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Gateau de Polenta aux Cerises
Temps de cuisson
20 min
 
150kcal tout le bol (et c'est une grosse portion)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • Il faut quoi?
  • 30 g de polenta crue en grain
  • 50 cl de liquide  perso je fais 40cl eau, 10cl lait d'amande, mais vous pouvez faire tout l'un ou tout l'autre, ou utiliser d'autre lait. Attention, ça change le compte calorique
  • 1 poignée de cerises fraiches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille ou amande
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant sucralose, stevia, sirop d'agave...
  • l'arôme choisi change radicalement le goût du gâteau. Les deux se marient à merveille avec les cerises testés et approuvés.
  • et on fait comment?
Instructions
  1. La veille, on fait chauffer une casserole à feu moyen, dans laquelle on verse les grains de polenta. Ensuite, on incorpore peu à peu les liquides, en remuant bien.
  2. On verse 10cl par 10cl, on attend bien que ce soit absorbé avant de continuer à verser. Une fois la moitié des liquides incoporés, on ajoute l'édulcorant et les arômes.
  3. On continue comme ça jusqu'à avoir la quantité désirée. (plus on met de liquide, plus le résultat est gros en quantité.)
  4. On laisse ensuite chauffer pendant 10minutes, en remuant bien pour pas que ça accroche (ça a la facheuse tendance à vouloir brûler sur le dessous, donc on fait attention.)
  5. Une fois que la texture est moins granuleuse, plus lisse, et que le goût vous plait (on peut rajouter des arômes et de l'édulcorant pour ajuster en fin de cuisson), on verse dans un bol / un moule lisse.
  6. Si on utilise des cerises surgelées, on les passe au micro ondes une petite minute pour les décongeler.
  7. On vient ensuite placer les cerises dans la mixture, en les posant sur le dessus du gateau et en les enfoncant gentillement avec une petite cuillère - pas avec les doigts, parce que la polenta est très chaude.
  8. On met le tout au frigo pour la nuit. Et le matin, on démoule ou on mange directement dans le bol.
Notes

On peut rajouter le jus des cerises dessus, ou ce que vous voulez.