On en voit partout, le porridge (réalisé à partir de flocons d’avoine) est devenu la grande tendance petit-déjeuner healthy. Pourquoi? Parce que c’est un des meilleurs choix possibles en terme de féculents du petit déjeuner (si vous avez un doute sur comment composer votre petit déjeuner healthy parfait, c’est par là!) : les flocons d’avoine sont riches en fibres (ce qui est très bon pour le transit), faciles à digérer et apportent une source d’énergie lente, que l’on peut utiliser tout au long de la matinée (contrairement aux céréales industrielles, pleine de sucre blanc, qui apportent beaucoup de calories et de glucides sans être utile d’aucune façon à l’organisme.)

Parce qu’il faut bien commencer un jour, je vous explique ma méthode de base. Ca marche de façon similaire avec de nombreuses autres céréales, comme le seigle, le sarrasin ou l’épeautre. Si on veut vraiment se simplifier la vie on choisit des flocons déjà grossièrement écrasés – et évidemment, évidemment. On prend des flocons natures, et surtout pas déjà sucrés ou aromatisés!

Pour un résultat plus onctueux (et si vous avez un peu plus de temps), on fonce voir la Recette de base : porridge de flocons d’avoine à la casserole 

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Porridge d'avoine au micro-ondes
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30-40 g d'avoine
  • 20 cl de lait d'amandes, de riz, de vache, ce que vous voulez.
  • de l'eau selon la consistance désirée
  • un arôme au choix liquide ou en poudre
  • du sucre / miel / sucralose / stevia optionnel
Instructions
  1. dans un bol ( de préference pas en plastique), on mélange tous les ingrédients ensemble, et on mélange bien, histoire que ça ne fasse pas de grumeaux.
  2. Ensuite, la technique au micro-ondes dépend du résultat que vous attendez.
  3. -> Si on veut un porridge épais, dense et chaud : 1:30 minute  / on remue / 1:30 minute / on remue / 1 minute / (de même plusieurs fois jusqu'à ce que ca ai la consistance souhaitée) on laisse tiédir sans ouvrir la porte du micro-ondes. Plus on attend, plus il se solidifie.
  4. -> Si on veut un pudding froid (un gâteau d'avoine dur, qui ressemble à un flan) : on se tient prêt a bien surveiller son micro-onde. On fait chauffer 2 minutes, on arrête et on remue, et ensuite on remet jusqu'à ce que la mixture gonfle quasiment jusqu'en haut du bol (attention que ca ne déborde pas, c'est vite fait), et on arrête. On continue comme ca plusieurs fois (je fais chauffer le mien environ 10min au final, hors temps de pause). A la fin, il ne doit plus etre liquide mais très très pateux. On couvre ensuite le bol avec de l'alu, et on le met 1 nuit au frigo. Le résultat est vraiment fantastique.
  5. -> Si on veut un porridge plus crémeux, plus liquide : 2minutes / on remue / 2 minutes, et on mange sans attendre. C'est très chaud, et ça tient très bien au ventre. (pratique pour les matins ou on a pas le temps.)

Vous pensez que vous maitrisez les bases? Alors on est partis pour le niveau supérieur ! Il y a sur ce blog tout un tas de recettes de porridges et de puddings à découvrir. Voici mes préférées:

on peut aussi en faire des versions salées assez incroyables :

52 Comments

  1. Pingback: Recette de base : porridge de flocons d’avoine à la casserole | The Fitness Theory

  2. Pingback: Pudding façon Chai Latte | The Fitness Theory

  3. J’ai découvert le porridge en demenageant en Angleterre. Je ne pourrais clairement plus m’en passer :3
    Merci pour les recettes! <3

    • je t’en prie 🙂 Si tu as des recettes à partager aussi, je serais ravie de les tester et d’écrire un article à leur propos 😀

  4. Pingback: Pudding tropical : ananas, orange et citron | The Fitness Theory

  5. Pingback: Petit déjeuner d’été : pudding à la noix de coco et fruits frais (avec flocons d’avoine et tahini) | The Fitness Theory

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  7. Pingback: Pudding d’avoine chocolat-noix de coco et fraises | The Fitness Theory

  8. 30 grammes de flocons d’avoine représente une ou deux poignée ? 🙂

  9. Anne laurie Reply

    Coucou 😬 j’ai testé ta recette aujourd hui et franchement c’était excellent !! J’avais l habitude de faire le porridge a la casserole, et au micro onde c’est le top ! C’est facile, rapide , et délicieux 😍😍 . Merci pour la recette et les conseils ! Bonne continuation 😬

    • contente qu’elle t’ai plu 🙂 ca va beaucoup plus vite et ca gonfle beaucoup plus au micro onde, hein? ^^ merci pour ton retour en tout cas! des bisous!

  10. Après mon premier essai du porridge au micro onde aromatisé à la whey chocolat, de mardi matin, la recette a été adopté par mon homme et moi même.👫
    Et la whey c’est très bien mélangée 👍
    Il faut que je teste avec des fruits,
    Encore merci pour ces recettes

  11. Jaderecette Reply

    Regarde le blog de carolinereceveurandco, il me semble que dans un article elle a clairement pompé ta recette et tes phrases .. sans te mentionnez visiblement

    • c’est une recette plutôt basique de toute facon – et j’ai tendance a m’énerver quand je vois ce genre de choses, alors je vais abandonner pour cette fois :p mais merci (ca me donne envie de tout arrêter d’aller voir les articles incriminés, donc..>.< )

  12. Dansmakitchen Reply

    bonjour,
    j’avais entendu dire qu’il fallait mettre le lait dans les flocons la veille et le laisser reposer toute la nuit au frigo
    c’est ce que je fais mais du coup je me demande si c’est bien nécessaire?

  13. Hello 😊 je dois être un peu neuneu mais je ne comprends pas bien la différence entre le porridge et le pudding, moi je nois mes flocons d’avoine avec du lait, de l’eau et un arôme, café, vanille ou autre, cuisson à la casserole, assez longtemps pour que les flocons boivent bien le liquide, puis je mets tout ça la nuit au frigo et je le mange froid le matin. C’est un pudding ou un porridge ? J’ai essayé une fois au micro onde et tout à explosé du coup maintenant c’est casserole ! Mon commentaire n’est pas très utile mais ça me tarabuste depuis que je vois tes recettes de pudding et porridge, je me dis que je loupe peut être un autre truc super !

  14. C’est une recette de base et pourtant.. j’ai dû mal parce que je fais chauffer 1min ça gonfle mais sans plus, je remue et je remets et là c’est brûlant de chez brûlant sans gonfler encore.. et comme je suis pressée le matin.. du coup je m’arrête au 1er passage au micro ondes..

  15. Pingback: LES PORRIDGES | rocalyn_fit_healthy

  16. Super recette 🙂 j’ai fais mes petits tests et j’ai fait des barres de biscuit protéinés !! 🙂 Le gout est vraiment bon la consistance un peu dur mais très sympa ;D

    J’ai fais 30g de flocons d’avoine + 6g de sucre + 4g de poudre de protéines ensuite 20-25 cl de lait
    Je le fais cuire 2 fois 1min à 800w en laissant un petit peu refroidir entre et encore 45 sec (faire attention au sucre ! qu’il ne brule pas sans la dernière série 🙂
    Petit biscuit parfait après la séance de muscu 😉

    Ps: je le met sous forme de batonnêts triangulaire afin de le retourné 3 fois 🙂

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  25. Hello 🙂
    C’est Camille un nouvelle fois (gypsy.sweety.cam) même si je suppose que tu dois recevoir des milliers de commentaires par jour ^^
    Bref, y-at’il une différence entre le porridge et le pudding ? Je t’avoue que je suis un peu perdue^^

    Merciii

    • thefitnesstheory Reply

      le porridge c’est la tambouille chaude que tu as quand tu le fais cuire et que tu le manges juste après, le pudding c’est la version froide quand tu le laisses refroidir au moins 1 nuit et que ca fait un gateau 🙂

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  31. Melanie BEGNI Reply

    Est-ce-que le pudding c’est aussi sain que des céréale + lait dans un bol froid?

    • thefitnesstheory Reply

      c’est beaucoup plus sain, les céréales tu en manges beaucoup plus pour être rassasié autant qu’avec un pudding et généralement y a du sucre dedans 🙂

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  36. Mais du coup niveau IG, mieux vaut partir sur des overnight oats non ? et se faire une petit plaisir porridge uniquement de temps en temps ?

    • Hello! non, tu auras probablement encore faim (même si c’est gros en volume, c’est beaucoup d’eau) il faut de toute façon ajouter des protéines (fromage blanc, oeuf, whey, ce que tu veux) et des fibres (un fruit, pas un jus de fruit, donc) pour que ce soit parfaitement équilibré 🙂

      • je te remercie, mais gustativement, qu’est ce que ça change? merci 😉

          • je te remercie! Je viens d’essayer mais du coup, ça m’a donné un truc riquiqui! J’ai peut-être trop fait chauffer lol

  37. A votre avis c’est quoi la meilleur instruction je suis Perdue!! La 3eme , 4eme ou 5eme ??

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