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J’ai préféré attendre que ma famille goûte cette recette avant de vous la donner – juste au cas ou ce soit pas équilibré coté sucre ou quoi. Mais ça y est, je suis sûre ! c’est une bonne meringue. Et puis le coté frais du sorbet fait que c’est vraiment un dessert frais et léger, parfait après un repas un peu copieux. Alors ça marche pour Pâques parce que ça a une forme de nid et qu’on peut mettre des petits oeufs dedans, mais pour les repas d’été, ce sera très bien aussi !  (et ça c’est le coté “gymrat” qui parle, mais… au moins y a des protéines :p et du sucre. MAIS des protéines aussi.)

Par contre, attention, elle prend un peu de temps à faire : autant mettre la glace dessus, c’est rien en temps, et ca peut se faire juste avant de servir, autant la meringue prend 2h à cuire au four. Donc .. prenez y vous un peu en avance :p

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Nids de meringue & sorbet
pour 6 personnes
Portions: 12
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 180 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère de sorbet framboise
  • des billes de sucre pour la déco
Instructions
  1. On préchauffe le four à 90°. (Pour la suite de la recette, on essaye de se mettre dans une pièce à température normale (autour de 18-21°, sinon c’est plus dur!)
  2. On sépare les blancs des jaunes et on met les blancs dans un saladier. On ajoute une grosse pincée de sel et la moitié du sucre (90g). On commencer à monter le tout au batteur électrique. Une fois le mélange monté au 3/4 (crémeux et dense, mais pas encore solide), on ajoute le reste du sucre, et on repasse le batteur. On hésite pas à fouetter plusieurs minutes, en bougeant le batteur, afin de bien épaissir le tout. A la fin, le mélange doit être très épais et bien brillant.
  3. On met dans une poche à douille crantée.
  4. Sur une plaque couverte de papier cuisson, on fait des “nids” en formant des ronds de meringue.
  5. On enfourne à mi-hauteur pour 2h. Si on peut, on ouvre le four toutes les 20/30min pour ôter la vapeur.
  6. On laisse ensuite refroidir et on décolle délicatement. On peut alors les retourner pour faire chauffer l’autre coté.
  7. Juste avant de servir, on met une petite boule de sorbet dessus, et on finit de décorer.
Notes

Ca marche avec tous les types de sorbet - mes préférés étant mangue et framboise.
On peut aussi ( moins light!) faire une ganache au chocolat en garniture.
Faut pas se laisser impressionner par la meringue en fait. Et la surveiller quand même, parce qu’elle a tendance à vite brunir.

meringue
au début ça donne ça…
nids meringue paques
et après, vlan, c’est l’escalade des couleurs.

 

Je gardais un mauvais souvenir de la meringue – parce que j’en ai fait brûler une fois. Mais en fait, c’est pas si difficile.

Et vous, c’est quelque chose que vous maitrisez ? Vous allez essayer ce dessert là ? Dites moi tout!  

Maintenant, vous devez surement être au courant, mais en plus de mon compte Instagram, j’ai lancé une chaîne youtube. Beaucoup de contenu est en route normalement, et il fallait aussi que ça fasse saliver – parce que pour le moment, je passe plus de temps à vous dire quoi faire quand vous craquez et mangez beaucoup trop et à raconter mon propre rééquilibrage alimentaire qu’autre chose. :p 

Du coup, pour y remédier, et avec l’aide et la cuisine de ma copine Lilo_fit, on vous a préparé une petite recette en vidéo – déjà parce que c’était drôle à faire, et d’autre part parce que les gaufres, c’est LA VIE. Et qu’on tient là la preuve qu’on pas obligés de mettre du gras ou du sucre dedans pour que ce soit super bon. Par contre, cette recette là a un avantage : on peut l’agrémenter avec tout et n’importe quoi. Et puis, ca fait un petit dej solide, parfait en pré-workout, pour avoir toute l’énergie du monde.

 

 

 Hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, et à l’essayer ! 

Pareil, si vous faites des tentatives d’autres variantes, on veut tout savoir 🙂 

faites chauffer les gaufriers et nettoyez bien les shakers, on est partis pour des gaufres healthy à souhait !

 

gaufres à la farine d'avoine
Environ 400kcal pour toute la pâte - pour le nombre de gaufres, ça dépend pas mal du gaufrier :p
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 oeuf + 2 blancs
  • 60 g de farine d'avoine
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Instructions
  1. Dans un shaker, on met les oeufs, puis le fromage blanc, puis la farine d'avoine, puis l'agave. (On met pas la farine en premier, sinon ça colle, surtout.)
  2. On shake très fort jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, et on verse dans le gaufrier.
  3. On laisse cuire 5min environ - jusqu'à ce qu'on puisse ouvrir le gaufrier sans que ça n'accroche.
Notes

Plein de variantes possibles : des éclats de chocolat légèrement sucrés, une cuillère à café de thé matcha (à ajouter dans le shaker avant de mélanger) ...

 

 

Oui, oui. Je sens les réticences, je vous vois venir gros comme un camion. MAIS le mélange chocolat et piment est beaucoup utilisé en amérique latine notamment… parce que c’est vraiment très bon. Faut pas avoir peur d’un peu d’épices, et c’est toujours agréable d’avoir un peu chaud, non? :p 

Alors faites moi confiance sur ce coup là. Essayez, faites vous une idée par vous-même. Dans le pire du pire, vous aurez un peu plus soif que d’habitude. Mais c’est vraiment très bon, parfait pour se donner un petit coup de fouet bien nécessaire certains matins.. et puis c’est du chocolat, que diable !

L’arôme Chocolat en question est disponible sur MyProtein(oubliez pas le code parrain CHARLOTTE-R8K si vous commandez, vous serez des amours)

pour le piment, j’achète les poudres de “piment fort” dispos en sachet dans les rayons cuisine du monde dans les supermarchés – ils sont plus forts que ceux des marques traditionnelles, je trouve. 🙂

chocolat piment

 

recette sucrée piment

Pudding d'avoine Chocolat Piment
150kcal tout le bol (moins si vous le faites 100% à l'eau, comme moi dans cette recette)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 1/2 cuillère à café de poudre de piment fort
  • 25 cl d'eau ou de lait d'amande ou un mélange des deux
  • 1 cuillère à café de l'arôme Noix Chocolat de chez MyProtein qu'on peut remplacer par une cuillère de chocolat en poudre + 1 cuillère de sirop d'agave, mais le goût change légèrement
  • 1 pincée de sel important
Instructions
  1. Dans un bol, on mélange tous les ingrédients. On remue bien, on goûte et on rajoute un peu de piment si le goût est trop faible.
  2. On met au micro-ondes 2 minutes (ou jusque ce que ça déborde). On mélange, on laisse refroidir 1 minute, puis on repasse au micro-ondes 2 minutes. (ou, encore, jusqu'à ce que ça fasse mine de vouloir déborder.)
  3. On réserve ensuite toute une nuit au frigo.
Notes

Perso je met 1 cuillère à café complète, mais si vous n'avez jamais essayé le sucré-pimenté, restez en à 1/2 :p

pudding chocolat piment
j’étais pas très sûre de comment le présenter – les puddings c’est jamais très joli – alors j’ai tenté des trucs, un peu.

 

Alors, qui va oser essayer? Vous aimez les choses épicées d’habitude ? Dites moi tout 🙂 

Vous le savez peut-être, je suis rentrée dernièrement chez mes parents pour fêter mon anniversaire (yayy je suis plus vieille que l’année dernière.) Et vu que chez moi, y a pas de four, j’en ai profité pour tester des recettes qui me trottaient dans la tête depuis un moment. Donc je vous présente en exclusivité de la mort qui tue : les muffins banane & amandes au coeur crème de marrons! Du coup, j’ai acheté de la crème de marrons en tube – celui de quand on était petits. C’est une recette toute simple, très rapide, que j’ai tenté en impro et qui au final a donné un résultat vraiment surprenant – et tout moelleux.  

muffins banane crème de marrons amande
mais regardez comme ils sont mignons!

 

Muffins Banane & Crème de marrons
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 
environ 100kcal le muffin (ça dépend de la quantité de crème de marron que vous mettez dedans, en vrai.)
Type de plat: Dessert
Portions: 8
Calories: 100 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 banane
  • 1 oeuf
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 8 cl de lait d'amande
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • de la crème de marron
  • 5 cuillères à soupe d'édulcorant sucralose ou stévia
  • de l'arôme d'amande amère
  • une pincée de sel
  • quelques amandes effilées
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un bol, on met les flocons d'avoine, la levure, le sel et le lait d'amande, et on écrase à la grosse cuillère histoire de bien libérer l'amidon.
  3. On ajoute ensuite l'huile, l'oeuf le fromage blanc et l'arôme d'amande. On mélange bien.
  4. On écrase la banane à la fourchette, et on l'ajoute au mélange.
  5. On verse dans des petits moules jusqu'à mi hauteur. On ajoute une petite cuillère de crème de marron, puis on fini de remplir les moules.
  6. On parsème d'amandes effilées pour le coté croquant.
  7. On met au four pour 20-25min.
Notes

On peut remplacer la crème de marrons par une cuillère de beurre d'amande - c'est super bon, mais plus calorique. Mais quand même super bon. Donc essayez pour voir. 😀
On peut aussi remplacer les flocons d'avoine par de la farine de blé normale, mais la texture est pas la même.

muffins banane crème de marrons

muffins banane crème de marrons

ils sont mignons et super moelleux. Et puis la crème de marrons au milieu, fondante à souhait… Bref. Si j’étais vous, j’essayerais. :p

 

Ca vous dit? Dans quelle recette vous utilisez de la crème de marrons d’habitude? 

Il y a longtemps – genre, des années – j’avais un meilleur ami très chouette qui aimait bien cuisiner. (D’ailleurs s’il passe par là, tu me manques, bonhomme.) Et un jour, il m’a fait découvrir la Floraline. Vous savez, ça fait partie des trucs qu’on voit dans les magasins et que personne n’achète jamais si quelqu’un vous y a pas initié. Donc je reprends, la Floraline c’est un mélange de semoule de blé et et de semoule de tapioca. C’est pas RADICALEMENT différent de la semoule, mais ça a un énorme avantage: ça se cuit en 3 minutes dans le casserole. héhéhéhé.  

floraline
voilà, dans le commerce, ça ressemble à ça, et c’est généralement vers les épaississants pour sauce, type Maizena.

Donc, reprenons. Un meilleur ami, un produit inconnu, le type fout ça dans une casserole en me disant qu’il me prépare le dessert de ma life. Il balance ça avec du lait, du sucre et de la vanille dans une casserole. Et là, révélation. C’est une tuerie. (mais pas la recette la plus light du monde. Surtout au lait entier, sic.) 

Ca faisait des années que j’y avais pas pensé, et ça m’est revenu chez Monoprix, pendant que je fixais le rayons levures & farines sans but aucun. Ce paquet. Je suis rentrée chez moi avec, et ai tenté d’innover avec. Le résultat : ce gâteau de floraline, à manger froid (et donc à préparer la veille). Et si j’étais vous, j’essayerais vraiment. Mais puisque vous allez pas acheter un paquet pour rien, promis je mets vite des autres recettes qui en contiennent. Ca vous va? 😀   

 

 

 

floraline recette

 

 

Gâteau de Floraline
Temps de cuisson
5 min
 
150kcal tout le bol sans les toppings à faire la veille
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de Floraline sèche
  • 20 cl de lait d'amande allegé ou tout type de lait
  • 10 cl d'eau selon le résultat escompté
  • 1 cuillère à café de fleur d'oranger ou d'arôme de vanille
  • 1 cuillère d'édulcorant sucralose ou stevia
  • des fruits rouges
Instructions
  1. Dans une petite casserole sur feu doux, on met la Floraline, puis le lait, la fleur d'oranger ou l'arôme vanille et une pincée de sel. On fait chauffer doucement.
  2. On n'arrête pas de remuer - sinon ça se solidifie très vite et ça fait des grumeaux. On attend que ça s'épaississe un peu, et on rajoute l'eau petit à petit. (on peut en mettre plus ou moins selon la texture voulue. Moins on en met, plus ça fait un gâteau solide, plus on en met, plus on a quelque chose de mou, un peu comme un flan.
  3. On fait cuire en tout entre 3 et 5minutes. Ensuite, on verse dans un bol et on met au frais pour la nuit.
  4. Le matin, on ajoute les fanfreluches que l'on veut - c'est vraiment très bon avec des fruits rouges - et on mange bien frais.
Notes

On peut aussi le manger chaud : dans ce cas, on ne met pas l'eau, et on mange directement après cuisson. (sinon ça durcit très vite.)

gâteau floraline

gâteau floraline

 

Ca change du traditionnel porridge à l’avoine, notamment par la texture. Et puis, si vous avez eu l’habitude d’en manger petit, effet madeleine de Proust assuré 😀 

Alors, on essaye? Vous mangiez de la floraline quand vous étiez petits? Dites moi tout ! 

(et puis si vous cherchez d’autres idées de petits déjs, pourquoi ne pas aller voir la liste ici? 🙂 ) 

C’est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup. J’ai passé un cap essentiel dans mon existence d’adulte (ou de presque-adulte). J’ai acheté un gaufrier. Ca a l’air de rien, mais c’est un pas énorme : j’en parle depuis longtemps, j’ai hésité, et hésité.. et le weekend dernier, j’ai craqué. Je l’ai vu, j’ai su que c’était lui, et que rien ne pourrait plus jamais nous séparer. LE GAUFRIER.

Du coup, ni une ni deux, il fallait que je l’essaye. Et ça tombe bien, j’avais besoin d’un snack post workout. Et j’avais l’isolat de soja de chez The Protein Works à tester – ce goût chocolat caramel est juste merveilleux. Mais évidemment, cette recette marche avec la whey (isolat et classique) – testée et approuvée ! Donc ni gras, ni sucre, juste des protéines, des protéines, et.. un peu de farine pour faire tenir le tout :p

gauffres whey

Gaufres hyper protéinées
pour 5 petites gaufres (donc 2 grandes, j'imagine)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de whey ou de protéines de soja
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 5-10 cl de lait d'amande ou autre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
Instructions
  1. On mélange la farine, la whey, le sel et la poudre à lever.
  2. On ajoute l'oeuf et 5cl de lait d'amande. On bat bien.
  3. On laisse reposer aussi longtemps que possible (20min - 1h)
  4. On fait chauffer le gaufrier, on passe un coup d'essuie tout avec de l'huile d'olive pour graisser les plaques, et on fait des gaufres comme d'habitude.
Notes

Si la pâte est trop solide, on rajoute un peu de lait.
Si la pâte est trop liquide, on rajoute un peu de farine. 😀

gauffres whey
donc elles ressemblent à ça avant la déco..
gauffres coeur
et à ça une fois qu’on a complètement abusé des toppings en tout genre. 😀

 

Simple et efficace 😀 Alors, ça vous tente ? Vous allez essayer ? Dites moi tout !

Des fois, on a envie de gâteaux. Mais d’un autre coté, on a pas envie de beurre et de sucre. Juste de faire du bien à son corps. Et bien, voilà une solution : les muffins à la whey ! ll faut un four – alors je pourrais pas en faire souvent – mais c’est quand même une chouette solution pour un goûter post training qui tue 😀

Oh, et faut que je vous dise. J’en ai fait une fournée, et je les ai laissé trainer dans la cuisine. Ma maman, qui n’est pour ainsi dire pas DU TOUT une consommatrice de Whey en a mangé un.. et l’a trouvé très bon 😀 Donc la texture est quand même celle des recettes à la whey (ceux qui mangent des barres hyper protéinées voient de quoi je parle) mais le goût est vraiment chouette. Alors, on essaye? 😀

(si vous ne savez pas ou acheter de la Whey, je conseille chaudement les produits MyProtein ( 25% sur votre première commande avec le code CHARLOTTE-R8K !)

muffins à la whey vanille

 

Muffins à la Whey Vanille et Myrtilles
75kcal le muffin (pour 4)
Portions: 4
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de Whey vanille
  • 30 g de flocons d'avoine ou farine d'avoine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 5 cl de lait d'amande allégé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0%
  • 1 grosse poignée de myrtilles
Instructions
  1. On préchauffe le four à 180°.
  2. Dans un bol, on mélange les ingrédients secs : whey, avoine et levure.
  3. Dans un autre récipient, on mélange les ingrédients humides : on bat l'oeuf, puis on ajoute le lait et le fromage blanc. Si ce n'est pas assez liquide, on rajoute un gros trait de lait d'amande.
  4. On incorpore ensuite les ingrédients humides aux ingrédients secs, et on remue bien pour en faire une pâte homogène. Les flocons d'avoine vont s'imbiber du liquide - donc si on peut laisser 10 minutes poser, c'est mieux.
  5. On verse le tout dans des moules à muffins (on peut en faire 4 ou 5) Et on ajoute les myrtilles dessus. Elles vont tomber au fond, mais c'est pas très grave.
  6. On enfourne pour 20min.
Notes

Toutes les whey vanille marchent, mais je recommande celle de Bulkpowders ou la vanille naturelle de MyProtein. 🙂

 muffins whey vanille

muffins à la whey vanille

Simples, délicieux ET pleins de protéines. Je sais pas ce qu’il vous faut de plus pour essayer 😀 

oubliez pas de retrouver mon article sur pourquoi prendre de la whey ici, le comparatif des différentes whey (avec code promo!) ici, ou encore la liste des autres recettes avec la whey dedans 🙂 

donnez moi votre avis et postez vos photos surtout! 🙂

C’est une recette qui traînait sur ce blog depuis un moment, dans l’article sur mes recettes préférées avec du beurre de cacahuète,  mais je vous en fait une fiche imprimable, parce qu’elle est quand même vraiment géniale. (et que je vois que vous la cherchez beaucoup dans la barre de recherche, alors autant vous simplifier la vie :p)  Donc aujourd’hui, on fait des muffins au chocolat et beurre de cacahuète! 

 

 

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muffins Chocolat noir et beurre de cacahuètes
Portions: 6
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 80 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1/2 c.c. de levure chimique
  • du beurre de cacahuète
Instructions
  1. On met le chocolat et le beurre dans un bol, et on fait fondre le tout. ( les puristes diraient au bain-marie, mais le micro-ondes marche aussi bien.)
  2. Dans un autre bol, on met le sucre et les œufs, et on fouette bien. Ensuite, on ajoute le mélange chocolat+beurre. Enfin, on ajoute la farine et la levure.
  3. On remplit les 2/3 de 6 moules à muffins, et on vient placer une petite cuillère de beurre de cacahuète au milieu de chacun. Puis on recouvre avec le restant de la pâte, et on fourre tout ça au four, à 180° pendant 18min.
  4. On sort, et on les mange, parce que le coeur sera fondant. (et que le chocolat et beurre de cacahuète font foutrement bon ménage.)
Notes

(c'est pas la recette la plus light du monde, mais pour faire un anniversaire ou emmener en soirée, ils sont top!)

 Vous l’avez déjà essayé? Vous en pensez quoi? 

C’est l‘été, c’est la fête, et on a plein de fruits à notre disposition. Ca tombe rudement bien, parce que les fruits c’est la vie, mais aussi parce qu’on peut faire un de mes desserts préférés avec: des tartes. Alors biensur, on pourrait se contenter de poser des fruits sur une pâte feuilletée et dire que c’est une tarte (ce qui serait vrai, m’enfin..), mais on peut aussi faire du plus funky. Donc on garde que des ingrédients healthy, on se motive pour étaler la pâte, et on fait des…

tartelette poire amandes
avouez qu’elle est jolie comme tout!
Tartelettes Nectarine & beurre d'amande
Temps de cuisson
20 min
 
165kcal la tartelette
Portions: 7
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • une pâte feuilletée
  • 2 nectarines bien mûres
  • 50 g de beurre d'amandes
  • 10 g de poudre d'amandes
  • 2 cuillères à soupe de sucralose  stevia ou sirop d'agave (dans ce dernier cas, les  calories augmentent un peu)
  • du thym  frais si possible
  • une pincée de farine pour les moules
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. On farine des moules à tartelettes (pour pas que ça accroche), on étale la pâte et on la répartit dans les moules. On pique le fond avec une fourchette, et on met de coté.
  3. Dans un bol, on mélange le beurre d'amandes, la poudre d'amande et l'édulcorant. et on étale le tout dans les fonds de tarte. On coupe ensuite les nectarines en tranches, et on les pose en rosaces dans les moules.
  4. On enfourne pendant 30min (grosso modo, hein, on surveille quand même.) puis on parsème de thym et on sert - un peu tiède c'est meilleur, mais elles se gardent bien au frigo aussi!
avant cuisson…
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après cuisson!

 

Et vous, c’est quoi vos fruits préférés? Vous allez essayez? Dites moi tout!

 

Pour ceux qui suivent un peu ma petite vie et autres joyeuses péripéties sur instagram ( @thefitnesstheory pour la nourriture et @_saberhagen pour le coté perso :p ), vous savez que j’ai passé récemment un peu de temps au Costa Rica. Plus exactement, je travaillais dans un ecolodge, un resort, sur la côte Sud du pays. La très bonne chose, c’est que c’est avant tout une ferme bio, et un resort complètement écologique, qui fait qu’on a accès à des tas de produits organiques et trop trop cools. Les fruits sont à se rouler par terre, et tout est de la première fraicheur. On avait une équipe de cuisine qui nous prépare des repas magnifiques, mais ils m’ont laissé utiliser le matériel et faire une petite recette juste pour vous. Elle attendra certainement cet été en France,  histoire d’avoir des fruits mûrs et sucrés, mais il faut absolument que vous essayiez ça, c’est à se rouler par terre.
Donc aujourd’hui, on fait :

Smoothie Exotique Banane & Mangue
Temps total
5 min
 
220kcal par portion
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1/2 mangue bien mûre
  • 1/2 banane congelée ça marche aussi
  • 15 cl de lait d'amande
  • 2 cuillères à soupe de yaourt 0%
  • 1 cuillère a café de miel
  • 4 glaçons
Instructions
  1. On met tous les ingrédients dans un mixeur, en commençant par les fruits taillés grossièrement, puis les laitages et le miel, et enfin les glaçons.
  2. Ensuite, on laisse le mixeur tourner relativement longtemps (2-3minutes) histoire d'avoir un mélange bien onctueux.
  3. On sert de suite,
Notes

On peut aussi le conserver quelques heures au frigo (la couleur peut changer, par contre, avec l'oxydation des fruits, et on perd un peu en vitamines donc... à faire et à boire relativement rapidement.

C’est simple, rafraichissant et bourré de vitamines. Parfait pour un snack de milieu de journée. Ou si vous voulez en faire un petit déj, rajoutez 30g de flocons d’avoine dans le mixeur, et vous aurez un mélange plus épais, plus nourrissant et qui vous gardera rasassié plus longtemps 😀

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 Quels sont vos smoothies préférés? Quel fruit aimez vous plus que tout? Dites moi tout 🙂

Vous allez me dire, c’est pas tellement une recette, c’est juste foutre des trucs qui vont bien ensemble dans un bol. Ok, c’est le cas. Mais on y pense pas forcément, et c’est tellement mon dessert préféré en ce moment que je me devais de vous en faire part.

Alors c’est psa révolutionnaire, d’accord. Mais c’est parfait pour se caler l’estomac avec des protéines et limiter le sucre. MEME, et je dois le reconnaitre, si ça parait un peu absurde au début, de mélanger tout ça dans un bol. Promis, l’essayer c’est l’adopter ! (Et si vous n’êtes pas joueur, vous pouvez opter pour cette recette de yaourt à la prune épicée à la place ! )

 

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 lait "surprise" hyper régressif
150-200kcal le bol (ça dépend de ce que vous mettez en topping!)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 2 yaourts 0% à la vanille  ou 200g
  • du lait d'amande non sucré  + arôme, optionnel
  • du muesli une petite poignée, hein!
  • de la sauce chocolat sans sucre
Instructions
  1. Au fond d'un bol, on met le yaourt tout entier. On recouvre de lait d'amande (dans lequel on peut mettre un arôme de caramel ou de fruits, par exemple), puis on fini de décorer avec le muesli et la sauce chocolat.

Pourquoi c’est chouette? parce qu’avec la cuillère vous chopez un peu de tout, et ça va super bien ensemble. Parce que le lait d’amande rajoute beauucoup de volume au dessert pour très peu de calories (parfait quand on a encore très faim à la fin d’un repas, au lieu de craquer sur des gâteaux) Et puis c’est déclinable à volonté : les yaourts aux fruits vont très bien avec, on peut échanger le muesli contre une petite poignée de céréales du matin type miel pops.. Bref, c’est ma solution préférée pour finir un repas en étant sûre de plus avoir faim – et en ayant l’impression de manger un dessert compliqué, avec pleins de textures et de goûts différents 😀

Vous connaissiez? Quelle est votre combinaison préférée? Dites moi tout 🙂

Si vous me suivez sur Instagram ( @thefitnesstheory ) vous savez qu’au moins une fois par jour je mange un gros bol de glace plein de protéines. On m’a beaucoup beaucoup demandé la recette alors… Y a plus ou moins déjà la technique dans d’autres articles, mais voilà la formule de base. 🙂

Pour cette recette, je recommande chaudement la whey Chocolat Noix de MyProtein 🙂 (25% de reduc sur votre première commande avec le code CHARLOTTE-R8K

glace hyper protéinée
Ceci étant une version au chocolat.
Crème Glacée Hyper Protéinée (basique)
Temps total
10 min
 
100-120kcal TOUT le bol (et c'est vraiment énorme)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • une dose de protéines Whey  gout au choix en fonction du resultat souhaite
  • 15 cl de lait d'amande ou d'eau ou un peu plus, selon la quantité de glace que l'on veut faire
  • glaçons vous pouvez facile monter jusqu'à 9 ou 10, c'est selon la quantité désirée
  • 1 cuillère a café de gomme xanthane  nécessaire
  • des arômes de votre choix
Instructions
  1. Dans un mixeur, on verse les protéines, les arômes et le liquide. On mélange avec une cuillère afin d’éviter que les protéines se tassent au fond et restent sèches (ca dépend pour beaucoup de votre marque de protéines, certaines sont plus difficiles a utiliser que d'autres, ou plus collantes.)
  2. on ajoute les glaçons, et on pose délicatement au centre du mixeur la cuillère de gomme xanthane. Le but est d’éviter qu'elle touche les bords, sinon elle va y rester accrochée et pas se mélanger correctement.
  3. On mixe le tout pendant au moins 1min. (si le mélange est trop dense, on remet un peu de liquide, si il est trop liquide, on remet un peu de gomme xanthane.)
  4. On verse dans un bol, et soit on mange directement, soit on met quelques minutes au congélateur pour la durcir et la refroidir une bonne fois pour toute. (attention, si on la laisse trop longtemps une sorte de coque se forme.. et c'est plus difficile a manger. 😀 )

Pour se renseigner sur la gomme xanthane, c’est par là

Pour voir mon comparatif des différents gouts de whey, c’est ici

et pour faire le point sur “pourquoi prendre des protéines”, c’est là. 

icecream3
(et version chocolat blanc. Mais c’est déclinable à l’infini.)

voilà donc ma graaande recette secrète (rien de sorcier.) mais s’il vous plait, si vous essayez et que vous postez des photos, mentionnez mon blog et/ou mon compte Instagram, ça fait toujours plaisir 🙂

Pour être honnête, ce midi, j’ai un peu craqué. Il s’avère que j’ai repensé à une scène d’il y a des années. J’avais 13 ans, je venais de me faire jeter bien proprement par mon amoureux de l’époque (dieu qu’on est bête quand on est adolescent), et j’étais vraiment très triste. Et ce soir là, ma mère a fait un crumble pomme-chocolat, j’ai mangé tout le plat, et je me suis sentie BEAUCOUP mieux après. Et je me sentais un peu maussade, aujourd’hui. Pas autant que la moi en pleine puberté qui vient de perdre l’amour de sa vie, (sic), mais de quoi avoir besoin quand même de se réchauffer le coeur. Alors j’ai tenté deux trois trucs. Et j’ai une recette parfaite pour un dessert qui remonte le moral, super moelleux et qui ne fait pas culpabiliser une broque. Ok, dans mon coeur ça vaudra toujours pas le crumble de ma maman. Mais en attendant… On fait:

 

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Crumble Pomme & Chocolat light
Temps de cuisson
25 min
 
150kcal toute l'assiette
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • une petite pomme
  • une poignée de flocons d'avoine et/ou du muesli
  • de la noix de muscade rapée
  • un spray d'huile d'olive
  • 1 cuillère d'édulcorant stévia ou sucralose
  • quelques copeaux de chocolat noir
Instructions
  1. On coupe la pomme en petits morceaux. On les place dans un petit plat qui va au four, puis on saupoudre de noix de muscade.
  2. On ajoute ensuite la poignée de flocons d'avoine et/ou de muesli, puis l'édulcorant, et on vaporise un peu d'huile au spray.
  3. On enfourne 20 minutes à 200 degrés, puis on passe en mode grill pour 5 autres minutes.
  4. Quand c'est bien doré, on sort, on laisse tiédir et on mange directement.
Notes

c'est plus croustillant si on utilise du muesli ou de l'avoine coupé grossièrement.

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Bon, là je vais pas avoir besoin de vous forcer la main pour essayer :p mais je veux voir vos photos, alors oubliez pas le hashtag #thefitnesstheory sur Instagram et de mentionner @thefitnesstheory dans votre comment 😀 <3

Tout le monde aime les cookies. Mais les gros dans le commerce font souvent entre 300 et 500kcal. LE cookie. c’est beaucoup. Et c’est surtout beaucoup de beurre et de sucre dont votre corps n’a pas tellement besoin. Oui, on peut tout à fait se faire plaisir et en acheter un de temps en temps au goûter, hein, j’ai SURTOUT pas dis le contraire. Mais pour un snack de la vie de tous les jours, si le but est de perdre du poids ou d’avoir une alimentation saine, c’est pas forcément la meilleure idée du monde. MAIS je vous dirais pas ça si j’avais pas une solution à vous proposer. Et cette solution prend la forme d’adorables petits cookies, tout croustillants sur les bords et moelleux au milieu. ET avec des pépites de chocolat dessus. Alors on attend quoi? Voici la recette la plus rapide, la moins calorique et la moins grasse du monde – parfait pour un gouter ou pour accompagner le petit déj. Vous allez les adorer.

 

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Nutrition Facts
Serving Size toute la recette
Servings Per Container 1

Amount Per Serving
Calories 210 Calories from Fat 36
% Daily Value*
Total Fat 4g 6%
Saturated Fat 2g 10%
Trans Fat 0g
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 0mg 0%
Total Carbohydrate 40g 13%
Dietary Fiber 5g 20%
Sugars 12g
Protein 5g 10%

*Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Cookies d'avoine light aux pépites de chocolat
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
25 min
 

35kcal le cookie seulement!

Calories: 210 kcal
Ingrédients
  • 30 g de son d'avoine ou de farine d'avoine, ou de flocons d'avoine que vous pilez un peu
  • 1/2 banane très mûre écrasée
  • 1 cuillère à soupe de compote de pomme
  • de l'arôme de vanille
  • une petite poignée de pépites de chocolat noir
  • une cuillère à soupe d'édulcorant sucralose ou stévia, rien de liquide
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. On fait chauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange tous les ingrédients - avec les doigts ça marche mieux, on va pas se mentir.
  3. On met une feuille de cuisson sur une plaque, et on fait des tas avec la pâte, qu'on étale en cercle.
  4. On ajoute ensuite les pépites de chocolat en appuyant un peu dessus (sinon elles ne tiennent pas après cuisson)
  5. et on met au four pour 20 minutes.
Notes

Les quantités sont pour 5 petits cookies, si vous en voulez plus.. multipliez 🙂

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ça, c’est avant la cuisson.
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et ça c’est après.

pas d’hésitation, lancez vous! et je veux voir plein de photos!

Sur Instagram, oubliez pas de mentionner @thefitnesstheory et d’utiliser le hashtag #thefitnesstheory pour que je les retrouve 🙂 (pas de tag sur les photos, please :D)

On peut aimer les desserts au chocolat ET faire attention à ce qu’on mange. Alors d’accord, ça veut dire moins de beurre et de nutella, mais ça veut aussi dire qu’on peut se préparer des petits déjeuners ou des desserts à se rouler par terre, plein de chocolat et au gout super sucré, sans que c’a n’ait d’impact sur la balance (et les artères.) Perso, c’est une recette que j’ai intégré dans mes petits dejs (avec un bol de porridge à la whey, par exemple), mais c’est aussi parfait pour les repas de famille ou les goûters et desserts un peu flemmards. Alors aujourd’hui on fait une poire au chocolat ultra light. 

C’est quoi l’avantage de cette recette ? Une assiette gourmande, qui réchauffe et qui cale bien, sans pour autant être un festival de sucre ou de calories. On conserve une bonne partie des fibres du fruit, et puis le chocolat coulant rappelle l’enfance, c’est toujours un plaisir. 

 

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Poire au chocolat light
Temps total
15 min
 
100kcal l'assiette (ça dépend de la quantité de chocolat biensur)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • une poire
  • du jus de citron
  • une sauce chocolat light WaldenFarm's par exemple
  • du lait d'amande
  • un peu de muesli pour la déco et le coté crunchy
Instructions
  1. On fait bouillir de l'eau dans une casserole haute. On pêle la poire, et on l'enduit avec du jus de citron; et on la pose debout dans la casserole (on peut tailler un peu le dessous pour qu'elle tienne) - elle doit être couverte d'eau jusqu'en haut. On laisse cuire 20 minutes. Ensuite, on la sort et on la pose toujours debout dans une assiette, et on laisse refroidir au frigo.
  2. Pour rendre la sauce chocolat encore plus light, on la fait chauffer avec un peu de lait d'amande, puis on en recouvre la poire. On ajoute enfin les petits copeaux de céréales ou de muesli. Et on mange sans attendre.

 

La sauce au chocolat Walden Farms sans calorie est dispo ici – le code TFT10 vous donne 10% de réduc sur toute la boutique donc n’hésitez pas :p 

Ca marche bien évidemment aussi avec une pomme, ou de la sauce caramel (toujours sur le lien ci dessous), hein. L’idée c’est de varier les plaisirs pour ne jamais se lasser ! 

Envie de plus gourmand encore ? On tester avec du beurre de cacahuète – et on relit l’article sur pourquoi le beurre de cacahuète, c’est la vie. 

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La sauce chocolat est chaude, la poire est froide, et c’est absolument parfait comme dessert léger ou au petit déjeuner quand on a envie d’un truc sucré.

 alors, qui essaye? qu’est ce que vous changeriez? 🙂

L’automne est là, et d’accord, le temps est pourri. Mais si y a une bonne raison de se réjouir, c’est bien l’arrivée en saison de tous les cucurbitacées (j’adore ce mot.) Dont la citrouille. Ca veut surtout dire qu’on va pouvoir faire des gateaux trop cools et les manger bien au chaud sous un plaid. Alors on attaque, et on fait:

 

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Muffins à la Citrouille
Temps de cuisson
45 min
 
250kcal tous les muffins (parfaits en petit déjeuner!)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 15 g de farine d'avoine + 15g de farine de blé
  • 50 g de fromage blanc 0%
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère a café de poudre a lever
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant de votre choix stevia, sucralose, miel, agave..
  • 200 g de purée de citrouille
  • une cuillère a soupe d’épices a gâteau ou un mélange cannelle/clou de girofle écrasés/noix de cajou
Instructions
  1. On préchauffe son four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange le fromage blanc, l'œuf, les farines et la poudre à lever. On ajoute l'édulcorant et les épices. Ensuite, on ajoute la purée de citrouille, et on mélange bien.
  3. On verse le tout dans un moule, et on ajoute un raisin sec sur chaque gâteau, en l'enfonçant un peu avec le doigt.
  4. On met au four pour 40-50min (ça peut être un peu plus, surveillez et pour verifier que c'est cuit, plantez un couteau dans un des gateaux: il doit ressortir sec.)
  5. On sort, on laisse tiédir, et on mange. Ils peuvent très bien attendre le lendemain aussi,et être mangés froids ou réchauffés au micro-onde!
Notes

Vous pouvez aussi utiliser la pâte dans un plat de taille individuelle, comme pour les gateaux pomme-vanille, poire-caramel, etc)
Les farines peuvent être remplacées par 30g de l'une ou de l'autre

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C’est super bon, moelleux à souhait, et parfait pour commencer une bonne journée!

(si on ajoute un fruit, par exemple, on a un petit déjeuner complet 🙂 )

alors, vous allez essayer? je veux voir plein de photos!

Oui, oui, encore un gâteau avec la même base. Oui, mais je suis sûre qu’elle marche bien, et qu’elle fait une portion suffisante pour un petit-déjeuner (alors que j’ai vraiment TRES Faim.) Mais pour celle là, pas de fruits: on essaye le mélange chocolat-courgette. La courgette sert surtout à donner du volume, le gout est très léger, et fait ressortir celui du chocolat 🙂

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les arômes utilisés dans la recette sont disponibles ici – n’oubliez pas d’utiliser le code CHARLOTTE-R8K pour 25% de réduction sur votre commande! 

Gateau chocolat Courgette individuel
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
45 min
 
250kcal tout le gâteau
Portions: 1
Ingrédients
  • 15 g de farine d'avoine + 15g de farine de blé
  • 50 g de fromage blanc 0%
  • 10 cl de lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère a café de poudre a lever
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant de votre choix stevia, sucralose, miel, agave..
  • petite courgette 150g
  • une cuillère a café d'arôme de chocolat / 1 cuillere a cafe de cacao en poudre
  • des noix amandes, sauce chocolat etc pour la déco (attention, ça fausse le compte calorique!)
Instructions
  1. On préchauffe son four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange le fromage blanc, l'œuf, les farines et la poudre à lever.
  3. En fonction de la consistance, on délaye avec du lait d'amandes (si nécessaire, et jusqu'à ce que la pâté soit d'une jolie consistance, mais pas liquide. On ajoute l'édulcorant et l'arome / le cacao.
  4. Ensuite, on rape au dessus du bol la courgette avec une rape a gros trous. (afin d'avoir des copeaux fins mais tout de meme consistants, pas des "zestes" quoi.) et on mélange bien. On oublie pas de gouter pour rectifier si c'est pas assez sucre ou chocolate.
  5. Enfin, on verse le tout dans un moule et on met au four pour 40-50min (ça peut être un peu plus: pour verifier, on plante un couteau et il doit ressortir sec. Les courgettes ont tendance a beaucoup degorger, et du coup a ralentir la cuisson.) On finit par 4-5min sur fonction grill. On sort ensuite et on laisse refroidir.

Note: les farines peuvent être remplacées par 30g de l’une ou de l’autre, ou encore 30g de farine aux céréales (ce que j’ai utilise pour cette recette là)
si vous commandez des arômes sur Myprotein, oubliez pas d’utiliser le code CHARLOTTE-R8K pour 25% de réduction!

il ressemble à ça, avant la déco.
il ressemble à ça, avant la déco.

On hésite pas à utiliser du sirop d’agave, du miel, des édulcorants ou ce que vous voulez en déco, parce que c’est pas très fort en goût. Mais ca fait une bonne base de petit déjeuner, et tellement faible en calorie qu’il reste de la marge pour en faire un truc vraiment sublime 😀 

 

alors, vous allez essayer? je veux voir plein de photos!

Le riz au lait, c’est plein de très bons souvenirs. Souvent, on en mange petit, du fait avec amour et tout et tout. Apres, on grandit, et on a la flemme d’en faire, on achète des pots tout prêts et bourrés de sucre, bref, on oublie. En vérité, on peut tout à fait faire un riz au lait léger, sain et parfait pour finir un repas de famille sur une touche sucrée sans exploser le compteur. 

Pour cela, je vous propose une recette facile et très rapide à faire – vous m’en direz des nouvelles !

Envie d’autres idées de desserts allégés ? Pourquoi ne pas essayer les muffins à la citrouille ou les nids de meringue

Riz au lait allégé
Temps de préparation
20 min
 

Une version healthy du traditionnel dessert crémeux ! 

Type de plat: Dessert
Keyword: riz au lait
Calories: 150 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de riz à risotto cru
  • 25 cl de lait d'amande
  • De l'eau
  • De l'arôme vanille
  • Un édulcorant pas d'asparthame à cause de la cuisson, mais sucralose, stevia, etc
Instructions
  1. On fait cuire son riz comme d'habitude. Une fois le temps écoulé, on vide une partie de l'eau, et on baisse le feu sous la casserole. (Au minimum, ou sur 2, mais pas plus.)
  2. On ajoute l'arôme et l'édulcorant - on hésitera pas à en remettre en fonction de la quantité de liquide qu'on ajoute.
  3. Et ensuite, on met un peu d'eau sur le riz, on laisse gonfler, puis un peu de lait, on laisse gonfler.. Et ainsi de suite, pendant 1h. Il faut remuer souvent pour que ça n'attache pas, et vous pouvez rajouter autant d'eau que vous voulez pour avoir la consistance que vous préférez. Plus la cuisson est courte, plus le riz est ferme, plus elle est longue et plus vous avez une texture de crème.
  4. Une fois arrivé au résultat souhaité, on verse dans une verrine (ou n'importe quel récipient qui se ferme) et on met au frigo pour plusieurs heures. ( une nuit c'est parfait.)
Notes

Parfait pour remplacer le porridge du matin une fois de temps en temps, ou en dessert.

On peut utiliser d'autres laits végétaux, ou du lait écrémé également ! 

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photo 3Et vous? Vous aviez l’habitude d’en manger enfant? Vous allez essayer cette version? Dites moi tout!

 

Je sais pas vous, mais le pain perdu, c’est toute mon enfance. Le problème, c’est qu’à un moment, la réalité vous frappe : oui, c’est normal que ce soit bon, c’est des feculents dans beaucoup de sucre et de gras. Une fois de temps en temps, pas de problème, c’est hyper regressif et ca fait une parfaite Madeleine de Proust

. Mais dans la vie de tous les jours, on peut s’épargner les 200-250kcal par tranche que représente la recette normale. Mais alors, comment faire si on veut manger du pain perdu quand même? 

et bien on fait :

 

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Pain perdu vegan et très light aux fruits rouges
Temps de préparation
10 min
 
entre 120 et 250kcal l'assiette (selon le pain utilisé. Plus les tranches sont épaisses et lourdes, plus c'est calorique. Faites des coupes très fines, ou achetez du pain un peu light, pour pouvoir en manger plus 🙂 )
Type de plat: Breakfast
Portions: 1
Calories: 150 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 2 fines tranches de pain aux céréales
  • 1/2 banane très très mûre surgelée c'est mieux
  • 10 cl de lait d'amande  ou de ce que vous voulez
  • Quelques gouttes d'extrait naturel de vanille
  • des fruits rouges frais ou surgelés je préfère surgelés, le coté glacé jure à merveille avec la chaleur des toasts.
  • un spray d'huile d'olive OU un passage très rapide avec du beurre dans la poêle qu'on essuie.)
Instructions
  1. Dans un bol, on écrase la banane et on la mélange bien bien avec le lait et la vanille. (Si on a un mixeur ou un blender, on passe un coup l'ensemble dedans, ça évite bien des tracas.)
  2. On fait chauffer une poêle avec quelques vaporisations de spray d'huile d'olive. (Là on va voir veux qui ont lu l'article sur les 10 petits changements à faire pour manger mieux).
  3. Ensuite, comme un vrai pain perdu, on trempe rapidement une des tranches de pain dans le mélange (pas trop sinon elle devient très molle), et on la met dans la poêle. La banane, puisque très mûre, et très concentrée en sucre, et va caraméliser le pain.
  4. On fait cuire 2-3 minutes de chaque côté, et on sert. (et on fait pareil avec l'autre tranche, j'entends.)
  5. On met une jolie poignée de fruits rouges frais ou encore givrés dessus, et on dévore sans attendre.
french toast allégé
pour la petite histoire, sur la photo c’est du pain de mie complet allégé de chez Hovis. C’est pour ça qu’il a l’air un peu mou du genou, le pain aux céréales se tient mieux.

 

pain perdu light
et nomnomnom.

(Je suis désolée pour mes amis banane-haters, cette recette là a vraiment le goût de banane, et je ne peux rien y faire.)
Mais pour ceux qui aiment, c’est absolument fabuleux. Croustillant, super sucré, et parfait pour le petit déjeuner ou un snack quand on a besoin d’énergie un peu longtemps.

Et c’est pas long à faire, même si ça demande de prendre le coup de main. (on se décourage pas si la première fait un peu la gueule. Ca arrive. C’est de la cuisine, pas un exercice de maths, hein.)

Alors qui essaye? Qui m’envoie les premières photos de ses exploits?

 

Et si vous avez envie de cuisiner autre chose, la liste de toutes les recettes est par là

 

cette recette est une adaptation d’une de Superfoodsiobhan

Encore une fois, c’est pas LA nouveauté du siècle. Cette recette est une déclinaison un peu différente (mais complètement délicieuse) du gâteau pomme-vanille ou pommes-figues-cardamome. Un peu plus hivernale, un peu plus sucrée que les deux autres, c’est devenu un de mes petits déjeuners préférés. Un peu tiède (on passe juste l’assiette au micro-onde), le gâteau est super moelleux et on sent bien le gout des fruits. Je serai vous, j’essayerai, je suis sure que cet hiver ca vous sera utile pour redonner un petit coup de boost au moral 😀

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Gateau individuel Poire & Caramel
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
45 min
 
300kcal tout le gâteau (parfait pour un petit dej)
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 15 g de farine d'avoine + 15g de farine de blé
  • 50 g de fromage blanc 0%
  • 10 cl de lait d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère a café de poudre a lever
  • 1 cuillère à soupe d'édulcorant de votre choix stevia, sucralose, miel, agave..
  • 1 poire
  • une cuillère a café d'arôme liquide de caramel ici flavDrop MyProtein
  • des noix amandes, etc pour la déco (attention, ça fausse le compte calorique!)
Instructions
  1. On préchauffe son four à 180 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange le fromage blanc, l'œuf, les farines et la poudre à lever.
  3. En fonction de la consistance, on délaye avec du lait d'amandes (si nécessaire, et jusqu'à ce que la pâté soit d'une jolie consistance, mais pas liquide.
  4. On ajoute l'édulcorant et l'arôme de caramel.
  5. Ensuite, on coupe la poire en petits dés, et on garde quelques tranches pour la deco.
  6. On mélange les petits morceaux à la pâte.
  7. On verse le tout dans un moule, et on ajoute les tranches sur le dessus, avec un peu d'édulcorant encore pour dorer la poire.
  8. On met au four pour 30-40min (ça peut être un peu plus en fonction de la taille de votre pomme et de la quantité de lait.
  9. On finit par 4-5min sur fonction grill.
  10. On sort ensuite et on laisse refroidir (c'est meilleur le lendemain!)
Notes

les farines peuvent être remplacées par 30g de l'une ou de l'autre, ou encore 30g de farine aux céréales (ce que j'ai utilise pour cette recette la)
si vous commandez des arômes sur Myprotein, oubliez pas d'utiliser mon code parrain MP806166 😀

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les points colorés, c’est les céréales qui étaient dans ma farine de départ

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alors, vous allez essayer? je veux voir plein de photos!