Gâteau healthy pour le petit déjeuner : le moelleux café et noix !

Il y a des matins comme ça, où l’on aurait bien besoin d’un petit déjeuner vraiment réconfortant. Pas un toast fait à la va vite, mais plutôt un gâteau super moelleux, fondant, et absolument délicieux. On pourrait faire une galette d’avoine, ou un brownie à la whey, mais aujourd’hui je vous propose une nouvelle option, testée et approuvée : le moelleux au café et aux noix. Le vrai avantage de cette recette, à part le goût ? Elle ne contient ni matière grasse ajoutée (en dehors de celles des oeufs), ni sucre !

Avec les portions indiquées, on peut faire un gros gâteau (dans un moule à cake normal) à découper en tranches pour le goûter par exemple, ou deux petits, pour des portions individuelles, parfaites pour le petit déjeuner.

Pour le choix de la farine : évidemment, on peut utiliser tout type de farine, mais la farine complète permet de rester rassasié plus longtemps, et d’éviter les pics de glycémie, qui pourraient causer un coup de fatigue quelques heures après le petit dej (la petite explication sur le sujet ici ! )

Pour le choix du café : J’ai utilisé le café soluble Carte Noire Bio – d’une part, parce qu’il est vraiment délicieux (à boire aussi, j’en ajoute toujours une grosse cuillère dans mes shakers de whey le matin après le sport), et d’autre part parce que j’essaye toujours de me tourner vers le bio quand c’est possible et que les prix sont abordables.

Un gâteau moelleux et super facile à faire !
Gâteau healthy pour le petit déjeuner : le moelleux café et noix !
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 

Une recette de gâteau au café ultra moelleux, parfait pour le petit déjeuner

Type de plat: Breakfast
Keyword: café, gateau
Portions: 2 gateaux individuels
Calories: 400 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 100 g de farine de blé complète
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de café soluble Carte Noire
  • 200 g de yaourt nature 0% ou de fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe cuillères à soupe de stevia/sucralose en poudre
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude optionnel
Instructions
  1. Faire préchauffer le four à 180°.

  2. Dans un gros bol, mélanger la farine, le café soluble, la levure chimique, le bicarbonate de soude.

  3. Ajouter les oeufs entiers et mélanger.

  4. Ajouter ensuite le yaourt, l’arôme de vanille, et enfin l’édulcorant et la compote.

  5. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte aérée, et laisser reposer 5min.

  6. Ecraser les cerneaux de noix grossièrement avec les doigts, et les ajouter à la pâte (on en garde une petite poignée pour la déco !)

  7. Graisser légèrement le ou les moules choisis, et essuyer le surplus.

  8. Verser la pâte dans les moules, puis enfourner pour 15-18 minutes. Laisser ensuite refroidir quelques minutes.

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Ces gâteaux sont très bons à la sortie du four, mais ils peuvent tout aussi bien se garder au frigo pendant 2 à 3 jours si besoin. Parfait pour avoir toujours un petit déjeuner à portée de main ! (on peut même les faire réchauffer 10 ou 20 secondes au micro ondes, pour qu’ils soient tièdes).

Coté macros : 396kcal, 20g de protéines, 41g de gucides, 15g de lipides (dont 0 saturées)

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N’hésitez pas à tester et à me dire ce que vous en pensez en commentaire !

Cet article a été écrit en collaboration avec la marque


1 Comment
  1. Moi qui adore les gâteaux au café il faut que je realise cette recette pour mon prochain brunch 😀
    Merci d’avoir partagé la recette !

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