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Figolus Maison
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
30 min
 

des barres énergétiques à la figue et avoine, avec beaucoup moins de sucre, de matières grasses et de calories que les produits industriels !

Type de plat: Dessert
Portions: 12 petites barres
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
Pour le biscuit
  • 60 g farine complète
  • 40 g flocons d'avoine
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude optionnel
  • 5 c. à soupe sirop d'érable sans sucre
  • 1/2 c. à café arôme de vanille
Pour la garniture
  • 8 figues séchées
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe sirop d'érable sans sucre (voir recommandations au dessus de la recette)
Instructions
  1. Dans une petite poêle, faire chauffer les figues séchées grossièrement ouvertes, un verre d'eau, le zeste d'un citron (ou une cuillère de jus de citron en substitution) et une pincée de sel. Porter à ébullition et laisser cuire pendant environ 30min en remuant de temps en temps, pour éviter que le fond n'accroche ou brûle.

    Laisser ensuite refroidir. Passer au mixeur avec 3 cuillères de sirop d'érable sans sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte.

  2. Préchauffer le four à 180 degrés.

    Dans un bol, mélanger la farine complète, les flocons d'avoine, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Incorporer l'oeuf entier, le blanc d'oeuf, le sirop d'érable et l'arôme de vanille, et bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse et collante.

  3. Tapissez un plat à four de papier cuisson. Etaler la moitié de la pâte à l'avoine au fond avec le dos d'une cuillère. Recouvrez d'une couche de la pâte de figue, puis couvrez avec le restant de pâte à l'avoine.

    Enfournez pour 25-30min - Otez du four quand les bords commencent à dorer. Laisser refroidir entièrement avant de couper au couteau.

Notes
Ces barres peuvent se conserver plusieurs jours au frigo, mais elles sont meilleures le jour même ou le lendemain, gardées à température ambiante.