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Roulés briochés légers
Temps de préparation
3 h
Temps de cuisson
25 min
 

Une recette parfaite pour le goûter, sans sucre et très faible en matière grasse - on peut varier la garniture pour ne jamais se lasser !

Type de plat: Dessert
Cuisine: French
Keyword: brioche, roulés, roulés à la cannelle
Portions: 8 roulés
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 250 g farine tamisée (on peut remplacer la moitié par de la farine complète)
  • 1 oeuf
  • 20 g yaourt nature 0%
  • 20 g crème de coco allégée si possible
  • 10 cl lait tiède
  • 3 c. à soupe édulcorant en poudre (stévia ou sucralose) (on peut remplacer par du sirop d'agave)
  • 10 g levure de boulanger
  • 5 g levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 3 c. à soupe confiture à l'orange sans sucre ajouté
  • 1 c. à soupe cannelle en poudre
Instructions
  1. Faire tiédir le lait (au micro-ondes ou à la casserole), et ajouter la levure, puis mélanger doucement. Attention à ne pas utiliser de lait chaud, qui tuerait la levure. Laisser agir pendant 10min.

  2. Dans un gros récipient, mélanger la farine, la pincée de sel, l'édulcorant en poudre.

  3. Dans un bol séparé, mélanger la crème de coco, le yaourt et l'oeuf.

  4. Incorporer aux ingrédients secs. Ajouter ensuite le lait avec la levure.

  5. Pétrir à la main pendant 10min, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse. (On peut rajouter de la farine si elle est trop collante, ou du lait si elle est trop sèche.) Laisser reposer sous un torchon pendant 1h30.

  6. Sur un plan de travail propre et fariné, dégazer la pâte (faire sortir le gaz produit par la levure) puis étaler avec un rouleau à patisserie jusqu'à ce qu'elle fasse un carré d'1cm d'épaisseur.

  7. Etaler sur la pâte la confiture d'orange puis saupoudrer de cannelle.

  8. Rouler dans le sens de la hauteur, puis couper des rondelles et disposer dans un plat à four, tapissé au papier cuisson.

  9. Laisser reposer 30min - la pâte va encore lever. Badigeonner les roulés avec du lait ou du jaune d'oeuf.

    Préchauffer le four à 180 degrés durant les 10 dernières minutes.

  10. Enfourner pour 20-25min à 180 degrés. Sortir et laisser tiédir - on peut saupoudrer le tout d'un peu plus de cannelle si on le souhaite !

Notes

On peut remplacer la confiture par toutes sortes de garniture : pâte à tartiner, marmelade, ganache au chocolat (si on a du temps!)