C’est un classique des BBQs aux USAs: le pulled pork (traduit très grossièrement par « éffilé de porc) se cuisine littéralement à toutes les sauces, et est la garniture parfaite de burgers, sandwiches, ou même de plats de pâtes. Si j’adore ça, je n’avais jamais réalisé à quel point c’était facile à faire – et pas nécessairement horriblement gras, comme que je pensais (c’est surtout que les versions que j’avais goutées utilisaient des morceaux très gras et des sauces à base de beurre et .. de sucre, donc je partais avec un apriori compliqué en terme de nutrition). Mais il est tout à fait possible de faire un pulled pork relativement healthy, à utiliser sur du riz, des pâtes, dans des baos, ou des buns – parfait quand on cuisine pour un groupe, et surtout, idéal en été !
Vous aurez besoin d’un slow cooker (une mijoteuse) et d’un gros morceau de porc.. et c’est à peu près tout ! Cette recette est une version asiatique, à base de sauce Hoisin (qui est une sauce légèrement sucrée ) – mais on peut tout à fait en faire des versions plus classiques, en remplaçant la sauce de fin de cuisson par de la sauce barbecue (notamment la version light de Prozis – code TFT10 pour 10% de réduc sur toute commande), ou un mélange de concentré de tomates et d’herbes de Provence!
![pulled pork fourchette](https://www.thefitnesstheory.fr/wp-content/uploads/2021/05/IMG-9293-595x446.jpg)
![pulled pork mijoteuse recette facile](https://www.thefitnesstheory.fr/wp-content/uploads/2021/05/IMG-9303-scaled.jpg)
Cette recette est accompagnée d'une sauce Hoisin, dans la tradition Chinoise. En notes, vous trouverez d'autres options de sauces, pour toutes les envies !
- 1 kg d'épaule de porc désossée
- 3 c. à soupe mélange 5 épices
- 1 c. à soupe sel
- 1 c. à soupe poivre
- 4 c. à soupe sauce Hoisin
- 3 c. à soupe sauce soja salée
- 2 c. à soupe vin rouge ou vin de cuisine
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Couper le morceau de porc en 3 ou 4 gros morceaux, puis saler, poivrer et ajouter le mélange 5 épices.
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Placer dans la mijoteuse, et laisser cuire, en mode "lent", pendant 8 à 10h. (personnellement, je la met le soir et l'arrête au matin).
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Dans un bol, mélanger la sauce hoisin, la sauce soja, le vinaigre de vin. On peut ajouter une cuillère de piment en poudre pour un petit kick.
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Une fois la viande cuite, on la sort de la mijoteuse, et on utilise deux fourchettes pour séparer les filaments de viande - ça doit se faire tout seul, et si ce n'est pas le cas, cela signifie que la viande n'est pas assez cuite.
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Recouvrir la viande avec la sauce, bien mélanger, et remettre dans la mijoteuse pendant 1h environ, ou juste avant de servir.
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Servir avec du pain, du riz complet, des pâtes, ou n'importe quel type de féculents qui absorbent la sauce !
On peut remplacer la sauce Hoisin et les épices par une sauce barbecue plus classique et un peu de sauce westchester, pour un résultat plus traditionnel !