Vous me connaissez, il y a quelque chose que je préfère par dessus tout, surtout les weekends et les jours fériés. Non, pas la grasse mat, j’en fais jamais. Je veux parler des pancakes, évidemment. Et si c’est des pancakes healthy, c’est encore mieux. Je sais, j’ai des recettes plus lights que celle là (vous pouvez essayer les pancakes à la whey, les pancakes à l’avoine ou ces pancakes extra light à la banane 🙂 ) mais des fois, on a besoin de pancakes moelleux, à tartiner avec des trucs (voir sous la recette pour mes conseils de trucs à tartiner dessus pour rester healthy!)
Là, en l’occurence, l’occasion c’était l’anniversaire d’une nana au top du bureau (Laeti, si tu passes par là),et j’ai cherché à faire une recette de pancakes saine et légère mais qui n’a pas le goût des pancakes « régime ».

Voilà donc le résultat : des pancakes moelleux à souhait, avec très peu de matières grasses, et qui raviront tout le monde, pour le petit déjeuner, le brunch ou au goûter ! 

pancakes healthy thefitnesstheory

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Pancakes healthy, moelleux et sains
Une version gourmande mais healthy, parfaite pour les petits déjeuners au lit ) 50-60kcal le pancake si vous en faites 12 avec la pâte.
Portions: 12
Ingrédients
  • 100 g de farine complète si possible
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 25 cl de lait de coco allégé Alpro ou lait d'amande non sucré
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d'édulcorant (stévia ou sucralose)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • arôme vanille ou fleur d'orange
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange la farine, les flocons d'avoine écrasés à la grosse cuillère, la levure, une pincée de sel et l'édulcorant.
  2. Dans un verre à coté, on bat l'oeuf avec le lait et l'huile.
  3. On mélange les deux préparations ensemble, et on ajoute l'arôme de notre choix.
  4. On fait chauffer une poêle que l'on essuie avec un essuie-tout imbibé d'huile d'olive, et on fait cuire les pancakes 2 minutes de chaque coté.
  5. On retourne quand des petites bulles commencent à se former à la surface.

(Je conseille d’utiliser au moins moitié de farine complète parce que ça permet d’avoir des pancakes plus rassasiants, qui donnent de l’énergie plus longtemps et qui ont un indice glycémique plus bas qu’avec de la farine blanche.)

Pour les toppings, j’ai plusieurs suggestions, mais de très loin mon option préférée est la sauce Chocolat sans sucre Walden Farms (ça fait 4 ans que cette sauce est mon produit « light » préféré, je n’y peux rieAller sur le site.) – (le  code TFT10 donne 10% sur le site Prozis, n’hésitez pas à l’utiliser!)

Vous pouvez aussi mélanger quelques arômes (comme l’arôme Pina Colada dispo ici !) avec du yaourt nature, pour un topping tropical, ou encore ajouter des vrais copeaux de noix de coco! (c’est un peu plus calorique, mais vous avez besoin de matières grasses quoi qu’il arrive, alors… :p )

Pour d’autres suggestions, allez lire l’article comparatif des sauces sucrées lights!

 

Alors, ça vous tente ? Vous avez essayé cette recette, vous avez des conseils pour l’améliorer? Dites moi tout en commentaire !

30 Comments

  1. le moulnier Reply

    Ca a l air d une tuerie je vais tester rapidement! MERCI defaire en sorte de changer regulierement de petit dej

    • Caroline Simonnet Reply

      Super blog, je viens de le découvrir et impossible de m’en détacher! Super conseils, excellentes recettes (surtout moi qui adore la cuisine asiat’), bref une vraie trouvaille!
      Petite question: quelle est ton ratio de macros pour perte de  »matière grasse »?
      Encore Bravo pour ton blog, très hate d’essayer tes recettes!

  2. Moi qui suis une MEGA fan de pancakes hâte de tester 😋😊

  3. Hmm ça fait très très (trop) longtemps que je n’ai pas fait de pancakes!
    Merci pour la piqûre de rappel !

  4. Recette testée ce matin et c’était trop bon, je me suis régalée! 😛

  5. Merci pour cette excellente recette toute la famille s’est régalée sans me reproché d’avoir encore suivi une recette de régime.

    • thefitnesstheory Reply

      au top 😀 c’est le but ! montrer qu’être « au régime » ça veut pas dire manger que des trucs ennuyeux et fades ! 🙂

  6. Emmanuelle Reply

    Bonjour Charlotte,
    Ayant beaucoup de difficultés à perdre du poids malgré un régime hypocalorique et plusieurs (petites) séances de sport par semaine, je suis tombée un peu par hasard sur ton blog.
    Je voulais déjà te dire merci ! Je me suis reconnue dans certains de tes articles, et ça m’a reboostée à bloc ! 💪🏼💪🏼
    Et puis tes recettes m’ont donné envie de manger des aliments aux saveurs encore inconnues pour moi (j’avais jamais mangé de quinoa avant cette semaine ^^).

    Bref, j’ai décidé ce matin de tester tes pancakes. J’ai divisé les portions par 2 (sauf l’œuf, c’est pas facile 1/2 Oeuf…), j’ai utilisé du lait de soja vanillé (donc sans édulcorant et sans arôme), et bien… C’est UNE TUERIE !!!!!
    J’adore ! 64 calories par pancakes pour 8 pancakes fait ! C’est top !

    Merci encore pour ce que tu fais, c’est un plaisir de t’avoir découverte 😉

    • thefitnesstheory Reply

      oh ! mais écoute, ton message me fait super plaisir, et je suis ravie que ces pancakes te plaisent 😀 (y a des recettes de pancakes moins caloriques sur ce blog, mais celle là reste la plus tasty 😀 😀 ) hésite pas si t’as besoin d’un conseil ou d’un petit coup de pied aux fesses (ca fait du bien de temps entemps, surtout quand on commence :p) je suis là ! bon courage 😀

      • Bonjour
        Je viens de réaliser la recette de vos pancake mais au final ça a donné des crepe pâte liquide
        J ai prix farine petit epautre
        NORMAL?

        • Bonjour, oui c’est normal, il faut de la farine de blé classique pour que la consistance soit normale. Le petit épeautre contient moins de gluten que la farine traditionnelle, ce qui explique la différence. Bonne journée !

  7. Bonjour Charlotte,
    Recette testée ce matin pour le petit déjeuner, et ces pancakes ont été très appréciés par toute la famille 🙂
    Merci à toi pour toutes tes idées de recettes qui donnent toujours super envie.

    • thefitnesstheory Reply

      mais avec plaisir ! je suis ravie que cette recette te plaise 🙂

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  9. Pingback: Recette de pancakes plus light que l'ancienne mais toujours aussi gourmande !

  10. Melanie Bruck Reply

    Ils donnent envie c est pour combien de personnes ?

    • Charlotte Beaulat Reply

      pour un petit dej solide, je dirais 2 ou 3 🙂

  11. anissa ada Reply

    Bonsoir,
    Pendant combien de temps peut- on laisser la pâte reposer au réfrigérateur svp??
    Merci J’AI hâte de tester la nouvelle recette .

  12. je m’en lasse pas! merci beaucoup pour cette superbe recette

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    • Hello! Non ce n’est pas normal, réduis la quantité de lait – tous les laits (surtout végétaux) n’ont pas la même consistance et ne donnent donc pas le même résultat 🙂

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