Si vous cuisinez fréquemment et que vous voulez faire des efforts pour l’environnement, mais aussi pour votre nutrition, vous privilégiez déjà surement les fruits et légumes de saison. Puisqu’une nouvelle saison arrive, faisons le point ensemble sur la définition, pourquoi ils sont meilleurs, et évidemment, la liste (non exhaustive) des fruits et légumes de saison en France.

D’abord, c’est quoi, des fruits et légumes de saison?

On nomme « de saison » les fruits et légumes qui sont produits et récoltés à leur maturité naturelle, sans avoir recours à des méthodes artificielles (chauffage, etc), et qui sont disponibles localement (à l’échelle d’une région ou d’un pays) pendant une période donnée de l’année.
Il n’y a donc pas besoin de les importer de pays lointains, ou de consacrer de l’énergie et des ressources à les faire pousser en dehors de leur cycle naturel.
La selection varie donc en fonction des régions et des conditions climatiques – Dans cet article, on parlera des produits à l’échelle de la France, mais certains sont aussi spécifiques à des régions particulières (en particulier celles ou les températures varient de façon plus importante).

 

Pourquoi consommer des légumes et fruits de saison?

Consommer des légumes et des fruits de saison présente plusieurs avantages pour notre santé et pour l’environnement :

Ils sont de meilleure qualité coté nutrition
 Ils sont souvent récoltés à maturité, donc ils ont eu le temps de développer une teneur en nutriments élevée. Evidemment, ce n’est pas le seul facteur de qualité, mais ça compte !

Ils ont un meilleur goût
Avec la cueillette à maturité et le fait qu’ils soient vendus rapidement après la récolte, les saveurs sont entièrement développées et optimales pour cuisiner.

Ils sont plus respectueux de l’environnement 
Il y a besoin de moins d’énergie pour être les produire, car ils ne nécessitent pas de serres chauffées ou de technologies coûteuses pour être cultivés en dehors de leur saison naturelle.
Si on consomme local, on leur épargne aussi de longs trajets (souvent en avion, qui est le moyen de transport le plus polluant.) 

Ils sont moins chers (en général)
Parce qu’ils sont produits en abondance et localement, ils ne nécessitent pas d’importation couteuse, et ne souffrent pas de pénurie – ils sont donc souvent très abordables.

Ils sont bons pour l’économie locale et les pratiques agricoles durables
En achetant ses légumes au local, on favorise les artisans du pays, et on encourage à des pratiques plus responsables. Ils sont donc bons pour la communauté, en plus d’être meilleurs nutritionnellement et écologiquement !

 

Quels sont les légumes et fruits de saison en France?

 

Fruits & légumes de printemps (Mars à Juin)

fruits et légumes de printemps

Quels sont les légumes de printemps?

  • Asperge
  • Artichaut
  • Carotte nouvelle
  • Chou-fleur
  • Courgette
  • Épinard
  • Fève
  • Navet
  • Oignon nouveau
  • Petit pois
  • Poireau
  • Radis
  • Rhubarbe
  • Salade (laitue, mâche, roquette…)
  • Céleri branche

Quels sont les fruits de printemps?

  • Fraises
  • Cerises
  • Pêches
  • Abricots
  • Rhubarbe
  • Kiwi
  • Orange
  • Mandarine
  • Ananas
  • Pomelo
  • Banane
  • Pomme
  • Poire
  • Raisin
  • Prune

Fruits & légumes d’été (Juin à Septembre)

fruits et légumes d'été

Quels sont les légumes d’été?

  • Concombre
  • Courgette
  • Haricot vert
  • Maïs
  • Poivron
  • Tomate
  • Artichaut
  • Betterave
  • Carotte
  • Épinard
  • Fenouil
  • Salade (laitue, mâche, roquette…)
  • Radis

Quels sont les fruits d’été?


Fruits & légumes d’automne (Septembre à Décembre)

fruits et légumes d'automne

Quels sont les légumes d’automne?

  • Courge (potiron, potimarron, butternut…)
  • Carotte
  • Betterave
  • Chou (chou de Bruxelles, chou-fleur, chou-rave…)
  • Brocoli
  • Navet
  • Poireau
  • Endive
  • Épinard
  • Céleri-rave
  • Panais
  • Salsifis
  • Topinambour
  • Radis noir

Quels sont les fruits d’automne?

  • Pomme
  • Poire
  • Raisin
  • Prune
  • Coing
  • Châtaigne
  • Figues
  • Noix
  • Noisettes
  • Grenade
  • Kaki
  • Citrouille (et oui, c’est un fruit !)
  • Mûres

Fruits & légumes d’hiver (Décembre à Mars)

fruits et légumes d'hiver

Quels sont les légumes d’hiver?

  • Carotte
  • Chou (chou de Bruxelles, chou-fleur, chou frisé…)
  • Poireau
  • Navet
  • Betterave
  • Céleri-rave
  • Panais
  • Salsifis
  • Topinambour
  • Rutabaga
  • Endive
  • Épinard
  • Radis noir
  • Courge (potiron, potimarron, butternut…)
  • Pomme de terre

Quels sont les fruits d’hiver?

  • Pomme
  • Poire
  • Clémentine
  • Kiwi
  • Orange
  • Mandarine
  • Pamplemousse
  • Grenade
  • Citron
  • Banane
  • Raisin
  • Pomelo
  • Noix
  • Noisettes
  • Datte

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.