Category

Desserts

Category

J’avoue,j’ai tendance à ne plus trop faire de gateaux en ce moment – surtout parce que mon four actuel est tout petit, et qu’à part mon banana bread préféré, je n’ai pas d’inspiration. Alors évidemment quand, lors de mon séjour à Training Paradise à Phuket, j’ai goûté le gâteau au tofu soyeux et cacao de Kathleen, la maitresse de maison, j’ai réalisé que je passais à coté de quelque chose : Les gateaux, c’est la vie ! Surtout quand ils sont au chocolat, en vérité. Et celui là a une particularité : il ne contient ni oeuf, ni lait de vache, ni aucun produit d’origine animale. Oh, et il est aussi super moelleux. 
Le secret : du tofu soyeux (aussi utilisé dans une de mes anciennes recettes de mousse au chocolat, d’ailleurs !)
J’ai demandé, et elle m’a gentiment donné l’autorisation de publier sa recette, donc la voici ! 

gateau chocolat tofu soyeux training paradise

gateau chocolat tofu soyeux training paradise
Les parts sont plutôt fines, mais il est très rassasiant et la texture est top ! 

On peut l’assortir de fromage blanc mélangée avec de la whey au chocolat pour faire le plein de protéines : le combo parfait pour le petit déjeuner ! 

Gateau au tofu soyeux et Chocolat

Un gateau moelleux, parfait pour le petit déjeuner ou le goûter , au bon gout de chocolat !

Type de plat: Dessert
Cuisine: French
Keyword: chocolat, tofu
Portions: 12 parts
Calories: 174 kcal
Auteur: Kathleen Fontrier
Ingrédients
  • 500 g tofu soyeux en magasin bio ou épicerie chinoise
  • 60 g huile neutre
  • 100 ml lait d'amande non sucré
  • 80 g sucre (peut être remplacé par du sucralose ou de la stévia)
  • 100 g farine complète
  • 50 g poudre d'amandes
  • 20 g cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe levure chimique
Instructions
  1. Dans un gros bol, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, poudre d'amandes et levure chimique.

  2. Dans un blender, mixer le tofu, le lait & l'huile.

  3. Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et bien remuer jusqu'à avoir une pâte uniforme.

  4. Verser dans un moule en silicone et cuire 35/45min à 180°. Tester la cuisson avec une pointe de couteau : le gâteau est cuit quand elle ressort sèche.

  5. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigétaeur pour au moins 2 heures.

Notes

Détails des macros (par part):  P5 C16 L10


 

Besoin d’une version plus light? J’ai créé une version plus légère (avec un peu moins de texture, pour être honnête, mais plus adaptée si vous êtes en sèche par exemple) à essayer aussi : 

Gateau au Tofu Soyeux & Cacao - LA VERSION LIGHT

Une version allégée de la recette ci dessus!

Portions: 10
Calories: 70 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 80 g farine complète
  • 20 g protéines whey au chocolat
  • 20 g cacao non sucré en poudre
  • 5 cl lait écrémé
  • 600 g tofu soyeux
  • 6 cuillères à soupe compote de pomme non sucrée
  • 3 cuillères à soupe sucralose (ou stévia, ou autre édulcorant)
  • 1 dose arôme de chocolat (optionnel) type flavdrops de myprotein ou yummmy drops de Prozis
Instructions
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

  2. Dans un mixeur, battre le tofu et la compote, puis le lait.

  3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs.

  4. Verser dans un moule bien graissé, et enfourner pour 35 à 45min dans un four chauffé à 180degrés.

Pour l’arôme au chocolat, je recommande les yummy drops Choco de Prozis d’ailleurs! (code TFT10 pour 10% de réduc sur toutes les commandes) et en topping, la sauce chocolat sans calories évidemment ! 

 

 

Dites moi ce que vous en pensez en commentaire si vous essayez la recette ou si vous avez des questions – et vous pouvez retrouver le reste des créations de Kathleen en story sur le compte Instagram de Training Paradise! 

 

Je sais pas si c’était “un truc” quand vous étiez enfants, mais il y avait quelque chose que j’adorais aux anniversaires et pendant les fêtes à l’école : le brownie au chocolat bien sucré, bien gras, en barquette en aluminium. Je sais, c’est le mal, et pour avoir regardé les calories y a pas longtemps… Tenez vous bien : pour 32g (donc 1/9 du plateau), 150kcal, 8.6g de lipides, 15g de glucides dont 10g de sucre, et seulement 1.8g de protéines. (j’ai pris ce brownie Carrefour pour référence)
Donc quand on fait attention à ses apports en sucre (vous pouvez relire l’importance des macros & de compter les nutriments plus que les calories ici) on doit un peu faire une croix dessus. Et ce weekend, je me suis souvenue de ces brownies que j’aimais tant, et j’ai décidé qu’il était temps de tenter quelque chose : une version saine, qu’on peut manger comme snack ou en dessert, ou au petit déjeuner ou n’importe quand. 
 Et voilà le résultat ! 
Un brownie à 80kcal la part, avec très peu de sucre, qui a presque le goût de l’enfance. 

Il se conserve très bien au frais (toute la semaine, testé et approuvé) donc c’est parfait pour emmener au bureau ou en cours quand on a un petit creux. 

Notes sur les ingrédients:

Pour la poudre de cacao, choisissez la sans sucre ajouté, et si possible bio. (perso j’utilise celle là, code TFT10 pour 10% de réduc!)
La compote fait office de matière grasse, c’est ce qui rend le gateau moelleux, donc elle n’est pas optionnelle. 
On peut remplacer une partie de l’avoine/sarrasin par de la whey, mais la texture diffère légèrement – j’ai essayé aussi en remplaçant tout le cacao par de la whey chocolat, et la texture est décevante, mais nutritonnellement, le résultat est plus intéressant, alors à vous de voir. 

Attention, le gateau obtenu, selon la dose d’édulcorant ajoutée évidemment, n’est pas très sucré. Personnellement, j’ajoute en topping du yaourt 0% avec un arôme liquide, ou des fruits, ou encore du sirop sans sucre. 
Pour obtenir un résultat plus “brownie” et moins gateau, mettez un peu moins de levure chimique (et laissez cuire moins longtemps!)

brownie chocolat allégé régime light

 

brownie chocolat allégé régime light

Nutrition Facts
Serving Size 1 part
Servings Per Container 9

Amount Per Serving
Calories 80 Calories from Fat 22.5
% Daily Value*
Total Fat 2.5g 4%
Saturated Fat 0.8g 4%
Trans Fat 0g
Cholesterol 41.3mgmg 14%
Sodium 33.mgmg 1%
Total Carbohydrate 11.8g 4%
Dietary Fiber 2.1g 8%
Sugars 1.8g
Protein 4.5g 9%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

Brownie au chocolat light
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
25 min
 

Une recette de brownie au cacao sans sucre ni matière grasse ajoutée, pour un goûter chocolaté sans se priver !

Type de plat: Dessert
Keyword: brownie, chocolat, gateau
Portions: 9 parts
Calories: 80 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 50 g farine de blé complète
  • 50 g flocons d'avoine ou de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 200 g yaourt nature 0% SSA
  • 40 g cacao non sucré
  • 2 c.s compote de pomme non sucrée
  • 2 c.s sucralose ou stévia en poudre (ou autre édulcorant)
  • 1 c.c levure chimique
  • 1 c.c bicarbonate de soude (optionnel)
  • 1 dose arôme chocolat ou caramel (optionnel)
Instructions
  1. Faire préchauffer le four à 200°.

  2. Dans un bol, mélanger la farine de blé complète, les flocons (avoine ou sarrasin) la levure chimique, l'édulcorant en poudre et le bicarbonate de soude.


  3. Dans un bol à part, mélanger les oeufs, le yaourt et la compote.

  4. Incorporer le mélange humide au mélange sec, puis ajouter les arômes liquides.

  5. Enfourner pendant 15min. 

Alors, qui va tester? Est-ce que vous avez un gateau d’enfance à revisiter de façon healthy? Dites moi tout en commentaire ! 

Parfois, on arrive un peu à court d’idée pour le petit déjeuner : une fois qu’on a mangé des pancakes à l’avoine, une omelette sucrée ou deux, une douzaine de porridges en tout genre.. on s’ennuie un peu. Heureusement, on peut utiliser des recettes simples pour faire des petites gourmandises à l’avance, qui se conservent bien – et qui du coup, conviennent bien à ceux et celles qui ne sont pas du matin. Aujourd’hui, une recette de muffins sans sucre ajouté, avec des fruits (donc des vitamines!) et suffisamment de protéines pour en faire un allier diète et ne pas avoir à s’en priver (si on ajoute la whey marquée “optionnelle” dans la recette :p) 

Rappel : un petit déjeuner équilibré doit toujours contenir une source de glucides complexes (ici, la farine complète), des protéines (ici les oeufs et la whey), une matière grasse saine (ici le jaune d’oeuf, mais on peut rajouter en plus une cuillère à café de beurre de cacahuète en topping !), des fibres et des vitamines (apportées ici par les fruits.)

Notes: pour ceux qui ne sont pas fans de banane, on peut les ôter, et les remplacer par 2 cuillères de yaourt 0% en plus (mais on perd évidemment en saveur)

Pour les arômes, je conseille chaudement les Yummy Drops de Prozis (vanille ou Pina Colada pour cette recette, avec le code TFT10 pour 10% de réduc + des cadeaux!)

Personnellement, j’aime bien tartiner ces muffins avec un peu de yaourt 0% + arôme ou mélangé avec un peu de whey chocolat si je sors d’un training, ou utiliser de la gelée de fruits 0kcal pour ajouter un peu de douceur.

Et pour les vraiment flemmards, aller jeter un oeil à ces muffins faibles en calories & en sucre, ce sont des merveilles! (code TFT10 toujours). 

muffins banane myrtilles healthy sans sucre sans matière grasse

muffins banane myrtilles healthy sans sucre sans matière grasse

Nutrition Facts
Serving Size 1 muffin
Servings Per Container 10

Amount Per Serving
Calories 76 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Total Fat 1g 2%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 37mg 12%
Sodium 29mg 1%
Total Carbohydrate 11g 4%
Dietary Fiber 0g 0%
Sugars 3g
Protein 5g 10%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Muffins à la banane et aux myrtilles
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Temps total
40 min
 

Une délicieuse recette de muffins sans matière grasse ni sucre ajouté, parfaite pour le petit déjeuner !

Type de plat: Dessert
Portions: 6 muffins
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 100 g farine de blé complet
  • 3 oeufs (2 complets + 1 blanc)
  • 80 g yaourt nature 0% SSA
  • 20 g whey chocolat ou vanille (optionnel)
  • 100 g myrtilles
  • 100 g banane (1 fruit très mûr)
  • 1 c.s compote de pommes SSA
  • 1 c.s levure chimique
  • 1 dose arôme vanille et/ou fleur d'oranger
  • 1 c.s sucralose ou stevia en poudre (si besoin)
Instructions
  1. Faire préchauffer le four à 180 degrés.

  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs : farine, whey, levure et édulcorants.

  3. Dans un bol à part, battre les oeufs entiers et le blanc, puis ajouter le yaourt, la compote et les arômes. 

  4. Incorporer le mélange liquide au mélange solide en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse.

  5. Ecraser la banane à la fourchette, et ajouter au mélange. Ajouter ensuite les myrtilles, en remuant sans forcer pour ne pas les écraser.

  6. Graisser des moules à muffins en silicone avec un spray d'huile d'olive, et répartir la pâte. Ajouter quelques myrtilles supplémentaires en topping. 

  7. Enfourner pour 20-25 minutes - jusqu'à ce que les muffins soient colorés, et que la pointe d'un couteau puisse ressortir sêche. 

Alors, vous comptez les essayer? N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaire!

 

 

A force de le voir partout sur instagram, sous le hashtag #beltsanderbrownie, y a fallu que je teste. ET C’EST UNE REVOLUTION. C’est devenu mon grand classique quand je rentre du sport, et que je n’ai pas envie d’un shake ou d’une glace à la whey. 

C’est facile à faire, ça ne demande aucune préparation, et pour peu qu’on soit un peu vigilant à la cuisson, ça ne fait presque pas de vaisselle! (sinon il faut laver tout le micro ondes et c’est un peu pénible haha) J’ai même réussi à convaincre mes copains de manger leurs protéines comme ça (parce que ça prend beaucoup plus de place dans l’estomac qu’un shake, et que non, les protéines ne sont pas dénaturées par la chaleur.)

Si vous n’êtes pas très sûrs de pourquoi il faut (et quand) prendre des protéines en poudre, je vous conseille d’aller jeter un oeil à mon article  “Des shakes de protéines, pourquoi faire?” qui détaille tout ça. Evidemment, aucune obligation de prendre des protéines après vos séances, mais si vous êtes un peu léger sur vos apports protéiques, ce serait dommage de forcer votre corps à puiser dans vos muscles pour les trouver, alors que vous pourriez manger un gateau au chocolat à la place!  

Pour cette recette, je conseille la Whey Chocolat Noix de Myprotein – utilisez le code TFT pour 30% de réduction sur tout le site! Toutes leurs saveurs au chocolat marchent aussi, et Frangipane également – pas fan du résultat avec Vanille, mais c’est très personnel, n’hésitez pas à tester et à me dire ce que vous en pensez en commentaire ! 

(cette photo est très moche, je suis désolée. J'arrive pas à rendre ça joli, alors que c'est quand même foutrement bon.)
(cette photo est très moche, je suis désolée. J’arrive pas à rendre ça joli, alors que c’est quand même foutrement bon.)
Nutrition Facts
Serving Size 1
Servings Per Container 1

Amount Per Serving
Calories 118 Calories from Fat 27
% Daily Value*
Total Fat 3g 5%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 45mg 2%
Total Carbohydrate 2g 1%
Dietary Fiber 0g 0%
Sugars 0g
Protein 25g 50%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Beltsanderbrownie
environ 100kcal (en fonction de vos Whey et lait)
Ingrédients
  • 1 dose de protéines whey
  • 6 cl de lait d'amande ou d'autre lait
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • des arômes si votre whey est neutre OU une cuillère à soupe de cacao en poudre rajoutez 30kcal au décompte
Instructions
  1. Dans un bol à bord relativement haut, on mélange tout - et on y passe un peu de temps, parce qu'il faut enlever tous les grumeaux et des fois la whey est un peu pénible avec ça.
  2. Une fois que le mélange fait une jolie pâte homogène (type pâte à gâteau), on met le bol au micro-ondes (bien au centre, sinon ça ne va gonfler que d'un coté et ça va pas être top top) et on fait cuire 40sec-1min.
  3. (Chez moi c'est plutôt 50, mais testez et remettez si nécessaire. Et c'est nécessaire quand le mélange est encore un peu liquide dessous.) Par contre, faites attention à pas trop le faire cuire, sinon ça durcit et ça devient hyper bourratif.
  4. On sort et on mange sans attendre - parce que ça retombe assez vite.
Notes

si vous le faites avec de la caséine, comme m'en a informé Morgane par commentaire, ça donne pas un brownie mais une sauce épaisse que l'on peut utiliser sur des pancakes par exemple. 🙂

N’hésitez pas à me faire part de vos retours en commentaire, je sais que vous allez adorer! 

C’est comme ça, le mélange chocolat et banane est une merveille. Ca fait partie des trucs qui s’aiment, comme le lait et le café ou.. euh.. le coq et le vin. Et puis c’est hypra réconfortant, comme mélange. Je l’ai déjà utilisé tout un tas de fois ici (dans le porridge au chocolat qui sent bon l’enfance, notamment, mais aussi dans les cookies ultra lights). Donc cette fois c’est une autre version, un peu plus dessert (et un peu moins petits dejs, du coup): les crêpes poêlées banane et chocolat. Alors évidemment, c’est une recette toute facile, parfaite pour les desserts du dimanche midi par exemple ou pour le goûter. 

J’ai utilisé des petites feuilles à nems (enfin des feuilles à base de froment pour les rouleaux de printemps et autres beignets asiatiques) qui se trouvent dans les épiceries asiats et exotiques, en France. c’est un peu plus épais que des feuilles de bricks, ce qui permet de les poêler. Cela dit, vous pouvez aussi doubler une feuille de brick et obtenir un effet similaire, je pense. A vous de tester et de me dire 🙂 

feuilles nems rouleaux de printemps
voilà, exactement ces feuilles là – elles s’achètent fraiches ou surgelées !

C’est sans matière grasse et sans sucre ajouté, donc c’est que du bon 😀 On rajoute une portion de fromage blanc pour en faire un goûter équilibré (parce que ça manque de protéines, en l’état :p)

crêpes banane banane chocolat nem sans matière grasse
Avouez, le chocolat fondu fait envie 😀

crêpes banane chocolat feuilles dessert healthy

Crêpes fourrées et poêlées à la banane et au chocolat
Temps de préparation
10 min
 

Une idée toute bête pour un dessert ou un goûter diététique.

Type de plat: Dessert
Keyword: dessert facile banane, snack sain
Portions: 8
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 8 petites pâtes fines au froment ou feuilles de bricks
  • une banane mûre
  • une cuillère à café de poudre de cacao
  • un peu d'arôme de vanille optionnel
  • quelques pépites de chocolat
Instructions
  1. Dans un bol, on écrase la banane avec le cacao et un peu d'arôme de vanille.
  2. On fait chauffer une poêle anti-adhésive.
  3. On prend une petite feuille de pâte, et on met dans un coin une cuillère du mélange. On plie en triangle, puis en triangle encore une fois, pour faire une pointe avec le mélange coincé à l'intérieur. (voir l'explication sous la recette)
  4. On les place un par une dans la poêle chaude pour cuire un coté, puis on les retourne pour faire dorer l'autre. Le but est d'avoir une crêpe croquante d'un coté (là ou il n'y a pas la banane) et un peu molle (sans la percer!) de l'autre.
  5. On peut ajouter quelques pépites de chocolat sur les crêpes encore chaudes.
  6. On laisse sêcher un dizaine de minutes et on sert, ou on réchauffe quelques minutes au four.
Notes

On peut également le faire avec des fruits rouges ou des morceaux de poire pas trop juteux.

samosa wrap http://www.ilovevegan.com/two-bite-vegetable-samosas/
Comment obtenir des jolis triangles ( source www.ilovevegan.com , samosa wraps) les miens sont moins jolis parce que mes feuilles étaient trop petites ^^’

crêpes banane chocolat feuilles dessert healthy


Alors, vous allez tester , Vous avez déjà utilisé les feuilles à nems pour faire du salé? dites moi tout 🙂

L’hiver, c’est une période ou on a tendance à manger plus, et plus mal, parce qu’il fait froid et qu’on a envie de se réconforter. Ce n’est pas grave, néanmoins on peut aussi opter pour des recettes saines, qui font du bien au moral, mais qui n’interfère pas avec vos efforts! Pour la petite histoire, cette tarte à la poire et cranberries a servi de dessert durant l’un des repas de famille l’hiver dernier. Parce qu’on en avait tous marre de ne manger que du chocolat et des trucs gras, j’ai décidé de partir sur une tarte fruitée, qui se dévore cependant très bien au coin du feu.

Outre le coté vitamines, qui fait du bien quand il fait froid, les cranberries sont bourrées d’anti oxydants, et c’est l’allier parfait pour lutter contre la grisaille! (et puis une tarte, ça fait toujours plaisir, ça se partage, ça se garde au frais.. bref, la vie quoi.)

tarte healthy poire cranberries

Tarte à la poire et cranberries

Une recette facile et qui plaira à toute la famille.

Type de plat: Dessert
Keyword: tarte facile, tarte poire
Portions: 8
Calories: 30 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre ou équivalent en édulcorant
  • 30 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 poires bien mûres
  • 100 g de canneberge cranberries
  • 1 cuillère d'arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un moule à tarte, on étale la pâte. On la pique avec une fourchette, puis on recouvre avec une feuille de papier sulfurisé, et on ajoute du riz ou des noyaux de cerise.
  2. On enfourne à 170 pour 10 minutes. Ensuite, on retire le poids sur la pâte, et on laisse cuire 5 min de plus. On laisse ensuite refroidir.
  3. Dans un petit bol, on mélange les cranberries et la moitié du sucre (ou de l'édulcorant) et on mélange bien.
  4. Dans un saladier, on mélange la farine, l'autre moitié du sucre, et la pincée de sel. On casse les trois oeufs sur les ingrédients secs, et on bat le tout. On ajoute ensuite le beurre fondu et l'arôme de vanille et on mélange encore.
  5. Sur le fond de tarte froid, on place les poires coupées en lamelles plates, puis les cranberries. On recouvre avec le mélange liquide.
  6. On enfourne pour 40 minutes.
  7. On laisse refroidir.
Notes

On peut facilement remplacer le sucre par du sucralose pour alléger la recette!
Si vous êtes courageux, vous pouvez aussi faire une pâte sablée maison, c'est meilleur !

tarte healthy poire cranberries

tarte healthy poire cranberries


Alors, cette recette vous tente? Vous allez l’essayer? Vous cuisinez souvent avec des cranberries? Dites moi tout!


 

Alooors.. je sais que cette recette va en surprendre quelques un(e)s. Elle peut paraître bizarre de prime abord, mais je sais que vous allez adorer. Donc faites moi confiance, aujourd’hui on mange des patates douces farcies à la crème caramel. Avouez que ça sonne bien!

Pour ça, j’ai utilisé la whey caramel beurre salé de chez STC. Je ne suis pas une fan de caramel à la base, mais cet arôme là est juste parfait, je le recommande donc chaudement! 

C’est une recette de dessert hyperprotéinée comme j’en propose beaucoup d’autres (comme la crème glacée à la whey ou les pancakes à la whey) mais elle a le mérite de changer vraiment de ce qu’on voit et mange d’habitude 🙂 

patate douce farcie caramel stc nutrition

Patate douce fourrée à la crème caramel
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 patate douce
  • 2 cuillères à soupe de whey caramel beurre salé ici de chez STC
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de céréales pour le côté crunchy
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à .. On prend une patate douce, on l'incise en long. On la pique avec une fourchette à plusieurs endroits.
  2. On recouvre une plaque avec du papier cuisson, et on place la patate douce dessus (pas besoin d'aluminium autour).
  3. On laisse cuire pendant 45min pour les petites, jusqu'à 1h15 pour les très grosses.
  4. On sort ensuite et on laisse tiédir.
  5. pendant ce temps, on mélange le fromage blanc et la whey (quitte à rajouter un peu de whey si le goût n'est pas assez prononcé).
  6. On ajoute le tout dans la fente crée sur la patate douce, on parsème de céréales, et on mange en grattant l'intérieur à la cuillère.
Notes

Les quantités données sont pour une personne, mais c'est plus facile de faire cuire plusieurs patates douces à la fois, quitte à les garder ensuite 😉

dsc03967

 Alors, qu’est ce que vous en pensez? Vous allez essayer? Vous avez déjà mangé des patates douces en version sucrée? Dites moi tout en commentaire! 

Encore une fois, cette recette rentre dans la liste des desserts plaisir à consommer avec modération. Mais ce n’est pas de ma faute, j’aime les gâteaux, j’aime faire les gâteaux et j’aime offrir des gâteaux aux gens. (on pourrait même penser que je préfère nourrir les gens plutôt que me nourrir moi même..  héhé) Et des fois… J’aime faire des muffins vanille au coeur chocolat fondant. (Parce que rien que le nom donne faim!)

Ca, c’est une recette que j’ai utilisé pour mes collègues de Singapour, il y a quelques semaines. C’est très facile à faire et tous les ingrédients sont simples à trouver et 100% naturels. 

Si on veut faire plus light, il suffit de remplacer le sucre par un édulcorant qui supporte la cuisson (stevia ou sucralose) et d’insérer des cuillères de chocolat.. un peu plus petites :p (J’ai tendance à en mettre des louches à chaque fois… mais c’est meilleur comme ça, non? :o)

Muffins vanilla Coeur chocolat fondant thefitnesstheory

Muffins vanille coeur chocolat fondant
recettes pour 8 gros muffins (ou 12 petits)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 1 1/2 cuillère à café de levure
  • 10-15 cl de lait d'amande
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • un arôme naturel de vanille
  • de la crème de chocolat noir ou de la pâte à tartiner
Instructions
  1. On préchauffe le four à 180°.
  2. Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure et le sel.
  3. Dans un autre bol, on bat les oeufs entiers, l'arôme de vanille et 10cl de lait d'amande. On incorpore ensuite l'huile.
  4. On ajoute les ingrédients liquides dans le premier bol, ou se trouvent les ingrédients secs.
  5. On mélange bien. Si le mélange est encore trop compact, on ajoute 5cl de lait en plus.
  6. Une fois le tout bien homogène et onctueux (ni trop liquide, ni trop solide), on prépare des moules à muffins.
  7. On les remplis aux 2/3. On ajoute ensuite une cuillère à café de pâte à tartiner au chocolat dans chaque, bien au milieu. On recouvre enfin avec le reste de la préparation.
  8. On enfourne pour 20min.
  9. On laisse refroidir hors des moules - si possible à l'envers, pour que le dessous sèche - et on déguste tièdes.
Notes

On peut (et c'est mieux!) remplacer l'arôme naturel de vanille par l'intérieur d'une gousse de vanille grattée.
On peut aussi remplacer la pâte à tartiner par n'importe quelle confiture.
Le lait d'amande peut être remplacé par toutes les sortes de laits, d'animaux ou végétaux.

 Muffins vanilla Coeur chocolat fondant thefitnesstheory

Muffins vanilla Coeur chocolat fondant thefitnesstheory

Alors, vous en pensez quoi ? Vous allez essayer? Quelle est votre marque de pâte à tartiner préférée? Dites moi tout en commentaire ! 

Le riz au lait reste quand même le dessert (ou snack, ou petit dej, ou ce que vou voulez!) hyper regressif par nature. Cela dit, parce que la version originale n’est pas très intéressante nutritionnellement, on a tendance à le laisser tomber dès qu’on essaye de faire un peu attention à ce qu’on mange. (Non parce que des féculents, du sucre et du gras animal, ce n’est pas vraiment ce qu’on pourrait définir comme “hyper utile” pour l’organisme :D) Le pire étant les versions du commerce (164kcal pour un petit pot de La Laitière à la vanille, avec 25g de glucides) Heureusement, on peut tout à fait faire des versions healthy de ce dessert – je vous propose depuis quelques années déjà cette recette hyyper light de riz au lait. Cette fois, on ajoute un ingrédient spécial: le Berry Boost de Natural Mojo.

Si vous avez lu l’article review des produits Natural Mojo, vous savez que c’est une poudre “magique”, composée de 7 ingrédients antioxydants, comme les baies d’Açai ou la spiruline. C’est végétalien et complètement naturel – et ça a un bon goût de fruits rouges non sucré!

Vous pouvez vous procurer un pot ici sur le site de Natural Mojo, le code TFT15 donne 15% de réduction sur tout le site 🙂 

riz au lait berry boost natural mojo thefitnesstheory

Riz au lait fruité (Berry Boost)
Temps de préparation
15 min
 
120kcal la portion et tout plein d'antioxydants et de vitamines !
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de riz cru riz gluant ou riz à risotto si possible
  • 20 cl de lait de coco en brique alpro ou bjorg
  • 1 cuillère à café de Berry Boost de Natural Mojo
  • 1 cuillère à café d'édulcorant sucralose, stevia ou sirop d'agave
  • 1 pincée de noix de coco rapée
Instructions
  1. Dans une casserole, on fait cuire le riz à l'eau pendant 12-15min. On égoutte, puis on baisse le feu et on ajoute le lait de coco. On remue pour bien imbiber le lait, puis on coupe le feu et on laisse gonfler à l'air libre.
  2. Une fois refroidi (pour ne pas altérer les propriétés anti oxydantes du produit), on ajoute la cuillère de Berry Boost et celle d'édulcorant.
  3. On met dans un petit ramequin et on laisse la nuit au frais.
  4. On saupoudre ensuite dun peu de noix de coco rapée et on sert très frais.
Notes

on peut aussi réaliser cette recette avec un lait écrémé classique (ou d'amande) et un arôme de noix de coco.

riz au lait berry boost natural mojo thefitnesstheory

Et vous alors ? Vous avez le Berry Boost à la maison ? Vous aimez le riz au lait ? Vous avez une recette de l’enfance que vous aimeriez voir revisitée ? dites moi tout en commentaire 🙂 

Le banana split, c’est un peu LE dessert des vacances d’été par excellence. Enfin peut être juste pour moi, mais je me souviens que, quand j’allais à la mer avec mes parents, je voulais toujours en prendre en dessert au resto ou quand on s’arrêtait le long de la plage le soir. A chaque fois on me disait que je n’allais pas finir, que ça allait être trop gros pour moi, .. mais j’y avais droit quand même, parce que j’étais un peu gâtée :x. 

Et puis j’ai fait un rééquilibrage alimentaire, et j’ai réalisé à quel point, effectivement, c’était BEAUCOUP. entre la banane (ou les bananes!), les boules de glace, la sauce chocolat, la chantilly et touuute la déco en sucre en plus, .. well, une fois mon métabolisme devenu adulte, il fallait mieux garder ça pour des soirées VRAIMENT exceptionnelles. (l’assiette dans un resto peut facile faire 700kcal sans qu’on s’en appercoive.. juste en dessert :O) Mais comment on fait, si on en a envie TOUS LES JOURS? On se prive ? On attend ? On ne mange que ça comme repas ? (un indice : faites pas ça, c’est 100% de glucides, du coup ça n’a aucun interêt pour votre corps :p) 

Mais non! on peut se préparer cette version saine, en snack, pour 100kcal ! (et on attendra la plage cet été pour se faire LE VRAIE, L’UNIQUE Banana Split de la mort qui tue)
banana split healthy thefitnesstheory

(Très personnellement, ça va devenir un de mes snacks préworkout préférés. D’ailleurs, si vous n’êtes pas sûrs de quoi manger avant et après le sport, je vous invite à aller lire cet article.) 

Banana Split Healthy
100kcal toute l'assiette !
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1/2 banane congelée
  • 1 grosse cuilllère de yaourt 0% ou de fromage blanc
  • 1 arôme de vanille
  • quelques fraises
  • quelques copeaux de chocolat / muesli / céréales
Instructions
  1. On coupe le morceau de banane en deux.
  2. On mélange le yaourt/fromage blanc avec l'arôme de vanille - pas la peine de rajouter des édulcorants, la banane va sucrer le tout !
  3. On coupe les fraises fraiches en lamelles et on les dispose sur l'assiette. On asperge avec le mélange au fromage blanc, puis on saupoudre le tout de copeaux de chocolat ou de muesli, pour créer un peu de croquant.
  4. On mange à la cuillère immédiatement, pour faire fondre la banane avec le reste des éléments du plat !
Notes

On peut varier les toppings et/ou rajouter des sauces sans sucre. (lien sous la recette)

 Pour les sauces sans sucre, je vous conseille très très chaudement ma préférée de toutes les préférées : la sauce chocolat 0kcal de chez WaldenFarms ou son équivalent Caramel, hein. Les deux sont dispo sur Prozis et le code TFT10 vous donne 10% de réduction sur toute commande ! 

Sinon, vous pouvez retrouver mon comparatif en vidéo (avec les liens!) ici. 🙂 

banana split healthy thefitnesstheory

banana split healthy thefitnesstheory

Et vous, vous allez essayer ? Vous mettriez quoi dessus ? Vous aimiez les banana splits quand vous étiez enfant ? Dites moi tout en commentaire ! 

 

Bon, ce n’est un secret pour personne, j’aime bien les produits Natural Mojo, et particulièrement leurs mélanges hyper protéinés Fit(choco/vanilla/banana) – tant et si bien que je me fais un porridge au Fit Chocolate tous les matins au boulot. Je ne les consomme pas vraiment comme substituts de repas, et je sais que certaines d’entre vous non plus, donc j’essaye de créer des recettes sympas, qui utilisent au mieux leur texture (apportée par le psyllium notamment, auquel j’ai consacré un article y a pas longtemps.) Cette fois, j’ai essayé de confectionner des muffins protéinés, qui se boulottent en post workout, au gouter ou au petit dej. Ils sont tout simples à faire, et, avec seulement 110kcal par muffin, ils sont moitié au moins moitié moins caloriques que les autres muffins, en plus d’être hyper protéinés et très moelleux

Pour vous procurer les produits Natural Mojo, allez directement sur le site. Ici vous trouverez le fit banana, et ici le fit chocolate. Le code TFT15 donne droit à 15% de réduction sur toute la boutique!  

Pour lire ma review des produits de la marque, vous pouvez checker l’article “j’ai testé pour vous: Natural Mojo“. 🙂muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

Muffins protéinés Banane et Chocolat (produits natural mojo)
pour 3 gros muffins ou 1 gateau individuel (petit moule)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de Fit Banana
  • 1 + 1/2 doses de Fit Cocolate
  • 2 doses de farine complète
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 oeuf
  • 1/2 banane très mûre
  • 10 cl de lait d'amande non sucré
  • 1 dose de sucre roux ou d'édulcorant
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 170 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange la farine, les 2 poudres protéinées (banane et chocolat), la levure et la pincée de sel.
  3. Dans un petit récipient à coté, on mélange l'oeuf et le lait.
  4. On mélange cette préparation liquide aux ingrédients secs.
  5. On écrase la banane à la fourchette (c'est ce qui va remplacer la matière grasse) et on l'ajoute au mélange.
  6. On remplit des moules à muffins (ou un petit moule à gâteau individuel) et on enfourne pour 15-20min. (on garde un oeil dessus, afin qu'ils ne soient pas secs en sortant.)
  7. On les sort et on les mange si possible dans la journée (sinon ils durcissent un peu.)
Notes

Les "doses" mentionnées dans la recette correspondent aux cuillères doseuses présentes dans les pots Natural Mojo.
On peut, si l'on a qu'un des deux produits, mettre 2 doses + 1/2 du même.
Dans cette recette, les produits natural mojo sont substituables par de la Whey chocolat et vanille - la texture risque d'être légèrement différente, à cause de la présence de certains composants dans les mixes Fit.
On peut remplacer la banane par une cuillère à café d'huile.

  muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

 Et vous? Vous avez le fit chocolate et/ou le fit banana à la maison? Vous comptez essayer cette recette? Vous avez d’autres idées d’utilisation? Dites moi tout en commentaire! 🙂

 

 

Je suis contente, parce que dernièrement j’ai enfin pu racheter un ingrédient qui me manquait pas mal depuis mon déménagement à Singapour: les flocons de seigle. En France, ils se trouvent surtout dans les épiceries bio, et ils permettent de faire des taaas de recettes trop cools, y compris ce risotto de seigle aux champignons, ce plat de seigle chèvre & basilic avec du jambon ou encore ce porridge sucré façon tarte à la rhubarbe et myrtilles

Pour résumer brièvement pourquoi le seigle,c’est chouette : c’est un anti oxydant, il est riches en minéraux (manganèse et sélénium) et surtout, il est super riche en fibres (16g de fibres pour 100g de seigle, contre 11g pour l’avoine, par exemple)

L’autre truc trop cool, c’est qu’il gonfle super bien à la cuisson, qu’il est hyper rassasiant et qu’il a un VRAI gout différent des autres céréales (qui va avec tout, tant le sucré que le salé, mais qui est vraiment légendaire en petit dej. Just sayin’.)

Donc je vous ai préparé une petite recette de porridge de seigle des familles, un bol tout simple qui se dévore le matin sans se casser la tête, et qui est parfait nutritionnellement parlant : on a des féculents et des fibres, des vitamines avec les fruits, un peu de matière grasse avec les noix et des protéines avec le lait... QUE DEMANDE LE PEUPLE? 😀 

(si le peuple se demande ou trouver l’ingrédient principal, j’utilise personnellement ces flocons de seigle là.)

allez, on attaque, et on se fait un porridge tropicaaal !

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory

 

 

Porridge de seigle tropical
Temps de préparation
10 min
 
entre 200 et 300kcal tout le bol, en fonction de la quantité de fruits et de noix et le type de lait choisi.
Type de plat: Breakfast
Keyword: flocons de seigle, idée petit déjeuner, porridge seigle
Calories: 250 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons de seigle
  • 15 cl de lait d'amande sans sucre
  • 1 cuillère à café d’arôme noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 banane bien mûre surgelée si possible
  • Quelques morceaux de papaye ou d’ananas
  • Une poignée de baie de Goji
  • Une poignée d’éclats de noix
  • sucralose ou sirop d’agave
Instructions
  1. Dans un bol, on met les flocons de seigle avec une pincée de sel.
  2. On recouvre de lait, on ajoute l’arôme de noix de coco, puis on mélange.
  3. On écrase grossièrement le tout à la cuillère, afin de libérer l'amidon.
  4. On passe une première fois au micro-ondes pendant 2min puis on laisse refroidir 2min dans le micro-ondes, porte fermée.
  5. On recommence ensuite l’opération, en rajoutant de l’eau si le lait a été complètement absorbé la première fois. On laisse ensuite reposer 2min, puis on remue à la cuillère (histoire de bien faire gonfler les flocons), avant de réserver à l’air libre puis au frais toute une nuit.
  6. Le matin, on ajoute les fruits coupés en petits morceaux tout juste sortis du congel (ils fondent sur le porridge, c'est un régal!), puis les éclats de noix. On arrose ensuite d'un peu de sirop d’agave ou de sucralose.
Notes

Le lait d'amande peut être substitué par du lait écrémé ou de soja sans sucre.
On peut aussi d’ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature frais en topping - c'est super bon !

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory 

Alors cette recette vous fait envie ? Vous allez l’essayer? Dites moi ce que vous en pensez! 

Pour info, c’est une recette que je propose également sur site de FemmeActuelle. 🙂

 

 

Alors je vous le dis tout de suite, ces muffins pomme caramel ne sont pas ce qu’on fait de plus diététiques : ils ne sont pas outrageusement caloriques (bien moins qu’un brownie ou chocolat ou qu’un cheesecake, par exemple), mais ils ne rentrent pas dans la catégorie “light”. Je conseille donc de se faire plaisir de temps en temps en s’organisant un goûter plaisir avec des amis ou de la famille (ça évite aussi de manger toute la fournée :p) mais pas tous les jours, hein? :p 
Ce que je peux aussi vous dire, c’est que ces gâteaux sont très bons et très faciles à faire – et, petit secret, il n’y a même pas besoin de faire soi même son caramel, alors c’est parfait pour toutes les feignasses dans mon genre 😀

muffins pomme caramel recette facile

Muffins Pomme Caramel : la recette facile !
Temps de préparation
20 min
 

Une recette de muffins pommes & caramel 100% healthy. 

Type de plat: Dessert
Portions: 15
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre roux + 50g pour le topping
  • 20 cl de lait d'amande sans sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 pommes
  • 20 bonbons caramel mou
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon d'arôme naturel de vanille
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. On épluche les pommes, on les coupe en petits morceaux (1cm environ) et on réserve.
  3. On coupe les bonbons au caramel en petites lamelles.
  4. Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Dans un autre récipient, on bat l'oeuf, le lait, l'arôme de vanille et le beurre fondu.
  5. On incorpore ensuite les ingrédients liquides doucement dans les ingrédients secs. On mélange bien, et on ajoute les pommes et les morceaux de caramel.
  6. On verse dans les moules et on ajoute une pincée de sucre roux sur chaque.
  7. On met au four pour 20min (parfois 25min, ça dépend des fours, alors surveillez!)
Notes

On peut remplacer le beurre par 3 cuillères à soupe d'huile
On peut utiliser n'importe quel lait alternatif ou lait écrémé ou demi-écrémé
attention à ne pas prendre des caramels trop durs, puisqu'ils se resolifieront à la cuisson et seront durs à manger!

 

muffins pomme caramel recette facile

muffins pomme caramel recette facile

Le caramel fondu, le sucre croustillant sur le dessus, ils sont tops. Faut d’ailleurs s’en méfier un peu, de ces muffins pomme caramel : on en mange un et on a tendance a en manger plein 😡

D’ailleurs, les quantités sont indiquées pour 15 petits muffins (plus on est de fous..) mais on peut aussi en faire 8 très gros. (si on a les moules qui vont avec). 

Ce que j’aime particulièrement avec cette recette, c’est que c’est simple, rapide à faire, ça fait pas de vaisselle (à la base, je voulais faire un vrai caramel, et je me suis souvenue de mon dernier échec, qui m’avait couté une casserole.. et puisque, si vous me suivez sur instagram ,vous savez que j’utilise les ustensiles de cuisine de mon coloc parce que je n’en possède pas, et qu’il n’a qu’une casserole.. c’était peut être pas l’idée du siècle :p)

 

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaires ! et si vous postez des photos sur instagram, n’oublie pas d’utiliser le hasthag #thefitnesstheory que je vois le résultat 😀

 

Si vous cherchez d’autres idées de gouters, de petits dejeuners ou desserts, allez faire un tour sur la page des recettes sucrées! 

C’est l’été, il fait beau, il fait chaud. Et on mangerait bien un petit truc ! Mais un petit truc sain, hein. (Ou alors une énorme glace, et y a AUCUN souci, mais si on est en rééquilibrage alimentaire, on hésite pas à aller relire les conseils pour ne pas ruiner son régime pendant les vacances d’été ). J’ai une solution pour vous: les sushis de fruits ! 

Je dis pas uniquement ça parce que les sushis, c’est la vie, mais je vous ai concocté une recette toute simple, parfaite pour les petits creux estivaux ou en dessert après un repas sur la terrasse. 

sushis de fruits thefitnesstheory
regardez si c’est pas mignon, en plus.
Sushi de fruits à la noix de coco
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • Du riz gluant ou riz à sushi acheté en épicerie asiatique
  • OU du riz blanc ou à risotto
  • du lait de coco
  • un édulcorant de votre choix
  • des fruits frais
  • des copeaux de noix de coco
Instructions
  1. Si on a du riz gluant ou à sushi, on le fait cuire selon la méthode sur l'emballage. En fin de cuisson, on se débarasse de l'eau et on ajoute un petit verre de lait de coco mélangé à l'édulcorant (j'utilise du sucralose, personnellement, et en ajoute 2 cuillères au lait) au riz encore chaud, dans la casserole.
  2. On mélange bien et on laisse gonfler 1h à l'air libre.
  3. Si on a du riz normal ou du riz à risotto, on fait de même, en laissant le riz normal cuire un peu plus longtemps que d'habitude ou en mettant moins de liquide dans le riz à risotto. Le but, c'est d'obtenir un riz ferme et collant, avec lequel on va pouvoir faire des boulettes.
  4. Une fois le riz bien imprégné du lait de coco, on forme des boules en utilisant les paumes de ses mains ou des moules à sushi.
  5. On peut laisser reposer au frais. On ajoute ensuite une rondelle de fruit frais sur le dessus et quelques copeaux de coco. Les plus gourmands ajouteront une touche de sauce chocolat.
  6. On mange (avec des baguettes!) ou on conserve au frais pour le dessert.
Notes

le riz gluant s'appelle aussi glutineux, collant ou doux.
Tous les fruits marchent, évidemment, mais une mention spéciale pour la banane et la mangue : un délice !

sushis de fruits thefitnesstheory

sushis de fruits thefitnesstheory

sushis de fruits thefitnesstheory
et on peut même mettre de la sauce chocolat dessus !

 

Pour en savoir plus sur cet ingrédient un peu inconnu au bataillon en France, je vous laisse lire l’article d’Elle sur le riz gluant

Vous connaissez le riz gluant ? Vous aimez les sushis ? Les sushis sucrés, ça vous tente ? Dites moi tout ! 🙂

 

Ca faisait des mois que je voulais essayer le tofu soyeux. Avant de partir de Paris, j’ai sauté le pas – et la texture est vraiment rigolote 😀  Le tofu, c’est un produit issu du soja fermenté, qui peut faire office de sources de protéines durant un repas, à la place de protéines animales.

j’avais vu passer des recettes de mousses au chocolat et tofu comme ça, mais je voulais voir si on pouvait faire encooore moins calorique. Et bien oui, on peut. Avec deux ingrédients. :p Le seul truc, c’est qu’il faut un blender. Mais ça se trouve, non? Alors on est parti, on fait des mousses au tofu !

 

mousse chocolat vegan

Mousse au chocolat Vegan
100kcal la portion - un peu plus si on met du vrai cacao :p
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 200 g de soja soyeux
  • 1 cuillère à café d'arôme choco-noisette MyProtein
  • OU 1 cuillère à café de cacao en poudre et un peu d'édulcorant
Instructions
  1. On met les deux ingrédients dans un blender, et on mixe jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  2. On verse ensuite dans un petit bol et on réserve au frais pendant au moins 4h.
Notes

On peut aussi mettre n'importe quel arôme en poudre ou flavdrop.
Si on veut un résultat plus compact, on ajoute 1/2 cuillère à café de gomme xanthane.
Si on commande sur MyProtein, on oublie pas mon code parrain MP806166 🙂

je sais, c’est tout simple, mais du coup, c’est un chouette dessert plein de protéines. (le tofu soyeux, c’est 54kcal les 100g et 5.5g de protéines !

 

mousse chocolat soja

en plus, ça fait des desserts tout mignons à servir – parfait pour l’été. 

 

mousse chocolat soja

 

Ca vous tente ? Vous aimez le tofu ? quelqu’un a déjà essayé ? dites moi tout 🙂 

 

Bon. Je suis rentrée au domicile familial passer un week-end y a pas si longtemps, et j’avoue que j’en ai profité pour fouiller dans les placards. Et j’y ai déniché une machine à donuts. Le truc un peu improbable, que t’as acheté y a des années, en te disant : ça peut toujours servir ! . Tu t’en ai en fait JAMAIS servi ou pire, t’as essayé 1 fois, ça n’a pas marché, ça t’a soulé dans le lourd, et tu l’as relégué au fond dudit placard. Mais faut pas rester sur un échec. Alors on la ressort, on se prépare mentalement à un duel singulier, et on est parti pour des mini donuts ! (l’avantage c’est qu’il y a pas besoin de les frire.)

FullSizeRender (21)

Mini Donuts (pour machine à Donuts)
Portions: 25
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 80 g farine
  • 1 œuf
  • 50 g sucre  qu’on peut remplacer par du sucralose ou de la stevia, j’ai juste pas essayé
  • 8 cl de lait d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
Instructions
  1. Dans un bol, on ajoute tous les ingrédients dans l’ordre et on mélange énergiquement.
  2. On verse le tout dans un appareil à donuts bien chaud.
  3. On laisse cuire environ 3 min. (On sait que c’est cuit quand on essaye d’ouvrir la machine.. et que ça n’accroche pas!)
Notes

On peut décliner la recette avec à peu près tous les arômes. Mention spéciale en ajoutant une cuillère à café de thé match au mélange, avec un peu plus d'édulcorant (parce que c'est vite acide)

mini donuts machine à donuts 

mini donuts machine à donuts

avouez qu’ils sont grave mignons ! et on peut mettre un peu ce qu’on veut dessus. Et/ou les tremper dans du café. OU dans du Nutella. Mais après, je dis ça, je dis rien.

 

Et vous ? vous avez une machine à donuts ? (si ca se trouve, je suis pas la seule :D)

J’ai préféré attendre que ma famille goûte cette recette avant de vous la donner – juste au cas ou ce soit pas équilibré coté sucre ou quoi. Mais ça y est, je suis sûre ! c’est une bonne meringue. Et puis le coté frais du sorbet fait que c’est vraiment un dessert frais et léger, parfait après un repas un peu copieux. Alors ça marche pour Pâques parce que ça a une forme de nid et qu’on peut mettre des petits oeufs dedans, mais pour les repas d’été, ce sera très bien aussi !  (et ça c’est le coté “gymrat” qui parle, mais… au moins y a des protéines :p et du sucre. MAIS des protéines aussi.)

Par contre, attention, elle prend un peu de temps à faire : autant mettre la glace dessus, c’est rien en temps, et ca peut se faire juste avant de servir, autant la meringue prend 2h à cuire au four. Donc .. prenez y vous un peu en avance :p

FullSizeRender (15)

Nids de meringue & sorbet
pour 6 personnes
Portions: 12
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère de sorbet framboise
  • des billes de sucre pour la déco
Instructions
  1. On préchauffe le four à 90°. (Pour la suite de la recette, on essaye de se mettre dans une pièce à température normale (autour de 18-21°, sinon c’est plus dur!)
  2. On sépare les blancs des jaunes et on met les blancs dans un saladier. On ajoute une grosse pincée de sel et la moitié du sucre (90g). On commencer à monter le tout au batteur électrique. Une fois le mélange monté au 3/4 (crémeux et dense, mais pas encore solide), on ajoute le reste du sucre, et on repasse le batteur. On hésite pas à fouetter plusieurs minutes, en bougeant le batteur, afin de bien épaissir le tout. A la fin, le mélange doit être très épais et bien brillant.
  3. On met dans une poche à douille crantée.
  4. Sur une plaque couverte de papier cuisson, on fait des “nids” en formant des ronds de meringue.
  5. On enfourne à mi-hauteur pour 2h. Si on peut, on ouvre le four toutes les 20/30min pour ôter la vapeur.
  6. On laisse ensuite refroidir et on décolle délicatement. On peut alors les retourner pour faire chauffer l’autre coté.
  7. Juste avant de servir, on met une petite boule de sorbet dessus, et on finit de décorer.
Notes

Ca marche avec tous les types de sorbet - mes préférés étant mangue et framboise.
On peut aussi ( moins light!) faire une ganache au chocolat en garniture.
Faut pas se laisser impressionner par la meringue en fait. Et la surveiller quand même, parce qu’elle a tendance à vite brunir.

meringue
au début ça donne ça…
nids meringue paques
et après, vlan, c’est l’escalade des couleurs.

 

Je gardais un mauvais souvenir de la meringue – parce que j’en ai fait brûler une fois. Mais en fait, c’est pas si difficile.

Et vous, c’est quelque chose que vous maitrisez ? Vous allez essayer ce dessert là ? Dites moi tout!  

Maintenant, vous devez surement être au courant, mais en plus de mon compte Instagram, j’ai lancé une chaîne youtube. Beaucoup de contenu est en route normalement, et il fallait aussi que ça fasse saliver – parce que pour le moment, je passe plus de temps à vous dire quoi faire quand vous craquez et mangez beaucoup trop et à raconter mon propre rééquilibrage alimentaire qu’autre chose. :p 

Du coup, pour y remédier, et avec l’aide et la cuisine de ma copine Lilo_fit, on vous a préparé une petite recette en vidéo – déjà parce que c’était drôle à faire, et d’autre part parce que les gaufres, c’est LA VIE. Et qu’on tient là la preuve qu’on pas obligés de mettre du gras ou du sucre dedans pour que ce soit super bon. Par contre, cette recette là a un avantage : on peut l’agrémenter avec tout et n’importe quoi. Et puis, ca fait un petit dej solide, parfait en pré-workout, pour avoir toute l’énergie du monde.

 

 

 Hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, et à l’essayer ! 

Pareil, si vous faites des tentatives d’autres variantes, on veut tout savoir 🙂 

faites chauffer les gaufriers et nettoyez bien les shakers, on est partis pour des gaufres healthy à souhait !

 

gaufres à la farine d'avoine
Environ 400kcal pour toute la pâte - pour le nombre de gaufres, ça dépend pas mal du gaufrier :p
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 oeuf + 2 blancs
  • 60 g de farine d'avoine
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Instructions
  1. Dans un shaker, on met les oeufs, puis le fromage blanc, puis la farine d'avoine, puis l'agave. (On met pas la farine en premier, sinon ça colle, surtout.)
  2. On shake très fort jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et on verse dans le gaufrier.
  3. On laisse cuire 5min environ - jusqu'à ce qu'on puisse ouvrir le gaufrier sans que ça n'accroche.
Notes

Plein de variantes possibles : des éclats de chocolat légèrement sucrés, une cuillère à café de thé matcha (à ajouter dans le shaker avant de mélanger) ...