Depuis que je voyage, je n’ai pas toujours accès à une cuisine complètement équipée pour cuisiner et meal-prepper. Cela dit, il y a toujours moyen de se débrouiller, surtout si on est équipé d’un micro-onde ! Aujourd’hui, on voit ensemble comment cuire des légumes au micro-onde et à quoi il faut faire attention.

Voir ici mes astuces pour bien manger quand on voyage beaucoup ! 

Est-ce que l’on peut cuire des légumes au micro-onde?

La réponse est oui – et c’est une façon super facile et rapide de le faire, tout en conservant les nutriments, parce que c’est l’équivalent d’une cuisson à la vapeur.

C’est également une cuisson plus courte, qui a moins le temps de détériorer les vitamines – bref, une excellente façon de faire quand on a pas le temps ou l’équipement. Evidemment, ce n’est pas la façon la plus savoureuse de faire – des légumes rôtis au four ou à l’air fryer sont toujours meilleurs – mais ça dépanne très très bien.

 

Comment cuire des légumes au micro-onde?

La méthode en elle-même est très simple :

1. On prépare bien ses légumes, en les lavant / épluchant, et en les coupant en petits morceaux.
2. On les met dans un récipient qui passe au micro-onde
3. On ajoute 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, pour faire la vapeur
4. On couvre avec un couvercle ou un film plastique, en faisant des trous ou en laissant un tout petit peu ouvert pour que la vapeur puisse s’échapper
5. On fait cuire à puissance maximale pendant plusieurs minutes (voir les temps ci-dessous) – On remue si possible 2 à 3 fois durant le temps de la cuisson pour avoir quelque chose d’homogène.
6. On laisse refroidir quelques minutes (ils finiront de cuire), puis on les sort en faisant attention à ne pas se brûler avec la vapeur !
7. On assaisonne et on sert ou on réserve pour plus tard.

Combien de temps dois-je faire cuire des légumes au micro-onde?

Le temps nécessaire dépend du légume choisi. De manière générale, plus le légume est dur, plus il faudra de temps. De manière générale, on commence avec 2-3 minutes, et on vérifie si c’est cuit ou non en coupant avec un couteau. Si ce n’est pas encore cuit, on rajoute 30 secondes à 1 minute, et on recommence l’opération.

Selon mes tests:

  • Broccoli : 3-4 minutes
  • Carottes : 4-5 minutes
  • Haricots verts : 3-4 minutes
  • Petits poids : 2-3 minutes
  • Epinards : 2-3 minutes
  • Courge : 5-6 minutes
  • Aubergine : 3-4 minutes

Quelques astuces pour cuire des légumes au micro-onde

Attention à ne pas se brûler – Comme mentionné précédemment, c’est très chaud quand on sort les légumes du micro-onde et de la vapeur s’échappe. On ouvre le récipient loin de son visage et de ses mains pour éviter la brûlure bête.

Toujours utiliser des récipients qui sont faits pour le micro-onde – le cas contraire, ils peuvent fondre, brûler ou contaminer la nourriture avec des particules nocives. On évite évidemment le métal.

Percer les légumes les plus denses – si on cuit de la courge ou des pommes de terre par exemple, on pense à mettre quelques coups de fourchette dedans afin d’éviter qu’ils n’explosent.

Couper des morceaux de la même taille – afin d’obtenir une cuisson homogène.

On ajoute des herbes et épices avant la cuisson pour plus de saveurs – Et on réserve le sel et le poivre pour après la cuisson histoire de ne pas surdoser.

Est-ce que je peux faire cuire d’autres choses au micro-onde, au lieu de réchauffer?

Oui, évidemment ! Mes recettes préférées sont évidemment celles du pudding d’avoine au micro-onde, mais on peut évidemment aussi des gâteaux à la whey !

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