Recette: le Banana Bread le Plus Light!

Ca fait un moment que j’en parle sur Instagram : je ne peux plus me passer de banana bread. Enfin, une version un peu adaptée du banana bread, parce qu’elle ne contient pas de sucre ajouté, pas de matières grasses, et qu’elle constitue un petit dej pré workout (ou post workout, ou sans workout du tout, en vérité) vraiment cool.  
Elle est surtout hyper rapide à faire, et chaque tranche ne contient que 90 kcal (contre 200+ dans un banana bread normal.) Le snack parfait, en somme. (Enfin, il y en a d’autre, comme ces cookies ultra light à la banane et au chocolat! )
L’autre truc cool, c’est l’utilisation de la farine complète, qui permet une utilisation plus lente des glucides – histoire de rester rassasié jusqu’au lunch ou au diner (oui parce que je dois avouer que j’en mange le matin après le sport ET au gouter, en ce moment :x)

 

banana bread allégé extra light

Ma façon préférée de le manger : une tranche de banana bread, 1 wheatabix, 3 cuillères à café de yaourt 0% et des arômes sans sucre Myprotein ( code CHARLOTTE-R8K pour 25% sur votre commande.) J’utilise Mocha ou Caramel comme arôme sur ce mélange, mais Vanille va a merveille dans le banana bread lui même. Bref, je suis fan. Mais je m’égare, on passe à la recette du banana bread!

(Et je ne vais pas tirer tout le crédit non plus, elle a été adaptée après de nombreux tests par mon copain, qui a commencé une diet hypocalorique et qui cherchait des snacks healthy. ^^’) 

Oh, un dernier conseil avant la recette : plus les bananes sont mûres, plus ça a de gout, alors on n’hésite pas à laisser un régime de bananes vieillir tranquille dans un coin! Vous pouvez relire ici pourquoi j’ai une passion pour les bananes au congélateur, d’ailleurs. 

gouter healthy allégé banana bread gateau banane
Rien de mieux pour laccompagner que du beurre de cacahuète, si vous voulez mon avis.

 

Banana Bread
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
35 min
Temps total
45 min
 

La recette parfaite pour un goûter ou un petit dej 100% healthy !

713kcal tout le gateau, soit 90kcal la part.

macros par part : C:13g F:2g P:4g

Portions: 8 parts
Calories: 713 kcal
Ingrédients
  • 80 g de farine de blé complète
  • 60 g de yaourt 0%
  • 6 cl de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe de compote de pommes (optionnelle, elle permet d'avoir un résultat plus moelleux)
  • 3 oeufs
  • 200 g de banane très mûre si possible congelée
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 2 cuillère à café d'édulcorant (sucralose ou stévia en poudre)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure, l'édulcorant et une pincée de sel.
  3. Dans un autre récipient, battre les oeufs, le lait, la compote et le yaourt.
  4. Ajouter l'arôme dans le mélange liquide.
  5. incorporer le mélange liquide au mélange sec en remuant au fur et à mesure.
  6. Décongeler les bananes en les passant 2min au micro-ondes si elles sont congelées. Si elles sont fraiches, les écraser avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte presque liquide.
  7. Verser les bananes dans la pâte.
  8. Gouter et ajuster la dose d'édulcorant et d'arôme si besoin.
  9. Verser dans un moule graissé avec un essuie-tout et de l'huile.
  10. Faire cuire 25min, puis baisser la température à 160 et laisser encore 10min.
  11. Oter du four et laisser refroidir avant de démouler.
Nutrition Facts
Serving Size
Servings Per Container 8

Amount Per Serving
Calories 90 Calories from Fat 18
% Daily Value*
Total Fat 2g 3%
Saturated Fat 1g 5%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 44mg 2%
Total Carbohydrate 13g 4%
Dietary Fiber 1g 4%
Sugars 5g
Protein 5g 10%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Vous comptez essayer? Vous aimez le banana bread? Vous avez essayé des variations? Dites moi tout en commentaires ! 

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