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Petits-déjeûners

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Oui, oui. Je sens les réticences, je vous vois venir gros comme un camion. MAIS le mélange chocolat et piment est beaucoup utilisé en amérique latine notamment… parce que c’est vraiment très bon. Faut pas avoir peur d’un peu d’épices, et c’est toujours agréable d’avoir un peu chaud, non? :p 

Alors faites moi confiance sur ce coup là. Essayez, faites vous une idée par vous-même. Dans le pire du pire, vous aurez un peu plus soif que d’habitude. Mais c’est vraiment très bon, parfait pour se donner un petit coup de fouet bien nécessaire certains matins.. et puis c’est du chocolat, que diable !

L’arôme Chocolat en question est disponible sur MyProtein(oubliez pas le code parrain CHARLOTTE-R8K si vous commandez, vous serez des amours)

pour le piment, j’achète les poudres de “piment fort” dispos en sachet dans les rayons cuisine du monde dans les supermarchés – ils sont plus forts que ceux des marques traditionnelles, je trouve. 🙂

chocolat piment

 

recette sucrée piment

Pudding d'avoine Chocolat Piment
150kcal tout le bol (moins si vous le faites 100% à l'eau, comme moi dans cette recette)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment fort
  • 25 cl d'eau ou de lait d'amande ou un mélange des deux
  • 1 cuillère à café de l'arôme Noix Chocolat de chez MyProtein qu'on peut remplacer par une cuillère de chocolat en poudre + 1 cuillère de sirop d'agave, mais le goût change légèrement
  • 1 pincée de sel important
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange tous les ingrédients. On remue bien, on goûte et on rajoute un peu de piment si le goût est trop faible.
  2. On met au micro-ondes 2 minutes (ou jusque ce que ça déborde). On mélange, on laisse refroidir 1 minute, puis on repasse au micro-ondes 2 minutes. (ou, encore, jusqu'à ce que ça fasse mine de vouloir déborder.)
  3. On réserve ensuite toute une nuit au frigo.
Notes

Perso je met 1 cuillère à café complète, mais si vous n'avez jamais essayé le sucré-pimenté, restez en à 1/2 :p

pudding chocolat piment
j’étais pas très sûre de comment le présenter – les puddings c’est jamais très joli – alors j’ai tenté des trucs, un peu.

 

Alors, qui va oser essayer? Vous aimez les choses épicées d’habitude ? Dites moi tout 🙂 

Vous me connaissez, il y a quelque chose que je préfère par dessus tout, surtout les weekends et les jours fériés. Non, pas la grasse mat, j’en fais jamais. Je veux parler des pancakes, évidemment. Et si c’est des pancakes healthy, c’est encore mieux. Je sais, j’ai des recettes plus lights que celle là (vous pouvez essayer les pancakes à la whey, les pancakes à l’avoine ou ces pancakes extra light à la banane 🙂 ) mais des fois, on a besoin de pancakes moelleux, à tartiner avec des trucs (voir sous la recette pour mes conseils de trucs à tartiner dessus pour rester healthy!)
 Là, en l’occurence, l’occasion c’était l’anniversaire d’une nana au top du bureau (Laeti, si tu passes par là),et j’ai cherché à faire une recette de pancakes saine et légère mais qui n’a pas le goût des pancakes “régime”.

Voilà donc le résultat : des pancakes moelleux à souhait, avec très peu de matières grasses, et qui raviront tout le monde, pour le petit déjeuner, le brunch ou au goûter ! 

pancakes healthy thefitnesstheory

pancakes healthy thefitnesstheory

 

Pancakes healthy, moelleux et sains
Une version gourmande mais healthy, parfaite pour les petits déjeuners au lit ) 50-60kcal le pancake si vous en faites 12 avec la pâte.
Portions: 12
Ingrédients
  • 100 g de farine complète si possible
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 25 cl de lait de coco allégé Alpro ou lait d'amande non sucré
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d'édulcorant (stévia ou sucralose)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • arôme vanille ou fleur d'orange
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange la farine, les flocons d'avoine écrasés à la grosse cuillère, la levure, une pincée de sel et l'édulcorant.
  2. Dans un verre à coté, on bat l'oeuf avec le lait et l'huile.
  3. On mélange les deux préparations ensemble, et on ajoute l'arôme de notre choix.
  4. On fait chauffer une poêle que l'on essuie avec un essuie-tout imbibé d'huile d'olive, et on fait cuire les pancakes 2 minutes de chaque coté.
  5. On retourne quand des petites bulles commencent à se former à la surface.
Nutrition Facts
Serving Size 1 pancake
Servings Per Container 12

Amount Per Serving
Calories 55 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Total Fat 1g 2%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 16mg 1%
Total Carbohydrate 7g 2%
Dietary Fiber 1g 4%
Sugars 1g
Protein 2g 4%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

(Je conseille d’utiliser au moins moitié de farine complète parce que ça permet d’avoir des pancakes plus rassasiants, qui donnent de l’énergie plus longtemps et qui ont un indice glycémique plus bas qu’avec de la farine blanche.) 

Pour les toppings, j’ai plusieurs suggestions, mais de très loin mon option préférée est la sauce Chocolat sans sucre Walden Farms (ça fait 4 ans que cette sauce est mon produit “light” préféré, je n’y peux rieAller sur le site.) – (le  code TFT10 donne 10% sur le site Prozis, n’hésitez pas à l’utiliser!) 

Vous pouvez aussi mélanger quelques arômes (comme l’arôme Pina Colada dispo ici !) avec du yaourt nature, pour un topping tropical, ou encore ajouter des vrais copeaux de noix de coco! (c’est un peu plus calorique, mais vous avez besoin de matières grasses quoi qu’il arrive, alors… :p ) 

Pour d’autres suggestions, allez lire l’article comparatif des sauces sucrées lights

 

Alors, ça vous tente ? Vous avez essayé cette recette, vous avez des conseils pour l’améliorer? Dites moi tout en commentaire !

 

Vous le savez peut-être, je suis rentrée dernièrement chez mes parents pour fêter mon anniversaire (yayy je suis plus vieille que l’année dernière.) Et vu que chez moi, y a pas de four, j’en ai profité pour tester des recettes qui me trottaient dans la tête depuis un moment. Donc je vous présente en exclusivité de la mort qui tue : les muffins banane & amandes au coeur crème de marrons! Du coup, j’ai acheté de la crème de marrons en tube – celui de quand on était petits. C’est une recette toute simple, très rapide, que j’ai tenté en impro et qui au final a donné un résultat vraiment surprenant – et tout moelleux.  

muffins banane crème de marrons amande
mais regardez comme ils sont mignons!

 

Muffins Banane & Crème de marrons
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 
environ 100kcal le muffin (ça dépend de la quantité de crème de marron que vous mettez dedans, en vrai.)
Type de plat: Dessert
Portions: 8
Calories: 100 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 banane
  • 1 oeuf
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 8 cl de lait d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • de la crème de marron
  • 5 cuillères à soupe d'édulcorant sucralose ou stévia
  • de l'arôme d'amande amère
  • une pincée de sel
  • quelques amandes effilées
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, on met les flocons d'avoine, la levure, le sel et le lait d'amande, et on écrase à la grosse cuillère histoire de bien libérer l'amidon.
  3. On ajoute ensuite l'huile, l'oeuf le fromage blanc et l'arôme d'amande. On mélange bien.
  4. On écrase la banane à la fourchette, et on l'ajoute au mélange.
  5. On verse dans des petits moules jusqu'à mi hauteur. On ajoute une petite cuillère de crème de marron, puis on fini de remplir les moules.
  6. On parsème d'amandes effilées pour le coté croquant.
  7. On met au four pour 20-25min.
Notes

On peut remplacer la crème de marrons par une cuillère de beurre d'amande - c'est super bon, mais plus calorique. Mais quand même super bon. Donc essayez pour voir. 😀
On peut aussi remplacer les flocons d'avoine par de la farine de blé normale, mais la texture est pas la même.

muffins banane crème de marrons

muffins banane crème de marrons

ils sont mignons et super moelleux. Et puis la crème de marrons au milieu, fondante à souhait… Bref. Si j’étais vous, j’essayerais. :p

 

Ca vous dit? Dans quelle recette vous utilisez de la crème de marrons d’habitude? 

Il y a longtemps – genre, des années – j’avais un meilleur ami très chouette qui aimait bien cuisiner. (D’ailleurs s’il passe par là, tu me manques, bonhomme.) Et un jour, il m’a fait découvrir la Floraline. Vous savez, ça fait partie des trucs qu’on voit dans les magasins et que personne n’achète jamais si quelqu’un vous y a pas initié. Donc je reprends, la Floraline c’est un mélange de semoule de blé et et de semoule de tapioca. C’est pas RADICALEMENT différent de la semoule, mais ça a un énorme avantage: ça se cuit en 3 minutes dans le casserole. héhéhéhé.  

floraline
voilà, dans le commerce, ça ressemble à ça, et c’est généralement vers les épaississants pour sauce, type Maizena.

Donc, reprenons. Un meilleur ami, un produit inconnu, le type fout ça dans une casserole en me disant qu’il me prépare le dessert de ma life. Il balance ça avec du lait, du sucre et de la vanille dans une casserole. Et là, révélation. C’est une tuerie. (mais pas la recette la plus light du monde. Surtout au lait entier, sic.) 

Ca faisait des années que j’y avais pas pensé, et ça m’est revenu chez Monoprix, pendant que je fixais le rayons levures & farines sans but aucun. Ce paquet. Je suis rentrée chez moi avec, et ai tenté d’innover avec. Le résultat : ce gâteau de floraline, à manger froid (et donc à préparer la veille). Et si j’étais vous, j’essayerais vraiment. Mais puisque vous allez pas acheter un paquet pour rien, promis je mets vite des autres recettes qui en contiennent. Ca vous va? 😀   

 

 

 

floraline recette

 

 

Gâteau de Floraline
Temps de cuisson
5 min
 
150kcal tout le bol sans les toppings à faire la veille
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de Floraline sèche
  • 20 cl de lait d'amande allegé ou tout type de lait
  • 10 cl d'eau selon le résultat escompté
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger ou d'arôme de vanille
  • 1 cuillère d'édulcorant sucralose ou stevia
  • des fruits rouges
Instructions
  1. Dans une petite casserole sur feu doux, on met la Floraline, puis le lait, la fleur d'oranger ou l'arôme vanille et une pincée de sel. On fait chauffer doucement.
  2. On n'arrête pas de remuer - sinon ça se solidifie très vite et ça fait des grumeaux. On attend que ça s'épaississe un peu, et on rajoute l'eau petit à petit. (on peut en mettre plus ou moins selon la texture voulue. Moins on en met, plus ça fait un gâteau solide, plus on en met, plus on a quelque chose de mou, un peu comme un flan.
  3. On fait cuire en tout entre 3 et 5minutes. Ensuite, on verse dans un bol et on met au frais pour la nuit.
  4. Le matin, on ajoute les fanfreluches que l'on veut - c'est vraiment très bon avec des fruits rouges - et on mange bien frais.
Notes

On peut aussi le manger chaud : dans ce cas, on ne met pas l'eau, et on mange directement après cuisson. (sinon ça durcit très vite.)

gâteau floraline

gâteau floraline

 

Ca change du traditionnel porridge à l’avoine, notamment par la texture. Et puis, si vous avez eu l’habitude d’en manger petit, effet madeleine de Proust assuré 😀 

Alors, on essaye? Vous mangiez de la floraline quand vous étiez petits? Dites moi tout ! 

(et puis si vous cherchez d’autres idées de petits déjs, pourquoi ne pas aller voir la liste ici? 🙂 ) 

C’est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup. J’ai passé un cap essentiel dans mon existence d’adulte (ou de presque-adulte). J’ai acheté un gaufrier. Ca a l’air de rien, mais c’est un pas énorme : j’en parle depuis longtemps, j’ai hésité, et hésité.. et le weekend dernier, j’ai craqué. Je l’ai vu, j’ai su que c’était lui, et que rien ne pourrait plus jamais nous séparer. LE GAUFRIER.

Du coup, ni une ni deux, il fallait que je l’essaye. Et ça tombe bien, j’avais besoin d’un snack post workout. Et j’avais l’isolat de soja de chez The Protein Works à tester – ce goût chocolat caramel est juste merveilleux. Mais évidemment, cette recette marche avec la whey (isolat et classique) – testée et approuvée ! Donc ni gras, ni sucre, juste des protéines, des protéines, et.. un peu de farine pour faire tenir le tout :p

gauffres whey

Gaufres hyper protéinées
pour 5 petites gaufres (donc 2 grandes, j'imagine)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de whey ou de protéines de soja
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 5-10 cl de lait d'amande ou autre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
Instructions
  1. On mélange la farine, la whey, le sel et la poudre à lever.
  2. On ajoute l'oeuf et 5cl de lait d'amande. On bat bien.
  3. On laisse reposer aussi longtemps que possible (20min - 1h)
  4. On fait chauffer le gaufrier, on passe un coup d'essuie tout avec de l'huile d'olive pour graisser les plaques, et on fait des gaufres comme d'habitude.
Notes

Si la pâte est trop solide, on rajoute un peu de lait.
Si la pâte est trop liquide, on rajoute un peu de farine. 😀

gauffres whey
donc elles ressemblent à ça avant la déco..
gauffres coeur
et à ça une fois qu’on a complètement abusé des toppings en tout genre. 😀

 

Simple et efficace 😀 Alors, ça vous tente ? Vous allez essayer ? Dites moi tout !

J’aime deux choses dans la vie. Les protéines et le quinoa. (Bon, ok, un peu plus que deux, mais disons que celles là sont dans le top 10.) Oh, et y en a une troisième. Le brunch. (j’ai même consacré tout un ebook à ce sujet héhé) Je raconte ma vie, mais allons bon, le samedi j’ai une énorme séance de sport le matin : j’enchaine du cardio, 45min de cours de renfo, 30min de renfo en salle au poids du corps et 1h de cours de body pump. Du coup, en rentrant, j’ai besoin d’un repas complet, avec autant de protéines que possible pour la récupération musculaire (l’explication du pourquoi est ici), et si possible, un truc qui fasse méga plaisir – parce qu’on est pas des sauvages, et que se remplir l’estomac d’un truc couvert de chocolat, même allégé, ça reste un must. Donc j’ai mitonné une recette de pancakes avec du quinoa (pour les protéines), de la whey (pour les protéines) et du blanc d’oeuf (pour, héhé, les protéines), et ensuite, c’est la fête en topping. Vous en pensez quoi, on essaye? 😀 `

(ils sont un peu violets parce que mon quinoa était rouge, hein.)
(ils sont un peu violets parce que mon quinoa était rouge, hein.)
Pancakes hyper protéinés au Quinoa
pour 6 petits pancakes
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de whey parfum au choix
  • 50 g de quinoa CUIT
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 8 cl de lait d'amande allégé
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Si le quinoa est cru, on le fait cuire selon les indications du paquet. J'utilise pour ma part des restes de quinoa que j'ai gardé au frais. (On a jamais trop de quinoa, de toute façon.)
  2. Dans un un bol, on mélange la whey, le quinoa (froid), la farine, la pincée de sel et la levure.
  3. Dans un verre, on bat le blanc d'oeuf et le lait d'amande allégé.
  4. On incorpore le liquide au mélange avec la whey, et on remue jusqu'à ce que ça fasse une pâte bien lisse et un peu épaisse. (si c'est trop épais, on remet un peu de lait, si c'est trop liquide, on rajoute de la farine.)
  5. On laisse reposer - le plus longtemps le mieux, histoire que le quinoa et la whey boivent un peu le liquide.
  6. Puis on fait chauffer une poêle à feu moyen-fort, on la graisse avec un coup de spray d'huile d'olive ou de l'huile d'olive sur un chiffon, et on fait des ronds de pâte.
  7. On laisse cuire environ 2min de chaque coté, et on sert.
Notes

L'énorme avantage, si votre whey est nature ou avec un gout neutre (vanille par exemple), on peut tout à fait s'en servir comme pancakes salés ou salés/sucrés. Ca va paraitre bizarre, mais rien de meilleur qu'un oeuf ou du jambon sur des pancakes à la vanille. Essayez, vous verrez ! 🙂
Pour faire un repas équilibré, on ajoute biensûr une matière grasse saine - du beurre de cacahuète, par exemple, et des légumes ou des fruits : un peu de vitamines, que diable !

 Pour la matière première, je recommande quand même la marque de quinoa bio Quinola (à qui j’ai consacré un article, et qu’on trouve en épicerie bio type bio c bon) mais tous les quinoas marchent, évidemment. 

pancakes quinoa
donc au début on est serein sur le visuel : des pancakes, ronds, sobres…

 

pancakes quinoa
et d’un coup d’un seul, c’est l’escalade, et on fout des tas de trucs dessus. Comme de la sauce chocolat light, par exemple.

Si vous n’êtes pas équipés coté poêle anti adhésive, je vous conseille celle-ci, pour des pancakes hyper réussis sans ajouter de gras 😀 

Alors, ça vous tente? 😀

Ça faisait longtemps que je voulais en acheter, et il s’avère qu’il y a quelques semaines, j’ai atterri au marché de Noël franco-japonais à Paris – et j’ai sauté le pas. J’ai donc désormais du thé matcha chez moi, et je n’avais qu’une hâte : le mettre dans des recettes pour essayer. :p pour le matin, c’est chose faite, avec ce pudding! Pour la petite histoire, j’ai utilisé le merveilleux mélange Classic de Turtle Cereals, mais de l’avoine normal marche aussi. Alors aujourd’hui on fait: 

porridge thé matcha

 

Pudding d'avoine au thé Matcha
Temps total
5 min
 
140kcal le bol
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 35 g de flocons d'avoine
  • 10 cl de lait d'amande
  • 10 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de thé matcha
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un bol, on combine tous les ingrédients. (On oublie surtout pas le sel, qui va permettre de mieux "éclater" l'avoine.)
  2. On mélange bien, puis on passe 2 minutes au micro-ondes - ou jusque ce que ça déborde. On laisse reposer une minute, puis on mélange et on remet à chauffer 1 minute.
  3. On peut répéter l'opération - ou rajouter du liquide - selon la consistance désirée.
  4. Ensuite, on met au frais pour une nuit (ou au moins quelques heures).
  5. On peut aussi le faire à la poêle : dans ce cas, il suffit de mélanger les ingrédients, et de faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes, en remuant bien pour que ça n'accroche pas. Une fois qu'il est bien crémeux, on verse dans un bol et on réserve au frais une nuit.
Notes

Je l'ai parsemé de baies de Goji - pour le coté superfoods, et aussi parce que c'est super bon.

 

porridge thé matcha

Et je sens que vous allez me demander : mais ou peut-on acheter du thé matcha ? et bien par exemple ici ou encore  (c’est un produit un peu rare, du coup c’est cher, mais on en met vraiment pas beaucoup à chaque fois. Et là je vous ai pris les exemples les moins chers que j’ai trouvé, chez Kusmi ils le vendent 40€. Normal. :/) Il y en a aussi dans les magasins bio, semble-t-il, comme Biocoop 🙂 

Et vous, vous aimez le thé matcha ? ça vous tente d’essayer cette recette ? dites moi tout !  

Bon, d’accord, c’est encore une recette de porridge. Mais je ne me lasse jamais d’essayer des nouvelles combinaisons, et celle là est vraiment délicieuse. En plus, elle ne demande rien de farfelu, juste 2 fruits qui traînent et un arôme vanille, et elle est parfaite pour mes matins ou on a besoin d’un truc sucré et tout doux pour se réveiller.

 

porridge vanille & pêches caramélisées

250-300kcal le bol (selon le lait utilisé)

10min de cuisson
Capture d’écran 2014-05-15 à 23.52.11


 

et on fait comment? 

Capture d’écran 2014-05-15 à 23.51.58

 

Porridge vanille et pêches caramélisées
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30-40 g de flocons d'avoine
  • 20 cl de lait d'amandes ou de ce que vous voulez
  • de l'arôme naturel de vanille ou une vraie gousse de vanille
  • 2 pèches bien mûres
  • une cuillère à soupe de sucralose  ou de sucre, mais ça rajoute des calories
  • un peu d'eau
Instructions
  1. Dans une casserole, on fait un porridge classique, en s'aidant de la méthode que j'ai décrit plus tôt (lien sous la recette).  On ajoute l'arôme naturel de vanille ( ou, si possible, la gousse de vanille, qu'on laisse infuser dedans, après en avoir retiré les grains qu'on mélange avec les flocons d'avoine.) Pas besoin de le sucrer normalement, les pêches vont jouer ce rôle là un peu plus tard.
  2. Dans une poêle à coté, on fait revenir les pèches coupées en petit dés, avec de la sucralose ou du sucre. Si ça accroche, pas de panique, un fond d'eau, on gratte un peu, et ça repart. Elles sont cuites quand elles sont bien tendres (mais pas encore en train de se disperser en gelée)
  3. Dans un bol on verse le porridge, on attend 3-5minutes, puis on place les pêches dessus. et voilà!

 

Capture d’écran 2014-05-15 à 23.51.45

 Alors, des avis? Quel fruit mettriez-vous dedans à la place?

Quelle combinaison voudriez-vous essayer?

Depuis que je vais au sport le matin avant le boulot, il me faut un autre moyen de consommer ma whey que la crème glacée (recette ici) – qui reste ma version préférée – et les brownies, parce que pour être honnête, il n’y a pas beaucoup de micro-ondes dans le bus. Alors il me faut une version spéciale “transport en commun”, avec des glucides en plus pour bien récupérer et être au top pour la journée. (si vous êtes pas sûrs de pourquoi prendre de la whey après le sport, allez lire ça :p ) 

C’est un grand classique mais j’ai enfin trouvé la méthode parfaite pour un beau pudding bien net, alors aujourd’hui on fait… 

porridge whey avoine chocolat

Pudding d'avoine à la Whey
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
10 min
 

Une recette facile à faire qui combine glucides & protéines pour un réveil au top!

Type de plat: Breakfast
Portions: 1
Calories: 200 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 1 dose de Whey
  • 30 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • un peu de sucralose si votre whey est un peu fade
Instructions
  1. Dans un bol, on met les flocons d'avoine.
  2. Dans un verre (ou mieux un shaker) à coté, on met la whey et l'eau qu'on mélange bien. On verse ensuite sur les flocons d'avoine et on finit de remuer.
  3. ( Si vous mélangez avoine et whey d'abord, ça fait d'énormes grumeaux qui cuisent ensuite, et c'est assez désagréable à manger :p)
  4. On passe ensuite 2minutes au micro-ondes ou jusqu'à ce que le mélange fasse mine de déborder. On laisse reposer 2 minutes, et on repasse 1minute (ou jusqu'à ce que ça ne réatteigne les bords du bol encore une fois.)
  5. Puis on met au frigo pour la nuit.
  6. Et voilà! 🙂
Notes

On peut remplacer l'eau par du lait d'amande, ou du lait de ce que vous voulez.
Pour mes recommandations coté parfums de whey, le lien de l'article est sous la recette.

hop, ma review des différentes saveurs de whey est là! (et y a des tas de codes promos dans l’article, au cas ou 🙂 ) 

porridge whey hyper protéiné chocolat

Vous en faites déjà ? c’est quoi votre technique à vous? Dites moi tout! 

 

 

C’est l’automne, ça y est. Du coup, faut penser à des petits dejs chauds qui tiennent bien au ventre. Ça tombe bien, j’ai tenté y a pas longtemps une nouvelle recette et je sens qu’elle va vous plaire. 😀 (enfin si vous aimez la tarte à la rhubarbe, et ce genre de choses.) En plus, ça change un peu de l’éternel porridge d’avoinemême si j’adore ça, hein.  Alors on se lance, et on fait un porridge de seigle à la rhubarbe et myrtilles ! 

 

 (si vous n’avez pas d’épicerie bio à portée pour acheter les flocons, sachez qu’on peut en trouver sur internet : j’utilise personnellement ces flocons de seigle là.)

porridge de seigle à la rhubarbe et aux myrtilles
regardez moi ça comme c’est mignon.

 

Porridge de Seigle façon Tarte à la Rhubarbe et Myrtilles
Temps de préparation
10 min
 
150kcal tout le bol
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons de seigle ça marche avec de l'orge ou de l'avoine, hein. Sinon le seigle, ça s'achète en magasin bio : )
  • 10 cl de lait d'amande optionnel, on le faire complètement à l'eau si on veut
  • 100 g de rhubarbe surgelées chez picard, c 'est pas cher et sa marche aussi!
  • une poignée de myrtilles
  • une pincée de sel
  • une cuillère d'édulcorant de votre choix sucralose ou stevia ou sirop d'agave, pas d'aspartame à cause de la cuisson!
Instructions
  1. Si on a de la rhubarbe surgelée, on la passe 1min au micro-ondes. Ensuite, on fait chauffer une petite poêle à feu moyen. On met la rhubarbe dedans, à laquelle on rajoute l’édulcorant. On laisse cuire 5 minutes,en faisant attention que ça n’accroche pas (sinon on peut mettre un fond d’eau), puis on ajoute les flocons de seigle et un grand verre d’eau (ou le lait + de l’eau) et la pincée de sel. On mélange, et on attend que le tout fasse une pâte assez épaisse (on adapte l’eau à la consistance souhaitée, plus vous en rajouterez, plus ce sera liquide, ça va de soi.) Une fois la consistance désirée atteinte et les flocons bien dissous, on ajoute la poignée de myrtilles. On peut les mettre aussi au début, mais j’aime bien les garder entières, personnellement. On laisse encore 1 minute, puis on verse dans un bol, on patiente quelques minutes le temps que le tout se solidifie un peu à cause de l’amidon, et c’est prêt à être mangé!
Notes

On peut aussi en préparer à l’avance et le réchauffer au micro-ondes le matin même.

et voilà!

porridge de seigle à la rhubarbe et aux myrtilles

et vous, vous êtes fans de rhubarbe? Vous pensez qu’elle se marie bien avec les myrtilles? Dites moi tout!

 

Je sais pas vous, mais moi, j’adore les mélanges sucrés salés, surtout le matin. (ça vient peut être du fait que je vis dans des pays anglophones depuis longtemps et que là, le brunch est sacré.) Et il s’avère que j’ai eu l’occasion il y a quelques semaines de tester une recette un peu originale, que j’ai adaptée en version healthy pour vous. Je sais pas si ça vous plaira ou pas, mais en tout cas ça change du bol de céréales habituel 🙂 (on peut aussi tout à fait le garder pour un midi, hein, mais dans ce cas on rajoute 2 oeufs dessus :p) Alors aujourd’hui on fait:

 

quinoa chevre

 

Quinoa chèvre & Cranberries
Temps total
15 min
 
150kcal le bol
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de quinoa cru
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 poignée de cranberries séchées
  • 15 g de fromage de chèvre frais
  • 1 petite poignée d'amandes effilées
  • 2 cuillères à café d'édulcorant de votre choix j'utilise du sucralose, mais stevia ou sirop d'agave marche aussi. Pas d'aspartame par contre, parce qu'on va l'utiliser à la cuisson.
Instructions
  1. Dans une casserole, on fait cuire le quinoa comme indiqué sur l'emballage, en ajoutant dans l'eau un peu d'extrait de vanille et une cuillère d'édulcorant de votre choix puis en le faisant gonfler.
  2. On peut utiliser directement ou le faire refroidir et mettre au frais pour s'en servir les matins suivants.
  3. On verse le quinoa dans un bol, on ajoute la poignée de cranberries, puis on passe 1mn au micro ondes. Les cranberries vont se ramollir et libérer un peu de sucre.
  4. On ajoute ensuite le chèvre frais et les amandes, éventuellement un peu d'édulcorant au besoin (ça dépend pour beaucoup de vos fruits), et on mange sans attendre.
quinoa chevre
la recette fait plus en quantité que ce plat là, j’ai fais avec les fonds de placards – mais chuuut!

quinoa chevre

 Alors, ça vous tente? Vous aimez les mélanges sucrés/salés? dites moi tout!

On peut presque affirmer sans se tromper que tout le monde aime les Oréos. J’aimerais pouvoir dire que tout le monde aime le porridge aussi, mais c’est pas tout à fait le cas. Cela dit, ce qui suit est le genre de recettes qui réconcilierait n’importe qui avec les flocons d’avoine. Si si.

Alors, sur une idée originale de la ravissante @inksideskin, et remixée par mes soins parce que j’avais pas tout ce que je voulais sous la main, voici la recette du fameux:

 

Porridge aux Oréos
Temps de cuisson
5 min
Temps total
5 min
 
230kcal le bol
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 4 - 5 mini oréos ou 1 ou 2 gros
  • 20 cl de lait d'amande ou du lait que vous voulez
  • une pincée de sel
  • arôme de noisette facultatif (l'amande marche aussi!)
  • de l'édulcorant stévia ou sucralose à l'envie
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange les flocons d'avoine, le lait d'amande, l'édulcorant et l'arôme choisi.
  2. On passe 2-3 minutes au micro-ondes ou jusqu'à ce que le niveau monte d'un coup dans le bol et fasse mine de déborder, puis on sort et on casse dedans la moitié des oréos à notre disposition. ( 1 gros ou 2 petits ).
  3. On remet ensuite au micro ondes, on attend que ça gonfle bien (donc on surveille!) et ensuite on sort, et on casse le reste des gateaux dessus. On remue, et c'est prêt 🙂
porridge oréos
( oui, miam. )

 

 

C’est chaud, c’est bon, c’est chocolaté et ça a le gout de l’enfance. C’est surtout plein de fibres, et un excellent moyen de commencer la journée de façon heatlhy sans vraiment y penser :p

 

Alors vous allez essayer? 🙂

Je vous en ai parlé sur Instagram ( @thefitnesstheory )  mais puisque je suis au Costa Rica, autant vous faire profiter et découvrir un peu la culture gastronomique locale. On va pas se mentir, je vais surtout vous en montrer des versions allégées un peu, parce qu’ils cuisinent tout dans beaucoup beaucoup d’huile, et ça va un peu à l’encontre du concept de ce blog :p

Donc il faut savoir que le riz ici est un peu la base de l’alimentation. Du riz basmati, la plupart du temps, donc raffiné et sans interêt nutritionnel de dingue outre le fait de tenir la faim éloignée. Cela dit, l’autre base est le haricot noir, (appelé “pinto”, ce qui fait sens avec ce qui va suivre), plein de protéines végétales et de fibres. On mange souvent des deux à tous les repas. Mais plus particulièrement au petit déjeuner ou on mange. un mélange des deux. Ca s’appelle le Gallo Pinto, c’est vraiment typique du Costa Rica, et c’est vraiiiiment super bon (et plein de protéines, donc). Normalement, on fait frire le tout dans de l’huile, mais ça rend tout aussi bien sans (vous pouvez mettre une cuillère d’huile d’olive en plus si vous le sentez, hein, je vais pas vous en empêcher.) Par contre, ça se fait en grosse portion parce qu’il y a peu de légumes, donc la recette qui suit est pour 4 portions.

Allez, on se lance dans un peu de cuisine d’amérique latine, et on fait :

 

gallo pinto light
Un bon bol de Pinto pour commencer la journée. <3
Gallo Pinto
120kcal la portion (les ingrédients sont pour 4 personnes)
Portions: 4
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de riz blanc cuit si possible cuit dans un bouillon de légumes
  • 100 g de haricots noirs en boite avec le jus
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • 1 tête d'ail optionnel
  • piment d'espelette sel, poivre - on peut ajouter un peu de chili à l'envi.
  • feuilles de coriandre  fraiches ou surgelées
  • un demi bouillon cube de volaille émietté optionnel
Instructions
  1. Dans une grande poêle, on verse le riz et les haricots avec leur jus. On ajoute ensuite les légumes coupés en très petits morceaux, l'oignon, l'ail et les épices. On fait sauter le tout ensemble pendant plusieurs minutes, le temps que le riz prenne sa couleur violacée grace aux haricots. On sert de suite, parsemé avec de la coriandre fraiche (ça change TOUT), ou on garde pour faire réchauffer plus tard. (ça se garde très bien sur plusieurs jours).
Notes

Si on veut le faire à la Costa Ricaine, on le mange au petit déjeuner, avec un oeuf et quelques fruits frais. Sinon, en accompagnement d'une viande, c'est parfait aussi.

 

 

FullSizeRenderAlors, qui va tenter? quel est votre plat d’Amérique Latine préféré? dites moi tout!

Quand vous avez pas le courage de faire un vrai petit dej, il existe une solution terrible. L’english muffin. Je dis pas ça uniquement parce que je suis à Londres, et que du coup c’est facile pour moi d’en acheter. Mais c’est une excellente solution de repli quand on a la dalle et rien de près. Faible en matière grasse, super rassasiant, on peut mettre à peu près ce qu’on veut dessus et se caler pour la matinée. Retour sur mes trois compositions préférées.

Note: je ne vous donnerai pas la recette des dits muffins, parce que c’est l’HORREUR à faire. Mais vous pouvez en acheter dans à peu près tous les supermarchés, et Monoprix offre une version céréale complète encore meilleure 😀

1. Sucré : English muffin et marmelade/confiture (200kcal env.)

Classique, mais qui marche bien, on s’en sert comme d’un toast à confiture. Si on se cantonne à une grosse cuillère à soupe; et qu’on prend une marmelade/confiture allégée en sucre, on s’en sort avec un petit-dej à 200kcal. Mais top du top, c’est encore d’utiliser de la compote sans sucre ajoutée. On rajoute juste un laitage; et on a une combinaison parfaitement équilibrée!

Marmelade d'orange sans sucre ajouté, pour ceux là.
Marmelade d’orange sans sucre ajouté, pour ceux là.

2. Salé : English Muffin spécial Brunch (300kcal env.)

Ma recette préférée. On fait un oeuf poché ou au plat, et on met 1 demie tranche de jambon, l’oeuf, un peu de salade ou d’épinards et une larme de fromage frais. Et on a un résultat terrible, pour environ 300kcal. (au top pour commencer une journée qui s’annonce musclée, les protéines calent bien)

Spécial brunch du dimanche. Ou en post-work out. Ou juste en petit déj.

3. Sucré/salé : English muffin jambon-figues (250kcal env.)

Si on veut être plus inventif, on peut tenter des combinaisons rigolotes. On fait fondre une figue dans une poêle; en l’arrosant de temps en temps avec de l’eau pour pas que ça brule, et une fois qu’on a une sorte de coulis; on vient la mettre sur 1/4 de tranche de jambon, le tout sur le muffin. J’ai rajouté une larme de crème fraiche super allégée pour lier, et un brin de miel. Vraiment très sympa, et seulement 250kcal (au maximum, selon votre jambon – le mien est tout fin et fait moins que ça, du coup)

Et dessus un peu de muesli. Pour le coté croquant, Cyril Lignac, tout ça.
Et dessus un peu de muesli. Pour le coté croquant, Cyril Lignac, tout ça.

Et vous, quelles sont vos recettes préférées?

Est-ce que vous allez acheter des english muffins pour essayer? dites moi tout 🙂

Vous commencez peut être à vous dire qu’il y a BEAUCOUP de recettes de pancakes sur ce blog. Vous pouvez par exemple retrouver celle des pancakes très light ici, celles des pancakes tradititionnels mais un peu plus lights ici, et  celle des pancakes avec beaucoup de protéines dedans là) Mais puisque les pancakes sont LA BASE d’un petit déjeuner / brunch / goûter trop cool, il n’y a aucune raison de ne pas essayer absolument toutes les combinaisons possibles. En plus, ça me donne l’occasion de sortir la sauce chocolat, et ça, ça m’enchante particulièrement. 
Alors voici une variante à l’avoine, qui permet d’avoir un résultat très nourrissant et relativement faible en calories (après, ça dépend des toppings, hein, mes conseils sont sous la recette). 
Entre nous, j’ai écrit cette recette en 2014, et à l’heure ou j’édite cet article, on est en 2018 et je l’utilise toujours une fois par semaine. C’est dire que cette recette est réussie, mais aussi à quel point j’ai du mal à perdre mes habitudes haha. 

Petit rappel ici sur ce que doit absolument contenir un petit déjeuner équilibré! 

Pancakes avoine thefitnesstheory pancakes faciles oat pancakes
Oui, ils ressemblaient a ça avant que je devienne absolument dingue avec la sauce chocolat.

pancakes chocolate fruits

pancakes chocolat

Nutrition Facts
Serving Size toute la recette
Servings Per Container

Amount Per Serving
Calories 214 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Total Fat 6g 9%
Saturated Fat 1g 5%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 290mg 12%
Total Carbohydrate 28g 9%
Dietary Fiber 5g 20%
Sugars 1g
Protein 13g 26%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Pancakes light aux flocons d'avoine
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
15 min
 
210kcal toute l'assiette sans topping
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 20 g de farine d'avoine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 8 cl de lait d'amande ou autre lait
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • quelques gouttes de fleur d'oranger / de poudre de vanille / arôme au choix
Instructions
  1. On mélange les éléments secs dans un bol, et les éléments liquides dans l'autre.
  2. Une fois que les deux mélanges sont bien homogènes, on les réunit dans le même bol et on mélange encore jusqu'à avoir une belle pâte.
  3. On fait chauffer une poêle adhésive - perso je mets 2 coups de spray d'huile d'olive que j'étale à l'essuie-tout, pour être sûre que ca n'accroche pas.
  4. On met dans la poêle une cuillère a soupe de pâte qu'on étale très légèrement, et on laisse cuire - 1 min ou 2 par côté suffisent tout à fait.
  5. Ensuite, on décore avec ce qu'on veut. Je suis très sauce au chocolat, comme on peut le constater. J'ai aussi ajouté du fromage blanc battu avec du jus de citron et de la sucralose.
Notes

vous pouvez utiliser 40g de farine d'avoine au lieu des 20+20, mais la texture apportée par les flocons non broyés est assez intéressante 🙂

 
 

Pour le topping, je conseille les fruits frais évidents et le yaourt nature 0%. On peut aussi envisager des copeaux de noix de coco pour renforcer un peu les apports en lipides. La sauce chocolat 0kcal vient de chez Prozis (code TFT10 pour 10% de réduc) et vous pouvez voir le comparatif de mes sauces sucrées et lights préférées dans cet article!

et vous, vous mettez quoi sur vos pancakes? C’est réservé au dimanche? Vous allez essayer cette version là? Dites moi tout!

 

On peut aimer les desserts au chocolat ET faire attention à ce qu’on mange. Alors d’accord, ça veut dire moins de beurre et de nutella, mais ça veut aussi dire qu’on peut se préparer des petits déjeuners ou des desserts à se rouler par terre, plein de chocolat et au gout super sucré, sans que c’a n’ait d’impact sur la balance (et les artères.) Perso, c’est une recette que j’ai intégré dans mes petits dejs (avec un bol de porridge à la whey, par exemple), mais c’est aussi parfait pour les repas de famille ou les goûters et desserts un peu flemmards. Alors aujourd’hui on fait une poire au chocolat ultra light. 

C’est quoi l’avantage de cette recette ? Une assiette gourmande, qui réchauffe et qui cale bien, sans pour autant être un festival de sucre ou de calories. On conserve une bonne partie des fibres du fruit, et puis le chocolat coulant rappelle l’enfance, c’est toujours un plaisir. 

 

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Poire au chocolat light
Temps total
15 min
 
100kcal l'assiette (ça dépend de la quantité de chocolat biensur)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • une poire
  • du jus de citron
  • une sauce chocolat light WaldenFarm's par exemple
  • du lait d'amande
  • un peu de muesli pour la déco et le coté crunchy
Instructions
  1. On fait bouillir de l'eau dans une casserole haute. On pêle la poire, et on l'enduit avec du jus de citron; et on la pose debout dans la casserole (on peut tailler un peu le dessous pour qu'elle tienne) - elle doit être couverte d'eau jusqu'en haut. On laisse cuire 20 minutes. Ensuite, on la sort et on la pose toujours debout dans une assiette, et on laisse refroidir au frigo.
  2. Pour rendre la sauce chocolat encore plus light, on la fait chauffer avec un peu de lait d'amande, puis on en recouvre la poire. On ajoute enfin les petits copeaux de céréales ou de muesli. Et on mange sans attendre.

 

La sauce au chocolat Walden Farms sans calorie est dispo ici – le code TFT10 vous donne 10% de réduc sur toute la boutique donc n’hésitez pas :p 

Ca marche bien évidemment aussi avec une pomme, ou de la sauce caramel (toujours sur le lien ci dessous), hein. L’idée c’est de varier les plaisirs pour ne jamais se lasser ! 

Envie de plus gourmand encore ? On tester avec du beurre de cacahuète – et on relit l’article sur pourquoi le beurre de cacahuète, c’est la vie. 

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La sauce chocolat est chaude, la poire est froide, et c’est absolument parfait comme dessert léger ou au petit déjeuner quand on a envie d’un truc sucré.

 alors, qui essaye? qu’est ce que vous changeriez? 🙂

J’adore les puddings d’avoine, hein. Mais y a des fois ou changer un peu, ça fait pas de mal. Vous me connaissez, j’aime quand même bien mes petites habitudes – et avoir l’estomac plein après le petit dej, pour pouvoir attaquer la journée du bon pied. Alors j’ai expérimenté deux trois trucs avec de la polenta, et j’ai une recette pour vous, si vous êtes prêts à essayer quelque chose d’un peu différent. Ce matin, on fait…

 

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Gateau de Polenta aux Cerises
Temps de cuisson
20 min
 
150kcal tout le bol (et c'est une grosse portion)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • Il faut quoi?
  • 30 g de polenta crue en grain
  • 50 cl de liquide  perso je fais 40cl eau, 10cl lait d'amande, mais vous pouvez faire tout l'un ou tout l'autre, ou utiliser d'autre lait. Attention, ça change le compte calorique
  • 1 poignée de cerises fraiches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille ou amande
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant sucralose, stevia, sirop d'agave...
  • l'arôme choisi change radicalement le goût du gâteau. Les deux se marient à merveille avec les cerises testés et approuvés.
  • et on fait comment?
Instructions
  1. La veille, on fait chauffer une casserole à feu moyen, dans laquelle on verse les grains de polenta. Ensuite, on incorpore peu à peu les liquides, en remuant bien.
  2. On verse 10cl par 10cl, on attend bien que ce soit absorbé avant de continuer à verser. Une fois la moitié des liquides incoporés, on ajoute l'édulcorant et les arômes.
  3. On continue comme ça jusqu'à avoir la quantité désirée. (plus on met de liquide, plus le résultat est gros en quantité.)
  4. On laisse ensuite chauffer pendant 10minutes, en remuant bien pour pas que ça accroche (ça a la facheuse tendance à vouloir brûler sur le dessous, donc on fait attention.)
  5. Une fois que la texture est moins granuleuse, plus lisse, et que le goût vous plait (on peut rajouter des arômes et de l'édulcorant pour ajuster en fin de cuisson), on verse dans un bol / un moule lisse.
  6. Si on utilise des cerises surgelées, on les passe au micro ondes une petite minute pour les décongeler.
  7. On vient ensuite placer les cerises dans la mixture, en les posant sur le dessus du gateau et en les enfoncant gentillement avec une petite cuillère - pas avec les doigts, parce que la polenta est très chaude.
  8. On met le tout au frigo pour la nuit. Et le matin, on démoule ou on mange directement dans le bol.
Notes

On peut rajouter le jus des cerises dessus, ou ce que vous voulez.

flan polenta cerises
il ressemble à ça avant toute opération de décoration impliquant de grands renforts de jus de cerises.
gateau polenta fruits
et il ressemble à ça juste après.

Et voilà! hyper nourrissant, très frais, et complètement surprenant au petit dej. Je suis sûre que vous allez l’adopter 😀

Qui essaye? Vous avez déjà mangé de la polenta sucrée? dites moi tout!

Oui, oui, encore un gâteau avec la même base. Oui, mais je suis sûre qu’elle marche bien, et qu’elle fait une portion suffisante pour un petit-déjeuner (alors que j’ai vraiment TRES Faim.) Mais pour celle là, pas de fruits: on essaye le mélange chocolat-courgette. La courgette sert surtout à donner du volume, le gout est très léger, et fait ressortir celui du chocolat 🙂

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les arômes utilisés dans la recette sont disponibles ici – n’oubliez pas d’utiliser le code CHARLOTTE-R8K pour 25% de réduction sur votre commande! 

Gateau chocolat Courgette individuel
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
45 min
 
250kcal tout le gâteau
Portions: 1
Ingrédients
  • 15 g de farine d'avoine + 15g de farine de blé
  • 50 g de fromage blanc 0%
  • 10 cl de lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère a café de poudre a lever
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant de votre choix stevia, sucralose, miel, agave..
  • petite courgette 150g
  • une cuillère a café d'arôme de chocolat / 1 cuillere a cafe de cacao en poudre
  • des noix amandes, sauce chocolat etc pour la déco (attention, ça fausse le compte calorique!)
Instructions
  1. On préchauffe son four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange le fromage blanc, l'œuf, les farines et la poudre à lever.
  3. En fonction de la consistance, on délaye avec du lait d'amandes (si nécessaire, et jusqu'à ce que la pâté soit d'une jolie consistance, mais pas liquide. On ajoute l'édulcorant et l'arome / le cacao.
  4. Ensuite, on rape au dessus du bol la courgette avec une rape a gros trous. (afin d'avoir des copeaux fins mais tout de meme consistants, pas des "zestes" quoi.) et on mélange bien. On oublie pas de gouter pour rectifier si c'est pas assez sucre ou chocolate.
  5. Enfin, on verse le tout dans un moule et on met au four pour 40-50min (ça peut être un peu plus: pour verifier, on plante un couteau et il doit ressortir sec. Les courgettes ont tendance a beaucoup degorger, et du coup a ralentir la cuisson.) On finit par 4-5min sur fonction grill. On sort ensuite et on laisse refroidir.

Note: les farines peuvent être remplacées par 30g de l’une ou de l’autre, ou encore 30g de farine aux céréales (ce que j’ai utilise pour cette recette là)
si vous commandez des arômes sur Myprotein, oubliez pas d’utiliser le code CHARLOTTE-R8K pour 25% de réduction!

il ressemble à ça, avant la déco.
il ressemble à ça, avant la déco.

On hésite pas à utiliser du sirop d’agave, du miel, des édulcorants ou ce que vous voulez en déco, parce que c’est pas très fort en goût. Mais ca fait une bonne base de petit déjeuner, et tellement faible en calorie qu’il reste de la marge pour en faire un truc vraiment sublime 😀 

 

alors, vous allez essayer? je veux voir plein de photos!

Le riz au lait, c’est plein de très bons souvenirs. Souvent, on en mange petit, du fait avec amour et tout et tout. Apres, on grandit, et on a la flemme d’en faire, on achète des pots tout prêts et bourrés de sucre, bref, on oublie. En vérité, on peut tout à fait faire un riz au lait léger, sain et parfait pour finir un repas de famille sur une touche sucrée sans exploser le compteur. 

Pour cela, je vous propose une recette facile et très rapide à faire – vous m’en direz des nouvelles !

Envie d’autres idées de desserts allégés ? Pourquoi ne pas essayer les muffins à la citrouille ou les nids de meringue

Riz au lait allégé
Temps de préparation
20 min
 

Une version healthy du traditionnel dessert crémeux ! 

Type de plat: Dessert
Keyword: riz au lait
Calories: 150 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de riz à risotto cru
  • 25 cl de lait d'amande
  • De l'eau
  • De l'arôme vanille
  • Un édulcorant pas d'asparthame à cause de la cuisson, mais sucralose, stevia, etc
Instructions
  1. On fait cuire son riz comme d'habitude. Une fois le temps écoulé, on vide une partie de l'eau, et on baisse le feu sous la casserole. (Au minimum, ou sur 2, mais pas plus.)
  2. On ajoute l'arôme et l'édulcorant - on hésitera pas à en remettre en fonction de la quantité de liquide qu'on ajoute.
  3. Et ensuite, on met un peu d'eau sur le riz, on laisse gonfler, puis un peu de lait, on laisse gonfler.. Et ainsi de suite, pendant 1h. Il faut remuer souvent pour que ça n'attache pas, et vous pouvez rajouter autant d'eau que vous voulez pour avoir la consistance que vous préférez. Plus la cuisson est courte, plus le riz est ferme, plus elle est longue et plus vous avez une texture de crème.
  4. Une fois arrivé au résultat souhaité, on verse dans une verrine (ou n'importe quel récipient qui se ferme) et on met au frigo pour plusieurs heures. ( une nuit c'est parfait.)
Notes

Parfait pour remplacer le porridge du matin une fois de temps en temps, ou en dessert.

On peut utiliser d'autres laits végétaux, ou du lait écrémé également ! 

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photo 3Et vous? Vous aviez l’habitude d’en manger enfant? Vous allez essayer cette version? Dites moi tout!

 

Je sais pas vous, mais le pain perdu, c’est toute mon enfance. Le problème, c’est qu’à un moment, la réalité vous frappe : oui, c’est normal que ce soit bon, c’est des feculents dans beaucoup de sucre et de gras. Une fois de temps en temps, pas de problème, c’est hyper regressif et ca fait une parfaite Madeleine de Proust

. Mais dans la vie de tous les jours, on peut s’épargner les 200-250kcal par tranche que représente la recette normale. Mais alors, comment faire si on veut manger du pain perdu quand même? 

et bien on fait :

 

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Pain perdu vegan et très light aux fruits rouges
Temps de préparation
10 min
 
entre 120 et 250kcal l'assiette (selon le pain utilisé. Plus les tranches sont épaisses et lourdes, plus c'est calorique. Faites des coupes très fines, ou achetez du pain un peu light, pour pouvoir en manger plus 🙂 )
Type de plat: Breakfast
Portions: 1
Calories: 150 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 2 fines tranches de pain aux céréales
  • 1/2 banane très très mûre surgelée c'est mieux
  • 10 cl de lait d'amande  ou de ce que vous voulez
  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • des fruits rouges frais ou surgelés je préfère surgelés, le coté glacé jure à merveille avec la chaleur des toasts.
  • un spray d'huile d'olive OU un passage très rapide avec du beurre dans la poêle qu'on essuie.)
Instructions
  1. Dans un bol, on écrase la banane et on la mélange bien bien avec le lait et la vanille. (Si on a un mixeur ou un blender, on passe un coup l'ensemble dedans, ça évite bien des tracas.)
  2. On fait chauffer une poêle avec quelques vaporisations de spray d'huile d'olive. (Là on va voir veux qui ont lu l'article sur les 10 petits changements à faire pour manger mieux).
  3. Ensuite, comme un vrai pain perdu, on trempe rapidement une des tranches de pain dans le mélange (pas trop sinon elle devient très molle), et on la met dans la poêle. La banane, puisque très mûre, et très concentrée en sucre, et va caraméliser le pain.
  4. On fait cuire 2-3 minutes de chaque côté, et on sert. (et on fait pareil avec l'autre tranche, j'entends.)
  5. On met une jolie poignée de fruits rouges frais ou encore givrés dessus, et on dévore sans attendre.
french toast allégé
pour la petite histoire, sur la photo c’est du pain de mie complet allégé de chez Hovis. C’est pour ça qu’il a l’air un peu mou du genou, le pain aux céréales se tient mieux.

 

pain perdu light
et nomnomnom.

(Je suis désolée pour mes amis banane-haters, cette recette là a vraiment le goût de banane, et je ne peux rien y faire.)
Mais pour ceux qui aiment, c’est absolument fabuleux. Croustillant, super sucré, et parfait pour le petit déjeuner ou un snack quand on a besoin d’énergie un peu longtemps.

Et c’est pas long à faire, même si ça demande de prendre le coup de main. (on se décourage pas si la première fait un peu la gueule. Ca arrive. C’est de la cuisine, pas un exercice de maths, hein.)

Alors qui essaye? Qui m’envoie les premières photos de ses exploits?

 

Et si vous avez envie de cuisiner autre chose, la liste de toutes les recettes est par là

 

cette recette est une adaptation d’une de Superfoodsiobhan