Hachis Parmentier light : une version healthy sans matière grasse

Quand il fait froid, on a tendance à se tourner vers des plats traditionnels qui tiennent bien au ventre. On cherche à se tenir chaud – notamment avec des pommes de terre et de la viande en sauce, et généralement, c’est pas très bon pour la ligne. Mais y a des solutions, et tout a fait moyen de manger healthy ET de se faire des petits plaisirs d’hiver. Notamment avec un bon vieux hachis parmentier – mais sans matière grasse.  Voici une recette individuelle (mais vous pouvez multiplier les quantités pour régaler toute la famille) d’un hachis parmentier diététique, qui ne concède absolument rien coté saveurs.
Tout le plat fait 250kcal – parfait dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire. On y trouve des glucides, des protéines et juste un peu de lipides – on peut donc ajouter un desset à base de matières grasses saines, pourquoi pas un peu de beurre de cacahuète ou une part de banana bread

Si vous cherchez d’autres idées de plats chauds et healthy, je vous conseille le boeuf mijoté aux légumes ou encore cette recette de farfalle au poulet et chèvre frais !

 

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Hachis Parmentier Light
Temps de cuisson
45 min
 
250kcal sans la salade (si vous utilisez de la purée déjà faite, ou que vos patates sont déjà cuites, prévoyez seulement 15min de préparation)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 100 g de steak haché 5%
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 1   cuillère de sauce tomate / de tomate en conserve
  • 120 g de pommes de terre
  • 8-10 cl de lait d'amande
  • du sel du poivre du thym, du laurier, de l'ail en poudre
Instructions
  1. On fait bouillir de l'eau dans une casserole et on y place les pommes de terre pendant 30min.
  2. 15min avant la fin de leur cuisson, on fait chauffer une poêle, dans laquelle on fait revenir d'abord l'oignon et la carottes coupée en tout petits morceaux, et on laisse cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre. On ajoute ensuite le steak haché coupé très fin, et l'asaisonnement (thym, laurier, sel, poivre, ail en poudre) puis on fini par la tomate pour faire un liant. (si l'ensemble est trop séparé, on passe un coup au mixeur.)On verse ensuite ce mélange dans le fond d'un plat qui passe au four.
  3. Pour la purée: On sort les pommes de terre que l'on pêle et écrase à la fourchette. On ajoute ensuite le lait, et on mélange jusqu'à obtenir une purée épaisse (je prefère quand il y a encore des morceaux, personnellement.) On sale et on poivre.
  4. Ensuite, on tartine la purée sur notre mélange de viande hachée, et on saupoudre avec un peu de fromage (j'utilise du fromage à sandwich allégé, pour ma part.)
  5. On passe le tout au four 10min à 200degrés puis 3 min au grill puissance maximum.
Notes

on sert avec une salade ou des épinards frais

Une version toute light et super bonne d’un plat d’hiver par excellence.
Vous avez essayé cette recette? Dites moi ce que vous en pensez en commentaire ! 

19 Comments
  1. Encore une recette saine, facile à préparer et surtout très pratique à emmener le midi ! Merci beaucoup je suis ton site régulièrement, je le trouve très utile, continue comme ça !

  2. là encore une petite merveille bien sympathique.. en revanche j’a une question: l’ait d’amande light?? as tu une marque que je puisse voir la différence avec le mien? merci 🙂

    1. Regarde les calories, en France tu peux descendre jusqu’à 40 le verre ( contre 100 le normal ), et en Angleterre jusqu’à 26. Alpro je crois en vends en France – mais je me souviens plus 🙂

  3. On est lundi et j’ai décidé de perdre mes kilos en trop ! Du coup, ce matin j’ai prit mon bol de fromage blanc avec un bon fruit, un bon thé vert et des mueslies ! Puis à midi j’ai essayé ta superbe recette avec la butternut (que j’ai remplacé par des broccolis.. ^^”), et ce soir je teste cette recette ! Je vais commencer 45min de cardio tous les jours + muscu ! Et le week-end piscine. Je compte m’aider de tes superbes recettes pour perdre mes kilos au lieu de faire quelques chose de stricte et de tout reprendre.. T.T
    En tout cas merci beaucoup pour tout ça !

    1. alors? :bravo pour tes bonnes résolutions d’ailleurs 🙂 promis tu vas vite les perdre, les quelques kilos qui t’embêtent, si tu restes fixée sur tes objectifs 🙂 et t’as vu, y a moyen de manger beaucoup et très bon même en faisant attention 😀

      1. Je suis d’accord ! D’ailleurs c’était vachement bon les deux recettes ! Même si j’ai remplacé la butternut par les broccolis (c’était tout aussi bon !)
        Puis, j’ai commandé aussi les mêmes shakes de protes que toi, essayons ! 😀 Ca fait plaisir de voir qu’on peut manger en se faisant plaisir comme ça ! :p

        1. tu me diras ce que tu penses des protéines 🙂 y a teeeellement de trucs à faire avec que tu peux pas te tromper au final! et j’avoue que la butternut c’est pas facile à trouver en ce moment :p

  4. Désolée de te répondre que maintenant ! J’ai pris l’impact whey au goût fraise, c’est pas mal ! J’aime beaucoup, j’étais un peu rétissante au début quand j’ai commandé mais au final je ne regrette pas. 🙂 Je me demande ce que je pourrais prendre en plus pour accélérer le processus de perte de poids.. En tout cas, à midi j’ai essayé ton poulet basquaise : UN REGALE ! (même ma famille a adoré!) Je l’ai posté sur mon instagram pour donner à mes followers un aperçu ! 😀

  5. J’ai cuisiné cette recette hier soir, je l’ai mangé ce midi.. UNE TUERIE! avec si peu de calories c’est le top 🙂
    Merci

  6. Pour la reprise en main après bb 3
    J’ai choisi tes recettes pauvre en calories mais elles font tellement envie
    Cette recette est excellente tout le monde à adoré
    Je suis déjà une inconditionnelle de ton porridge avec la sauce au chocolat que tu conseil et maintenant de cette recette 😋
    Merci pour tous tes conseils

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