Récemment, j’ai posté sur un instagram une photos d’un de mes petits déjeuners du moment: le bol de quinoa sucré, avec des toppings. Je pensais que j’avais déjà publié la recette ici, mais en vérifiant, j’ai réalisé un oubli impardonnable. Je vous présente donc la ultime du quinoa sucré: rapide, facile à faire, et parfait pour faire le plein de protéines et de glucides complexes au petit déjeuner, histoire d’avoir de l’énergie toute la matinée !

Mais alors, que mettre en topping? N’oubliez pas que pour composer un petit déjeuner équilibré,

il nous faut des glucides (qu’on a donc avec le quinoa), des protéines (qu’on a un peu avec le quinoa, mais on peut en rajouter sans problème), une matière grasse saine et des vitamines & fibres.

On peut donc rajouter: 

  • du yaourt mélangé à de la whey / de la caséine / n’importe quelle protéine en poudre avec du goût
  • des fruits (de préférence frais et entiers, mention spéciale pour les fruits rouges!)
  • du beurre de cacahuète / d’amandes
  • des éclats de noix, de noisettes..
  • de la noix de coco rapée
  • du muesli ou du granola – je recommande le Granola au Chocolat Prozis (code TFT10 pour des réducs et cadeaux avec toute commande !)

à vous de faire votre propre composition, et de m’en faire part pour que je teste aussi 😀

oh, et si vous cherchez une autre recette de brunch au quinoa, je vous conseille ce bol sucré/salé avec cranberries et fromage de chèvre – un classique ! 

 

quinoa sucré recette petit dejeuner healthy

 

Quinoa sucré pour le petit déjeuner
pour 1 personne - environ 120kcal sans topping
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de quinoa cru
  • 3 verres d'eau
  • 10 cl de lait de coco ou d'amande
  • arôme au choix coco/ vanille/ amande amère/ chocolat /fleur d'oranger...
  • un édulcorant sucralose, stévia ou sirop d'agave optionnel
Instructions
  1. Dans une casserole, on verse le quinoa et une pincée de sel et on ajoute 3 verres d'eau.

  2. On laisse cuire à feu doux 20min en remuant de temps en temps, sans couvrir pour que l'eau s'évapore.

  3. Si l'eau a été entièrement absorbée avant la fin des 20 minutes, on en rajoute un petit peu.

  4. Une fois le temps écoulé, et l'eau presque entièrement absorbée/évaporée, on couvre avec le lait de coco ou d'amande (si l'on cherche un résultat sucré "nature", on ajoute l'édulcorant à ce moment là, sinon on se chargera d'apporter une touche sucrée avec des fruits en topping.)

  5. On remue, et on laisse sur la plaque, feu éteint, pendant 1h minimum, en remuant de temps à autre pour le faire gonfler. (Le plus on laisse, le plus "fluffy" le quinoa devient).
  6. On réserve ensuite au frais, pour qu'il soit prêt le matin.
Notes

On peut préparer de beaucoup plus grosses quantités d'un coup et garder le quinoa cuit au frais pendant toute la semaine.
Si l'on utilise du lait de coco, un arôme de coco est parfait. Si l'on choisit un lait plus neutre, comme l'amande ou le soja, tous les parfums conviennent !

Alors, vous allez tester? Vous êtes déjà adeptes du quinoa sucré? Dites moi tout en commentaire !

 

 

9 Comments

  1. salamstick

    Testé et approuvé, je n’avais jamais essayé le quinoa sucré et c’est hyper bon avec de l’arome vanille !
    Merci du partage 🙂

    • Charlotte de TheFitnessTheory – Personal Trainer (ACE), experte Nutrition Sportive et Coach Spartan Race SGX. Depuis 2014, j'aide toutes ceux et celles qui veulent adopter un mode de vie plus sain et atteindre leurs objectifs en utilisant des méthodes personnalisées et viable sur le long terme.

      avec plaisir, ravie que ça t’ait plu !

  2. Le quinoa ! Miam miam ! Le quinoa sucré euuuuuhhh…. Testé il y a peu (avant d’avoir lu ton post ) sur une recette quasi similaire. J’ai été très déçue car le quinoa avait un arrière gout un acre. Est ce que cela t’es déjà arrivé ? Je vais tester de nouveau avec ta recette pour voir ! Merci du partage et pour ton blog en général, c’est très chouette.

    • Charlotte de TheFitnessTheory – Personal Trainer (ACE), experte Nutrition Sportive et Coach Spartan Race SGX. Depuis 2014, j'aide toutes ceux et celles qui veulent adopter un mode de vie plus sain et atteindre leurs objectifs en utilisant des méthodes personnalisées et viable sur le long terme.

      il faut bien le rincer avant, histoire de se débarasser du goût amer, s’il est en grains et non lavé 🙂 mais promis c’est chouette une fois qu’on maitrise bien la recette!

  3. Bonjour,
    Je souhaiterai faire la recette mais je me pose des questions, pouvez-vous m’éclairer ?
    L’eau semble faire partie des ingrédients mais n’est pas nommé dans la « liste des ingrédients »… ni combien il en faut …
    La phrase, « Dans une casserole remplie au 2/3… » me semble étrange, remplie de quoi ? cela veut dire que la casserole doit etre assez petite pour etre remplie au 2/3 avec les ingrédients ?
    Cordialement,
    Christina

    • Charlotte de TheFitnessTheory – Personal Trainer (ACE), experte Nutrition Sportive et Coach Spartan Race SGX. Depuis 2014, j'aide toutes ceux et celles qui veulent adopter un mode de vie plus sain et atteindre leurs objectifs en utilisant des méthodes personnalisées et viable sur le long terme.

      Hello! Effectivement, il faut remplir au 2/3 avec de l’eau. J’ai changé les instructions pour que ce soit plus clair ! Dis moi ce que tu penses de la recette une fois que tu l’auras testée 🙂

      • Bonjour,
        Je te remercie pour ta réponse.
        Je comprends mieux 1 part de quinoa pour 2 parts d’eau, car 3 verres d’eau c’est trop approximatif, je ne sais pas quelle contenance fait le verre d’eau…
        Je vais tester aujourd’hui.
        J’apprécie la partie ligne directrice de la recette avec les variations possibles.

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