A tout moment quand on entreprend un régime, on sait qu’il y a un moment ou on va devoir s’arrêter de perdre de poids. Parce qu’on aura atteint nos buts esthétiques, ou parce que c’est le poids idéal pour notre corps, ou parce qu’on veut faire une pause. A ce moment là survient une phase un peu merdique, qui s’appelle « la stabilisation ». Grosso modo, ça veut dire que vous suiviez une alimentation déficitaire caloriquement et qu’il va falloir remanger un peu plus pour stopper la perte. Ca devient feinteux parce qu’il faut aussi ne pas se mettre à reprendre du poids – sinon, ça a servi à que dalle et on est pas plus avancé.

Cela dit, une fois qu’on comprend comment ça marche, y a tout a fait moyen de faire ça sereinement, en respectant son corps, et en gardant les effets de son régime sur la durée. On va voir ça ici et maintenant – comme ça, si vous êtes concerné(e) ça peut aider dans l’immédiat, et si vous venez de commencer ou êtes au milieu d’un régime, ça va rassurer les troupes sur le fait que stabiliser son poids sans reprendre, c’est pas si compliqué.

 knowledge

1. Comprendre le mécanisme physique

Reprenons depuis le début. Vous mangez en dessous de vos besoins en calories (encore une fois, pas de crash diet à moins de 1200kcal, je ne veux rien entendre de ce genre) pour perdre du poids. Depuis un certain temps. Résultat, votre corps a tendance grosso modo à limiter aussi ses dépenses pour s’adapter un peu à vos apports. Du coup, si vous reprenez d’un coup votre alimentation d’avant-régime (et par régime j’entends tout ce qui est « rééquilibrage alimentaire, hein, ne jouons pas sur les mots), .. vous allez reprendre du poids. Votre corps a plus du tout l’habitude de fonctionner avec beaucoup d’énergie – ni de digérer des produits industriels et compagnie, surtout si vous vous accrochez à votre mode de vie depuis assez longtemps.Le corps est un mécanisme tout à fait routinier, qui aime bien ses petites habitudes. Vos besoins ont changés entre avant et maintenant, et il va falloir faire des paliers de décompression si vous voulez revenir au niveau 0. (sinon, ça fait comme la plongée sous marine. Vous savez, quand la pression est trop différente dedans et en dehors du corps, et PAF. Faut imaginer un peu, hein.) Donc, comment on fait ça?

ça, c'est juste des chats avec des perruques. Pour m'assurer que vous suivez toujours.
ça, c’est juste des chats avec des perruques. Pour m’assurer que vous suivez toujours.

2. Etablir un plan d’attaque

Vous croyiez que vous étiez débarrassé(e)s des tactiques et tout ça que vous aviez du adopter pendant votre régime, hein? Et bah non, il va falloir faire un dernier effort de raisonnement. Le meilleur moyen de stabiliser, c’est encore de faire passer le message à votre corps en douceur.

Une fois que c’est décidé, augmentez vos apports journaliers de 100kcal pendant une semaine. Ca peut vouloir dire un fruit en plus, une cuillère de beurre de cacahuète, ou une tranche de pain.. pas de cochonneries, hein. C’est pas l’occasion de faire open bar sur les Bountys ou les Oréos. (je vous connais, hein!). On garde son alimentation saine du tout long. Ensuite… et bien on continue. Toutes les 2 semaines, on augmente de 100kcal son apport, jusqu’à arriver à une consommation calorique normale. (vous pouvez toujours aller calculer sur internet ce que ça représente, mais on va dire autour de 1800 pour une fille, 2000 pour un mec pas sportif.)

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( oui, les mecs peuvent manger plus que les filles et même moi, j’ai encore du mal à m’en remettre.)

Pour être très claire, NON VOUS N »ALLEZ PAS REGROSSIR EN MANGEANT UN PEU PLUS. (je vois venir les commentaires angoissés :p) Faites confiance à votre corps un peu, non d’un chien. Alors oui, forcément, si vous vous affamiez (en dessous de 1200, donc), votre corps va galérer à sortir de son mode de famine et ça peut se sentir un peu sur la balance. C’est une des raisons pour laquelle les crash diets sont stupides, mais je peux en trouver mille autres. (on sent que je suis énervée contre ça un peu, ou pas?) D’ailleurs, si c’est le cas, utilisez la même technique mais ne vous pesez pas les premières semaines, le temps que le corps s’adapte et reprenne un rythme normal.

Mais si vous suiviez une alimentation saine, équilibrée et autour de 1300-1600, il n’y aura AUCUN impact à augmenter de 100kcal en 100kcal gentiment. AUCUN. Vous aurez juste plus d’énergie et vous arrêterez de perdre du poids. Et .. c’est tout.

Faites moi confiance et faites confiance à votre corps un peu. On essaye avant de se dire que ça marchera pas.
Faites moi confiance et faites confiance à votre corps un peu. On essaye avant de se dire que ça marchera pas.

Oh, et bien entendu, je vous le pose là quand même, Il faut garder les mêmes mécanismes sains qu’on a bâti pendant sa perte de poids: on se fourre une bonne fois pour toutes que  les extras doivent rester justement extraordinaires: c’est pas parce qu’on ne veut plus perdre de poids qu’on se tape du McDo tous les soirs. (bonjour l’angoisse pour le corps qui, après des mois de limitation, se retrouve avec un flux discontinu de gras industriel et de sucre…) Sinon c’était juste encore un autre régime yo-yo qui va mal se finir et ce serait dommage de gâcher tout ces efforts, non? Alors oui au BigMac Frites du samedi soir – ou du dimanche matin de lendemain de soirée – mais .. toujours avec parcimonie. 🙂

une fois de temps en temps et..
une fois de temps en temps et..

3. Laisser le temps au temps

Cette méthode implique quand même un facteur important : plus vous partez d’un régime bas en terme de calories.. Plus ça prend du temps. Et c’est pas très grave. Vous avez fais les efforts qu’il fallait pour perdre le poids dont vous souhaitiez vous débarrasser, vous êtes définitivement pas à 2 semaines près. Et encore un fois, faites confiance à votre corps. Il sait mieux ce qu’il fait que vous. Oubliez enfin pas qu’un poids stable sur la durée, ça veut dire manger à hauteur de ses dépenses – ni plus, ni moins – et tout de même manger sain 90% du temps et se faire plaisir les 10% restants. C’est une histoire d’équilibre, et il va falloir expérimenter un peu avec votre propre métabolisme pour trouver le rythme qui vous convient. C’est pas une science exacte, et vous avez à chercher par vous même quel est votre poids idéal de maintien et combien vous pouvez manger par jour sans perdre ni prendre de poids. Ca demande un peu d’adaptation, mais une fois que c’est fait… et bien félicitations, vous avez réussi votre régime 🙂

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Well done.

il y en a pas beaucoup qui tiennent le coup, encore moins qui réussissent à maintenir les effets sur la durée. Mais avec un peu de logique et de motivation, promis que vous en ferez partie. 🙂

Voilà, j’espère que cet article vous sera utile, hésitez pas si vous avez des remarques ou des questions ou quoi que ce soit, les commentaires sont là pour ça 🙂

62 Comments

  1. Super article rassurant et pleins de bons conseils comme en regorge ton blog! Merci pour tous ces partages

  2. jouwayriya Reply

    Coucou c’est encore moi lol je suis sur tous les postes
    Comme je t’ai dit j ai fait dukan et le PB c’est qu’il y a une phase de stabilisation super longue genre 10jours×kg perdu donc pour moi 10×18kg soit 180jours et zn faite il y a un programme spécifique genre 2 repas galas par semaine , féculents 2 fois par semaines(220g)le matin droit a 2 tranches de pain complet droit aux légumes a volonté et portion de viande pour les repas et enfin réintroduction du fromage a pâte molle. Et 1 fruit par jour ha oui 3 cuillère se son d’avoine par jour . Bon c’est pas trop mal c’est healthy mais je préfèrerai manger des féculents a tous les repas et faire que 1 repas gala et je préfèrerai avoir 2 fruits par jour plutot que de réintroduire un fromage et enfin pour varier du pain complet pouvoir manger du muesli sans sucre ou me faire des porridges pensent tu que c’est possible? Vraiment je n’ai pas envie de regrossir . je me dit que dukan a organisé la stabilisation comme ça mais qu’on peut le faire quand même autrement. Surtout que je compte faire du sport très bientôt donc voilà ha oui quand je dis repas gala c’est entrée plat et dessert de son choix . ha oui et le truc qui fâchent un jours de protéine a vie lol. Mais je veux sortir de tout ça et juste manger sainement penses tu que c’est possible ou que je dois rester absolument dans ce programme. Bisouuu et désolée encore mais on avait le même physique au départ donc je me retrouve bcp dans toi bisouu

    • pour être honnête, j’aime pas du tout le principe des régimes type dukan, donc si j’étais toi je basculerai vers quelque chose de plus équilibré et de moins restrictif comme mon programme. Je peux pas te conseiller sur Dukan parce que pour moi ca va pas dans le sens d’une alimentation saine – c’est healthy mais beaucoup trop controlé et prise de tête 🙂

  3. Cassandre chassignole Reply

    Merci beaucoup pour cette article, j’étais un peu perdu… C’est bon de se faire conseiller ❤️ Merci beaucoup !

    • Bonjour
      Pour ma part j’ai fait le régime thonon et j’ai perdu 8,6 kilos
      J’entame la stabilisation de 8 semaines avec un repas à 1200 calories.
      Petite question y a t’il une relâche pendant la stabilisation chaque semaine.
      Sinon bel article
      Bravo

  4. Cassandre chassignole Reply

    C’est @ctofit sur IG 😊

  5. strijdenn_fitness Reply

    Je valide! J’ai fait ça pour remonter de mon métabolisme et je suis passée de 1200 à 1800, et j’ai meme perdu 1kg (y), comme quoi mon corps était bloqué car mon métabolisme avait trop ralentit

    • biensur! on se rend pas forcément compte que manger plus veut pas forcément dire prendre du poids. Ca peut juste être « écouter son corps et lui donner ce dont il a besoin » 🙂

  6. Merci beaucoup pour cet article, je suis à 1.5 kilo de mon objectif donc ça tombe à pic.
    Seul problème, j’étais au début à 1250-1350 calories avec un extra (1500) dans la semaine. Puis – et ce sans vraiment m’en rendre compte – je suis passée à 1200-1300 et aujourd’hui 1100-1200 (plutôt 1150-1200 d’ailleurs) avec toujours ce même extra hebdomadaire. J’ai essayé plusieurs fois de repasser au dessus mais soit c’est la psychose, soit ça ne l’est pas mais je n’arrive tout simplement pas à remonter le nombre de calories.
    des conseils/avis par rapport à ça ?

    Et encore merci beaucoup pour ces articles toujours très motivants !

  7. Merci pour cet article, j’ai perdu 7.5 kilo, je suis à 1.5 kilo de mon objectif donc il tombe à pic.
    Seul problème, j’étais au début à 1250-1350 calories avec un extra (1500), et avec le temps et sans vraiment m’en rendre compte je suis passée à 1200-1300 et aujourd’hui 1100-1200 (plutôt 1150-1200 d’ailleurs) avec toujours mon extra hebdomadaire. Quand je me suis rendue compte que je mangeais si peu j’ai bien sûr voulu remonter mais voilà soit c’était la psychose, soit je n’arrive tout simplement pas à rajouter des aliments. (Cela dit j’essaie de manger entre 1200 et 1300 au moins un autre jour)
    Des avis/conseils par rapport à ça ?
    Et merci encore pour tes articles toujours bien documentés et motivants.

    • je connais bien le souci. Le truc c’est qu’en faisant ça, psychose ou pas psychose, tu fais du mal à ton corps. vraiment. Tu le forces à fonctionner en sous régime. Et sur le long terme, ca veut dire perdre des capacités digestives, de la force, des muscles, .. Je sais que c’est pas facile mais tu vas pas reprendre du poids en mangeant 100 ou 200 ou meme 300kcal de plus par jour. et en plus tu as l’air de compter au kcal près, ce qui est d’une part impossible (parce que tous tes fruits ne font pas le même poids, parce que les emballages sont parfois approximatifs..) et d’autre part vraiment pas sain. Je suis mal placée pour dire ca, j’ai été orthorexique une très longue période. Mais c’es pas ca un mode de vie sain. C’est pas être à cheval sur 50kcal près. Et ca va demander un peu d’efforts et de lâcher prise, mais ton corps et ta tête ne se porteront que mieux une fois que tu auras perdu ce coté super strict des choses. Dans un premier temps, il va falloir te forcer à augmenter ton apport, et faire face a la culpabilité. Et ca va faire un peu mal, mais c’est pour le bien de ton corps, vraiment. Tu peux pas continuer comme ca 🙂
      (désolée, je suis un peu franche >.< )

      • Ne t’excuse pas de ta franchise parce que c’est le seul moyen de faire réagir les gens.
        Merci de ta réponse, tu me remotives à déjà repasser au dessus des 1200, je sais déjà que je vais me sentir très coupable mais comme tu l’as dit je peux pas vivre comme ça toute ma vie d’autant que je risque de mettre ma santé à mal.
        Merci beaucoup

  8. partant du principe qu’un rééquilibrage alimentaire, ou un basculement vers une alimentation saine peut aussi ne pas être considéré comme un régime en soi (avec un début et une fin) mais un simplement un changement d’alimentation définitif.. peut-on vraiment parler de stabilisation dans ce cas ? si mon corps ne demande pas plus, que je ne me sens ni frustrée ni affamée, que ce rééquilibrage correspond finalement à une alimentation idéale est-ce qu’il y a un risque de trop maigrir ou de reprendre du poids selon toi ?

    • pour être honnête, oui. Ton corps s’habitue disons, mais y a un vrai risque de trop maigrir – une fois que ton poids de forme est dépassé, ton corps sait plus trop quand s’arrêter, normal. Et en vrai, j’en ai fais l’expérience. Je pensais avoir réussi à me stabiliser et j’ai continuer à perdre, et maintenant mon IMC est trop bas – je suis en parfaite santé et tout et tout, mais mon poids est pas viable par rapport à ma taille. Et j’ai du passer par la stabilisation, même si c’était un rééquilibrage, même si j’avais pas besoin de plus.
      Manger sous calorique, même sainement, veut aussi dire que tu peines ton métabolisme à la longue, et c’est pas une très bonne chose. Manger 200kcal de trucs sains par jour en plus, c’est pas compliqué, et c’est une bonne façon de garder les bons principes du rééquilibrage en ayant un apport convenable 🙂

      • merci, va falloir que je commence à y penser car je ne voudrais pas obtenir l’effet inverse de celui recherché, ça serait quand même un comble qu’adopter un mode de vie « sain » finisse par mettre ma santé en danger…

        • exactement. Je me suis dis ca quand j’ai sombré bêtement dans l’orthorexie, parce que ma volonté de faire « sain » devenait complètement malsaine. au final, la vie c’est pas manger 100% sain tout le temps. C’est trouver le juste milieu entre tes objectifs esthétiques, ce dont ton corps a besoin et ce dont tu as envie et ce qui te fait plaisir. c’est toujours difficile comme équilibre à trouver, mais fais plus que « commencer à y penser ». Pose toi 1400 comme limite inférieure, et augmente gentiment – fais le pour ton corps, si tu le fais pas pour toi au début. promis, tu vas pas reprendre de poids, et avoir plus d’énergie, une peau et des cheveux plus beaux, plus être malade etc… et construire du muscle aussi! donc un corps plus tonique, en excellente santé.. bref, tu peux pas faire mieux en somme :p

  9. J’ai les larmes aux yeux tellement tu me fais toujours rire avec tes petites vidéos et commentaires bien placés ! Article parfaitement rédigé, clair parfait comme toujours merci pour tes partages et ton humour :*

  10. Bonjour, très bon article, je suis tout à fait d’accord avec le principe mais et si on a pas faim, on augmente quand même ses calories ?

    Je suis entre 1300 et 1600 par jour, cela dépend si je fais du sport ou pas (j’en fais cinq fois par semaine musculation et cardio). Je suis stable au niveau du poids depuis quelques mois, j’aimerai encore perdre, mais très peu (genre 2/3 kilos). Que me conseilles tu ? Augmenter ou baisser les calories ? Parce qu’au final je pense que mon corps s’est habitué.

    Merci pour tes articles !

    • le problème c’est que ton métabolisme a ralenti justement par habituation. Remange plus pendant quelques temps ( 1800 par là ) puis redescends à 1400 🙂
      et oui, même si on a pas faim il faut augmenter ses calories, parce que ca n’a rien à voir : la faim est une question de quantité, les calories de qualités, en somme. Ajoute 2cuillères à soupe de beurre de cacahuète tous les jours et tu augmentes tes apports de 200kcal, mais ca ne changeras rien ou presque à la faim 🙂 forcément, si tu essayes de manger 200kcal de plus par jour en légumes, tu vas galèrer, alors que si tu choisis des produits sains mais caloriques, aucun souci 🙂

      • Merci pour ta réponse rapide 🙂

        je remonte à 1800 calories tout de suite ou je passe par 1700 puis 1800 ? Pendant un mois environ à 1800 ou plus ?

        Pour la descente des calories je suppose qu’elle est progressive aussi ? et dès que j’ai atteins le poids voulu je remonte tout doucement ?

        J’espère que ça va marcher !

        ça tombe bien j’adore le beurre de cacahuètes de chez Myprotein 🙂

        Merci encore !

        • passe par 1700 puis 1800, et la descente fait la d’un coup pour que ton corps voit bien la différence 🙂

          • Sabrina

            Merci pour cet article ! Comme Doudoute, mon corps s’est habitué. J’aimerais repasser à 1800 kcal et rebaisser à 1500 kcal ensuite pour perdre les quelques kilos en trop qu’il le reste. Je me demandais moi aussi combien de temps devait durer la phase de stabilisation à 1800 kcal avant de redescendre 1500 kcal ?

  11. Bonjour !
    Merci pour ton article et tes recettes. Je désirais savoir quelle était ta fréquence de sport cardio et muscu dans une semaine. Cela me permettrait d’avoir un ordre d’idées 🙂

  12. coucou,
    j’adore ton blog, j’en apprend énormément!! et comme il est souvent dit « super article ! » très instructif mais …
    petite question comment fait-on lorsqu’on ne calcul pas les calories, lorsqu’on ne sait pas combien de calories représentent tel ou tel aliments ? un petit article sur le calcul des calories ?!!
    au plaisir de te lire. Virginie

    • Des sites comme les-calories.com ou l’application myfitnesspal te permettent de savoir 🙂 apres c’est juste une question d’habitude, tu finis par savoir d’instinct 🙂

      • je vais aller voir ça !! merci ! bonne journée à toi !

  13. Hello Charlotte !
    J’avais laissé un commentaire sur cet article il y a quelques semaines. 🙂 J’ai atteint mon objectif poids, mais en ne réussissant pas à remonter à 1200 – je m’en rapprochais mais rien à faire. En fait j’ai atteint l’objectif après une semaine à très peu manger pour diverses raisons mais l’envie de perdre du poids n’en était pas une – l’objectif atteint, je suis repassée à 1200 mais comme je n’avais rien mangé avant bien sûr j’ai repris du poids (900g en 2j, ouille) que j’ai reperdu en restant à 1200. Bref. Ça fait donc maintenant une semaine que je suis à 1200, sachant que j’étais dans les 1150 auparavant. Je compte augmenter d’ici quelques jours et ma question est : me conseilles tu de passer directement à 1300 pour 2 sem ou de passer une semaine à 1250 puis une semaine à 1300 etc ? Vu l’apport journalier dont je viens.

    Désolée pour toutes ces questions un peu relou, mais c’est la première fois que j’essaie vraiment de changer mes habitudes alimentaires et de bien aborder la phase de stabilisation au lieu de faire des régimes de 2 semaines à 500 calories sans aucune stab derrière.

    Merci d’avance et continue ce que tu fais tu n’imagine pas à quel point tu es motivante !
    Léa

    • tu peux passer directement à 1300, d’une part parce que ton compte calorique peut pas être à 50kcal près ( à moins que tu pèse TOUT, fruits et légumes compris au gramme près, tes épices au gramme près, etc, ce dont je doute 🙂 ) et parce que le corps est pas sensible à des changements aussi faibles de toute façon 🙂

  14. J’ai une question qui me tracasse beaucoup, et qui est surement la raison pour laquelle je ne me lance pas sérieusement dans mon régime, depuis un an (au contraire je prend du poids). Compter les calories est-il vraiment sérieux? Je veux dire j’ai peur de tomber dans une obsession et à en lire certains commentaires, je dirai meme dans l’anorexie. J’ai peur de compter les calories toute ma vie, alors oui je me doute que tu continues à compter parfois, enfin c’est devenu inné pour toi, tu sais grosso modo ce que tu manges etc. Mais est-ce qu’il y a un reel risque de tomber dans de l’anorexie mental? Une amie est tombée là dedans comme cela… Merci beaucoup par avance pour ta réponse et pour le temps que tu consacres à ce superbe blog regorgé de bonne idées!

    • alors le risque de compter les calories est plus sur l’orthorexie (le fait de faire trop attention) que l’anorexie. Cela dit, je recommande pas de compter les calories, mais de suivre un plan nutritionnel qui les compte à ta place. C’est le cas par exemple de ceux que je propose dans a propos /ma routine. Les portions sont controlées et c’est pas au calorie près mais ca donne un bon ordre d’idée. J’ai été orthorexique, mais au final savoir ce que je mange est une très bonne chose parce que ca permet de controler, et pour peu que tu fasses attention, et que tu ne perdes pas de vue le coté « plaisir », tout va bien 🙂
      L’anorexie est souvent due justement à une méconnaissance du fonctionnement de l’organisme. Par exemple, manger en dessous de 1200kcal est DANGEREUX. et les filles qui s’affament se rendent pas compte, et pensent qu’on maigrit mieux comme ca .Compter les calories, c’est aussi se rendre compte qu’on peut manger BEAUCOUP en quantité, être rassasié, et manger de très bonnes choses, tout en perdant du poids 🙂

  15. Merci beaucoup pour cet article, j’ai encore 13kg a perdre mes maintenant je sais comment je vais gérer ma stabilisation, j’ai déjà perdu 30kg et je commencer a me demander comment j’allai stabilisé aprés tout c’est kg en moins, maintenant je sais <3

  16. Hello! D’abord un grannnnd merci pour la mine d’or que constitue ton site, vraiment c’est gé-nial! Je te suis depuis un moment déjà et tes articles sont toujours un plaisir à lire même quand je me sens moins concernée 😀. J’ai appliqué tes conseils pour une stabilisation, après une longue période, et je le vis bien, seulement je suis maniaque des calories, et je suis un peu en dessous de 1800, j’ai un peu du mal à passer la barre parce que chercher mon métabolisme me fais un peu peur .. Aurais-tu des conseils à partagey ? 😊 et je voulais savoir si le fait d’avoir un imc trop bas, ce qui est mon cas aussi (+- 17,9 je crois donc pas dramatique) influençait sur ta tension? Car j’ai 9,5 et je me retrouve souvent avec une sensation de lourdeur dans les jambes, et ça, quand on veut aller courir bah ça démotive pas mal! Donc est-ce que tu le sens ?:) voualaaa merci bien!

  17. Coucou,
    Super post, vraiment ! Clair, bien détaillé et qui rassure beaucoup surtout lol.

    J’aurai besoin de tes conseils ^^.

    Je mange le plus équilibré possible (Légumes, Viande Maigre, Féculents, Fruits etc..) avec un extra de 100 Kcal une fois par semaine.

    Je suis passée a ma phase de stabilisation en y allant un peu plus doucement car j’ai tendance à reprendre super vite du poids. Actuellement je tourne à 1 550 voir 1 600 Kcal par jour et sa depuis 4 semaines (sachant qu’avant j’étais entre 1 100 et 1 200 Kcal, ce qui est vraiment pas je sais..)
    Je n’ose pas monter plus mon apport, car je suis stable depuis plus de 15 jours.
    (Sachant que je fais 3 à 4 heures de vélo par semaine, mes proches essayent de me rassurer en me disant que c’est peut être dû à une prise musculaire qui sait)
    Qu’est ce que tu pourrai me conseiller stp ?

    Merci par avance pour ta réponse et ton aide précieuse (car elle l’est, il faut le reconnaître !) 🙂

    ByeBye <3

    • thefitnesstheory Reply

      c’est pas parce que tu es stable que ton métabolisme peut pas encaisser plus sans prendre de poids, bien au contraire 🙂 continue d’augmenter gentiment tes apports ( de 100 en 100 toutes les 2 semaines, par exemple) et je usis persuadée que tu peux monter à 1800-1900 facile 😀 (et ça fait plein den ourriture, et c’est trop cool :p )

      • Tu viens de me rassurer énormément là !! Je te remercie. Je vais augmenter des lundi mon apport de 100 Kcal 😀
        Super cool oui surtout quand tu es quelqu’un qui adore manger (comme moi 😂)

        • thefitnesstheory Reply

          haha mais pareiiiil ! tiens moi au courant de comment ça se passe 🙂

          • Je voie qu’on est pareille lol 😂
            Sans problème, je te tiens au jus. Merci encore ! 😊

  18. Hello,

    Voilà une semaine et demi que j’ai suivi tes conseils (le commentaire juste au dessus lol) en ajoutant petit à petit des calories supplémentaires.
    Moi qui avait peur de prendre du poids sachant qu’il était sable.. Tu avais entièrement raison, je n’ai pas repris de poids. Il se passe même exactement le contraire car j’ai perdu 600g depuis lundi dernier, tu penses que c’est normal ? :O
    Ou bien c’est moi qui fonctionne à l’envers x).

    J’en profite aussi pour te demander un autre conseil :).
    Comme je te le disais je fais actuellement grosso modo 3 heure 30 de vélo par semaine (le lundi (1h), le mercredi (1h), le vendredi (1h) et le samedi (30 mins)).
    Mais avec une surcharge de travail au boulot, je manque cruellement de temps pour faire mes séances..
    Je me retrouve à les faire à presque 21 heure, pas top donc !.
    En gros je voulais te demander : si je découpe ces 3 heures 30 et que je passe à 30 minutes de vélo par jour (soit le même total sur la semaine) est ce que cela serait toujours aussi efficace ? Surtout en phase de stabilisation :/.
    J’ai essayé de me renseigner mais les avis divergent complètement ; certains disent que c’est suffisant d’autres qu’il faut au moins 45 mins etc..

    Merci par avance pour ta réponse ! 😀
    Bye Bye

    • thefitnesstheory Reply

      hello 🙂 alors déjà, je vais pas dire « j’te l’avais dit » mais je pourrais :p Si tu perds du poids, ca veut dire que tu te sous nourrissais vraiment avant – ton corps avait bloqué la perte de poids pour protéger ses stocks à cause de la « famine » imposée. Good news: ca veut dire que ton métabolisme est bien plus haut que ca, ca veut dire PLUS DE NOURRITUURE 😀
      Poour le vélo, casse toi pas trop la tête, t’es en stab. 45min de cardio d’affilée, c’est si tu veux vraiment cibler une perte de masse grasse, masi ca veut dire qu’il faut rester sous un certain rythme cardiaque, bla bla… Fractionne, 30min par jour, même si c’est juste une dépense calorique (sans taper dans les réserves profondes) et que tu les remange pas derrière, ca veut dire = efficace. et c’est même meilleur d’en faire tous les jours, le corps est très routinier, plutôt que juste 3 fois par semaine 🙂 alors relax, t’es au top 🙂

      • Oh oui tu pourrais même sans problème, et tu aurai entièrement raison :P.
        Comme j’ai perdue 36 kilos en un an demi, depuis je suis devenue une vraie flippette à l’idée de reprendre du poids x).

        C’est vrai qu’au point de vue apport j’étais très (très très) bas ; mais le côté PLUS de nourriture est trop TOP par contre ah ah, j’adore sa ! 😀 Franchement sa fait super plaisir !!

        Donc au final si je comprend bien, il est mieux (et plus efficace aussi) de faire 30 mins de cardio quotidiennement pour maintenir son poids et être en forme ; plutôt que de faire une bonne séance d’une heure 1 jour sur 2 c’est bien cela (et ceux, tout en gardant la même durée sur la semaine) ? 😀

        Merci beaucoup sa fait plaisir, franchement tu es d’une aide précieuse !! 😀
        Surtout quand on est comme moi à trop se prendre la tête lol

  19. Pingback: Dis, c'est quoi l'orthorexie? - The Fitness Theory

  20. Etoileforever Reply

    Bonjour, je n’ai pas trop compris, on augmente de 100 kcal par semaine ou toute les 2 semaines, j’ai une perte de 13 kg en presque 4 mois, (régime entre 1150 et 1300 kcal par jour)
    Sinon j’ai lu que une stabilisation de cette manière, j’aurais voulu savoir votre avis donc
    4 repas normaux par semaine (1800 kcal) pendant 6 semaines
    6 repas normal par semaine pendant 2 semaines
    4 à 6 repas de régime par semaine , tout le temps après

    Merci d’avance pour votre réponse

  21. Charlotte.B Reply

    Hello Charlotte 🙂
    Je te poste un petit commentaire car j’ai besoin de conseils sur ce sujet d’augmentation des apports caloriques après un régime. À proprement parler j’ai fait mon »régime » il y a assez longtemps et après je mangeais plutôt bien (1600-1700 cal/jour). Mais là je sors de deux ans de prépa et depuis un an je mange environ 1200cal/jour (j’étais trop à fond dans les études, pas de temps libre, pas de sport, de moins en moins d’appétit … la totale!). Et je me rends compte seulement maintenant à quel point j’ai détruit mon métabolisme qui est hyper au ralenti. Je tente tant bien que mal de faire un reverse diet, j’ai commencé la muscu il y a bientôt 3 mois à raison de 4 séances par semaine et je galère à me stabiliser autour de 1300-1400 cal/jour, j’avais essayé 1500 mais là j’ai direct pris du poids! Du coup je me retrouve complètement perdue je pense que je suis allée trop vite dans l’augmentation calorique et je voulais te demander comment selon toi je devais procéder ? Et est-ce que en prenant vraaaaaaaiment vraiment mon temps je peux espérer retrouver un métabolisme à peu près normal ? :/ En tout cas l’article est très instructif 🙂

    • Charlotte Beaulat Reply

      Hello! alors une reverse diet, ça doit pas se faire sur mille ans. Tu peux augmenter de 100 toutes les 2 semaines sans souci, mais l’idée c’est u’il faut persévérer meme si tu reprends un peu de poids – c’est temporaire, c’est le temps que ton corps adapte. Je SAIS que ça fait peur, mais effectivement 1300 avec de la muscu ca n’a pas de sens et ce n’est pas bon pour toi, donc il va falloir passer par là 🙂 après, tu peux remotner tranquillou jusqu’à 1700 en 2 mois, et ensuite repasser à 1500 pour reperdre lentement si tu as pris 1kg ou comme ça, aucun souci 🙂 l’idée c’est de rassurer ton corps !

    • Coucou Charlotte ! Je me reconnais bcc dans ton commentaire et je voulais savoir même après plusieurs années si tu avais réussi à atteindre ton objectif ?

  22. Charlotte.B Reply

    Je vois, donc c’est normal de reprendre du poids pendant un reverse diet ? C’est le fait de ne faire ça que sur deux mois qui me fait un peu peur, je pensais que plus la période de restriction était prolongée plus il fallait prendre son temps ? 🙂 Merci pour ta réponse ça me rassure beaucoup !

      • Charlotte.B Reply

        Merci beaucoup pour la vidéo je viens de la regarder elle est très pertinente effectivement ! 😉

  23. Bonjour! Alors je débarque beaucoup plus tard mais le sujet est intemporel non? 🙂
    Après une année de laisser-aller complet et de gourmandise exagérée, je me reprends en main avec 15 kg à perdre. Ayant déjà testé tous les régimes en ligne et prise de tête à cuisiner, j’ai opté pour la bonne vieille méthode maison et gratuite du basse calorie et du sport. Pour m’aider j’ai installé l’app MyFitnessPal. C’est super pratique mais je me pose 2 quesitons:
    – est-ce qu’ils ne voient pas un peu trop light (1240 kcal par jour pour une nana de 1m80 avec des jumelles en bas âge 🙂 )
    – les 1240 kcal : c’est avant ou après les 50 minutes de Zumba? (autrement dit je suis censée arriver à 1240 kcal à la fin de la journée, donc manger plus pour compenser ce qui est perdu en sport? Ou je me retrouve avec un stock de 600 kcal libérées à la fin de la journée?)

    Bon pour le reste, ça marche bien, déjà -5kg en 5 semaines, et je mange de tout, y compris repas complet, et sans avoir faim.

    • Charlotte Beaulat Reply

      Alors, MyFitnessPal est très bien pour compter les calories mais leurs prévisions d’intake sont ridicules. :p Donc on oublie ça. Tu vas viser plutôt 1500 ou 1600, pour une perte de poids saine. (le truc, c’est que tu perdras plus vite si tu te cales à 1200, mais ton métabolisme va finir par s’y habituer et réduire tes dépenses accordingly, donc au final tu vas reprendre du poids en mangeant 1400 ou 1500, alors que ton corps a besoin de bien plus à la base 🙂
      vise 1500 tous les jours, zumba ou pas zumba, et vois ce que ça donne ! par contre, n’oublie pas les protéines et les matières grasses saines, c’est ce qui fait que ta diet va être viable au long terme !

  24. Sarah Kachout Reply

    Coucou 😊, j’ai trouvé ton article super et je voulais savoir si pendant la période du revese dieting ont pouvais continuer à faire un cheat meal par semaine ? Merci beaucoup.

    • Il vaut mieux éviter, (parce que 1 jour d’extra calorique sur seulement 7 jours par pallier, ça fait beaucoup au final) essaye plutôt de limiter la casse le temps de réhabituer ton métabolisme 🙂

  25. Bonjour, j’ai souffert d’anorexie j’ai repris tout le poids a perdu a cause d’un métabolisme de base beaucoup trop bas et depuis je ne fais que prendre même en ayant un apport calorique pareil toutes les semaines (1100calories). Il est vraiment très bas et j’ai essayé d’augmenter de 1000 au fameuses 1100 mais depuis je prend beaucoup genre en 1mois j’ai pris 3kilos que faire je suis complètement perdue et repense même à me sous-alimenter ?

    • tu as augmenté de 100 ou de 1000? parce qu’il faut y aller progressivement, surtout si tu es aussi bas. Ajoute 50kcal toutes les semaines (1150 la première semaine, 1200 la deuxieme etc) pour réhabituer ton corps sans le choquer 🙂

  26. Bonjour,
    J’ai entamé un régime il y a une semaine (objectif-20kg)
    Je me suis mis au sport 5 séances par semaine (basic fit) au matin je mange une pomme avec 30 grammes de fromage blanc, une pomme et un jus multifruit avant d’aller au sport.
    Mes repas se compose essentiellement d’oeufs (3 jaunes / 1 blanc) accompagné de légumes types (lentilles, tomates, salades..) et je varie avec du blanc de poulet et steack de boeuf 5% de matières grasses max.

    Je vais pas vous mentir cest vraiment très dur et je suis constamment affamé mais je tiens jusqu’ici.

    Si vous avez d’autres conseils je suis preneur je debute dans le monde du régime alors voila 😅

  27. Bonjour, j’aurai bien aimé lire votre article mais votre grossièreté et votre ton me répugnent.

  28. Bonjour,
    Très intéressant cet article. Là, je suis à 1400 calories pendant un mois en espérant réussir à perdre les derniers 2 kilos que je stocke surtout dans le ventre et que j’ai bien du mal à perdre. J’avais tendance à faire le yoyo , je perds puis je reprends ainsi de suite mais cette fois j’aimerais tenter la stabilisation. Mais je me pose une question, actuellement je ne fais plus de sport. J’envisageais de reprendre en février après cette perte de poids. Je me disais que le faite d’inclure le sport en repassant de 1400 à 1800 calories, empêcherait de reprendre du poids. Peut être pas finalement. (je comptais faire du fitness, musculation environ 2 fois par semaine 1h30 environ). Du coup, je ne sais pas trop comment gérer la stabilisation si j’inclus du sport tout de suite après ma perte. De comment augmenter les calories dans ce cas là ?
    Merci

    • Plusieurs choses:
      tu peux commencer la muscu tout de suite, parce que c’est hyper important de continuer à activer les muscles, et tant que tu manges assez de protéines, ça contribue à augmenter ton métabolisme (parce que tu crées de la masse musculaire, même si moins que si tu mangeais « normalement).
      Ensuite, oui il faudra remonter tes apports à 1800 au minimum, mais si tu intensifies ta pratique sportive tu pourras monter un peu plus (la muscu consomme très peu de calories, au final, donc seulement si tu incorpores du cardio ou du HIIT).

  29. Salut, je viens de voir cet article, merci bcp il est très interessant.
    Cela fait 3 mois que je suis a un régime entre 1500 et 1600 kcal par jour avec une journée libre a 1800 et j’ai perdu 4 kg (mon objectif). J’aimerai repasser toutes mes journées a 1800 kcal pour me stabiliser a mon poids actuel. Est ce que je peux faire ainsi : 1 semaine avec 2 journées a 1800 kcal puis 1 semaine avec 3 journée a 1800 kcal etc jusqu’à arriver a 7 jours a 1800 ou bien je supprime ma journée a 1800 et je passe a 1600 – 1700 tous les jours pendant 2 semaines puis a 1800 ?
    Merci d’avance pour ta réponse
    Ama

  30. Pingback: Orthorexie : un trouble alimentaire méconnu - The Fitness Theory

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