A la recherche d’une recette saine de dessert pour cet été qui s’annonce très chaud? Aujourd’hui, je voulais vous présenter cette nouvelle recette de tarte fine aux abricots, sans sucre ajouté et conçue pour satisfaire vos envies de douceur de la vie de tous jours – ou pour les occasions spéciales, évidemment. Si la recette n’est pas novatrice en soi, elle est très simple à réaliser, nécessite peu d’ingrédients, et est parfaite dans le cadre d’une alimentation équilibrée – on retrouve des vitamines et des fibres, pas de sucre ajouté (sauf si vous voulez utiliser du vrai sucre au lieu des alternatives), et même si elle ne contient que peu de protéines, elle est très bien en fin de repas équilibré. On en mange une petite part, et on garde le reste au frais pendant plusieurs jours sans aucun souci.

Pourquoi adopter la tarte aux abricots saine cet été?

Fruits de saison de mi-mai à mi-septembre, les abricots sont de véritables trésors nutritionnels qui méritent une place de choix dans notre alimentation tout au long de l’été. Ils sont riches en vitamines, minéraux et fibres – et sont une mine de bienfaits pour la santé :
Ils sont une excellente source de vitamine A, qui favorise la santé des yeux, de la peau et du système immunitaire. Ils contiennent également des vitamines C et E, des antioxydants puissants qui aident à protéger les cellules contre les dommages. On peut aussi mentionner leur teneur en potassium, un minéral essentiel pour le bon fonctionnement des muscles et des nerfs.
Ils sont aussi très riches en fibres, qui aident à la digestion et aident à maintenir un système digestif sain et qui tourne bien !
Enfin, Ils sont peu caloriques – beaucoup d’eau et assez peu de sucre. Bref, que du bon pour un fruit de saison !

Quelles alternatives aux abricots pour cette recette de tarte?

Cette recette fonctionne également avec d’autres fruits frais – les pommes, les poires, les nectarines, les pêches.

Envie d’une autre recette de tarte? On tente les tartelettes nectarine et beurre d’amande, plus gourmandes ! 

Et si on veut rajouter un petit quelque chose à la tarte aux abricots?

Personnellement, j’adore la saupoudrer de romarin juste avant la cuisson – et si c’est le cas, je rajoute une petite cuillère d’édulcorant par dessus aussi, afin de contre-balancer. A essayer si ça vous tente !

tarte fine abricots dessert leger rapide

Pour la poudre d’amande, j’utilise celle de Prozis (code TFT10 pour 10% de reduction sur toute commande !)

Tarte fine à l'abricot frais
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
23 min
 

Une recette de dessert d'été rapide et facile, peu sucrée, parfaite pour les déjeuners au soleil.

Portions: 8
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 pâte feuilletée fine (carrée si possible)
  • 12-15 abricots selon la taille
  • 2 c. à soupe Skyr
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe poudre d'amande ou de chataigne
  • 3 c. à soupe édulcorant en poudre (stévia ou sucralose)
  • 1 pincée romarin (optionnelle)
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.

  2. Etaler la pâte feuilletée et son papier sulfurisé sur la plaque du four, puis piquer le fond avec une fourchette.

  3. Laver les abricots, retirer les noyaux et les couper en lamelles.

  4. Battre l'oeuf avec l'édulcorant en poudre, la poudre d'amande ou de chataigne, et la cuillère de Skyr.

  5. Etaler le mélange au fond de la pâte, puis arranger les lamelles d'abricot par dessus. Parsemer avec des graines de vanille ou de sucre vanillé.

  6. Enfourner pendant 35 minutes et servir tiède ou froide.

Vous allez essayez? Vous avez tenté des variations? Dites moi tout en commentaire ! 

 

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