Donc voilà. Si vous avez lu ma routine et le plan nutritionnel que je suis depuis un moment, vous savez que je préconise « 100g de féculents » midi et soir. En vrai, c’est surtout un moyen de se repérer quand on a pas de balance histoire de ne pas trop en manger (parce que c’est très vite délirant coté calorie), mais je cadre plutôt mes portions sur les calories, justement. Chacune de mes repas contient 100kcal de féculents. (Oui, c’est un secret qui restera entre nous.) MAIS ca veut surtout dire que LA QUANTITE peut varier. C’est tout là le but de cet article. Vous montrer ce que peuvent faire dans l’assiette des portions de féculents qui apportent la même dose d’énergie. Alors biensur, 100kcal c’est pas beaucoup, surtout si vous ne cherchez pas à perdre de poids, mais là le but c’est de comparer. 

Pour la petite info, j‘utilise une grande assiette à dessert (parce que je n’ai pas d’assiette de taille adulte chez moi :p), et tous les féculents sont évalués avant cuisson, selon les informations nutritionnelles pour poids sec. (histoire que vous n’ayez pas de doute sur la méthodo. :p)

 

 

Petit rappel sur les féculents avant de partir : 

Les féculents, c’est des glucides complexes, qui sont composées en majeure partie d’amidon. C’est une source d’énergie, donc, dont le corps a besoin pour fonctionner. Ils aident aussi à rester rassasiés plus longtemps – parce qu’ils sont longs à digérer et leurs nutriments plus longs à être absorbés. 

Il y a 3 types de féculents :

les céréales (blé, maïs, riz, etc, donc tout ce qui est pâtes, farines et autres)

les légumineuses (et là y a la liste dans l’article  « les petits pois ne sont pas des légumes » )

et les tuberculeuses (pommes de terre, patates douces etc)


 

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Oh, et j’ai reçu une très bonne question en commentaire :

  • est-ce que les pâtes blanches et complètes c’est pareil niveau calories et quantité?

Et la réponse est ..  non. Les calories pour 30g cru sont relativement les mêmes (il y a plus de fibres dans les pâtes complètes, ce qui les rend légèrement plus intéressantes nutritionnellement parlant, mais c’est tout) MAIS la quantité obtenue n’est pas du tout la même. Pour une raison simple : les pâtes blanches sont faites avec un blé raffiné, donc elles gonflent beaucoup plus, à cause de l’amidon qui se libère. Du coup, des pâtes blanches deviendront beaucoup plus lourdes à la cuisson (donc il y en aura plus en volume) que les pâtes complètes. (Donc 100g de pâtes blanches très cuites est moins calorique techniquement que 150g de pâtes complètes, pour résumer. Mais je sais pas si c’est clair :p) 

je continuerais d’uploader cet article au fur et à mesure – c’est juste que je mange toujours les mêmes féculents, à la longue :p 

Quels sont les féculents que vous voudriez voir ajoutés ici? Dites moi tout en commentaire!

27 Comments

  1. Je pratiquais la même méthode il y a quelques mois aussi et j’étais pareillement surprise des résultats que l’on obtient en fonction des aliments ! Perso j’adore la polenta parce que ça gonfle bien à la cuisson et qu’on se retrouve avec beaucoup de matière pour peu de calories. Le sarrasin décortiqué est très chouette aussi et ça se marie super bien avec une ratatouille. Après j’ai arrêté de me restreindre (même inconsciemment) à ce nombre de 100 calories lorsque je me suis rendue compte que ça ne me nourrissait pas assez et que j’avais déplacé l’intérêt pour mon assiette salée sur le dessert que je prenais systématiquement après. Pour le soir en revanche c’est une quantité qui me semble appropriée maintenant ! (sachant qu’auparavant je n’en mangeais pas au diner..)

    • thefitnesstheory Reply

      les féculents le soir c’est la vie pourtant : le sarasin est top ( j’ai pas pris la photo mais j’en ai chez moi, je fais ca ce weekend :p )
      et la polenta <3

  2. Merci pour cette article😉 moi les feculents que je mange le plus souvent : patate douce, semoule complète bio,riz complet bio.
    Pour la petite histoire drôle, j’ai repris mon alimentation en main depuis le mois de juin et j’utilise my fitness pal . Je consommais très très peu de feculents car 100gr me prenaient plus de 300 kcal 😯 sauf que le gros boulet que je suis à compris il y a 3 semaines que c’était en cru qu’on parlait 😂😂😂😂 mieux vaut tard que jamais.
    Ps: je te suis sur insta ( @labordelaise3340) , mais je ne te trouve pas sur facebook , est ce normal?
    Bonne soirée 😘

    • Désolée pour les fautes . J’ai trop honte 😯😯

    • thefitnesstheory Reply

      haha j’ai fait il y a quelques années :p et pour facebook, il y a le lien direct sur la page d’accueil de ce site, en haut à droite 🙂

  3. emmanuelle Reply

    Salut ! Tout d’abord, merci beaucoup pour ce blog plein de bonnes idées et riche en motivation !! Pourrais-tu faire la même chose avec de la papate douce ? Merci 🙂

    • thefitnesstheory Reply

      la paPate douce? :p Mais je note, si j’en trouve ce weekend je la rajoute 🙂

  4. Lelebouzios Reply

    Article très pertinent! Je te trouve tellement inspirante, continue tu es un exemple pour tous!!

  5. Merci pour cet article instructif !
    Je songe au riz, à la patate douce, à la polenta, comme d’autres dans les commentaires ! Mais également au pain (pas pain de mie industriel, j’entends).

    Petite question subsidiaire : le fait que le féculent pris soit complet, a-t-il un impact sur les calories, et donc sur la quantité ?

    Merci 🙂

    • thefitnesstheory Reply

      c’est plus dur pour moi de rajouter le pain parce que je n’en achète jamais (parce que je mange une tranche et après il durcit :p) mais si j’en trouve, je rajouterai 😀
      mais j’ai rajouté ta question et sa réponse dans l’article, sur les féculents blancs, parce qu’effectivement, c’est un point interessant!

  6. Tu pourrais rajouté le riz! La quantité n’est pas énorme pour 30g je l’avoue Aha 🙈.

  7. Bonsoir miss 😊 J’ai besoin de toi 🙏🏼 j’ai commencé le 7/12 le régime hyper protéine et après 14 jours j’ai craqué aujourd’hui 😥😞 je suis désespérée et je dois perdre 18kg car je me mari début août et j’aimerai être la plus belle!!!! Peux tu m’aider, me conseiller. Je compte acheté la semaine prochaine tes 2 ebook. J’aimerai utiliser tes ebook pour maigrir🙏🏼😅 j’ai besoin de toi, je suis perdu 😞. Merci d’avance ❤️💐
    Amel de Bruxelles 😊😋

    • thefitnesstheory Reply

      hello 🙂 déjà, suivre un plan hyper restritif comme le régime hyper protéiné sert pas à grand chose – a part a reprendre du poids ensuite. Regarde dans a propos/ ma routine pour te faire une idée de ce que je mange. C’est le plan que je recommande, parce que c’est beaucoup de nourriture donc on a jamais faim et parce qu’il est complètement équilibré. Pour le reste, il y a un article sur la nutrition ici : http://thefitnesstheory.com/2014/01/22/3-petits-rappels-de-nutrition-qui-ne-peuvent-pas-faire-de-mal/ 🙂

      • Ré coucou 😊 merci de m’avoir répondu! J’ai calculé mes dépenses et voici les résultats: dépense énergétique de repos est de 1576 Cal/jour Dépense énergétique journalière 2206Cal/jour Et dépense énergétique journalière précisé est de 2307 Cal/jour et tout ça sans activité sportive 🙈 est ce que je peux suivre ton plan diététique sans le petit plaisir autoriser et si subitement dans quelque mois je m’octroie ce petit plaisir est ce que je prend du poids? Est ce que t’es Ebook peuvent me servir pour ce plan diététique ? Merci infiniment de prendre le temps de nous répondre 🙏🏼 j’espère être prête pour le mois d’août! 😊
        Amel de Bruxelles

        • thefitnesstheory Reply

          ça me parait un peu élévé comme données, ce que tu me dis là – a moins que tu ne sois vraiment très grande. Mais oui, tu peux te caler sur une base de 1500. et non, un petit plaisir à 100kcal va pas te faire grossir du tout, le corps est pas à 100kcal près, t’inquiètes pas 🙂

          • Je mesure 1m62! Est ce que t’es ebooks peuvent me servir avec ce plan que tu proposes? Merci je suis un peu perdu 😞

          • thefitnesstheory

            alors les calculs sont faux, tu dois tourner autour de 1800 au repos 🙂
            donc vise 1500. et celui sur les lunchboxes va t’aider parce que c’est des recettes à 300kcal qui respectent les portions de mon plan, celui sur les brunchs c’est 100% healthy mais y a des trucs qui comptent en extra 🙂

  8. gldelphine Reply

    Hello !
    Qu’en est-il des muffins anglais ? Ils font plus de 100 calories… mais pas tellement caloriques tout de même, on fait quoi, pour un repas, on en enlève un bout ou on s’en fiche un peu ? 🙂

    • thefitnesstheory Reply

      c’est 130 au lieu de 100, perso je m’en tape et je le mange en entier, après c’est chacun fait comme il veut :p

      • gldelphine Reply

        Booon ok je chipote un peu beaucoup ^^ n’empêche, heureusement que ces petites merveilles existent. 😀

  9. Ré coucou papillon 😊 J’ai 40 ans 1m62 78kg 😞 Conseille moi stp! Je sais pas combien de calorie me faut il pour ma perte de poids. Je suis novice dans la matière 🙈😘❤️ Merci

  10. Amel de Bruxelles et j’ai laissé 2 messages: le 1er 19/12 à 19h35, 2eme 20/12 à 11h12 ! C’est pour que tu me trouves 😅
    Amel de Bruxelles 👍🏼🙈😊

  11. Bonsoir miss, merci beaucoup de m’avoir répondu 😊👍🏼 je viens à l’instant d’acheter tes 2 ebook 🎊🎉😋 et j’espère m’aidera à perdre du poids 🙏🏼 quand vais je recevoir le pdf? Merci

  12. Bonjour ma belle! Dis moi, quelle quantité de glucides consomme tu par jour et à quel moment de la journée? J’aimerai les réintégré à mon repas du midi (actuellement je n’en ai que le matin) sachant que j’ai un métabolisme lent qui stock😰 et que j’ai les mêmes objectifs que toi! Que me conseilles tu? Je t’embrasse😘😘😘

  13. La polenta est pas mal aussi quand on a faim, 100kcal représente une grosse quantité dans l’assiette. BONHEUR!

  14. Pingback: Egg tarts de Hong-Kong - la version healthy! (petits flans individuels) - The Fitness Theory

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