On est maintenant tous d’accord là dessus, manger sain veut pas dire pas se faire plaisir. Mais y a certaines recettes qui sont plus compliquées que d’autres à rendre délicieuses ET bonnes pour le corps. Les pancakes, par exemple. La version originale est tellement bonne que faire quelque chose de similaire sans gras ni sucre semble un peu compliqué. Et bien c’est un problème définitivement résolu. J’ai trouvé, après quand même une flopée d’essais, LA RECETTE de pancakes sans sucre, sans gras et bourrée de protéines qui vaut le coup de se lever pour cuisiner. Celle qui allie le goût du chocolat et tous les apports dont un sportif a besoin. Et, OUI, qui est AU MOINS aussi bonne que la recette d’origine – personnellement je la préfère, même. Alors aujourd’hui on fait:

Pancakes hyper-protéinés au chocolat
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
20 min
 
300kcal toute l'assiette
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 140 g fromage blanc 0%
  • 1 blanc d'œuf
  • 30 g de protéines whey au chocolat
  • 15 g de farine
  • 10 cl de lait d'amande environ
  • 1 cuillère a café de poudre à lever
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange les protéines, la farine et la poudre à lever.
  2. On ajoute le blanc d'œuf, puis le fromage blanc, et on mélange bien.
  3. On délaye ensuite avec du lait d'amande jusqu'à ce que ça fasse une pâte liquide mais pas trop (la quantité dépend du type de vos protéines donc on en verse peu à peu, on mélange, et on voit quand ça a la consistance d'une jolie pâte.)
  4. Si on utilise des protéines nature, on peut mettre des arômes à ce moment là.
  5. Ensuite, pas besoin de faire reposer: on fait chauffer une poêle assez fort, avec un spray d'huile d'olive pour empêcher que ca accroche.
  6. On prend une grosse cuillérée de pâte (attention elle gonfle à la cuisson), et on verse dans la poêle en faisant un rond.
  7. On laisse cuire quelques minutes, et quand la pâte commencer à buller, on la retourne avec une spatule.
  8. On continue comme ça jusqu'à épuisement de la pâte.
  9. Ensuite, on mange tel quel, ou avec un peu de fromage blanc, des fruits rouges, ou ce que vous voulez.

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vous pouvez retrouver l’article sur pourquoi prendre des protéines ici, et en acheter ici (si vous commandez, oubliez pas d’utiliser le code TFT pour 30% de réduc sur tout le site, sans minimum d’achat!) 

pancakes whey chocolat

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Oui, ça fait beaucoup de nourriture. Même pour un matin.

Je suis sure que vous allez essayer, pour peu que vous ayez des protéines chez vous. Alors je veux voir des photos! mentionnez @thefitnesstheory et #Thefitnesstheory sur Instagram ! 🙂

 

Si vous n’êtes pas équipés coté poêle anti adhésive, je vous conseille celle-ci, pour des pancakes hyper réussis sans ajouter de gras 😀 

87 Comments

  1. BOn je vais tester ta recette Ultime ^^ je te fais un retour dès que possible 😉

    • Tu peux les replacer par 30g de farine, mais on perd tout l’intérêt nutritionnel et le goût du chocolat 🙂

  2. Quand tu dis poudre a lever tu parle de levure ?? Merci en tout cas ca a l’air top 😃😍😍

    • Ouip, de levure 🙂 mais selon si elle est chimique ou pas le nom change alors j’ai préferé le terme générique :p

  3. Pingback: Recette rapide et facile : Pancakes d’avoine light | The Fitness Theory

  4. Bonjour
    Sur le site de myproteine.com il y a beaucoup de choix suis un peu perdue…c’est le mélange pour pancakes au chocolat? Sinon peux tu me donner le lien stp? Merci beaucoup et merci pour tes recettes 🙂

  5. Richard marine Reply

    Salut, pour les protéines c’est le sachet au goût » chocolat naturel »? 🙂

    • perso j’utilise soit chocolat onctueux, soit chocolat noisette 🙂 jamais essayé chocolat naturel. Mais les deux que j’ai à la maison sont vraiment nickel, tant nature que dans des recettes 🙂

  6. Coucou ma belle,
    Cela fonctionne sans levure ? Et pense tu qu’avec de la whey chocolat caramel cela peut être bon ? 🙂
    Bisous!

    • ca fonctionne forcément moins bien sans levure (ça fait des crèpes, quoi) et oui, la whey caramel va marcher aussi 😀

  7. Petite question, le fromage peut être remplacé par quoi ? Yaourt nature ou autre chose ?

    • on peut pas, c’est ce qui fait le liant. le yaourt réagira pas pareil. Tu peux tenter de mettre un peu plus de lait.. Mais je peux rien garantir 🙂

  8. Peut tu les faire la veille ? Comment les réchauffer ?
    Ton ig et ton blog sont géniaux !

    • ceux là se réchauffent assez mal. Mais ceux à l’avoine, l’autre recette, sont micro ondables sans souci 🙂

  9. Humm ils seront testés demain matin avec de la whey chocolat peanut!
    Par contre généralement mes petits dej font autour de 400kcal (c’est vraiment LE repas de ma journée et toujours très protéiné). Du coup cette recette me paraît parfaite! Mais petite question: tu manges l ensemble des pancakes ou ca ferai trop pour un petit dej ? Merci !

    • j’ai très faim le matin, alors je mange toujours tous les pancakes de toute façon :p et si t’as l’habitude de manger correctement, ça sera pile le bon nombre :p tiens moi au courant surtout!

      • Bon bah ca a été catastrophique lol!! Que ce soit à feu doux ou sur un plaque a cuisson douce, ca cramait au fond et ca ne cuisait pas au dessus, j’ai fini par tout jeter! 🙁

        • ca c’est tres bizarre! tu as mis un coup de spray d’huile au fond? tu les as fais de quelle taille?

  10. Emmanuelle Reply

    Oui j’avais mis un peu d’huile…. Parce que je suis tétue, je réessayerai avec une feuille de cuisson! Je les avait fait dans une mini poele (le genre de mini poele pour faire des oeufs au plat)

  11. J’ai eu le même soucis qu’Emma, j’ai suivi la recette à la lettre à part le fait que mes protéines soient des Impact Diet whey : la pâte cuisait très mal malheureusement pourtant ma poêle en céramique était bien chaude avec un peu d’huile pour éviter que ça accroche. J’ai rajouter un peu de farine et de lait d’amande donc j’ai réussi à les cuire mais vraiment cuisson lente donc ils étaient un cramer à l’extérieur 🙁

  12. dibarbora Reply

    Bonjour ,

    Je visite ton site et je vois que tu utilise souvent le lait d’amande .. est ce un intérêt nutritionnel par rapport au lait écrémé ? peut on remplacer le lait d’amande par le lait écrémé dans toutes tes recettes? Merci pour ton site . Il est super 🙂

  13. dibarbora Reply

    je n’ai pas d’impact whey mais de l’isolat de whey .. ca fonctionne aussi pour ta recette ?

  14. dibarbora Reply

    je ne savais pas que le lait écrémé était plus calorique que le lait d’amande .. bcp plus calorique ???

    • Ca dépend du lait d’amande en fait. Le lait écrémé c’est 60kcal les 20 cl, certains laits d’amande font moins de 30 les 20 cl. . Mais faut bien regarder sur les bouteilles parce que ça varie énormément 🙂

  15. dibarbora Reply

    merci pour ta réponse. Tu prends quel lait d’amande pour faire tes recettes ?
    J’ai que de l’isolat de whey à la fraise , ta déja tester ? c’est aussi bon qu’au chocolat ???

    • j’ai jamais eu de whey à la fraise mais ça va marcher pareil 🙂 et j’habite à Londres donc y a pas ma version en France 🙂

  16. Coucou,

    Une petite question : peut être est ce à cause du fromage blanc mais avec cette recette le pancake ressemble plus à des crêpes, non ? ^^ Est ce un effet de photo ? (Ils ont l’air plus grand et fin que tes autres pancakes et des pancakes ordinaires ^^).
    Hâte de les essayer avec mes arômes de chez myprotein ! 😀 (dble chocolate et cookies n cream).

    • ceux là ont pas gonflé mais ils gonflent d’habitude :p j’ai eu la flemme de refaire des photos, voilà tout 🙂

      • Ah ok, merci ^^ [en même temps effevtivement, en soit, ça ne change pas le goût ^^ ]

    • ouip, même si si j’étais toi, je ferai la pâte la veille mais les pancakes le matin quand même 🙂 c’est meilleur!

  17. J’ai fait la pate la veille, au réveil elle était assez compacte du coup j’ai rajouté du lait d’amandes… À la cuisson tout s’est désintégré, comme si je faisais cuire du fromage blanc!! Ensuite j’ai rajouté un oeuf, pareil ça ne cuisait pas… Je suis dégoûtée!!! Je me faisais une joie d’en faire mon ptit dej! Mais il me reste de la pate j’vais réessayer, ou ptet rajouter de la farine… Ça t’est déjà arrivé?

      • Ok merci, du coup je ne mettrai qu’un touuuuuut petit peu de lait d’amandes!! Je les cuirai peut-être tout de suite aussi!!

  18. Coucou,
    J’aimerai avoir ton avis: tu crois que si je prépare la pâte la veille au soir, que je la mets au frigo toute la nuit pour le lendemain matin ça passe ? Pck le matin j’ai pas trop le tps.
    Merci encore pour cette fabuleuse recette

    • je pense que ça passe, si tu la remues bien avant de faire tes pancakes, oui 🙂 je crois que je l’ai déjà fais (mais j’ai trop de recettes de pancakes différentes, je sais plus laquelle j’utilise à chaque fois :p )

  19. A vrai dire, je me suis inspiré de la tienne, « ma » recette dépend des jours aussi, mais la base c’est tjrs 4 blanc do’eufs, 1 FB 0%, farine de riz ou weetabix ou flocons de sarrasin, banane fondu dans une poêle, accompagné de beurre de cacahuete ou amande: orgasme culinaire aha

  20. Ahhhh merci enfin une recette de pan cake protéines que j’aime c’était parfait et depuis le temps que je cherche à en faire avec mes prot en poudre merci merci !!!. J’ai mi ton site dans mes favories chui fan trop de bonne chose saine a essayer et tellement de super conseil et part une femme pour une fois !!!.

  21. Merci pour cette recette géniale ! Perso, j’ai réalisé cette recette avec de la Diet Whey Cookie’n’Creme, de la Maïzena et c’était parfait !

  22. Oh purée que c’était bon !!! Je cherchais quoi prendre de « diet » pour mon brunch du samedi … testé avec la diet whey double choco j’ai obtenu 5 gros pancake (le 1er était raté comme pour toute fournée de crêpe ^^) avec un peu de beurre de cacahuète dessus et des fruits je me suis juste REGALEE ! Je garde ta recette elle est parfaite !

  23. zielinski Reply

    je viens de tester les pancakes je pensais que cela n’aurait aucun gout mais finalement c super bon fait avec whey impact double choco merci pour les recettes et conseils continue

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  27. Salut, j’ai voulu tester ta recette et ce fut un échec total pour ma part haha ! Je sais pas se que j’ai tourné mais ils ne cuisaient pas, du moins pas comme il faut, je me retrouvais avec un truc et tout et presque liquide ! J’ai juste monté le blanc en neige avant de les mélanger avec le reste, je ferais une seconde tentative ! 🙂

  28. Coucou!
    As tu testé des recettes salées avec de la whey neutre? Je fais des essais mais peu concluants!
    Désolée je ne savais pas ou poster cette question hihi 🙂
    Merci à toi!

    • thefitnesstheory Reply

      hello 🙂 je n’achète jamais de whey neutre, donc… je ne peux pas aider 🙂 mais la whey vanille passe dans les préparations même salées, parce que le gout est tout doux !

  29. Ah ah ok merci 🙂
    Tu ne prends quasi jamais de protéines en shaker si je me souviens bien? Combien de doses de whey prends tu par jour?
    J’ai commandé de la chocolat pour plus de fun hihi car vraiment la neutre c’est monotone 🙂

    • thefitnesstheory Reply

      ca doit faire au moins 2 ans que j’en ai pas bu, effectivement :p si je vais au sport le matin, je la whey dans mon pudding post workout, si j’y vais le soir, je rentre et je fais soit la crème glacée soit le brownie.. mais j’aime pas boire autre chose que de l’eau (j’suis pas dingue des milk shakes et tout) alors.. 😀 je dépasse jamais 2 par jour, parce que ca fatigue les reins quand même. 🙂

  30. Ouais je te comprends, pas trop fan du shaker non plus, j’ai jamais trop aimé les smoothies et tous les trucs entre le liquide et le solide! Chez moi c’est soit l’un soit l’autre ah ah 🙂
    Merci des tips en tous cas et je continue à te suivre 🙂

  31. Si je remplace la farine avec de la poudre d’amande c’est trop nivo calorie? je suis une grande fan d’amande….

    • thefitnesstheory Reply

      c’est beaucoup plus caloriques oui, le double de la farine 🙂 met un arôme plutôt !

  32. Pingback: pancakes healthy : la recette traditionnelle mais.. un peu plus light! - TheFitnessTheory

  33. Pingback: Pancakes light à l'avoine, la recette rapide et facile - The Fitness Theory

  34. J’ai fais la recette, résultat : une espèce de bouillie dans la poêle qui ressemble à tout sauf à un pancake ! 30g de whey a la poubelle et 20 min de perdu. Merci et à bientôt…ou pas !

    • thefitnesstheory Reply

      t’es le seul qui n’a pas réussi.. 🙂

  35. PAULINE DIT : Salut, j’ai voulu tester ta recette et ce fut un échec total pour ma part haha ! Je sais pas se que j’ai tourné mais ils ne cuisaient pas, du moins pas comme il faut, je me retrouvais avec un truc et tout et presque liquide ! J’ai juste monté le blanc en neige avant de les mélanger avec le reste, je ferais une seconde tentative ! 🙂

    Non je crois plutôt que ceux qui l’on réussi non plus suivi ta recette 😀

    • thefitnesstheory Reply

      t’es pas obligé de faire mes recettes tu sais 🙂 trouve des recettes pour débutant, tu t’en sortiras peut être mieux 🙂

  36. C’est très bien, mais la vocation de la whey est d’être absorbée dans un liquide pendant ou après l’effort, de manière à pénétrer le plus rapidement possible dans les fibres musculaires. Ici la whey préparée de manière solide n’a plus aucun intérêt en tant que protéine rapidement absorbable puisqu’elle sera digérée aussi lentement qu’un aliment classique (comme le lait ou l’œuf dont elle serait composée). Autant acheter du lait ou des œufs !

    • thefitnesstheory Reply

      sauf que le lait ou les oeufs ne font pas de pancakes 😉 biensûr, la durée d’absorption s’allonge, mais il faut aussi voir le facteur plaisir ! et la protéine ingérée durant l’effort ne sert à rien, puisque le corps bloque l’intake protéique.. donc à choisir, pancakes 😀

  37. Je n’y suis malheureusement pas arrivée, alors que j’ai suivi les instructions à la lettre. Déception :/. Peut-être est-ce la whey? J’ai utilisé un échantillon de chez scitec, une nouveauté (mix de 7 protéines). Qu’en pensez-vous?

    • thefitnesstheory Reply

      Alors ça peut venir des protéines, si ce n’est pas 100% de la whey ça peut poser des problèmes (par exemple ça ne marche pas avec de l’isolat de soja) mais ça peut aussi venir de la quantité de liquide ajoutée: essaye d’en mettre un peu moins la prochaine fois. Aussi, ne fais pas chauffer ta poêle trop fort, et passe un chiffon avec une matière grasse pour limiter l’accroche 🙂 promis elle marche, cette recette, je l’utilise plusieurs fois par semaine 🙂

  38. À noter que j’ai eu exactement le même problème que raconté plus haut: ça crame au fond et ne cuit pas à la surface. J’insiste car j’adore tes recettes et j’aimerais vraiment goûter ces pancakes qui ont l’air délicieux

  39. Pingback: Pancakes de patate douce : la recette la plus simple! (sans matière grasse) - The Fitness Theory

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  41. moi ça cuit pas très bien le pancake colle et impossible a retourner malgrès l’huile sur la poile et ne cuit pas audessus

    • thefitnesstheory Reply

      ça doit être ta whey qui réagit différemment de la mienne 🙂 quelle marque tu utilises? Essaye en mettant plus d’avoine peut être 🙂

  42. Pingback: INTERVIEW : Rencontre avec Charlotte du blog « The Fitness Theory » ! - So Healthy

  43. Testé et approuvé ce matin! J’ai utilisé de la farine fermentante comme pas de poudre à lever sous la main, et Ca a bien marché! Pour la cuisson une crêpière bien chaude, sans matière grasse. Un mix de fruits rouges par dessus et c’était top! Ca prend juste un peu de temps le matin, donc ce sera réservé aux week-end! Prochaine fois je teste avec les protéines goût fraise-chocolat blanc ou macchiato 😉

  44. prud'homme Reply

    bonjour j ai 60 ans 10 kl a perdre selon mon médecin, donc a l aide d’une diététicienne je fait équilibrage alimentaire pas mal de marche mais je mange peu de viande et poisson donc j ai acheté du whey isolate xp gout banane combien de gramme je peu en prendre pour combler le manque pour que mon équilibrage soit bien merci

  45. Pingback: pancakes healthy : la recette traditionnelle mais.. un peu plus light! - The Fitness Theory

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