A force de le voir partout sur instagram, sous le hashtag #beltsanderbrownie, y a fallu que je teste. ET C’EST UNE REVOLUTION. C’est devenu mon grand classique quand je rentre du sport, et que je n’ai pas envie d’un shake ou d’une glace à la whey. 

C’est facile à faire, ça ne demande aucune préparation, et pour peu qu’on soit un peu vigilant à la cuisson, ça ne fait presque pas de vaisselle! (sinon il faut laver tout le micro ondes et c’est un peu pénible haha) J’ai même réussi à convaincre mes copains de manger leurs protéines comme ça (parce que ça prend beaucoup plus de place dans l’estomac qu’un shake, et que non, les protéines ne sont pas dénaturées par la chaleur.)

Si vous n’êtes pas très sûrs de pourquoi il faut (et quand) prendre des protéines en poudre, je vous conseille d’aller jeter un oeil à mon article  « Des shakes de protéines, pourquoi faire? » qui détaille tout ça. Evidemment, aucune obligation de prendre des protéines après vos séances, mais si vous êtes un peu léger sur vos apports protéiques, ce serait dommage de forcer votre corps à puiser dans vos muscles pour les trouver, alors que vous pourriez manger un gateau au chocolat à la place!  

Pour cette recette, je conseille la Whey Chocolat Noix de Myprotein – utilisez le code TFT pour 30% de réduction sur tout le site! Toutes leurs saveurs au chocolat marchent aussi, et Frangipane également – pas fan du résultat avec Vanille, mais c’est très personnel, n’hésitez pas à tester et à me dire ce que vous en pensez en commentaire ! 

(cette photo est très moche, je suis désolée. J'arrive pas à rendre ça joli, alors que c'est quand même foutrement bon.)
(cette photo est très moche, je suis désolée. J’arrive pas à rendre ça joli, alors que c’est quand même foutrement bon.)
Beltsanderbrownie
environ 100kcal (en fonction de vos Whey et lait)
Ingrédients
  • 1 dose de protéines whey
  • 6 cl de lait d'amande ou d'autre lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • des arômes si votre whey est neutre OU une cuillère à soupe de cacao en poudre rajoutez 30kcal au décompte
Instructions
  1. Dans un bol à bord relativement haut, on mélange tout - et on y passe un peu de temps, parce qu'il faut enlever tous les grumeaux et des fois la whey est un peu pénible avec ça.
  2. Une fois que le mélange fait une jolie pâte homogène (type pâte à gâteau), on met le bol au micro-ondes (bien au centre, sinon ça ne va gonfler que d'un coté et ça va pas être top top) et on fait cuire 40sec-1min.
  3. (Chez moi c'est plutôt 50, mais testez et remettez si nécessaire. Et c'est nécessaire quand le mélange est encore un peu liquide dessous.) Par contre, faites attention à pas trop le faire cuire, sinon ça durcit et ça devient hyper bourratif.
  4. On sort et on mange sans attendre - parce que ça retombe assez vite.
Notes

si vous le faites avec de la caséine, comme m'en a informé Morgane par commentaire, ça donne pas un brownie mais une sauce épaisse que l'on peut utiliser sur des pancakes par exemple. 🙂

N’hésitez pas à me faire part de vos retours en commentaire, je sais que vous allez adorer! 

60 Comments

  1. coucou ça a l;air trop bon….mais j;ai une petite question je peux remplacer la poudre whey par quelque chose d’autre ? MERCI

      • Arthur Boutet de Monvel Reply

        Bonjour ! Y a t-il un autre mode de cuisson que le micro-onde ? Malheureusement je n’en ai pas =/ Merci par avance =) =)

  2. Hello je voulais savoir si tu penses que c’est faisable au four? Sinon merciiii

    • tu peux essayer mais je ne peux pas parier sur le temps de cuisson – et je pense pas que tu ais la même réaction au final. Essaye et dis moi ? 🙂

  3. il faut ABSOLUMENT que fasse une commande sur Myproteine! tu as des idées de ce que je pourrai acheter? 😀

  4. Vraiment sympa et express!
    Tu recommande de le prendre en en-cas?
    Sa nous fait combien de calories ? Environ 120cal pour 20g de prot?
    Je vais tester c’est sur!
    Ton blog est super, bonne continuation!

    • pour les calories ça dépend de ta whey (certaines font 100, d’autres 130 par dose), et si tu mets du vrai lait ou du lait d’amande. 🙂 mais ça dépasse rarement les 160 de toute facon 🙂
      et je conseille de le prendre en post workout, comme un shake habituel (parce que la cuisson ne dénature pas les protéines 🙂 )

      • Jai tester hier soir, par contre j’ai obtenu un truc assez étrange, j’ai tester avec du lait de vache et de la whey vanille, j’ai cuit a peine 30sec et j’ai eu un genre de gros muffin très compact texture éponge… Tu aurais une piste? Ptetre que j’ai trop cuit, la texture du tient fait vraiment envie, mousseuse et humide.
        Merci de ta reponse

        • Ça dépend pour beaucoup de ta whey (la whey vanille est toujours un peu plus sèche, moins « grasse ».) Essaye avec plus de liquide ? Par exemple rajoute 3 ou 4cl d’eau?

      • 2eme essai (je pouvais pas m’arrêter la) parfait! Un bol qui conduit moin la chaleur, moins longtemps avec plus de lait.
        C’est vrai que c’est révolutionnaire!
        On a l’impression de manger un bon dessert, sa passe mieux qu’un shake!
        Merci pour cette découverte.

        • au top alors 🙂 je savcais que ça allait te plaire, suffit juste de jouer un peu avec les quantités quand ca marche pas :p

  5. Bonjour que me conseillerais tu en type de proteine que je pourrais prendre sur myprotein pour complète un apport en prot suffisant tout en continuant mon rééquilibrage et mon petit cardio 3 4 fois par semaine je fais ce rééquilibrage dans le but de m’affiner car jai énormément de poids dans le bas du corps.merci de ta réponse

  6. Oww !Testé avec de la whey double rich chocolate de optimum nutrition et c’est mortel!! Texture entre le brownie et la mousse….j’adore!

    • j’ai testé des trucs ces derniers jours, et il s’avère que si tu le passe 40 secondes, puis tu le touilles, puis tu le remets, tu peux le faire gonfler encore plus 😀 contente que ça t’ai plu en tout cas!

    • tout pareil j’ai ajouté de la noix de coco rapé et un filet de chocolaté syrup de Walden Farms 🙂 meilleur qu’un shake après séance de muscu merci @thefitnesstheory 😉

  7. Super recette mais une dose de whey fait combien de gramme ? Car ma disette fait que 10g donc c’est trop liquide.

  8. Essayé et adopté avec de la noix de coco râpée et des fruits frais !

  9. Adélaïde Reply

    Sniff c’est raté pour moi mdr j’ai plané au moment de mettre la levure j’en ai mis un peu (beaucoup?) trop. Du coup même en enlevant comme j’ai pu la cuisson à été … compliquée :p. Du coup raté relativement mangeable mais bof bof bof. A retenter 😉

  10. j’adore cet recette sa fait déjà 3-4fois que je la fait, quand je veux un petit dej plein de proteine c’est toujours se que je prend maintenant 😉

  11. Coucou! Est-ce que le rendu sera pareil si c’est avec de la whey isolate ?? Car je foire toute mes prépa avec cette whey 😅😅 merciii!

  12. c´est bien simple c´est mon diner de tous les soirs, et avec ma glace à la banane (bananes congelées mixée) et bien c´est tellement bon qu´on dirait pas que c´est hyper light. je le fais soit avec du van houtem soit avec des flav drop toffee de my prot, sur base neutre. les 2 options sont top- Moi je melange avec un peu de caseine qui fait que ça reste moelleux. Par ailleurs si tu fais pareil avec de la caseine ça ne donne pas de brownie mais une espece de sauce epaisse mousseuse parfait sur des pancakes. Bref. les proteines c´est la vie.

    • oh c’est bon à savoir ça! je le rajoute à l’article, merci beaucoup 🙂 (je ne consomme pas de caséine du coup j’ai jamais pu essayer)

  13. J’ai justement commandé la Whey « chocolat onctueux », vivement que je la reçoive pour tester cette belle recette 😀 Merci

  14. Je viens de découvrir ton blog et franchement je te dis un grand MERCI pour ce partage de recettes qui font du bien à nous, sportifs (très) gourmands 😛

  15. Bonjouuuur! Je suis désolée si cette question est redondante et je comprendrai entièrement que tu ne souhaites pas y répondre maaaaais (qui ne tente rien n’a rien) est-ce que tu pourrais partager tes gouts de flav drops My Protein préférés? Je vais passer commande pour tenter tes fabuleuses recettes et j’ai lu des avis mitigés selon les saveurs, et comme je réalise pas mal de tes préparations, auxquelles je voue un p’tit culte, je me dis qu’on a les mêmes papilles! Meeeeeerci

    • Hello 🙂 pas de souci! Mes préférées sont vanille et chocolat, j’aime bien framboise aussi – caramel j’en ai bu deux fioles avant de me lasser :p par contre je suis pas dingue de sirop d’érables et chocolat blanc, pas assez de goût et/ou écœurant 🙂 voilà!

  16. Pingback: J’ai testé pour vous: différentes saveurs de Whey (MyProtein, FitnessGuru, The Protein Works) | The Fitness Theory

  17. Hello!
    Merci pour cette recette ça a l’air top!
    J’ai juste une petite question.. A quelle puissance il faut mettre le micro-onde??

    • Au max, et tu arrêtes quand ca passe pas loin de déborder du bol 🙂 faut des fois un ou deux essais pour qu’il ait la texture parfaite, mais promis on trouve vite :p

  18. Pingback: Avis : les saveurs de Whey ( MyProtein, FitnessGuru, The Protein Works, Bulk Powders, Secret Fitness ) | TheFitnessTheory

  19. Hello! J’ai testé hier soir mais ma whey étant sans gout et n’ayant pas d’aromatisant j’ai fait avec une grosse cuillère de beurre de noisette + 2 cuillères à soupe de lait d’amande + 1/2 dose de whey! Chauffé 30 sec au micro ondes ca m’a donné une sorte de pain de mie lol Pas mal!
    Je vais quand même acheter de l’arome je pense!

  20. elodiehealthy Reply

    Alors, je devais te laisser un commentaire, parce que ta recette est géniale !
    J’ai acheté des protéines et je n’arrive pas à les boire, gout trop chimique. Grace à ta recette, je sais enfin dans quoi les utiliser. Elle cale, me fait passer mon envie de chocolat et cette recette est excellente avec une sauce au chocolat allégée.

    Merci infiniment 😀

    • thefitnesstheory Reply

      ca marche 🙂 merci !

  21. Testé avec la whey proteine Chocolat Caramel de myprotein! Super bon ! Merci 🙂

  22. Hey ! Petite question : as tu déjà essayer avec de la protéine vegan ? Si oui est ce que sa fonctionne aussi ?
    Merci biz 😗

    • Hello! ca ne marche pas tout à fait pareil, le résultat est plus « élastique ». Maisca depend aussi beaucoup des marques de protéines, donc si j’étais toi je testerais, tu me diras ce que ca donne !

  23. Catherine Htz Reply

    Petit commentaire pour dire que j`ai testé saveur chocolat brownie et j’approuve très bon 🙂
    J´ai exprès laissé plus longtemps afin d’avoir la texture un peu compacte, consistante j’adoreeee !

    • Ravie que la recette te plaise 🙂 (je n’ai plus de micro-ondes chez moi actuellement, et j’avoue que ça me manque pas mal, comme recette ^^’)

    • Hello! Non, la texture ne sera quoi qu’ila rrive pas la même et les protéines végétales, de manière générale, réagissent différemment à la chaleur et aux réactions chimiques. Donc tu peux tenter, si tu veux absolument des protéines végétariennes, avec des protéines de soja (qui sont les plus proches de la whey), mais si tu veux la meilleure utilisation en cuisine, la whey reste la meilleure option 🙂

  24. Stéphanie Reply

    Merci pour ta réponse Charlotte.

    J’en profite pour te demander un renseignement. Je dors très peu et suis réveillée chaque jours à 4h15 (toute seule sans réveil) Je saute à la corde chaque matin(1h à peu près). Avant de mon sport je mange 4 dattes et bois un grand verre d’eau avec 2 cc de miel d’accacia.
    Après ma séance (les jours travaillés L/V) je mange des bais de Goji et 3 noix dans l’heure, mais je n’ai la possibilité de déjeuner que presque 3h après la fin de ma séance, soit vers 8h30. Mon petit déjeuner se compose,soit:
    Omelette sucré (blanc d’oeuf)
    150g de cake maison (soit banane bread, soit à la compote ou autre de ma confection)
    150g de fruits
    1 yaourt nature

    soit:
    Porridge avec 3 fromage blanc et 30g flocon d’avoine, noix et graine de Chia
    200g de fruits

    Soit,
    4 craquottes sans gluten
    2 tranche blanc de dinde
    150g de fruit
    1 yaourt.

    Je prends le temps de déjeuner, mais le soucis est que vers 11h30/12h j’ai faim. As-tu un conseil, recette, idée à me donner.

    Merci à toi
    Stéphanie

    • Alors il y a un énorme souci dans ce que tu me dis là : c’est ENORMEMENT de sucre 🙂 les dattes + le miel c’est 200kcal de pur sucre pas très utile, surtout si c’est juste avant ton sport : la moitié suffit, donc choisis l’un ou l’autre.
      Pareil, après ta séance, mange plutôt une grosse poignée de noix ou un shaker de whey plutôt que rajouter du sucre avec les baies de goji.
      Ensuite, c’est normal que tu aies faim avant le déjeuner, il n’y a aucun glucide complexe dans tes petits dejs : opte pour du pain complet (au lieu des craquottes) ou des pains énergétiques (mais pas plus de 30g)
      Enfin, tu délaisses complètement la matière grasse saine (jaune d’oeuf ou peanut butter ou ce que tu veux) qui serait bien meilleure que les grosses portions de fruits 🙂 j’espère que ça aide !

  25. stephanie salgado Reply

    Merci pour ta réponse et oui ça m’aide beaucoup., je vais prendre 2 dattes alors.
    Concernant les glucide complexe et la graisse saine j’ai des soucis de santé qui m’empêche de digérer énormément d’aliments. (Sucre et gras) plus intolérance au gluten et au lactose donc compliqué le pain complet. Par contre le week pain protéiné et là pas faim. Je ne digère pas le jaune d’oeuf non plus.
    Je vais essayer d’adapter mes petits dej en fonction de ma pathologie et de tes conseils.
    Encore merci
    Stéphanie

  26. Pingback: Arrêter le sucre: combien de sucre dans nos snacks "sains" préférés? - The Fitness Theory

  27. Coucou j’aimerai savoir si je peux faire cette recette avec un gainer my protein les doses ne sont pas les mêmes il faut 20 g pour la whey et 100g pour le gainer. Merci😊

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