Les beaux jours reviennent, les fruits trop cools de l’été aussi. Résultat, c’est le moment ou jamais de cuisiner avec ce qu’on trouve sur le marché. Ca tombe bien, à Londres les abricots sont partout. Alors allons y. Aujourd’hui, on fait :

Tajine de poulet aux abricots frais & semoule ou avoine

300kcal toute la recette (1 portion)

30min-1h de cuisson

(c’est un peu long mais ça vaut le coup.)

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Note : pour la recette en photo, j’ai utilisé des flocons d’avoine, cuit à la casserole avec de l’eau, comme féculents. D’une part, parce que je voulais tester le porridge version salée et épicée, d’autre part parce que je n’avais pas de semoule chez moi.

La conclusion, c’est que c’est très bon, surtout à peine cuit donc encore avec de la mâche, mais que c’est EXTREMEMENT nourrissant. Dans le sens, ça vous remplit l’estomac avec une violence inouie. Donc si vous n’avez pas une grosse faim, optez pour de la semoule. 

Il nous faut quoi?

– 100g de poulet

– 2 abricots

– 1 carotte

– un peu d’oignon frais ( j’ai mis un oignon nouveau aussi )

cumin, coriandre, curcuma, noix de muscade, sel et poivre

– un peu de jus de citron 

– un peu d’eau

– des flocons d’avoine (30g sec) ou de la semoule à couscous (30g sèche)


et on fait comment?

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oignon + poulet, puis à quoi c’est censé ressembler après une grosse vingtaine de minutes.

Dans une casserole, on fait colorer les oignons. Puis on met le poulet, coupés en dés, qu’on laisse dorer un peu (pas besoin qu’il soit cuit à coeur, il faut juste que l’exterieur soit saisi). On rajoute la carotte en rondelles, les abricots coupés en petits morceaux (ils vont fondre quoi qu’il arrive), le jus de citron et les épices. On mouille à hauteur avec de l’eau, et on laisse chauffer tranquillou pendant 30 minutes au moins (plus vous le laissez, meilleur c’est, mais j’entends qu’on a pas tous les jours 1h à passer devant la cuisinière.) Si l’eau s’évapore trop vite, on baisse le feu et on remet de l’eau. C’est cuit quand tout est lié.

A coté de ça, on fait cuire nos féculents au naturel, ou avec un peu d’épices, en sachant que la sauce aura beauucoup de goût quoi qu’il arrive.

Si on a opté pour l’option porridge, on le fait chauffer à la casserole avec de l’eau, et dès que la consistance convient, on le met à refroidir dans le fond d’une assiette. Si c’est de la semoule, on la fait juste bien gonfler, et on sert. Tadaa!

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Attention, c’est une recette pour une personne, mais c’est BEAUCOUP de nourriture, bien que ce soit très faible en calorie. Donc si on a un petit appétit, on baisse un peu la dose de féculents, ou on ne met qu’un seul abricot. 🙂

 C’est sucré, très marqué en goût et ça sent bon le soleil. Plus c’est mariné et/ou réchauffé, meilleur c’est. Donc parfait pour les repas à plusieurs, parce qu’on peut le préparer la veille sans aucun souci.

Alors, qui va essayer? Vous aimez la cuisine épicée? 

 

 

12 Comments

  1. Bonjour,
    C’était mon repas hier soir un véritable délice!!!
    Je l’ai fait avec des flocons d’avoine huuuuuummmm trop bon!!!
    Pour mon homme et moi, ça n’était pas trop !!
    J’en aurais bien repris haha
    Merci pour ta recette

    • contente qu’elle t’ai plu 😀 tu aimes les flocons d’avoine salés du coup? peu de gens osent, parce qu’ils ont peur que ce soit trop « petit dejeuner » 🙂

      • Ouiii c est top
        Et vu que ça n ‘est pas cuit dans du lait ça n’a pas du tout le même goût que le porridge je trouve
        C’est une recette que je referais très bientôt dès que j’aurais essayé toute les autres 😉
        Demain midi au boulot ça sera ton wok de nouilles au lait de coco mais avec des nouilles de riz 😊

        • aah 🙂 je veux des nouvelles à chaque fois que tu essayes une recette! ( et les nouilles de riz c’est génial pour les woks, j’en utilise beaucoup en ce moment. La prochaine recette de wok en contient, d’ailleurs 🙂 )

  2. Ok je te dirais ca tout les jours alors parce que je teste une recette par jour cette semaine 😉
    D’ailleurs n’hésites pas à en mettre d’autres hein!!!
    Après je pars 1 semaine en camping donc ca sera plus salaaaaade haha mais dès mon retour hop hop hop je m’y remet

    Pour la petite info
    Je suis enceinte de 6 mois et mon gynéco préconise pour la santé du bébé une alimentation équilibrée relativement « light » surtout très variée
    Je lui ai montré tes recettes et il m’a dit que c’était parfait
    En plus c’est gourmand donc ça cale mes envies de femme enceinte
    J’arrive a me faire 5 repas équilibrés par jours en faisant quand même attention
    Et tes recettes me donne bien des idées!!!!
    Alors merci beaucoup

  3. Pingback: astuce : compote d’abricots super light | The Fitness Theory

  4. Je l’ai fait ce soir et j’ai adoré 🙂 même belle maman en a repris !
    Merci pour cette recette

  5. Pingback: astuce : compote d'abricots super light - TheFitnessTheory

  6. Hello,

    Je n’ai pas d’abricots à la maison, pas quoi je pourrais remplacer pour que ça se marie bien ?

    Je me réjouis de goûter tout ça !

    • thefitnesstheory Reply

      je ne sais pas, cette recette est vraiment bonne telle qu’elle est et les abricots sont l’ingrédient principal donc.. :p achète en des surgelés 🙂

  7. Pingback: Compote allégée: faire une marmelade d'abricot en quelques minutes!

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