pancakes healthy : la recette traditionnelle mais.. un peu plus light!

Vous me connaissez, il y a quelque chose que je préfère par dessus tout, surtout les weekends et les jours fériés. Non, pas la grasse mat, j’en fais jamais. Je veux parler des pancakes, évidemment. Et si c’est des pancakes healthy, c’est encore mieux. Je sais, j’ai des recettes plus lights que celle là (vous pouvez essayer les pancakes à la whey, les pancakes à l’avoine ou ces pancakes extra light à la banane 🙂 ) mais des fois, on a besoin de pancakes moelleux, à tartiner avec des trucs (voir sous la recette pour mes conseils de trucs à tartiner dessus pour rester healthy!)
 Là, en l’occurence, l’occasion c’était l’anniversaire d’une nana au top du bureau (Laeti, si tu passes par là),et j’ai cherché à faire une recette de pancakes saine et légère mais qui n’a pas le goût des pancakes “régime”.

Voilà donc le résultat : des pancakes moelleux à souhait, avec très peu de matières grasses, et qui raviront tout le monde, pour le petit déjeuner, le brunch ou au goûter ! 

pancakes healthy thefitnesstheory

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Pancakes healthy, moelleux et sains
Une version gourmande mais healthy, parfaite pour les petits déjeuners au lit ) 50-60kcal le pancake si vous en faites 12 avec la pâte.
Portions: 12
Ingrédients
  • 100 g de farine complète si possible
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 25 cl de lait de coco allégé Alpro ou lait d'amande non sucré
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d'édulcorant (stévia ou sucralose)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • arôme vanille ou fleur d'orange
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange la farine, les flocons d'avoine écrasés à la grosse cuillère, la levure, une pincée de sel et l'édulcorant.
  2. Dans un verre à coté, on bat l'oeuf avec le lait et l'huile.
  3. On mélange les deux préparations ensemble, et on ajoute l'arôme de notre choix.
  4. On fait chauffer une poêle que l'on essuie avec un essuie-tout imbibé d'huile d'olive, et on fait cuire les pancakes 2 minutes de chaque coté.
  5. On retourne quand des petites bulles commencent à se former à la surface.
Nutrition Facts
Serving Size 1 pancake
Servings Per Container 12

Amount Per Serving
Calories 55 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Total Fat 1g 2%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 16mg 1%
Total Carbohydrate 7g 2%
Dietary Fiber 1g 4%
Sugars 1g
Protein 2g 4%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

(Je conseille d’utiliser au moins moitié de farine complète parce que ça permet d’avoir des pancakes plus rassasiants, qui donnent de l’énergie plus longtemps et qui ont un indice glycémique plus bas qu’avec de la farine blanche.) 

Pour les toppings, j’ai plusieurs suggestions, mais de très loin mon option préférée est la sauce Chocolat sans sucre Walden Farms (ça fait 4 ans que cette sauce est mon produit “light” préféré, je n’y peux rieAller sur le site.) – (le  code TFT10 donne 10% sur le site Prozis, n’hésitez pas à l’utiliser!) 

Vous pouvez aussi mélanger quelques arômes (comme l’arôme Pina Colada dispo ici !) avec du yaourt nature, pour un topping tropical, ou encore ajouter des vrais copeaux de noix de coco! (c’est un peu plus calorique, mais vous avez besoin de matières grasses quoi qu’il arrive, alors… :p ) 

Pour d’autres suggestions, allez lire l’article comparatif des sauces sucrées lights

 

Alors, ça vous tente ? Vous avez essayé cette recette, vous avez des conseils pour l’améliorer? Dites moi tout en commentaire !

 

18 Comments
  1. Ca a l air d une tuerie je vais tester rapidement! MERCI defaire en sorte de changer regulierement de petit dej

  2. Merci pour cette excellente recette toute la famille s’est régalée sans me reproché d’avoir encore suivi une recette de régime.

    1. au top 😀 c’est le but ! montrer qu’être “au régime” ça veut pas dire manger que des trucs ennuyeux et fades ! 🙂

  3. Bonjour Charlotte,
    Ayant beaucoup de difficultés à perdre du poids malgré un régime hypocalorique et plusieurs (petites) séances de sport par semaine, je suis tombée un peu par hasard sur ton blog.
    Je voulais déjà te dire merci ! Je me suis reconnue dans certains de tes articles, et ça m’a reboostée à bloc ! 💪🏼💪🏼
    Et puis tes recettes m’ont donné envie de manger des aliments aux saveurs encore inconnues pour moi (j’avais jamais mangé de quinoa avant cette semaine ^^).

    Bref, j’ai décidé ce matin de tester tes pancakes. J’ai divisé les portions par 2 (sauf l’œuf, c’est pas facile 1/2 Oeuf…), j’ai utilisé du lait de soja vanillé (donc sans édulcorant et sans arôme), et bien… C’est UNE TUERIE !!!!!
    J’adore ! 64 calories par pancakes pour 8 pancakes fait ! C’est top !

    Merci encore pour ce que tu fais, c’est un plaisir de t’avoir découverte 😉

    1. oh ! mais écoute, ton message me fait super plaisir, et je suis ravie que ces pancakes te plaisent 😀 (y a des recettes de pancakes moins caloriques sur ce blog, mais celle là reste la plus tasty 😀 😀 ) hésite pas si t’as besoin d’un conseil ou d’un petit coup de pied aux fesses (ca fait du bien de temps entemps, surtout quand on commence :p) je suis là ! bon courage 😀

  4. Bonjour Charlotte,
    Recette testée ce matin pour le petit déjeuner, et ces pancakes ont été très appréciés par toute la famille 🙂
    Merci à toi pour toutes tes idées de recettes qui donnent toujours super envie.

  5. Bonsoir,
    Pendant combien de temps peut- on laisser la pâte reposer au réfrigérateur svp??
    Merci J’AI hâte de tester la nouvelle recette .

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