Envie de faire des muffins pour faire plaisir à la famille et aux amis? Voici une recette de dessert plaisir pour toutes les occasions. Attention, cette recette rentre dans la liste des desserts plaisir à consommer avec modération – si vous cherchez une option 100% healthy, tentez plutôt cette recette de Muffins carotte, amande & citron ou encore ces muffins banane et myrtilles.
Cette recette, à cause de la pâte à tartiner utilisée, est un peu plus riche en calories que les autres – mais tous les ingrédients sont naturels. Evidemment, si on veut faire plus light, il suffit de remplacer le sucre par un édulcorant qui supporte la cuisson (stevia ou sucralose) et d’insérer des cuillères de chocolat un peu plus petites.
Coté pâte à tartiner, pourquoi ne pas utliser une version bio et naturelle, ou alors le Choco butter NutChoc de Prozis (code TFT10 pour 10% sur toutes les commandes), qui est renforcé en protéines?
On peut aussi utiliser des autres beurres type noisette, cacahuète ou encore amandes, pour un résultat toujours plus gourmand.
Le conseil en plus ? Choisir un arôme vanille de qualité (si possible un extrait naturel, ou encore mieux, des graines de vanille séchées) pour ne pas avoir du tout d’arrière gout chimique.
Enfin, il faut préciser qu’ils vont à merveille avec un café ou un thé – ce sont les gâteaux idéaux pour emmener au bureau et faire plaisir aux collègues (testés et approuvés par les miens en tout cas !)
Attention à ne pas recouvrir la pâte à tartiner par une couche trop fine, sinon le chocolat fuit par le dessus, comme on peut l’appercevoir sur les photos..
- 300 g de farine
- 100 g de sucre roux on peut remplacer par du sucralose / stévia pour un résultat plus léger
- 1 1/2 cuillère à café de levure
- 10-15 cl de lait d'amande
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- un arôme naturel de vanille
- 12 cuillerées de crème de chocolat noir ou de pâte à tartiner bio
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On préchauffe le four à 180°.
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Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure et le sel.
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Dans un autre bol, on bat les oeufs entiers, l'arôme de vanille et 10cl de lait d'amande. On incorpore ensuite l'huile.
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On ajoute les ingrédients liquides dans le premier bol, ou se trouvent les ingrédients secs.
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On mélange bien. Si le mélange est encore trop compact, on ajoute 5cl de lait en plus.
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Une fois le tout bien homogène et onctueux (ni trop liquide, ni trop solide), on prépare des moules à muffins.
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On les remplis aux 2/3. On ajoute ensuite une cuillère à café de pâte à tartiner au chocolat dans chaque, bien au milieu. On recouvre enfin avec le reste de la préparation.
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On enfourne pour 20min.
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On laisse refroidir hors des moules - si possible à l'envers, pour que le dessous sèche - et on déguste tièdes.
Alors, vous en pensez quoi ? Vous allez essayer? Quelle est votre marque de pâte à tartiner préférée? Dites moi tout en commentaire !
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