Peu importe l’occasion, on a toujours une bonne raison de faire des crêpes ! Parce qu’on peut mettre ce qu’on veut dedans, mais aussi parce que c’est une des recettes les plus simples qui soient. Evidemment, je vous propose ici une version très légère en matières grasses et sans sucre ajouté – pour pouvoir en manger au goûter sans se prendre la tête.
Les quantités indiquées sont pour environ 2-3 personnes (ou plusieurs goûters et petits déjeuners!) – ça donne 6 grandes crêpes ou 8 petites, ce qui évite de faire une montagne de crêpes qu’on se sent obligé(e) de manger ensuite – parce qu’il faut que ça reste un petit plaisir quand même ! Evidemment, libre à vous de multiplier les quantités par 2 pour en faire le double. Si je suis honnête, je me souviens quand j’en faisais avec ma grand mère, et on en remplissait des saladiers entiers… mais celles ci ont le goût de celles qu’on faisait avec cette montagne de pâte.. donc c’est un petit plaisir nostalgique, aussi !
Coté macros, si on en fait 8 plutôt petites, on optient pour 1 crêpe :
82kcal, 12.2g glucides, 1.5g lipides, 2.1g protéines
Et dedans, on met quoi?
- mon préféré reste classique jus de citron (citron vert si on se sent d’humeur festive) + édulcorant en poudre, type sucralose ou stévia. (on peut aussi utiliser du sucre non raffiné)
- du beurre de cacahuète (on le choisit sans sucre ajouté et sans huile de palme si possible – le plus naturel le mieux !)
- la pâte à tartinée protéinée au chocolat Prozis (une tuerie!)
- du yaourt à la Grecque
- une banane congelée et un peu de muesli
- de la sauce chocolat sans sucre
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Une recette sans prise de tête pour des crêpes moelleuses et forcément réussies.
- 150 g farine tamisée si possible, et on peut utiliser moitié farine blanche, moitié farine complète
- 1 oeuf
- 25 cl lait écrémé ou végétal
- 1 cuillère à soupe compote de pommes sans sucre ajouté (qui substitue une partie de la matière grasse)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- quelques gouttes fleur d'oranger / arôme de vanille (optionnel et au choix!)
- 1 pincée sel
Dans un grand bol, tamiser la farine, et ajouter la pincée de sel.
Faire un puit au milieu, et casser l'oeuf. Bien remuer.
Ajouter le lait lentement (en 2 ou 3 fois), en mélangeant bien avec un fouet ou une spatule afin que la farine ne fasse pas de grumeaux.
Ajouter la compote, l'huile d'olive et les arômes choisis.
Laisser reposer 1h sous un torchon.
Faire chauffer une poêle (à crêpes si possible, mais pas d'obligation) et graisser avec un chiffon et de l'huile d'olive.
Verser une louche de pâte et l'étaler avec le dos de la louche, délicatement.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'elle semble facile à décoller, et retourner à l'aide d'une spatule en plastique. Laisser cuire l'autre coté.
Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
On peut évidemment ne pas mettre d’arômes dans la pâte, et s’en servir comme base salée avec du jambon (de porc ou de dinde), des oeufs, un peu de fromage de chèvre… tout est permis !
4 Comments
Très bonne recette ! 🙂
Ça me donne très envie d’en faire avec le twist compote de pomme ça doit donner de la légèreté et du goût !
Absolument! Essaye et dis moi ce que tu en penses 🙂
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