Si vous cherchez une recette de muffins sains et savoureux, cette recette de muffins aux flocons d’avoine et fruits rouges est faite pour vous ! Facile à réaliser et rapide, ces muffins allient le bienfaits des fibres de l’avoine et la saveur acidulée des fruits rouges pour un résultat ultra gourmand. Parfaits pour le petit-déjeuner ou pour le goûter, ces muffins sont également une excellente option de snack à emporter en cours ou au bureau – on les emporte partout et on les garde au frais jusqu’à 5 jours au frigo.
Allez on se lance, et on réalise de délicieux muffins avoine et fruits rouges avec ce qui traine dans les placards ! 

(Pas envie de fruits rouges? On tente les muffins vanille & chocolat, ou les muffins à la carotte, amandes et citron !)

Pourquoi dit-on que les flocons d’avoine sont un aliment healthy? 
D’abord, parce qu’ils consistuent une source de glucides complexes, ce qui signifie qu’ils libèrent leur énergie de manière lente dans l’organisme, ce qui peut aider à maintenir les niveaux de glycémie stable et à fournir une source constante d’énergie – contrairement aux sucres industriels et céréales très transformées. Ils contiennent également des fibres, importantes pour une bonne digestion, et des antioxydants.

 

muffins avoine fruits rouges portrait

 

Pour donner du goût à la pâte, comme alternative de l’arôme de vanille naturel que l’on trouve dans le commerce, on peut opter pour les poudres aromatisantes Prozis (code TFT10) ou les flavdrops de MyProtein (code CHARLOTTE-R8K)

Muffins aux flocons d'avoine et fruits rouges
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
4 min
 

Une recette ultra simple à réaliser et sans sucre ajouté

Type de plat: Dessert, Goûter
Keyword: fruits rouges, gateau, idée petit déjeuner, petit déjeuner sain, recette avoine
Portions: 5 petits muffins
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 40 g flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café levure chimique
  • 50 g skyr
  • 1 c. à soupe compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1/2 c. à café arôme de vanille
  • 3 c. à soupe édulcorant en poudre (sucralose ou stévia, selon les préférences)
  • 40 g fruits rouges (frais ou surgelés)
Instructions
  1. Faire préchauffer le four à 180 degrés.

  2. Si les fruits rouges sont surgelés, les faire décongeler au micro-ondes, puis les essorer pour retirer l'eau. S'ils sont frais, simplement les laver et les réserver.

  3. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, l'édulcorant en poudre, et la poudre à lever.

  4. Ajouter l'oeuf entier et mélanger.

  5. Ajouter le skyr et la compote de pommes, et mélanger encore.

  6. Ajouter enfin les fruits rouges.

  7. Verser la pâte dans des petits moules à muffins graissés avec un spray d'huile, et enfourner pendant 20 minutes. On peut vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau - si elle ressort sèche, ils sont cuits!

  8. Laisser refroidir pendant 1h au moins.

Notes

Pour l'édulcorant, on peut choisir n'importe quel édulcorant en poudre - les édulcorants liquides rendraient le mélange plus dur à cuire.  

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