Category

Recettes Sucrées

Category

Le banana split, c’est un peu LE dessert des vacances d’été par excellence. Enfin peut être juste pour moi, mais je me souviens que, quand j’allais à la mer avec mes parents, je voulais toujours en prendre en dessert au resto ou quand on s’arrêtait le long de la plage le soir. A chaque fois on me disait que je n’allais pas finir, que ça allait être trop gros pour moi, .. mais j’y avais droit quand même, parce que j’étais un peu gâtée :x. 

Et puis j’ai fait un rééquilibrage alimentaire, et j’ai réalisé à quel point, effectivement, c’était BEAUCOUP. entre la banane (ou les bananes!), les boules de glace, la sauce chocolat, la chantilly et touuute la déco en sucre en plus, .. well, une fois mon métabolisme devenu adulte, il fallait mieux garder ça pour des soirées VRAIMENT exceptionnelles. (l’assiette dans un resto peut facile faire 700kcal sans qu’on s’en appercoive.. juste en dessert :O) Mais comment on fait, si on en a envie TOUS LES JOURS? On se prive ? On attend ? On ne mange que ça comme repas ? (un indice : faites pas ça, c’est 100% de glucides, du coup ça n’a aucun interêt pour votre corps :p) 

Mais non! on peut se préparer cette version saine, en snack, pour 100kcal ! (et on attendra la plage cet été pour se faire LE VRAIE, L’UNIQUE Banana Split de la mort qui tue)
banana split healthy thefitnesstheory

(Très personnellement, ça va devenir un de mes snacks préworkout préférés. D’ailleurs, si vous n’êtes pas sûrs de quoi manger avant et après le sport, je vous invite à aller lire cet article.) 

Banana Split Healthy
100kcal toute l'assiette !
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1/2 banane congelée
  • 1 grosse cuilllère de yaourt 0% ou de fromage blanc
  • 1 arôme de vanille
  • quelques fraises
  • quelques copeaux de chocolat / muesli / céréales
Instructions
  1. On coupe le morceau de banane en deux.
  2. On mélange le yaourt/fromage blanc avec l'arôme de vanille - pas la peine de rajouter des édulcorants, la banane va sucrer le tout !
  3. On coupe les fraises fraiches en lamelles et on les dispose sur l'assiette. On asperge avec le mélange au fromage blanc, puis on saupoudre le tout de copeaux de chocolat ou de muesli, pour créer un peu de croquant.
  4. On mange à la cuillère immédiatement, pour faire fondre la banane avec le reste des éléments du plat !
Notes

On peut varier les toppings et/ou rajouter des sauces sans sucre. (lien sous la recette)

 Pour les sauces sans sucre, je vous conseille très très chaudement ma préférée de toutes les préférées : la sauce chocolat 0kcal de chez WaldenFarms ou son équivalent Caramel, hein. Les deux sont dispo sur Prozis et le code TFT10 vous donne 10% de réduction sur toute commande ! 

Sinon, vous pouvez retrouver mon comparatif en vidéo (avec les liens!) ici. 🙂 

banana split healthy thefitnesstheory

banana split healthy thefitnesstheory

Et vous, vous allez essayer ? Vous mettriez quoi dessus ? Vous aimiez les banana splits quand vous étiez enfant ? Dites moi tout en commentaire ! 

 

Bon, j’ai un souci avec les bananes. J’en ai envie au supermarché, puis j’oublie que j’en ai à la maison et elles sont très vite.. toutes noires et immangeables sans s’en mettre partout. Cela dit, la tête en l’air que je suis à trouver THE astuce qui révolutionne les desserts, snacks et petit déjeuners : mettre des bananes au congélateur, c’est LA VIE. Et pour une fois,  être tête en l’air a du bon: plus elles sont mûres (voire.. trop mûres), meilleur c’est!

Pour ceux que ça inquiète, sachez que la congélation préserve la plupart des vitamines et nutriments de la banane, ce qui permet d’en récupérer tous les bienfaits.. même si on ne les mange pas fraiches !bananes au congélateur gif

Comment on fait ? C’est tout simple !

On attend le plus longtemps possible que les bananes murissent, pour qu’elles concentrent un maximum de sucre. (oui, ça augmente l’indice glycémique, mais on ne va pas chipoter : ce ne sera que meilleur, et on en mangera à petite dose :p) 

Une fois qu’elles sont noires ou presque, on les épluche délicatement (parce qu’elles vont tomber en lambeaux, sinon!), et on les coupe en demi, en tiers ou en rondelles (selon les recettes que vous avez en tête! ) 

On les place dans une boîte en plastique – si possible sans que les morceaux se touchent, sinon ça va être plus compliqué à récupérer – et on palace le tout au congélateur.

Et ensuite ? on attend. 

Elles vont geler tel quel, et elles seront beaucoup plus faciles à couper après. Mais surtout, elles auront le goût des bananes confites, hyper sucrées, et quand elles commencent à décongeler (sans aide du micro-onde), elles fondent en une espèce de purée. Et c’est vraiment génial, que ce soit pour mettre sur des gâteaux, dans des smoothies, du porridge, ou même des yaourts.

 

et on les utilise comment, ces bananes congelées ? 

vous voilà au bon endroit si vous cherchez quoi faire avec des bananes ! j’ai tout un tas de recettes pour les utiliser – et elles ont été testées et approuvées, évidemment 🙂 La liste est ci-dessous ! 

On peut aussi les utiliser en topping de n’importe quel porridge, sur des tartines ou encore sur des pancakes, avec de la sauce chocolat light

Le meilleur moyen d’utiliser ces bananes dans des recettes, c’est de les passer au blender ou dans une centrifugeuse (et si vous avez un doute, voici un guide pour vous aider à bien choisir votre centrifugeuse!

https://www.thefitnesstheory.fr/2014/05/16/porridge-chocolat-banane-le-petit-dej-equilibre-qui-rappelle-lenfance/

https://www.thefitnesstheory.fr/2016/07/18/chia-pudding-banane-vanille/

https://www.thefitnesstheory.fr/2014/07/03/smoothie-banane-fraise-avoine-parfait-pour-le-petit-dejeuner/

https://www.thefitnesstheory.fr/2016/02/27/muffins-banane-creme-de-marrons-et-amandes/

Et vous, vous utilisez déjà cette petite technique pour vos desserts et petits déjeuners? Vous avez des recettes à partager? Dites moi tout en commentaire! 

 

Bon, ce n’est un secret pour personne, j’aime bien les produits Natural Mojo, et particulièrement leurs mélanges hyper protéinés Fit(choco/vanilla/banana) – tant et si bien que je me fais un porridge au Fit Chocolate tous les matins au boulot. Je ne les consomme pas vraiment comme substituts de repas, et je sais que certaines d’entre vous non plus, donc j’essaye de créer des recettes sympas, qui utilisent au mieux leur texture (apportée par le psyllium notamment, auquel j’ai consacré un article y a pas longtemps.) Cette fois, j’ai essayé de confectionner des muffins protéinés, qui se boulottent en post workout, au gouter ou au petit dej. Ils sont tout simples à faire, et, avec seulement 110kcal par muffin, ils sont moitié au moins moitié moins caloriques que les autres muffins, en plus d’être hyper protéinés et très moelleux

Pour vous procurer les produits Natural Mojo, allez directement sur le site. Ici vous trouverez le fit banana, et ici le fit chocolate. Le code TFT15 donne droit à 15% de réduction sur toute la boutique!  

Pour lire ma review des produits de la marque, vous pouvez checker l’article “j’ai testé pour vous: Natural Mojo“. 🙂muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

Muffins protéinés Banane et Chocolat (produits natural mojo)
pour 3 gros muffins ou 1 gateau individuel (petit moule)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de Fit Banana
  • 1 + 1/2 doses de Fit Cocolate
  • 2 doses de farine complète
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 oeuf
  • 1/2 banane très mûre
  • 10 cl de lait d'amande non sucré
  • 1 dose de sucre roux ou d'édulcorant
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 170 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange la farine, les 2 poudres protéinées (banane et chocolat), la levure et la pincée de sel.
  3. Dans un petit récipient à coté, on mélange l'oeuf et le lait.
  4. On mélange cette préparation liquide aux ingrédients secs.
  5. On écrase la banane à la fourchette (c'est ce qui va remplacer la matière grasse) et on l'ajoute au mélange.
  6. On remplit des moules à muffins (ou un petit moule à gâteau individuel) et on enfourne pour 15-20min. (on garde un oeil dessus, afin qu'ils ne soient pas secs en sortant.)
  7. On les sort et on les mange si possible dans la journée (sinon ils durcissent un peu.)
Notes

Les "doses" mentionnées dans la recette correspondent aux cuillères doseuses présentes dans les pots Natural Mojo.
On peut, si l'on a qu'un des deux produits, mettre 2 doses + 1/2 du même.
Dans cette recette, les produits natural mojo sont substituables par de la Whey chocolat et vanille - la texture risque d'être légèrement différente, à cause de la présence de certains composants dans les mixes Fit.
On peut remplacer la banane par une cuillère à café d'huile.

  muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

 Et vous? Vous avez le fit chocolate et/ou le fit banana à la maison? Vous comptez essayer cette recette? Vous avez d’autres idées d’utilisation? Dites moi tout en commentaire! 🙂

 

 

Je suis contente, parce que dernièrement j’ai enfin pu racheter un ingrédient qui me manquait pas mal depuis mon déménagement à Singapour: les flocons de seigle. En France, ils se trouvent surtout dans les épiceries bio, et ils permettent de faire des taaas de recettes trop cools, y compris ce risotto de seigle aux champignons, ce plat de seigle chèvre & basilic avec du jambon ou encore ce porridge sucré façon tarte à la rhubarbe et myrtilles

Pour résumer brièvement pourquoi le seigle,c’est chouette : c’est un anti oxydant, il est riches en minéraux (manganèse et sélénium) et surtout, il est super riche en fibres (16g de fibres pour 100g de seigle, contre 11g pour l’avoine, par exemple)

L’autre truc trop cool, c’est qu’il gonfle super bien à la cuisson, qu’il est hyper rassasiant et qu’il a un VRAI gout différent des autres céréales (qui va avec tout, tant le sucré que le salé, mais qui est vraiment légendaire en petit dej. Just sayin’.)

Donc je vous ai préparé une petite recette de porridge de seigle des familles, un bol tout simple qui se dévore le matin sans se casser la tête, et qui est parfait nutritionnellement parlant : on a des féculents et des fibres, des vitamines avec les fruits, un peu de matière grasse avec les noix et des protéines avec le lait... QUE DEMANDE LE PEUPLE? 😀 

(si le peuple se demande ou trouver l’ingrédient principal, j’utilise personnellement ces flocons de seigle là.)

allez, on attaque, et on se fait un porridge tropicaaal !

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory

 

 

Porridge de seigle tropical
Temps de préparation
10 min
 
entre 200 et 300kcal tout le bol, en fonction de la quantité de fruits et de noix et le type de lait choisi.
Type de plat: Breakfast
Keyword: flocons de seigle, idée petit déjeuner, porridge seigle
Calories: 250 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons de seigle
  • 15 cl de lait d'amande sans sucre
  • 1 cuillère à café d’arôme noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 banane bien mûre surgelée si possible
  • Quelques morceaux de papaye ou d’ananas
  • Une poignée de baie de Goji
  • Une poignée d’éclats de noix
  • sucralose ou sirop d’agave
Instructions
  1. Dans un bol, on met les flocons de seigle avec une pincée de sel.
  2. On recouvre de lait, on ajoute l’arôme de noix de coco, puis on mélange.
  3. On écrase grossièrement le tout à la cuillère, afin de libérer l'amidon.
  4. On passe une première fois au micro-ondes pendant 2min puis on laisse refroidir 2min dans le micro-ondes, porte fermée.
  5. On recommence ensuite l’opération, en rajoutant de l’eau si le lait a été complètement absorbé la première fois. On laisse ensuite reposer 2min, puis on remue à la cuillère (histoire de bien faire gonfler les flocons), avant de réserver à l’air libre puis au frais toute une nuit.
  6. Le matin, on ajoute les fruits coupés en petits morceaux tout juste sortis du congel (ils fondent sur le porridge, c'est un régal!), puis les éclats de noix. On arrose ensuite d'un peu de sirop d’agave ou de sucralose.
Notes

Le lait d'amande peut être substitué par du lait écrémé ou de soja sans sucre.
On peut aussi d’ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature frais en topping - c'est super bon !

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory 

Alors cette recette vous fait envie ? Vous allez l’essayer? Dites moi ce que vous en pensez! 

Pour info, c’est une recette que je propose également sur site de FemmeActuelle. 🙂

 

 

Alors je vous le dis tout de suite, ces muffins pomme caramel ne sont pas ce qu’on fait de plus diététiques : ils ne sont pas outrageusement caloriques (bien moins qu’un brownie ou chocolat ou qu’un cheesecake, par exemple), mais ils ne rentrent pas dans la catégorie “light”. Je conseille donc de se faire plaisir de temps en temps en s’organisant un goûter plaisir avec des amis ou de la famille (ça évite aussi de manger toute la fournée :p) mais pas tous les jours, hein? :p 
Ce que je peux aussi vous dire, c’est que ces gâteaux sont très bons et très faciles à faire – et, petit secret, il n’y a même pas besoin de faire soi même son caramel, alors c’est parfait pour toutes les feignasses dans mon genre 😀

muffins pomme caramel recette facile

Muffins Pomme Caramel : la recette facile !
Temps de préparation
20 min
 

Une recette de muffins pommes & caramel 100% healthy. 

Type de plat: Dessert
Portions: 15
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre roux + 50g pour le topping
  • 20 cl de lait d'amande sans sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 pommes
  • 20 bonbons caramel mou
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon d'arôme naturel de vanille
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. On épluche les pommes, on les coupe en petits morceaux (1cm environ) et on réserve.
  3. On coupe les bonbons au caramel en petites lamelles.
  4. Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Dans un autre récipient, on bat l'oeuf, le lait, l'arôme de vanille et le beurre fondu.
  5. On incorpore ensuite les ingrédients liquides doucement dans les ingrédients secs. On mélange bien, et on ajoute les pommes et les morceaux de caramel.
  6. On verse dans les moules et on ajoute une pincée de sucre roux sur chaque.
  7. On met au four pour 20min (parfois 25min, ça dépend des fours, alors surveillez!)
Notes

On peut remplacer le beurre par 3 cuillères à soupe d'huile
On peut utiliser n'importe quel lait alternatif ou lait écrémé ou demi-écrémé
attention à ne pas prendre des caramels trop durs, puisqu'ils se resolifieront à la cuisson et seront durs à manger!

 

muffins pomme caramel recette facile

muffins pomme caramel recette facile

Le caramel fondu, le sucre croustillant sur le dessus, ils sont tops. Faut d’ailleurs s’en méfier un peu, de ces muffins pomme caramel : on en mange un et on a tendance a en manger plein 😡

D’ailleurs, les quantités sont indiquées pour 15 petits muffins (plus on est de fous..) mais on peut aussi en faire 8 très gros. (si on a les moules qui vont avec). 

Ce que j’aime particulièrement avec cette recette, c’est que c’est simple, rapide à faire, ça fait pas de vaisselle (à la base, je voulais faire un vrai caramel, et je me suis souvenue de mon dernier échec, qui m’avait couté une casserole.. et puisque, si vous me suivez sur instagram ,vous savez que j’utilise les ustensiles de cuisine de mon coloc parce que je n’en possède pas, et qu’il n’a qu’une casserole.. c’était peut être pas l’idée du siècle :p)

 

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaires ! et si vous postez des photos sur instagram, n’oublie pas d’utiliser le hasthag #thefitnesstheory que je vois le résultat 😀

 

Si vous cherchez d’autres idées de gouters, de petits dejeuners ou desserts, allez faire un tour sur la page des recettes sucrées! 

Aujourd’hui, je vous fait part d’une de mes dernières tentatives en cuisine, parce que je pense que, comme moi, vous aimez les pancakes plus que tout au monde. (enfin presque.) Et sur Instagram etc, on voit beaucoup passer de pancakes épais, qui ont l’air ultra moelleux Oui, mais, généralement ca veut dire qu’ils contiennent beaucoup de farine et beaucoup d’oeuf, donc qu’ils sont assez caloriques. Pour toutes celles et ceux qui veulent limiter leurs apports, j’ai essayé de bidouiller une version super light des pancakes très épais. Et oui, il faut avoir recours à un ingrédient magique : le chou-fleur. (oui oui, vous avez bien lu, restez avec moi.)

Comme les recettes ou il faut rajouter de la courgette avec le chocolat (par exemple cette recette de gateau individuelle là) le légume sert seulement à faire du volume, on ne sent pas le goût. 

pancakes épais chou fleur thefitnesstheory

pancakes épais chou fleur thefitnesstheory

Pancakes épais au chou-fleur
Pour 1 personne
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 20 g de whey + 10g de flocons d'avoine
  • OU 30g de flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait au choix
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chou fleur
Instructions
  1. On fait cuire le chou fleur dans une casserole ou à la vapeur pendant 10min. On retire ensuite et on écrase à la fourchette pour faire du "riz" de chou fleur (des tous petits morceaux, quoi.) On laisse refroidir.
  2. Dans un bol, on mélange les ingrédients secs (la whey et les flocons d'avoine ou juste les flocons d'avoine, la levure et une pincée de sel.)
  3. Dans un autre bol, on bat l'oeuf et le lait. Si on ne met pas la whey ou qu'elle est neutre, on ajoute un peu d'édulcorant ou un arôme de vanille.
  4. On incorpore les ingrédients secs aux ingrédients liquides (si on peut, on laisse reposer le plus longtemps possible) et on ajoute le chou fleur, tiède ou froid et bien essoré.
  5. On fait chauffer une poêle, et on fait des pancakes comme d'habitude.
pancakes épais chou fleur thefitnesstheory

pancakes épais chou fleur thefitnesstheory Si vous cherchez d’autres recettes de pancakes, (parce que oui, j’en ai plein d’autres), essayez la version traditionnelle mais un peu plus light, ces crêpes à la courgette (salés) ou allez voir la liste des recettes pour retrouver touuutes les autres ! 😀 

alors, ça vous tente ? Vous allez essayer ? Qu’est ce que vous aimez mettre sur vos pancakes ? Dites moi tout en commentaire 🙂 

Si vous n’êtes pas équipés coté poêle anti adhésive, je vous conseille celle-ci, pour des pancakes hyper réussis sans ajouter de gras 😀 

C’est un fait : je suis toujours à la recherche de nouveaux snacks healthy sympas. Déjà, parce que je mange 5 ou 6 fois par jour (et si vous voulez comprendre pourquoi, il y a cet article sur “3 gros repas ou plusieurs petits” pour vous aider à y voir plus clair), et qu’il faut être imaginatif pour ne pas finir par manger toujours la même chose. Ensuite, parce que j’ai un mode de vie assez irrégulier en ce moment (je réintègre des séances de sport intensives, j’ai repris un boulot en entreprise donc assise toujours la journée, etc.) Résultat, je ne savais plus quoi manger à 11h ou au goûter. Récemment, J’ai eu l’occasion de tester le Fit Chocolate, de Natural Mojo. Je suis toujours pas une fan des substituts de repas, alors j’ai décidé que j’allais cuisiner avec. Résultat, j’ai trouvé le mélange parfait pour se faire un gros bol chocolaté, qui cale pendant des heures (true story, pas moyen de manger avant au moins 3h) et qui est plein de bonnes choses. (plus d’infos sur les produits natural Mojo dans mon article review, et n’oubliez pas que le code TFT15 vous donne 15% sur chaque commande sur le site!) 

DSC01305

On peut aussi noter que c’est une très bonne alternative pour le petit dej (puisque c’est un combo protéines et féculents) si on ajoute une cuillère de beurre de cacahuète ou de noisettes, pour l’apport en matière gasse saine ! (et ici, vous pouvez relire “pourquoi il faut manger des matières grasses“.)

Alors c’est parti, on fait un porridge onctueux au Fit Chocolate !

(note: la texture est vraiment différente de ce que l’on obtient avec de la whey. Vous pouvez retrouver ma recette de porridge à la whey ici, ou les puddings d’isolat de soja ici.)

 

Porridge onctueux au Fit Chocolate de Natural Mojo
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 20 g de flocons d'avoine 1/4cup
  • 2 grosses cuillères à café de Fit Chocolate
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • un édulcorant de votre choix
Instructions
  1. Dans une tasse, on mélange le fit chocolate, le sel et la poudre à lever. On ajoute l'eau et on remue bien. On doit avoir un mélange bien lisse. On ajoute ensuite les flocons d'avoine. On mélange jusqu'à obtenir une sorte de pâte à gâteau très dense. On peut rajouter 5 ou 10cl d'eau si le mélange est trop compact.
  2. Si on a choisi un édulcorant type sucralose, on l'ajoute en même temps que l'avoine. Sinon, on ajoutera un trait de sirop d'agave après cuisson.
  3. On met au micro-ondes pendant 2min, en surveillant pour que ça ne déborde pas. On sort, on mélange, et on remet à chauffer jusqu'à ce que la mixture gonfle et soit prête à dépasser le bord.
  4. On sort, on laisse reposer quelques minutes, et on mange directement.
Notes

On peut aussi préparer ce mélange à l'avance et le laisser une nuit au frais : le résultat est alors beaucoup plus compact.

 

DSC01295

DSC01308

 Vous avez déjà essayé les produits Natural Mojo ? Vous avez d’autres recettes avec ce genre de préparations ? Dites moi tout ! 🙂

 

C’est l’été, il fait beau, il fait chaud. Et on mangerait bien un petit truc ! Mais un petit truc sain, hein. (Ou alors une énorme glace, et y a AUCUN souci, mais si on est en rééquilibrage alimentaire, on hésite pas à aller relire les conseils pour ne pas ruiner son régime pendant les vacances d’été ). J’ai une solution pour vous: les sushis de fruits ! 

Je dis pas uniquement ça parce que les sushis, c’est la vie, mais je vous ai concocté une recette toute simple, parfaite pour les petits creux estivaux ou en dessert après un repas sur la terrasse. 

sushis de fruits thefitnesstheory
regardez si c’est pas mignon, en plus.
Sushi de fruits à la noix de coco
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • Du riz gluant ou riz à sushi acheté en épicerie asiatique
  • OU du riz blanc ou à risotto
  • du lait de coco
  • un édulcorant de votre choix
  • des fruits frais
  • des copeaux de noix de coco
Instructions
  1. Si on a du riz gluant ou à sushi, on le fait cuire selon la méthode sur l'emballage. En fin de cuisson, on se débarasse de l'eau et on ajoute un petit verre de lait de coco mélangé à l'édulcorant (j'utilise du sucralose, personnellement, et en ajoute 2 cuillères au lait) au riz encore chaud, dans la casserole.
  2. On mélange bien et on laisse gonfler 1h à l'air libre.
  3. Si on a du riz normal ou du riz à risotto, on fait de même, en laissant le riz normal cuire un peu plus longtemps que d'habitude ou en mettant moins de liquide dans le riz à risotto. Le but, c'est d'obtenir un riz ferme et collant, avec lequel on va pouvoir faire des boulettes.
  4. Une fois le riz bien imprégné du lait de coco, on forme des boules en utilisant les paumes de ses mains ou des moules à sushi.
  5. On peut laisser reposer au frais. On ajoute ensuite une rondelle de fruit frais sur le dessus et quelques copeaux de coco. Les plus gourmands ajouteront une touche de sauce chocolat.
  6. On mange (avec des baguettes!) ou on conserve au frais pour le dessert.
Notes

le riz gluant s'appelle aussi glutineux, collant ou doux.
Tous les fruits marchent, évidemment, mais une mention spéciale pour la banane et la mangue : un délice !

sushis de fruits thefitnesstheory

sushis de fruits thefitnesstheory

sushis de fruits thefitnesstheory
et on peut même mettre de la sauce chocolat dessus !

 

Pour en savoir plus sur cet ingrédient un peu inconnu au bataillon en France, je vous laisse lire l’article d’Elle sur le riz gluant

Vous connaissez le riz gluant ? Vous aimez les sushis ? Les sushis sucrés, ça vous tente ? Dites moi tout ! 🙂

 

Ca fait un moment que je cherchais un peu des nouveautés coté post workout. Je vais au sport avant le boulot le matin, je mange une pomme avant (et pour savoir pourquoi, je vous invite à lire l’article sur quoi manger avant et après le sport)
, et j’avais l’habitude d’un porridge hyper protéiné ensuite. (la recette ici).

Ca faisait des mois que je voulais essayer le tofu soyeux. Avant de partir de Paris, j’ai sauté le pas – et la texture est vraiment rigolote 😀  Le tofu, c’est un produit issu du soja fermenté, qui peut faire office de sources de protéines durant un repas, à la place de protéines animales.

j’avais vu passer des recettes de mousses au chocolat et tofu comme ça, mais je voulais voir si on pouvait faire encooore moins calorique. Et bien oui, on peut. Avec deux ingrédients. :p Le seul truc, c’est qu’il faut un blender. Mais ça se trouve, non? Alors on est parti, on fait des mousses au tofu !

 

mousse chocolat vegan

Mousse au chocolat Vegan
100kcal la portion - un peu plus si on met du vrai cacao :p
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 200 g de soja soyeux
  • 1 cuillère à café d'arôme choco-noisette MyProtein
  • OU 1 cuillère à café de cacao en poudre et un peu d'édulcorant
Instructions
  1. On met les deux ingrédients dans un blender, et on mixe jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  2. On verse ensuite dans un petit bol et on réserve au frais pendant au moins 4h.
Notes

On peut aussi mettre n'importe quel arôme en poudre ou flavdrop.
Si on veut un résultat plus compact, on ajoute 1/2 cuillère à café de gomme xanthane.
Si on commande sur MyProtein, on oublie pas mon code parrain MP806166 🙂

je sais, c’est tout simple, mais du coup, c’est un chouette dessert plein de protéines. (le tofu soyeux, c’est 54kcal les 100g et 5.5g de protéines !

 

mousse chocolat soja

en plus, ça fait des desserts tout mignons à servir – parfait pour l’été. 

 

mousse chocolat soja

 

Ca vous tente ? Vous aimez le tofu ? quelqu’un a déjà essayé ? dites moi tout 🙂 

 

Bon. Je suis rentrée au domicile familial passer un week-end y a pas si longtemps, et j’avoue que j’en ai profité pour fouiller dans les placards. Et j’y ai déniché une machine à donuts. Le truc un peu improbable, que t’as acheté y a des années, en te disant : ça peut toujours servir ! . Tu t’en ai en fait JAMAIS servi ou pire, t’as essayé 1 fois, ça n’a pas marché, ça t’a soulé dans le lourd, et tu l’as relégué au fond dudit placard. Mais faut pas rester sur un échec. Alors on la ressort, on se prépare mentalement à un duel singulier, et on est parti pour des mini donuts ! (l’avantage c’est qu’il y a pas besoin de les frire.)

FullSizeRender (21)

Mini Donuts (pour machine à Donuts)
Portions: 25
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 80 g farine
  • 1 œuf
  • 50 g sucre  qu’on peut remplacer par du sucralose ou de la stevia, j’ai juste pas essayé
  • 8 cl de lait d’amande
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
Instructions
  1. Dans un bol, on ajoute tous les ingrédients dans l’ordre et on mélange énergiquement.
  2. On verse le tout dans un appareil à donuts bien chaud.
  3. On laisse cuire environ 3 min. (On sait que c’est cuit quand on essaye d’ouvrir la machine.. et que ça n’accroche pas!)
Notes

On peut décliner la recette avec à peu près tous les arômes. Mention spéciale en ajoutant une cuillère à café de thé match au mélange, avec un peu plus d'édulcorant (parce que c'est vite acide)

mini donuts machine à donuts 

mini donuts machine à donuts

avouez qu’ils sont grave mignons ! et on peut mettre un peu ce qu’on veut dessus. Et/ou les tremper dans du café. OU dans du Nutella. Mais après, je dis ça, je dis rien.

 

Et vous ? vous avez une machine à donuts ? (si ca se trouve, je suis pas la seule :D)

Oh, mais je crois qu’on la trouvé ! mais oui, la recette avec le moins d’ingrédients du monde ! (enfin peut être pas, ok. Un plat de pâtes nature, y a moins d’ingrédients. Mais vous comprenez, hein.) Et en plus, c’est trop mignon – et hyper nourrissant. Donc, aujourd’hui, on fait du pain vapeur. C’est facile – un poil long, enfin pas tant mais c’est pas instantané non plus – mais c’est absolument délicieux. Et puis ça a le goût de l’Asie à tout va. J’avais vu une recette avec beaucoup plus de trucs – et beaucoup plus de sucres, du coup j’ai essayé de faire ça clean – pour les fois ou on a envie de féculents sucrés.. c’est à dire tout le temps, chez moi :p Allez, on y va !

(Vous pouvez trouver des flocons de riz ici, si vous n’avez pas d’épicerie bio vers chez vous!)

 

pain vapeur riz mochi recette

 

Petits Pains vapeur Façon Mochi
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
1 h
 

Des petits pains super mignons, et une recette dépaysante à essayer ! 

Type de plat: Side Dish
Portions: 2
Calories: 121 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 60 g de flocons de riz
  • 1 yaourt nature au soja sans sucre ajouté
  • 8 cl d'eau voire un peu plus
  • quelques gouttes de vinaigre de riz si possible
  • un édulcorant de votre choix sucralose / stévia / sirop d'agave ...
  • 1 cuillère à café de thé matcha optionnel mais tellement bon !
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange les flocons de riz, le thé matcha, l'édulcorant et le yaourt de soja et le vinaigre. On ajoute un peu d'eau, on mélange bien, on écrase, et on laisse reposer. 10 minutes plus tard, on remélange, et si l'ensemble est vraiment solide, on rajoute encore un peu d'eau. On laisse reposer 15-20min.
  2. On fait chauffer un panier vapeur sur une casserole d'eau, on coupe la pâte en deux boules, que l'on roule et que l'on place sur du papier cuisson. On fait cuire à la vapeur pendant 30min.
  3. On laisse ensuite refroidir pendant 10 minutes - c'est meilleur avec une nuit au frais en plus.
Notes

Perso je met une cuillère à soupe de sucralose, mais je sais que beaucoup d'entre vous n'aiment pas les édulcorants chimiques, donc je vous laisse faire comme vous le sentez. 🙂
ça doit marcher dans un cuiseur vapeur, je n'en ai pas pour essayer, donc dites moi si vous le tentez chez vous !

pain vapeur riz mochi recette
regardez si c’est pas mignon tout plein. Sérieusement.
pain vapeur riz mochi recette
après, vous mettez ce que vous voulez dessus, hein. Mais les cranberries se marient foutrement bien avec.

Donc vous rajoutez les toppings de votre choix, et ça fait une portion de féculents toute mignonne et hyyyyper bourrative. Parfait pour emmener, en plus. 2h avant une bonne séance de sport, ça vous donnera de l’énergie 🙂

Alors, ça vous tente ? Vous allez essayer ? Dites moi tout ! 🙂

J’ai préféré attendre que ma famille goûte cette recette avant de vous la donner – juste au cas ou ce soit pas équilibré coté sucre ou quoi. Mais ça y est, je suis sûre ! c’est une bonne meringue. Et puis le coté frais du sorbet fait que c’est vraiment un dessert frais et léger, parfait après un repas un peu copieux. Alors ça marche pour Pâques parce que ça a une forme de nid et qu’on peut mettre des petits oeufs dedans, mais pour les repas d’été, ce sera très bien aussi !  (et ça c’est le coté “gymrat” qui parle, mais… au moins y a des protéines :p et du sucre. MAIS des protéines aussi.)

Par contre, attention, elle prend un peu de temps à faire : autant mettre la glace dessus, c’est rien en temps, et ca peut se faire juste avant de servir, autant la meringue prend 2h à cuire au four. Donc .. prenez y vous un peu en avance :p

FullSizeRender (15)

Nids de meringue & sorbet
pour 6 personnes
Portions: 12
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère de sorbet framboise
  • des billes de sucre pour la déco
Instructions
  1. On préchauffe le four à 90°. (Pour la suite de la recette, on essaye de se mettre dans une pièce à température normale (autour de 18-21°, sinon c’est plus dur!)
  2. On sépare les blancs des jaunes et on met les blancs dans un saladier. On ajoute une grosse pincée de sel et la moitié du sucre (90g). On commencer à monter le tout au batteur électrique. Une fois le mélange monté au 3/4 (crémeux et dense, mais pas encore solide), on ajoute le reste du sucre, et on repasse le batteur. On hésite pas à fouetter plusieurs minutes, en bougeant le batteur, afin de bien épaissir le tout. A la fin, le mélange doit être très épais et bien brillant.
  3. On met dans une poche à douille crantée.
  4. Sur une plaque couverte de papier cuisson, on fait des “nids” en formant des ronds de meringue.
  5. On enfourne à mi-hauteur pour 2h. Si on peut, on ouvre le four toutes les 20/30min pour ôter la vapeur.
  6. On laisse ensuite refroidir et on décolle délicatement. On peut alors les retourner pour faire chauffer l’autre coté.
  7. Juste avant de servir, on met une petite boule de sorbet dessus, et on finit de décorer.
Notes

Ca marche avec tous les types de sorbet - mes préférés étant mangue et framboise.
On peut aussi ( moins light!) faire une ganache au chocolat en garniture.
Faut pas se laisser impressionner par la meringue en fait. Et la surveiller quand même, parce qu’elle a tendance à vite brunir.

meringue
au début ça donne ça…
nids meringue paques
et après, vlan, c’est l’escalade des couleurs.

 

Je gardais un mauvais souvenir de la meringue – parce que j’en ai fait brûler une fois. Mais en fait, c’est pas si difficile.

Et vous, c’est quelque chose que vous maitrisez ? Vous allez essayer ce dessert là ? Dites moi tout!  

Maintenant, vous devez surement être au courant, mais en plus de mon compte Instagram, j’ai lancé une chaîne youtube. Beaucoup de contenu est en route normalement, et il fallait aussi que ça fasse saliver – parce que pour le moment, je passe plus de temps à vous dire quoi faire quand vous craquez et mangez beaucoup trop et à raconter mon propre rééquilibrage alimentaire qu’autre chose. :p 

Du coup, pour y remédier, et avec l’aide et la cuisine de ma copine Lilo_fit, on vous a préparé une petite recette en vidéo – déjà parce que c’était drôle à faire, et d’autre part parce que les gaufres, c’est LA VIE. Et qu’on tient là la preuve qu’on pas obligés de mettre du gras ou du sucre dedans pour que ce soit super bon. Par contre, cette recette là a un avantage : on peut l’agrémenter avec tout et n’importe quoi. Et puis, ca fait un petit dej solide, parfait en pré-workout, pour avoir toute l’énergie du monde.

 

 

 Hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, et à l’essayer ! 

Pareil, si vous faites des tentatives d’autres variantes, on veut tout savoir 🙂 

faites chauffer les gaufriers et nettoyez bien les shakers, on est partis pour des gaufres healthy à souhait !

 

gaufres à la farine d'avoine
Environ 400kcal pour toute la pâte - pour le nombre de gaufres, ça dépend pas mal du gaufrier :p
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 oeuf + 2 blancs
  • 60 g de farine d'avoine
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Instructions
  1. Dans un shaker, on met les oeufs, puis le fromage blanc, puis la farine d'avoine, puis l'agave. (On met pas la farine en premier, sinon ça colle, surtout.)
  2. On shake très fort jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et on verse dans le gaufrier.
  3. On laisse cuire 5min environ - jusqu'à ce qu'on puisse ouvrir le gaufrier sans que ça n'accroche.
Notes

Plein de variantes possibles : des éclats de chocolat légèrement sucrés, une cuillère à café de thé matcha (à ajouter dans le shaker avant de mélanger) ...

 

 

Oui, oui. Je sens les réticences, je vous vois venir gros comme un camion. MAIS le mélange chocolat et piment est beaucoup utilisé en amérique latine notamment… parce que c’est vraiment très bon. Faut pas avoir peur d’un peu d’épices, et c’est toujours agréable d’avoir un peu chaud, non? :p 

Alors faites moi confiance sur ce coup là. Essayez, faites vous une idée par vous-même. Dans le pire du pire, vous aurez un peu plus soif que d’habitude. Mais c’est vraiment très bon, parfait pour se donner un petit coup de fouet bien nécessaire certains matins.. et puis c’est du chocolat, que diable !

L’arôme Chocolat en question est disponible sur MyProtein(oubliez pas le code parrain CHARLOTTE-R8K si vous commandez, vous serez des amours)

pour le piment, j’achète les poudres de “piment fort” dispos en sachet dans les rayons cuisine du monde dans les supermarchés – ils sont plus forts que ceux des marques traditionnelles, je trouve. 🙂

chocolat piment

 

recette sucrée piment

Pudding d'avoine Chocolat Piment
150kcal tout le bol (moins si vous le faites 100% à l'eau, comme moi dans cette recette)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment fort
  • 25 cl d'eau ou de lait d'amande ou un mélange des deux
  • 1 cuillère à café de l'arôme Noix Chocolat de chez MyProtein qu'on peut remplacer par une cuillère de chocolat en poudre + 1 cuillère de sirop d'agave, mais le goût change légèrement
  • 1 pincée de sel important
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange tous les ingrédients. On remue bien, on goûte et on rajoute un peu de piment si le goût est trop faible.
  2. On met au micro-ondes 2 minutes (ou jusque ce que ça déborde). On mélange, on laisse refroidir 1 minute, puis on repasse au micro-ondes 2 minutes. (ou, encore, jusqu'à ce que ça fasse mine de vouloir déborder.)
  3. On réserve ensuite toute une nuit au frigo.
Notes

Perso je met 1 cuillère à café complète, mais si vous n'avez jamais essayé le sucré-pimenté, restez en à 1/2 :p

pudding chocolat piment
j’étais pas très sûre de comment le présenter – les puddings c’est jamais très joli – alors j’ai tenté des trucs, un peu.

 

Alors, qui va oser essayer? Vous aimez les choses épicées d’habitude ? Dites moi tout 🙂 

Vous me connaissez, il y a quelque chose que je préfère par dessus tout, surtout les weekends et les jours fériés. Non, pas la grasse mat, j’en fais jamais. Je veux parler des pancakes, évidemment. Et si c’est des pancakes healthy, c’est encore mieux. Je sais, j’ai des recettes plus lights que celle là (vous pouvez essayer les pancakes à la whey, les pancakes à l’avoine ou ces pancakes extra light à la banane 🙂 ) mais des fois, on a besoin de pancakes moelleux, à tartiner avec des trucs (voir sous la recette pour mes conseils de trucs à tartiner dessus pour rester healthy!)
 Là, en l’occurence, l’occasion c’était l’anniversaire d’une nana au top du bureau (Laeti, si tu passes par là),et j’ai cherché à faire une recette de pancakes saine et légère mais qui n’a pas le goût des pancakes “régime”.

Voilà donc le résultat : des pancakes moelleux à souhait, avec très peu de matières grasses, et qui raviront tout le monde, pour le petit déjeuner, le brunch ou au goûter ! 

pancakes healthy thefitnesstheory

pancakes healthy thefitnesstheory

 

Pancakes healthy, moelleux et sains
Une version gourmande mais healthy, parfaite pour les petits déjeuners au lit ) 50-60kcal le pancake si vous en faites 12 avec la pâte.
Portions: 12
Ingrédients
  • 100 g de farine complète si possible
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 25 cl de lait de coco allégé Alpro ou lait d'amande non sucré
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d'édulcorant (stévia ou sucralose)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • arôme vanille ou fleur d'orange
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange la farine, les flocons d'avoine écrasés à la grosse cuillère, la levure, une pincée de sel et l'édulcorant.
  2. Dans un verre à coté, on bat l'oeuf avec le lait et l'huile.
  3. On mélange les deux préparations ensemble, et on ajoute l'arôme de notre choix.
  4. On fait chauffer une poêle que l'on essuie avec un essuie-tout imbibé d'huile d'olive, et on fait cuire les pancakes 2 minutes de chaque coté.
  5. On retourne quand des petites bulles commencent à se former à la surface.
Nutrition Facts
Serving Size 1 pancake
Servings Per Container 12

Amount Per Serving
Calories 55 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Total Fat 1g 2%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 16mg 1%
Total Carbohydrate 7g 2%
Dietary Fiber 1g 4%
Sugars 1g
Protein 2g 4%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.

(Je conseille d’utiliser au moins moitié de farine complète parce que ça permet d’avoir des pancakes plus rassasiants, qui donnent de l’énergie plus longtemps et qui ont un indice glycémique plus bas qu’avec de la farine blanche.) 

Pour les toppings, j’ai plusieurs suggestions, mais de très loin mon option préférée est la sauce Chocolat sans sucre Walden Farms (ça fait 4 ans que cette sauce est mon produit “light” préféré, je n’y peux rieAller sur le site.) – (le  code TFT10 donne 10% sur le site Prozis, n’hésitez pas à l’utiliser!) 

Vous pouvez aussi mélanger quelques arômes (comme l’arôme Pina Colada dispo ici !) avec du yaourt nature, pour un topping tropical, ou encore ajouter des vrais copeaux de noix de coco! (c’est un peu plus calorique, mais vous avez besoin de matières grasses quoi qu’il arrive, alors… :p ) 

Pour d’autres suggestions, allez lire l’article comparatif des sauces sucrées lights

 

Alors, ça vous tente ? Vous avez essayé cette recette, vous avez des conseils pour l’améliorer? Dites moi tout en commentaire !

 

Vous le savez peut-être, je suis rentrée dernièrement chez mes parents pour fêter mon anniversaire (yayy je suis plus vieille que l’année dernière.) Et vu que chez moi, y a pas de four, j’en ai profité pour tester des recettes qui me trottaient dans la tête depuis un moment. Donc je vous présente en exclusivité de la mort qui tue : les muffins banane & amandes au coeur crème de marrons! Du coup, j’ai acheté de la crème de marrons en tube – celui de quand on était petits. C’est une recette toute simple, très rapide, que j’ai tenté en impro et qui au final a donné un résultat vraiment surprenant – et tout moelleux.  

muffins banane crème de marrons amande
mais regardez comme ils sont mignons!

 

Muffins Banane & Crème de marrons
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 
environ 100kcal le muffin (ça dépend de la quantité de crème de marron que vous mettez dedans, en vrai.)
Type de plat: Dessert
Portions: 8
Calories: 100 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 banane
  • 1 oeuf
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 8 cl de lait d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • de la crème de marron
  • 5 cuillères à soupe d'édulcorant sucralose ou stévia
  • de l'arôme d'amande amère
  • une pincée de sel
  • quelques amandes effilées
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, on met les flocons d'avoine, la levure, le sel et le lait d'amande, et on écrase à la grosse cuillère histoire de bien libérer l'amidon.
  3. On ajoute ensuite l'huile, l'oeuf le fromage blanc et l'arôme d'amande. On mélange bien.
  4. On écrase la banane à la fourchette, et on l'ajoute au mélange.
  5. On verse dans des petits moules jusqu'à mi hauteur. On ajoute une petite cuillère de crème de marron, puis on fini de remplir les moules.
  6. On parsème d'amandes effilées pour le coté croquant.
  7. On met au four pour 20-25min.
Notes

On peut remplacer la crème de marrons par une cuillère de beurre d'amande - c'est super bon, mais plus calorique. Mais quand même super bon. Donc essayez pour voir. 😀
On peut aussi remplacer les flocons d'avoine par de la farine de blé normale, mais la texture est pas la même.

muffins banane crème de marrons

muffins banane crème de marrons

ils sont mignons et super moelleux. Et puis la crème de marrons au milieu, fondante à souhait… Bref. Si j’étais vous, j’essayerais. :p

 

Ca vous dit? Dans quelle recette vous utilisez de la crème de marrons d’habitude? 

Il y a longtemps – genre, des années – j’avais un meilleur ami très chouette qui aimait bien cuisiner. (D’ailleurs s’il passe par là, tu me manques, bonhomme.) Et un jour, il m’a fait découvrir la Floraline. Vous savez, ça fait partie des trucs qu’on voit dans les magasins et que personne n’achète jamais si quelqu’un vous y a pas initié. Donc je reprends, la Floraline c’est un mélange de semoule de blé et et de semoule de tapioca. C’est pas RADICALEMENT différent de la semoule, mais ça a un énorme avantage: ça se cuit en 3 minutes dans le casserole. héhéhéhé.  

floraline
voilà, dans le commerce, ça ressemble à ça, et c’est généralement vers les épaississants pour sauce, type Maizena.

Donc, reprenons. Un meilleur ami, un produit inconnu, le type fout ça dans une casserole en me disant qu’il me prépare le dessert de ma life. Il balance ça avec du lait, du sucre et de la vanille dans une casserole. Et là, révélation. C’est une tuerie. (mais pas la recette la plus light du monde. Surtout au lait entier, sic.) 

Ca faisait des années que j’y avais pas pensé, et ça m’est revenu chez Monoprix, pendant que je fixais le rayons levures & farines sans but aucun. Ce paquet. Je suis rentrée chez moi avec, et ai tenté d’innover avec. Le résultat : ce gâteau de floraline, à manger froid (et donc à préparer la veille). Et si j’étais vous, j’essayerais vraiment. Mais puisque vous allez pas acheter un paquet pour rien, promis je mets vite des autres recettes qui en contiennent. Ca vous va? 😀   

 

 

 

floraline recette

 

 

Gâteau de Floraline
Temps de cuisson
5 min
 
150kcal tout le bol sans les toppings à faire la veille
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de Floraline sèche
  • 20 cl de lait d'amande allegé ou tout type de lait
  • 10 cl d'eau selon le résultat escompté
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger ou d'arôme de vanille
  • 1 cuillère d'édulcorant sucralose ou stevia
  • des fruits rouges
Instructions
  1. Dans une petite casserole sur feu doux, on met la Floraline, puis le lait, la fleur d'oranger ou l'arôme vanille et une pincée de sel. On fait chauffer doucement.
  2. On n'arrête pas de remuer - sinon ça se solidifie très vite et ça fait des grumeaux. On attend que ça s'épaississe un peu, et on rajoute l'eau petit à petit. (on peut en mettre plus ou moins selon la texture voulue. Moins on en met, plus ça fait un gâteau solide, plus on en met, plus on a quelque chose de mou, un peu comme un flan.
  3. On fait cuire en tout entre 3 et 5minutes. Ensuite, on verse dans un bol et on met au frais pour la nuit.
  4. Le matin, on ajoute les fanfreluches que l'on veut - c'est vraiment très bon avec des fruits rouges - et on mange bien frais.
Notes

On peut aussi le manger chaud : dans ce cas, on ne met pas l'eau, et on mange directement après cuisson. (sinon ça durcit très vite.)

gâteau floraline

gâteau floraline

 

Ca change du traditionnel porridge à l’avoine, notamment par la texture. Et puis, si vous avez eu l’habitude d’en manger petit, effet madeleine de Proust assuré 😀 

Alors, on essaye? Vous mangiez de la floraline quand vous étiez petits? Dites moi tout ! 

(et puis si vous cherchez d’autres idées de petits déjs, pourquoi ne pas aller voir la liste ici? 🙂 )