des barres énergétiques à la figue et avoine, avec beaucoup moins de sucre, de matières grasses et de calories que les produits industriels !
Dans une petite poêle, faire chauffer les figues séchées grossièrement ouvertes, un verre d'eau, le zeste d'un citron (ou une cuillère de jus de citron en substitution) et une pincée de sel. Porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 30min en remuant de temps en temps, pour éviter que le fond n'accroche ou brûle.
Laisser ensuite refroidir. Passer au mixeur avec 3 cuillères de sirop d'érable sans sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol, mélanger la farine complète, les flocons d'avoine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Incorporer l'oeuf entier, le blanc d'oeuf, le sirop d'érable et l'arôme de vanille, et bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse et collante.
Tapissez un plat à four de papier cuisson. Etaler la moitié de la pâte à l'avoine au fond avec le dos d'une cuillère. Recouvrez d'une couche de la pâte de figue, puis couvrez avec le restant de pâte à l'avoine.
Enfournez pour 25-30min - Otez du four quand les bords commencent à dorer. Laisser refroidir entièrement avant de couper au couteau.