Galette d’avoine moelleuse : un petit déjeuner pour sportifs!

Quoi manger avant une séance de sport, quel petit déjeuner pour tenir toute la matinée sans avoir faim? Les règles d’un petit dejeuner équilibré sont simples (vous pouvez les retrouver ici si vous n’êtes plus trop sûrs!) mais ensuite, chacun a sa recette préférée. Pour certains, ce sont les pancakes, pour d’autres, c’est l’omelette sucrée.. et pour pas mal des sportifs sur instagram, c’est une mystérieuse galette d’avoine qui remporte tous les suffrages. Les méthodes varient un peu, mais l’idée est toujours la même : faire cuire dans une poêle une mixture à l’avoine qui va gonfler pour donner un énorme pancake moelleux, à tartiner avec ce que l’on veut – qui contient à la fois des glucides, des fibres, des protéines et un peu de lipides. (histoire de remplir toutes les cases coté nutriments

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Evidemment, le beurre de cacahuète est une très bonne idée en topping, mais on peut aussi arroser le tout de yaourt, de sauce au chocolat light,  ou de ce que vous voulez.
On pense bien par contre à utiliser une poêle anti adhésive – et le secret, si vraiment vous n’arrivez pas à la retourner, c’est de baisser le feu et de la laisser cuire à couvert quelques minutes, avant de retourner le tout dans une assiette et dévorer directement.

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On peut évidemment ajouter ce qu’on veut à la pâte, comme de la poudre de cacao, mais j’aime les choses simples, alors voilà la version basique. 

Galette pour sportif à l'avoine
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
10 min
 

Une galette d'avoine rapide à faire et délicieuse, parfaite pour tenir une matinée ou prendre des forces avant un training!

Type de plat: Breakfast
Keyword: galette d'avoine, petit déjeuner sain, recette avoine
Portions: 1
Calories: 277 kcal
Ingrédients
  • 40 g flocons d'avoine (si possible Quaker déjà broyés)
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g yaourt nature 0%
  • 7 cl lait écrémé ou lait d'amande
  • 1 cuillère à café levure chimique
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille (arôme au choix)
  • 1 cuillère à soupe édulcorant (sucralose ou stevia, optionnel)
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine et la levure chimique. 

    Ajouter les oeufs un à un, puis le yaourt.

  2. Mélanger, et ajouter du lait (entre 7 et 10cl) afin d'avoir un mélange épais mais légèrement liquide.

  3. Ajouter les arômes et édulcorants.

  4. Faire chauffer une poêle graissée avec un spray d'huile à feu moyen.

    Verser la pâte, couvrir et laisser cuire 2 minutes.

  5. Retourner la galette pour cuire l'autre coté pendant 1min.

Notes

Pour toute la galette: 

277kcal, 8L 33G 8P

Pour une version un peu plus consistante (ou à partager à deux), on met 50g d’avoine et 2 oeufs entiers au lieu d’1 et demi, et on allonge avec un peu de lait en plus si besoin. 

Personnellement, je mange cette galette souvent par moitié, puisqu’elle est parfaite avec des oeufs brouillés, ou une tranche de jambon. Elle cale bien, et elle se conserve au frigo plusieurs jours après cuisson. 


Besoin d’une version plus light pour rentrer dans vos macros ? Voici la version light ! 

 

Galette d'avoine - LA VERSION LIGHT !

Une version allégée de la recette ci dessus, pour les périodes de sèche.

Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 25 g farine complète
  • 5 g whey en poudre (gout au choix)
  • 30 g yaourt nature 0%
  • 1 oeuf complet
  • 1 cuillère à café levure chimique
  • 1 cuillère à café compote de pomme non sucrée
  • 1 dose édulcorant (sucralose) ou arômes liquides (vanille, etc)
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger d'abord les ingrédients secs.

  2. Ajouter ensuite les oeufs, bien mélanger, puis le yaourt, et la compote.

  3. Ajouter enfin les arômes ou l'édulcorant.

  4. Laisser reposer 5 à 10 minutes et verser dans une poêle bien chaude. Retourner quand la pâte fait des petites bulles.

  5. A manger aussitôt ou à garder au frigo pour 2 à 3 jours.

Notes

Pour toute la galette : 

206kcal, L6 G16 P21

 

Vous connaissez cette recette? Vous avez une variante préférée ?
Dites moi tout en commentaire!

8 Comments
  1. Hello!
    J’ai bien envie de tester cette galette d’avoine mais je voulais savoir ce que tu entendais pas flocons d’avoine déjà broyés? Est-ce que c’est du son d’avoine ou les Quaker classique qu’on trouve en France dans le commerce?
    Merciiiiiii!

  2. Bonjour! Comment réchauffes-tu les galettes quand tu les conserves? Le micro onde ne modifie pas trop leur texture? Grille-pain? Repasser 1min à la Poêle ? (J’essaye de préparer mes petits dejs à l’avance ^^)

    Merci pour le blog et ton compte instagram, ça donne plein d’idées et c’est très motivant !

    1. Hello! perso je ne les réchauffe pas, parce qu’une fois passées par le frigo elles font un peu comme des gateaux moelleux, et frais c’est très bon. Mais un aller-retour dans la poêle pourrait marcher je pense 🙂 pas de toaster par contre, elles ne sont pas assez solides !

  3. Bonjour 🙂 Je viens de faire cette recette et j’ai adoré !
    J’ai quelque peu modifié la recette en remplaçant le yaourt par de la compote de pommes allégée, en ajoutant de la whey caramel, j’ai remplacé le lait par du lait délactosé.
    Merci beaucoup pour cette recette qui va égayer mon petit dej (je me lasse des bowlcakes et ça fait du bien un peu de changement)

    1. Ah, ravie de l’entendre 🙂 La compote à la place du yaourt ça marche mais ça ajoute des glucides, tu peux peut être opter pour du yaourt de soja non sucré à la place? 🙂
      En tout cas, contente que la recette te plaise, ça fait toujours du bien de changer ses habitudes !

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