Pour la petite histoire, j’avais acheté une poche de gomme Xanthane il y a super longtemps. Et après un essai malheureux, je l’avais refourgué au placard avec la ferme intention de ne plus y toucher. Oui, mais. En fait, c’est un ingrédient génial quand on sait l’utiliser (et surtout la doser.)

Alors, déjà, la gomme xanthane, c’est quoi ?

“La gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l’action d’une bactérie, la Xanthomonas campestris.”
Bon, ok, ça aide pas. En gros, c’est un agent épaissant très puissant. C’est une poudre blanche très fine, que tu mets dans des liquides, et d’un coup ça devient des crèmes. Pour être plus claire.

ça ressemble à ça. De la poudre blanche, légère, et qui colle très fort aux doigts.
ça ressemble à ça. De la poudre blanche, légère, et qui colle très fort aux doigts.

ca s’utilise comment? 

tout simplement en la mélangeant en très très petite quantité à un liquide ou à une préparation. En quelques secondes, elle en épaissit la texture, sans apporter de goût supplémentaire.

ATTENTION : elle n’est soluble (donc elle ne fonctionne) qu’à froid. Si on la chauffe, ça fait d’horribles grumeaux, des patés et ça devient tout simplement atroce. Donc on ne la mélange JAMAIS avec quelque chose de chaud ou qu’on va chauffer. Faut accepter, c’est comme ça.
( A noter aussi qu’elle n’est pas soluble dans l’alcool. Donc pour les jello-shots, on oublie. navrée.)

 

On la trouve ou?

J’imagine dans pas mal de magasins de cuisine un peu spécialisés, ou dans les magasins bio. Très personnellement, je l’achète chez myprotein (le lien ici) parce qu’elle est pas chère rapport au temps qu’il faut pour utiliser tout un sachet.

( d’ailleurs, si vous achetez des trucs chez eux, pensez à mettre CHARLOTTE-R8K en code promo pour avoir 25% de réduction !)

et on en fait quoi?

les solutions sont quasi infinies (tant qu’on respecte cette idée de jamais chauffer.)

Dans des smoothies par exemple, pour épaissir un mélange un peu liquide (ou remplacer la banane comme épaississant, pour ceux qui sont pas fans 😉 ), dans des crèmes, yaourts, sauces froides…

J’ai rédigé deux trois petites recettes vite fait, mais c’est le genre de produits avec lequel il faut essayer pour se rendre compte. Et s’amuser, parce que jouer avec des composants chimiques comme ça, ça rappelle le collège et les bescherelles pleins de mixtures bizarres.

> crème au chocolat

> shake de protéines Whey façon crème glacée

> crème dessert aux figues et citron vert

 

13 Comments

  1. Pingback: crème dessert au chocolat ultra allégée | The Fitness Theory

  2. Pingback: Crème au chocolat hyper-protéinée (Whey et gomme xanthane) | The Fitness Theory

  3. Pingback: Crème dessert aux figues et citron vert ( gomme xanthane) | The Fitness Theory

  4. Pingback: Recette rapide: crème glacée ultra light (30-50kcal le bol) | The Fitness Theory

  5. marie.cmdesforges@outlook.fr Reply

    bonjour, si la gomme xanthane est un super épaississant, attention toutefois car elle est produite à partir d’OGM !! je cherche plutôt des produits naturels et bio. sinon tes recettes sont super sympas
    Marie

    • tu sais, j’habites aux USA, ou TOUS les aliments sont à base d’OGM alors… 🙂 c’est pas forcément le meilleur produit du monde, mais ici c’est un moindre mal :p

  6. Pingback: Recette de base : Crème glacée hyper-proteinée |

  7. Pingback: Crème dessert aux Figues et Citron Vert (gomme xanthane) | TheFitnessTheory

  8. Pingback: Crème au chocolat hyper-protéinée (Whey et gomme xanthane) - TheFitnessTheory

  9. Pingback: Crème dessert au Chocolat ultra allégée (gomme xanthane) - TheFitnessTheory

  10. Pingback: Recette rapide: crème glacée ultra light (30-50kcal le bol) - TheFitnessTheory

  11. Pingback: Le Psyllium: un ingrédient magique? - The Fitness Theory

  12. Pingback: Les essentiels dans ma cuisine - The Fitness Theory

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.