Elle était déjà publiée, mais elle était pas très accessible. Et pourtant, c’est LA recette. Dans ma vie en tout cas, parce que je l’utilise quasiment tous les jours depuis 3 ans. (On enlève les jours ou je mange des omelettes, ceux ou je tente des gâteaux, et ceux ou j’essaye des trucs et des machins. Mais vous savez bien que le petit déjeuner chez moi, c’est sacré.) Alors voici la recette de base de mon petit déjeuner préféré: le pudding froid, réalisée simplement en passant de l’avoine au micro-ondes. (promis, ça marche !)
Porridge d'avoine au micro-ondes
Temps de cuisson
10 min
entre 100 et 200kcal le bol selon l'édulcorant et le lait utilisé
Portions: 1
Ingrédients
- 35 g de flocons d'avoine
- 20 cl de lait d'amandes, de riz, de vache, ce que vous voulez.
- 10 cl d'eau
- un arôme au choix liquide ou en poudre
- du sucre / miel / sucralose / stavia / sirop d'agave ou de datte optionnel
Instructions
- dans un bol (de préférence un vrai, pas en plastique), on mélange tous les ingrédients ensemble.
- Ensuite, on attaque la partie ou il faut etre vigilant.
- On place le bol au micro-ondes, et on fait chauffer 2 minutes. On remue encore, et on refait chauffer. Attention, en se mettant a bouillir, la mixture gonfle et risque de déborder.
- Donc on arrête le micro-onde quand le niveau du porridge devient trop haut et qu'il est pas loin du bord.
- On laisse refroidir quelques minutes dans le micro-onde porte fermée, on melange, puis on recommence l'operation. Ca devrait prendre entre 3 et 4 fois pour avoir une consistance suffisamment épaisse. Le but c'est d'avoir, quand on remue, un melange presque solide, une creme très dense, presque une pâte.
- Une fois qu'on atteint ce résultat, on laisse refroidir une dernière fois hors du micro-onde, puis on met au frigo pour la nuit.
- et tadaaaa!
Pour les arômes, j’ai quelques préférés, dont les arômes Yummy de Prozis (10% avec le code TFT10) et ma liste complète d’arômes favoris est disponible ici.
32 Comments
Je viens de faire la recette pour demain matin ! Plus qu a attendre une nuit au frigo 😬 j’ai hâte de goûter 😮😳 sa a l’air trop bonnnn
Pingback: Recette: gateau de Polenta aux Cerises | The Fitness Theory
Bonjour! Une astuce pour tester cette recette quand on n’a pas de micro-onde comme moi? Merci 🙂
ça se tente à la casserole en remuant bien, mais t’aura pas tout à fait le même rendu 🙂 http://thefitnesstheory.com/2014/05/13/recette-de-base-porridge-de-flocons-davoine-a-la-casserole/ les instructions à la casserole sont ici!
Je me suis lancée ce soir et n’ayant pas d’arôme sous la main, j’ai mis de la whey au chocolat , plus qu’à attendre demain matin pour voir ce que ça donne 😊
je te le dis pour la prochaine fois, mais la whey en porridge ça marche bien si tu fais moitié whey, moitié avoine, et surtout que tu passe le tout au mixeur avant de cuire 😀 sinon ca a tendance à grumeler un peu ^^mais tu me diras!
je viens de lire ta réponse je l’avais pas encore vu. donc si on met (en gros) 17g de whey et 17g de flocon d’avoine on obtient la même chose mais avec l’arôme?
Pour les arômes on peut les trouver ou stp jai de la vanille en poudre our les gâteaux ca peut le faire ? Merci de ton aide
Perso je les achète sur myprotein ( code parrain MP806166 , ce serait au top <3 ) ca permet d'avoir des arômes comme ils utilisent dans les produits de grande consommation, forts et très riches en gout 🙂
Idem, c’est au frais. J’ai partagé ma whey choco avec le son d’avoine (passé au mixer) hate de voir ce que ca donne demain 🙂
tu me diras 🙂
J’ai du mal le faire parce qu’il etait super granuleux et collant… donc pas top :/
C’est que tu l’as pas cuit suffisamment 🙂 combien de fois tu l’as passé au micro onde?
Au moins 6 vois, mais je ne suis pas une pro de tout ce qui est au micro onde, a l’avenir je le ferai a la casserole 🙂
Je l’ai testé en ajoutant seulement 1 cuillère à café de purée de cacahuète (pas d’arôme ou de sucre) . et le lendemain j’ai ajouté 1cc de gelée de groseilles. Une TUERIE !!
ça change du porridge chaud 🙂
haha contente que ça t’ai plu 🙂 avec de la confiture de fraises c’est top aussi :p
Je viens de découvrir,grâce à une amie,ton blog et il est vraiment super et les recettes ont l’air divines. Et voilà,je me lance et le porridge est au frais,verdict demain matin !
Merci beaucoup
j’attends ton retour alors 🙂 à ton service!
Absolument délicieux merci !
1er fois fait avec que des flocon d’avoine et une cuillère à café de chocolat en poudre non sucrée super bon !.
Cet fois j’ai fait moitié flocon d’avoine moitié whey chocolat et je dégusterai demain matin 😉 pioufff part compte pour faire cuire avec la whey c’est long long long !. J’ai mi 1h en tout !. Mes contente c’est prêt plus cas attendre demain 8h pour le dévorer 😉
Je trouve ton blog très intéressant. Le pudding est au frais avec de l’arôme framboise, j’ai hâte, j’espère que ça aura pris. Je suis tellement naze en cuisine ! Au fait, l’obsédée de la calorie que je suis demande : « combien pour ce pudding ? » bonne continuation et bravo !
Ça dépend de combien d’avoine tu as mis et de quel lait tu as utilisé 🙂 y a 100kcal pour 30g d’avoine, après le reste…
N’étant pas très douée je suis tes ingrédients à la lettre : 30g avoine et lait d’amande (que j’ai d’ailleurs découvert grâce à toi) et c’est top
Ouais et puis je viens de réaliser qu’elle était un peu bête ma question avoine + lait d’amande je pouvais compter moi-meme 😆
Au passage, par curiosité, tu sais si le nombre de calories change à la cuisson ?
Dernière chose, le pudding est délicieux 👌
Pingback: Gateau de Polenta aux Cerises |
Pingback: Pudding d’avoine chocolat-noix de coco et fraises | TheFitnessTheory
Pingback: quelles sont les meilleures sauces sucrées light? (vidéo Youtube) - TheFitnessTheory
Je viens de le goûter ce matin , un délice, mais je pense que je changerai l’arome, parce que j avais mis du lait amande non sucré et puis arôme amande et ça faisait un peu too much même si la consistance j’adore 😀 merci beaucoup
Bonjour
Je ne arrive pas a avoir la consistance voulu je trouve le mélange très liquide après avoir cuit plusieurs fois
Je aimerai bien savoir comment êtes vous arriver à une texture dure et consistante merci
mets moins de liquide la prochaine fois, et ajoute le au fur et à mesure 🙂
mais il durcit en passant la nuit au frais, il doit être encore liquide quand tu le mets au frigo 🙂
Merci une autre question les flocons d avoine doivent être en entièrement cuit avant de les mettre sur au frigo?quelle est la texture avant le frigo des flocons et après avoir durcis?
Parce que j ai essayé la recette et ça ressemble pas à un gâteau mais plutôt à une bouilli de flocons d avoine qui a durci.
Merci bcp pour ton aide.