Brownie au chocolat light: Seulement 80kcal la part !

Je sais pas si c’était “un truc” quand vous étiez enfants, mais il y avait quelque chose que j’adorais aux anniversaires et pendant les fêtes à l’école : le brownie au chocolat bien sucré, bien gras, en barquette en aluminium. Je sais, c’est le mal, et pour avoir regardé les calories y a pas longtemps… Tenez vous bien : pour 32g (donc 1/9 du plateau), 150kcal, 8.6g de lipides, 15g de glucides dont 10g de sucre, et seulement 1.8g de protéines. (j’ai pris ce brownie Carrefour pour référence)
Donc quand on fait attention à ses apports en sucre (vous pouvez relire l’importance des macros & de compter les nutriments plus que les calories ici) on doit un peu faire une croix dessus. Et ce weekend, je me suis souvenue de ces brownies que j’aimais tant, et j’ai décidé qu’il était temps de tenter quelque chose : une version saine, qu’on peut manger comme snack ou en dessert, ou au petit déjeuner ou n’importe quand. 
 Et voilà le résultat ! 
Un brownie à 80kcal la part, avec très peu de sucre, qui a presque le goût de l’enfance. 

Il se conserve très bien au frais (toute la semaine, testé et approuvé) donc c’est parfait pour emmener au bureau ou en cours quand on a un petit creux. 

Notes sur les ingrédients:

Pour la poudre de cacao, choisissez la sans sucre ajouté, et si possible bio. (perso j’utilise celle là, code TFT10 pour 10% de réduc!)
La compote fait office de matière grasse, c’est ce qui rend le gateau moelleux, donc elle n’est pas optionnelle. 
On peut remplacer une partie de l’avoine/sarrasin par de la whey, mais la texture diffère légèrement – j’ai essayé aussi en remplaçant tout le cacao par de la whey chocolat, et la texture est décevante, mais nutritonnellement, le résultat est plus intéressant, alors à vous de voir. 

Attention, le gateau obtenu, selon la dose d’édulcorant ajoutée évidemment, n’est pas très sucré. Personnellement, j’ajoute en topping du yaourt 0% avec un arôme liquide, ou des fruits, ou encore du sirop sans sucre. 
Pour obtenir un résultat plus “brownie” et moins gateau, mettez un peu moins de levure chimique (et laissez cuire moins longtemps!)

brownie chocolat allégé régime light

 

brownie chocolat allégé régime light

Nutrition Facts
Serving Size 1 part
Servings Per Container 9

Amount Per Serving
Calories 80 Calories from Fat 22.5
% Daily Value*
Total Fat 2.5g 4%
Saturated Fat 0.8g 4%
Trans Fat 0g
Cholesterol 41.3mgmg 14%
Sodium 33.mgmg 1%
Total Carbohydrate 11.8g 4%
Dietary Fiber 2.1g 8%
Sugars 1.8g
Protein 4.5g 9%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Brownie au chocolat light
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
25 min
 

Une recette de brownie au cacao sans sucre ni matière grasse ajoutée, pour un goûter chocolaté sans se priver !

Type de plat: Dessert
Keyword: brownie, chocolat, gateau
Portions: 9 parts
Calories: 80 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 50 g farine de blé complète
  • 50 g flocons d'avoine ou de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 200 g yaourt nature 0% SSA
  • 40 g cacao non sucré
  • 2 c.s compote de pomme non sucrée
  • 2 c.s sucralose ou stévia en poudre (ou autre édulcorant)
  • 1 c.c levure chimique
  • 1 c.c bicarbonate de soude (optionnel)
  • 1 dose arôme chocolat ou caramel (optionnel)
Instructions
  1. Faire préchauffer le four à 200°.

  2. Dans un bol, mélanger la farine de blé complète, les flocons (avoine ou sarrasin) la levure chimique, l'édulcorant en poudre et le bicarbonate de soude.


  3. Dans un bol à part, mélanger les oeufs, le yaourt et la compote.

  4. Incorporer le mélange humide au mélange sec, puis ajouter les arômes liquides.

  5. Enfourner pendant 15min. 

Alors, qui va tester? Est-ce que vous avez un gateau d’enfance à revisiter de façon healthy? Dites moi tout en commentaire ! 

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