Peu importe l’occasion, on a toujours une bonne raison de faire des crêpes ! Parce qu’on peut mettre ce qu’on veut dedans, mais aussi parce que c’est une des recettes les plus simples qui soient. Evidemment, je vous propose ici une version très légère en matières grasses et sans sucre ajouté – pour pouvoir en manger au goûter sans se prendre la tête.

Les quantités indiquées sont pour environ  2-3 personnes (ou plusieurs goûters et petits déjeuners!) – ça donne 6 grandes crêpes ou 8 petites, ce qui évite de faire une montagne de crêpes qu’on se sent obligé(e) de manger ensuite – parce qu’il faut que ça reste un petit plaisir quand même ! Evidemment, libre à vous de multiplier les quantités par 2 pour en faire le double. Si je suis honnête, je me souviens quand j’en faisais avec ma grand mère, et on en remplissait des saladiers entiers… mais celles ci ont le goût de celles qu’on faisait avec cette montagne de pâte.. donc c’est un petit plaisir nostalgique, aussi !

crêpes recette facile légère

Coté macros, si on en  fait 8 plutôt petites, on optient pour 1 crêpe :
82kcal, 12.2g glucides, 1.5g lipides, 2.1g protéines

 

Et dedans, on met quoi?

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crêpes recette facile légère

crêpes recette facile légère

Les crêpes healthy les plus facile à faire!
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
5 min
temps de repos
1 h
 

Une recette sans prise de tête pour des crêpes moelleuses et forcément réussies.

Type de plat: brunch
Cuisine: French
Keyword: brunch, crêpes, idée petit déjeuner
Portions: 6 crêpes
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 150 g farine tamisée si possible, et on peut utiliser moitié farine blanche, moitié farine complète
  • 1 oeuf
  • 25 cl lait écrémé ou végétal
  • 1 cuillère à soupe compote de pommes sans sucre ajouté (qui substitue une partie de la matière grasse)
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • quelques gouttes fleur d'oranger / arôme de vanille (optionnel et au choix!)
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Dans un grand bol, tamiser la farine, et ajouter la pincée de sel.

    Faire un puit au milieu, et casser l'oeuf. Bien remuer.

  2. Ajouter le lait lentement (en 2 ou 3 fois), en mélangeant bien avec un fouet ou une spatule afin que la farine ne fasse pas de grumeaux.

  3. Ajouter la compote, l'huile d'olive et les arômes choisis.

  4. Laisser reposer 1h sous un torchon.

  5. Faire chauffer une poêle (à crêpes si possible, mais pas d'obligation) et graisser avec un chiffon et de l'huile d'olive.

  6. Verser une louche de pâte et l'étaler avec le dos de la louche, délicatement.

  7. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elle semble facile à décoller, et retourner à l'aide d'une spatule en plastique. Laisser cuire l'autre coté.

  8. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

 

On peut évidemment ne pas mettre d’arômes dans la pâte, et s’en servir comme base salée avec du jambon (de porc ou de dinde), des oeufs, un peu de fromage de chèvre… tout est permis !

Et vous, vous les préférez comment, vos crêpes? Vous avez essayé cette recette là?
Dites moi tout en commentaire!

4 Comments

  1. Ça me donne très envie d’en faire avec le twist compote de pomme ça doit donner de la légèreté et du goût !

  2. Pingback: Idée de brunch healthy: les crêpes salées à la courgette

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