avoir la main un peu lourde. Par contre, on fait attention au sel, puisqu’elle va réduire et donc concentrer le coté salé.

sauce bolognaise light - préparation
ok, c’est pas hyper ravissant au début. Mais ça fait beaucoup plus envie à la fin.

Une fois la viande saisie et colorée (pas forcément à l’intérieur), on la met dans la casserole avec les tomates, et pareil avec les oignons. Ensuite, on met un bon filet d’eau dans la poêle, on gratte un peu le fond pour récupérer les sucs, toujours sur le feu, et on met le jus dans la casserole également.

On couvre le tout d’eau à hauteur, et on met un couvercle sans complètement fermer, histoire de laisser l’eau s’évaporer un peu.

On laisse ensuite mijoter au moins 1heure (2h c’est encore mieux), toujours à feu doux, en mélangeant de temps en temps pour s’assurer que ça n’accroche pas, et en goûtant pour réajuster la quantité d’herbes, de poivre et de sel en fonction de ses goûts.

On peut l’utiliser tout de suite, mais aussi tout à fait la stocker au frigo et la faire réchauffer à la casserole (ou au micro-ondes) avant de la mettre sur des pâtes juste cuites.

Et voilà!

sauce bolognese light allégée 1
et non, c’est pas des vraies pâtes sur cette photo là, c’est les fameuses “magic noodles” sans calorie, mais j’en parlerais un peu plus tard.

D’autres recettes traditionnelles que vous aimeriez voir en version saine? 🙂

 

pour voir la liste complète des recettes, c’est ici 

Quand on commence un régime, ou à vouloir manger sain, on pense surtout aux choses qu’on aime et qu’on va devoir abandonner. Les gâteaux, le whisky… les pizzas. Oui, les pizzas c’était bien, et ça peut rester un plaisir exceptionnel, mais un mode de vie sain passe aussi par “non, je ne vais pas appeler Domino’s parce que j’ai la flemme ce soir”. Ben oui, mais les pizzas, c’est bon. Alors que faire?

Déjà, faire des pizzas soi même. Parce qu’on est sûr de ce qu’on met dedans, et quand on a les calories du paquet de frometton sous les yeux, on pas envie d’opter pour l’option extra-mega-cheese. Mais surtout, parce qu’on peut faire des versions allégées, toutes simples, et qui contiennent 3 fois moins de calories. Si si.

Alors on laisse ses idées reçues au placard, et aujourd’hui, on fait :

 

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Vraie Fausse Pizza à l'Aubergine
Temps de cuisson
20 min
 
200kcal sans les féculents, donc on oublie pas d'en rajouter une portion!
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • une demie aubergine
  • une tomate et/ou des tomates avec jus en conserve
  • 2 tranches de jambon de jambon
  • un ou deux champignons
  • des herbes herbes de provence, thym, laurier, origan, basilic... du sel, et du poivre
Instructions
  1. Dans un plat qui va au four (avec des rebords histoire que ça se fasse pas la malle et que ça cuise dans son jus), on met l'aubergine coupée en tranches. Ensuite, on met dessus les tomates fraiches et/ou les tomates concassées, puis les champignons coupés en dés, on parsème le jambon coupé en petits morceaux. Et on remet des herbes. (oui, plus y a d'herbes, mieux c'est.)
  2. On passe ça 15-20 minutes au four (220degrés), et si ça commence à accrocher on met 2 cuillères à soupe d'eau dans le fond.
  3. Une fois que ça a une bonne tête ( le jambon un peu grillé et l'aubergine un peu noire), on sort le plat du four, et on essaye de mettre joliment tout ça dans une assiette, On rajoute les graines sur le coté, et voilà!
Notes

on sert avec 100g de féculents ou de légumineuses (ici, des graines de Khala)

( là y a pas les graines, hein, c'est juste un exemple.)
( là y a pas les graines, hein, c’est juste un exemple.)

Vous avez une pizza.

Enfin, tout comme. Et le tout n’est même pas à 300kcal.

Donc pour résumer, vous avez un ENORME plat (le mien tient tout mon four) d’un truc à se rouler par terre gustativement, pour l’équivalent d’une petite part de pizza niveau calories.

Ca vaut peut être le coup de lui donner une chance, à cette malheureuse aubergine, non? 

( pour les récalcitrants, ça marche aussi avec de la courgette, mais j’aime un peu moins. Goût personnel, cela dit, mais j’aime bien l’acidité de l’aubergine qui tue un peu la douceur et le sucré de la tomate. C’était le point masterchef.)

Oh, et vous pouvez remplacer le jambon par du thon. Et ça donne ça : 

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( là y a des graines de Khala. Pour ceux qui suivent.)

et c’est aussi très chouette. 

Alors, qui essaye? 🙂

et demain on mange quoi? La liste des recettes est dispo ici, si besoin

Je sais pas vous, mais il peut m’arriver, généralement après avoir regardé Topchef / Masterchef / Cyril Lignac nu sous son tablier (wait what?) d‘avoir envie de faire des plats un peu fancy. Donc qui prennent un peu plus de temps, mais qui valent carrément les minutes investies.

Ca tombe bien, aujourd’hui j’ai tout un tas d’aliments pas nobles au frigo, dont ce bout de dinde, très plat, très triste et probablement très bientôt périmé, qui mérite toute mon attention. J’aurais pu le mettre dans une poêle avec un peu de basilic et dire banco. Mais non. Aujourd’hui, je suis d’humeur joueuse, alors on va la cuire à la vapeur, avec un fourrage rigolo, et se débrouiller pour que ce soit une merveille.

 

Les beaux jours reviennent, les fruits trop cools de l’été aussi. Résultat, c’est le moment ou jamais de cuisiner avec ce qu’on trouve sur le marché. Ca tombe bien, à Londres les abricots sont partout. Alors allons y. Aujourd’hui, on fait :

Tajine de poulet aux abricots frais & semoule ou avoine

300kcal toute la recette (1 portion)

30min-1h de cuisson

(c’est un peu long mais ça vaut le coup.)

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Note : pour la recette en photo, j’ai utilisé des flocons d’avoine, cuit à la casserole avec de l’eau, comme féculents. D’une part, parce que je voulais tester le porridge version salée et épicée, d’autre part parce que je n’avais pas de semoule chez moi.

La conclusion, c’est que c’est très bon, surtout à peine cuit donc encore avec de la mâche, mais que c’est EXTREMEMENT nourrissant. Dans le sens, ça vous remplit l’estomac avec une violence inouie. Donc si vous n’avez pas une grosse faim, optez pour de la semoule. 

Il nous faut quoi?

– 100g de poulet

– 2 abricots

– 1 carotte

– un peu d’oignon frais ( j’ai mis un oignon nouveau aussi )

cumin, coriandre, curcuma, noix de muscade, sel et poivre

– un peu de jus de citron 

– un peu d’eau

– des flocons d’avoine (30g sec) ou de la semoule à couscous (30g sèche)


et on fait comment?

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oignon + poulet, puis à quoi c’est censé ressembler après une grosse vingtaine de minutes.

Dans une casserole, on fait colorer les oignons. Puis on met le poulet, coupés en dés, qu’on laisse dorer un peu (pas besoin qu’il soit cuit à coeur, il faut juste que l’exterieur soit saisi). On rajoute la carotte en rondelles, les abricots coupés en petits morceaux (ils vont fondre quoi qu’il arrive), le jus de citron et les épices. On mouille à hauteur avec de l’eau, et on laisse chauffer tranquillou pendant 30 minutes au moins (plus vous le laissez, meilleur c’est, mais j’entends qu’on a pas tous les jours 1h à passer devant la cuisinière.) Si l’eau s’évapore trop vite, on baisse le feu et on remet de l’eau. C’est cuit quand tout est lié.

A coté de ça, on fait cuire nos féculents au naturel, ou avec un peu d’épices, en sachant que la sauce aura beauucoup de goût quoi qu’il arrive.

Si on a opté pour l’option porridge, on le fait chauffer à la casserole avec de l’eau, et dès que la consistance convient, on le met à refroidir dans le fond d’une assiette. Si c’est de la semoule, on la fait juste bien gonfler, et on sert. Tadaa!

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Attention, c’est une recette pour une personne, mais c’est BEAUCOUP de nourriture, bien que ce soit très faible en calorie. Donc si on a un petit appétit, on baisse un peu la dose de féculents, ou on ne met qu’un seul abricot. 🙂

 C’est sucré, très marqué en goût et ça sent bon le soleil. Plus c’est mariné et/ou réchauffé, meilleur c’est. Donc parfait pour les repas à plusieurs, parce qu’on peut le préparer la veille sans aucun souci.

Alors, qui va essayer? Vous aimez la cuisine épicée? 

 

 

Aujourd’hui, on va cuisiner un ingrédient rigolo : les nouilles de riz. Cela dit, PAS DE PANIQUE : si vous n’en avez pas, des tagliatelles de blé marchent aussi. Juste que c’est l’occasion de sortir un peu des bonnes vieilles pâtes qu’on connait, d’aller acheter un truc un peu plus funky et de l’apprivoiser. Ca a un goût super sympa et une consistance amusante. Et ca se trouve dans les rayons “world food”.

Si je vous dis “boulettes de viande“, vous allez penser à IKEA. Ne mentez pas. Vous allez peut être aussi penser à celles qu’on trouve toutes prêtes dans les supermarchés. Vous savez, celles qui sont mi boeuf – mi gras-de-je-ne-sais-pas-quoi-et-je-ferais-mieux-de-ne-pas-le-savoir. Et bien c’est une erreur. Vous devriez être en train de penser à la dernière fois que vous avez fais vous-même des boulettes de viande fabuleuse, sans matière grasse ajoutée et surtout avec un goût à se rouler par terre en boule.
Personnellement, c’est ce qui me vient à l’esprit (d’accord, j’en ai fais HIER, c’est vrai, du coup c’est légitime.)

Mais vous devriez absolument essayer cette recette là.

Si vous cherchez d’autres recettes salées équilibrées, je vous conseille d’aller jeter un oeil à l‘ebook dediées aux lunchboxes!

boulette de viande allégées mexicaine recette healthy

Boulettes de Viande à la Mexicaine
300kcal toute l'assiette
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 100 g de steak haché 5% de matière grasse
  • des poivrons
  • un peu de concentré de tomates ou une tomate
  • des haricots rouges des haricots noirs peuvent faire l'affaire, on est pas sectaires
  • du piment chez moi du piment séché en paillettes et de la poudre de chili + un peu de piment de Cayenne, parce que j'affectionne singulièrement les épices
  • coriandre cumin, paprika, sel, poivre
  • trois brins de salade pour le coté verdoyant.
Instructions
  1. on lance la cuisson des poivrons dans une poêle, parce que ça peut prendre un peu de temps. On les assaisonne gentillement (sans chili) parce que les boulettes vont déjà faire leur effet. On ajoute ensuite le concentré de tomates et un peu d'eau, histoire que ça se lie.
  2. on met à chauffer les haricots (J'ai tendance à opter pour "le tout dans un grand bol, avec de l'eau et des clous de girofle, et zou 3minutes au micro-ondes". Mais à la casserole ça marche aussi.)
  3. on prend sa viande hachée, on parsème par dessus les épices et le chili, on sale, et on malaxe la viande pour faire rentrer tout ça dedans. (oui, c'est un moment un peu rigolo.) Ensuite, on fait des boulettes (sur un steak j'en fais 8 ou 9), qu'on roule dans ses mains pour qu'elles soient bien propres et mignonnes.
  4. Dans une poêle chaude, on met les boulettes, qu'on laisse griller d'un coté, puis qu'on retourne, etc. En fin de cuisson, on ajoute de l'eau au fond de la poêle pour décoller les sucs et faire un jus, dans lequel on remet les boulettes pour les colorer.
  5. On met tout ça joliment dans une assiette, et tadaa vous êtes en Amérique Latine. Ou presque.

boulettes de viande allégées diététique thefitnesstheory

C’est vraiment une recette que j’affectionne : ça prend 3 minutes à faire, et on est jamais déçus.

Alors, qui va tenter? 😀