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Boeuf sauté aux épices
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
 

Une recette facile et rapide tout droit venue de Chine !

Portions: 2
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 200 g filet de boeuf
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 2 c. à soupe sauce chili Sriracha ou Gochujang de préférence, mais les sauces Mexicaines marchent aussi
  • 2 c. à soupe sauce soja sucrée
  • 2 c. à soupe Maïzena on peut utiliser de la farine complète ou blanche à la place
  • 2 c. à soupe vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à café huile de sésame
  • 1 c. à café mélange 5 épices alternativement, utiliser de la fleur d'anis, des clous de girofle, de la cannelle et des graines de fenouil.
  • sel, poivre
  • 10 grains poivre de Sichuan optionnel, mais apporte LE goût authentique à la recette
Instructions
  1. Couper le boeufs en tranches fines. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja salée et 1 cuillère à café d'huile de sésame. Faire mariner la viande recouverte de ce mélange pendant 20min.

  2. Pendant le temps de la marinade, préparer les légumes: couper l'oignon et le poivron en fines lamelles.

  3. Dans un autre bol, préparer la sauce : 3 cuillères à soupe de sauce soja salée, 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée, 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 cuillère à soupe de sauce chili, une cuillère à café de mélanges 5 épices, 60cl d'eau ou de bouillon de boeuf. Bien mélanger.

  4. Faire chauffer une poêle anti-adhésive.

    Casser et battre 1 oeuf dans un bol, puis tremper la viande marinée dans l'oeuf, avant del a saupoudrer de Maïzena (ou de farine). Cela permet de faire une "croute" très fine sur la viande, pour lui donner une texture parfaite.

  5. Mettre la viande dans la poêle et laisser cuire 2min sans la toucher, puis retourner pour 2 autres minutes. Réserver la viande.

    Dans la même poêle, faire revenir les légumes, en ajoutant un peu de sauce pour les empêcher d'accrocher. Une fois tendres, rajouter la viande, et verser le restant de sauce. Laisser revenir 5min (ou jusqu'à ce que la sauce ait réduite) et servir directement.

Notes

On sert avec des nouilles de blé complet ou du riz complet pour un repas équilibré !