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Recettes Healthy

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Voilà, l’Automne s’installe, et il fait de plus en plus frisquet. Du coup, on a envie de se rouler sous la couette avec un chocolat chaud et un bon bouquin… ou de manger des plats réconfortants, qui tiennent chaud sans pour autant être mauvais pour la santé. On a de la chance, parce que c’est aussi la saison d’un légume vraiment sympa : la courge.  La courge, c’est seulement 33kcal pour 100g et surtout le PLEIN de Vitamine A et de fibres. Parfait donc pour passer un automne en bonne santé ! Comment la cuisiner ? Je vous ai déjà livré ici ma recette des muffins à la citrouille  – qui sont vraiment une merveille, et toujours une surprise pour les invités, surtout pour Halloween ! – ou encore cette délicieuse assiette de farfalle au poulet et courge butternut. Aujourd’hui, une recette ENCORE plus simple : la courge rôtie au four, sans matière grasse ! 
Pss: pas fan de courge? Vous pouvez aller tester cette recette au chou à la place! 

Pour cette recette, rien de compliqué : en gros une courge, un four, et ça fera l’affaire. Une façon sympa d’ajouter des couleurs – et des vitamines – à n’importe quel repas. C’est aussi un produit très rassasiant, donc si vous optez pour un régime faible en féculents, il peut être un aller parfait ! Attention tout de même, la courge contient plus de sucre que la plupart des légumes – c’est ce qui permet de la faire caraméliser aussi bien d’ailleurs – mais on évite de manger un fruit en dessert ensuite. 🙂 

N’hésitez pas à me dire en commentaire ce que vous en avez pensé, je suis sûre qu’elle plaira à toute la famille ! 

courge rotie recette facile

Courge Rôtie: la recette healthy !
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
35 min
 
Une recette très simple, parfaite en accompagnement de tous vos plats cet automne
Portions: 2 personnes
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 courge butternut
  • 1 cullère à soupe d'origan ou de basilic
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 200 degrés.
  2. On coupe la courge en 2 dans la longueur, en laissant la peau - pas besoin de se décarcasser à l'ôter, elle partira toute seule en temps voulu ! On pense à rincer la courge si on veut manger la peau, qui contient beaucoup de vitamines, ensuite.
  3. On ôte les pépins et autres fils à la cuillère.
  4. On parsème avec les herbes le sel et le poivre.
  5. On enfourne pour 25min, puis on met le four en mode "grill" pendant 5 minutes pour avoir un dessus bien caramélisé.
  6. On sert sans attendre : soit avec la peau (elle a ramolli et peut être mangée sans souci), soit en ôtant la chair à la grosse cuillère, elle doit se détacher toute seule.
    courge rotie recette facile
Notes

Note: on peut aussi se servir de cette méthode pour obtenir de la chair de courge prête à utiliser dans d'autres recettes, comme les pumkins pies, ou mes muffins à la citrouille ! Pour une variante ensoleillée, on remplace les herbes par du curry - dépaysement garanti !

 

Récemment, j’ai posté sur un instagram une photos d’un de mes petits déjeuners du moment: le bol de quinoa sucré, avec des toppings. Je pensais que j’avais déjà publié la recette ici, mais en vérifiant, j’ai réalisé un oubli impardonnable. Je vous présente donc la ultime du quinoa sucré: rapide, facile à faire, et parfait pour faire le plein de protéines et de glucides complexes au petit déjeuner, histoire d’avoir de l’énergie toute la matinée ! 

Mais alors, que mettre en topping? N’oubliez pas que pour composer un petit déjeuner équilibré,

il nous faut des glucides (qu’on a donc avec le quinoa), des protéines (qu’on a un peu avec le quinoa, mais on peut en rajouter sans problème), une matière grasse saine et des vitamines & fibres. 

On peut donc rajouter: 

  • du yaourt mélangé à de la whey / de la caséine / n’importe quelle protéine en poudre avec du goût
  • des fruits (de préférence frais et entiers, mention spéciale pour les fruits rouges!)
  • du beurre de cacahuète / d’amandes
  • des éclats de noix, de noisettes..
  • de la noix de coco rapée
  • du muesli ou du granola (mais une petite poignée, hein!)

à vous de faire votre propre composition, et de m’en faire part pour que je teste aussi 😀 

oh, et si vous cherchez une autre recette de brunch au quinoa, je vous conseille ce bol sucré/salé avec cranberries et fromage de chèvre – un classique ! 

 

quinoa sucré recette petit dejeuner healthy

 

Quinoa sucré pour le petit déjeuner
pour 1 personne - environ 120kcal sans topping
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de quinoa cru
  • 10 cl de lait de coco ou d'amande
  • arôme au choix coco/ vanille/ amande amère/ chocolat /fleur d'oranger...
  • un édulcorant sucralose, stévia ou sirop d'agave optionnel
Instructions
  1. Dans une casserole remplie au 2/3, on verse le quinoa et une pincée de sel.
  2. On laisse cuire à feu doux 25min en remuant de temps en temps, sans couvrir pour que l'eau s'évapore.
  3. Si l'eau a été entièrement absorbée avant la fin des 25min, on en rajoute un petit peu.
  4. Une fois le temps écoulé, et l'eau presque entièrement absorbée/évaporée, on couvre avec le lait de coco ou d'amande (si l'on cherche un résultat sucré "nature", on ajoute l'édulcorant à ce moment là, sinon on se chargera d'apporter une touche sucrée avec des fruits en topping.)
  5. On remue, et on laisse sur la plaque, feu éteint, pendant 1h minimum, en remuant de temps à autre pour le faire gonfler. (Le plus on laisse, le plus "fluffy" le quinoa devient).
  6. On réserve ensuite au frais, pour qu'il soit prêt le matin.
Notes

On peut préparer de beaucoup plus grosses quantités d'un coup et garder le quinoa cuit au frais pendant toute la semaine.
Si l'on utilise du lait de coco, un arôme de coco est parfait. Si l'on choisit un lait plus neutre, comme l'amande ou le soja, tous les parfums conviennent !

Alors, vous allez tester? Vous êtes déjà adeptes du quinoa sucré? Dites moi tout en commentaire ! 

 

 

C’est comme ça, le mélange chocolat et banane est une merveille. Ca fait partie des trucs qui s’aiment, comme le lait et le café ou.. euh.. le coq et le vin. Et puis c’est hypra réconfortant, comme mélange. Je l’ai déjà utilisé tout un tas de fois ici (dans le porridge au chocolat qui sent bon l’enfance, notamment, mais aussi dans les cookies ultra lights). Donc cette fois c’est une autre version, un peu plus dessert (et un peu moins petits dejs, du coup): les crêpes poêlées banane et chocolat. Alors évidemment, c’est une recette toute facile, parfaite pour les desserts du dimanche midi par exemple ou pour le goûter. 

J’ai utilisé des petites feuilles à nems (enfin des feuilles à base de froment pour les rouleaux de printemps et autres beignets asiatiques) qui se trouvent dans les épiceries asiats et exotiques, en France. c’est un peu plus épais que des feuilles de bricks, ce qui permet de les poêler. Cela dit, vous pouvez aussi doubler une feuille de brick et obtenir un effet similaire, je pense. A vous de tester et de me dire 🙂 

feuilles nems rouleaux de printemps
voilà, exactement ces feuilles là – elles s’achètent fraiches ou surgelées !

C’est sans matière grasse et sans sucre ajouté, donc c’est que du bon 😀 On rajoute une portion de fromage blanc pour en faire un goûter équilibré (parce que ça manque de protéines, en l’état :p)

crêpes banane banane chocolat nem sans matière grasse
Avouez, le chocolat fondu fait envie 😀

crêpes banane chocolat feuilles dessert healthy

Crêpes fourrées et poêlées à la banane et au chocolat
Temps de préparation
10 min
 

Une idée toute bête pour un dessert ou un goûter diététique.

Type de plat: Dessert
Keyword: dessert facile banane, snack sain
Portions: 8
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 8 petites pâtes fines au froment ou feuilles de bricks
  • une banane mûre
  • une cuillère à café de poudre de cacao
  • un peu d'arôme de vanille optionnel
  • quelques pépites de chocolat
Instructions
  1. Dans un bol, on écrase la banane avec le cacao et un peu d'arôme de vanille.
  2. On fait chauffer une poêle anti-adhésive.
  3. On prend une petite feuille de pâte, et on met dans un coin une cuillère du mélange. On plie en triangle, puis en triangle encore une fois, pour faire une pointe avec le mélange coincé à l'intérieur. (voir l'explication sous la recette)
  4. On les place un par une dans la poêle chaude pour cuire un coté, puis on les retourne pour faire dorer l'autre. Le but est d'avoir une crêpe croquante d'un coté (là ou il n'y a pas la banane) et un peu molle (sans la percer!) de l'autre.
  5. On peut ajouter quelques pépites de chocolat sur les crêpes encore chaudes.
  6. On laisse sêcher un dizaine de minutes et on sert, ou on réchauffe quelques minutes au four.
Notes

On peut également le faire avec des fruits rouges ou des morceaux de poire pas trop juteux.

samosa wrap http://www.ilovevegan.com/two-bite-vegetable-samosas/
Comment obtenir des jolis triangles ( source www.ilovevegan.com , samosa wraps) les miens sont moins jolis parce que mes feuilles étaient trop petites ^^’

crêpes banane chocolat feuilles dessert healthy


Alors, vous allez tester , Vous avez déjà utilisé les feuilles à nems pour faire du salé? dites moi tout 🙂

Aah, le brunch. Ce moment un peu magique du week-end, ou on peut à la fois manger sucré et salé, au lit ou dans le canapé. Vous le savez si vous suivez ce blog depuis un moment, mais le brunch, c’est sacré, chez moi. Du coup, je suis toujours à la recherche de LA meilleure recette, mais les envies varient en fonction des matins (et puis de ce que j’ai fait la veille, parce que rien de mieux qu’un brunch bien healthy après une longue soirée). Dans mes préférés, on trouve évidemment le porridge salé  et tous les trucs à base d’oeufs, comme les oeufs à la mexicaine (que je vous conseille d’essayer si vous hésitiez encore) (D’ailleurs, si vous ne l’avez pas encore, n’oubliez pas que j’ai un ebook spécial brunch, avec 22 recettes faciles et créatives pour se faire plaisir, tout en restant low calorie. lo/) 

Mais revenons à nos moutons, j’avais envie de changer un peu. Et j’avais un avocat. Enfin, un petit avocat, et ça explique un peu le rendu, mais faites ça avec des gros avocats et ça va bien se passer.  L’avocat, c’est un aliment fabuleux – que du bon gras, donc le corps a besoin (et si vous avez un doute, allez relire mon article qui explique pourquoi le gras c’est la vie) Donc cette recette est juste parfaite : des protéines, et du bon gras. j’ai ajouté du riz sauvage pour les fibres, et de la salade pour faire joli. Ca fait un repas parfaitement équilibré, au top pour bien commencer (ou continuer) la journée. Allons, c’est parti, faisons des avocats farçis ! 

avocats farcis oeuf brunch petit dejeuner

avocats farcis oeuf brunch petit dejeuner

 

Avocats farçis aux oeufs
Temps de cuisson
20 min
 
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1/2 gros avocat
  • 1 oeuf
  • herbe de Provence / graines de fenouil / épices au choix
  • sel
  • piment optionnel
Instructions
  1. On coupe l'avocat en 2 et on ôte le noyau.
  2. On casse l'oeuf et on le verse à l'intérieur. On ajoute une pincée de sel, puis les épices/herbes (On peut ajouter à ce moment là aussi tout un tas d'autres ingrédients, comme du fromage, des dés de légumes... à vous d'innover !)
  3. On met au four à 180 degrés pendant 15-20min. C'est prêt quand le blanc de l'oeuf est cuit uniformément.
  4. On mange sans attendre.
Notes

Pour les herbes et épices, je recommande particulièrement les graines de fenouil parce que ça se marie très bien avec, mais vous pouvez ajouter celles que vous voulez à la place. Le cumin convient parfaitement aussi.

avocats farcis oeuf brunch petit dejeuner
avouez ça fait envie, quand même!

 

Et vous, vous êtes faites des avocats? Vous allez essayer? dites moi tout en commentaire 😀 

Je viens d’emménager dans un nouvel appartement,  à Singapour. Ca ne veut peut être rien dire pour moi, mais pour moi.. ça veut dire beaucoup. Ca veut dire que j’ai une nouvelle cuisine comme terrain de jeu, et que du coup, je peux vous sortir de nouvelles recettes du chapeau 😀 Aujourd’hui, une façon toute bête, ultra rapide et évidemment complètement saine de manger plus de légumes: le chou rouge rôti au four et sa vinaigrette qui va bien. (Si vous cherchez d’autres idées de légumes rigolos, je vous conseille les crêpes à la courgette, d’ailleurs!) 

L’idée, c’est que, comme je le conseille dans le plan nutritionnel, manger des légumes (plein, PLEIN de légumes) c’est une bonne façon de récupérer des vitamines et surtout des fibres : on aide sa digestion, et on accélère le phénomène de satiété, en plus de ralentir l’assimilation des glucides: les légumes et fruits aident donc à lutter contre le diabète, en régulant la production d’insuline. Elle est pas belle la vie? 

 Ce chou (qui est très chouette tout seul, mais qui ne constitue pas un repas, hein!) peut être accompagné de viande (avec du jambon ou des saucisses c’est top!), de tofu, d’oeufs, ou encore de lentilles pour avoir une source de protéines, et de féculents, comme une petite patate douce, pour se tenir au ventre tout au long de la journée. Vous remarquerez qu’il y a des matières grasses saines dans cette recette: elles sont nécessaires à l’organisme, comme je vous l’ai détaillé ici, alors hors de question de l’enlever, hein! 

On se fait une petite assiette complète – sachant qu’un chou rouge fait facile 3 ou 4 personnes. 

Chou rouge rôti et Vinaigrette allégée
Une façon facile de préparer des légumes pour accompagner tous les plats!
Portions: 3
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • un gros chou rouge
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • des herbes de Provence
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre Balsamique
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de poivre
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180 degrés.
  2. On coupe le chou en 8 ou 10 gros quartiers, en faisant attention de ne pas trop détacher les feuilles.
  3. Sur une plaque recouverte d'une feuille d'aluminium, on dispose les tranches de chou.
  4. On étale sur le chou la cuillère à soupe d'huile d'olive (avec un pinceau c'est mieux, mais on peut aussi utiliser un spray ou simplement la verser délicatement)
  5. On saupoudre d'herbes de Provence ou d'autres épices (voir notes)
  6. On enfourne pendant 15min. On retourne ensuite les tranches, et on laisse cuire pendant 15min supplémentaires.
  7. Pendant ce temps, on réalise la vinaigrette, en mélangeant l'huile d'olive restante, le vinaigre balsamique, la moutarde, le thym et le poivre, et en délayant avec un peu d'eau pour obtenir un mélange plus liquide (et plus de sauce, par la même occasion).
  8. Une fois cuit, on sert le chou en accompagnement ou en entrée et on arrose de vinaigrette.
Notes

On peut remplacer les herbes de Provence par toutes sortes d'herbes et d'épices - le cumin rend très bien aussi !

Allez, on attend pas une seconde de plus – c’est pas compliqué mais ça prend un peu de temps en cuisson – et on s’y met di-rect!

chou rouge roti vinaigrette légumes faciles
c’est presque comme un steak.. Sauf que c’est du chou. Oui oui.

chou rouge roti vinaigrette


Que pensez-vous de cette recette ? Vous allez l’essayer ? Dites moi tout en commentaire! 

 

 

L’hiver, c’est une période ou on a tendance à manger plus, et plus mal, parce qu’il fait froid et qu’on a envie de se réconforter. Ce n’est pas grave, néanmoins on peut aussi opter pour des recettes saines, qui font du bien au moral, mais qui n’interfère pas avec vos efforts! Pour la petite histoire, cette tarte à la poire et cranberries a servi de dessert durant l’un des repas de famille l’hiver dernier. Parce qu’on en avait tous marre de ne manger que du chocolat et des trucs gras, j’ai décidé de partir sur une tarte fruitée, qui se dévore cependant très bien au coin du feu.

Outre le coté vitamines, qui fait du bien quand il fait froid, les cranberries sont bourrées d’anti oxydants, et c’est l’allier parfait pour lutter contre la grisaille! (et puis une tarte, ça fait toujours plaisir, ça se partage, ça se garde au frais.. bref, la vie quoi.)

tarte healthy poire cranberries

Tarte à la poire et cranberries

Une recette facile et qui plaira à toute la famille.

Type de plat: Dessert
Keyword: tarte facile, tarte poire
Portions: 8
Calories: 30 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 pâte sablée
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre ou équivalent en édulcorant
  • 30 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 poires bien mûres
  • 100 g de canneberge cranberries
  • 1 cuillère d'arôme de vanille
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Dans un moule à tarte, on étale la pâte. On la pique avec une fourchette, puis on recouvre avec une feuille de papier sulfurisé, et on ajoute du riz ou des noyaux de cerise.
  2. On enfourne à 170 pour 10 minutes. Ensuite, on retire le poids sur la pâte, et on laisse cuire 5 min de plus. On laisse ensuite refroidir.
  3. Dans un petit bol, on mélange les cranberries et la moitié du sucre (ou de l'édulcorant) et on mélange bien.
  4. Dans un saladier, on mélange la farine, l'autre moitié du sucre, et la pincée de sel. On casse les trois oeufs sur les ingrédients secs, et on bat le tout. On ajoute ensuite le beurre fondu et l'arôme de vanille et on mélange encore.
  5. Sur le fond de tarte froid, on place les poires coupées en lamelles plates, puis les cranberries. On recouvre avec le mélange liquide.
  6. On enfourne pour 40 minutes.
  7. On laisse refroidir.
Notes

On peut facilement remplacer le sucre par du sucralose pour alléger la recette!
Si vous êtes courageux, vous pouvez aussi faire une pâte sablée maison, c'est meilleur !

tarte healthy poire cranberries

tarte healthy poire cranberries


Alors, cette recette vous tente? Vous allez l’essayer? Vous cuisinez souvent avec des cranberries? Dites moi tout!


 

Du chocolaaaat, du chocolat et encore du chocolat! Et pas n’importe quelle recette, puisque celle ci m’a été proposée par une adorable demoiselle avec qui j’ai pas mal échangé par mail au sujet de l’alimentation, Virginie. Je l’ai adapté en remplaçant le cacao en poudre de la version originale par la poudre choco dream de natural mojo (c’est un cacao mélangé à d’autres super aliments, comme la figue, le camu camu et l’amla, pour booster le tonus et l’humeur pendant ces longues journées d’hiver!). C’est facile à faire, hyper régressif et parfait pour lutter contre le froid et la grisaille! 

Et si vous cherchez d’autres recettes à la floraline, je vous conseille ce gâteau overnight aux fruits rouges absolument délicieux ! On a tendance à diaboliser le chocolat, alors qu’il a des propriétés antioxydantes, en plus de générer une production d’endorphines. Et quand c’est bon pour le moral, TOUT EST PERMIS 😀

(Pour les curieux, le code TFT15 donne 15% de reduction sur tout le site naturalmojo.fr, et la review que j’ai écrit de leurs produits est là!)
 
choco dream natural mojo
Gâteau de Floraline au chocolat
environ 150kcal tout le bol!
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de floraline
  • 20 cl de lait d'amande nature
  • 1 grosse cuillère à café de choco dream
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de stévia à l'envi
Instructions
  1. Dans une casserole à feu doux, on mélange tous les ingrédients.
  2. On remue bien et on laisse cuire - en faisant attention que le fond ne brule pas - pendant 5 minutes environ. Le mélange doit s'épaissir.
  3. On verse ensuite dans un ramequin et on met au réfrigérateur pour plusieurs heures - une nuit, c'est top.
Notes

On peut remplacer le choco dream par une cuillère de poudre de cacao et la floraline par de la polenta, si on a !

Choco dream floraline

 
Et vous? Vous aimez la floraline? Vous allez essayer cette recette? Quelle est votre recette réconfortante par excellence ? Dites moi tout en commentaire!

Je sais, on est en hiver et les glaces ne font pas forcément envie. Cela dit, je pense que cette recette va vous plaire, parce qu’elle contient beaucoup, beaucoup de soleil: c’est une adaptation d’une des mes recettes de “street food” Malaisiennes préférées. La première fois que j’ai goûté quelque chose de similaire, j’étais sur l’île de Penang. Un petit camion servait des glaces, et j’ai été intriguée (comme vous devez l’être là tout de suite) par le.. maïs. Pourquoi, mais pourquoi, y avait-il du maïs sur cette crème glacée? Et pusi j’ai gouté, et j’ai perdu toutes mes jugements hâtifs: c’était super bon. Ce que je vous propose aujourd’hui, c’est une version un peu moins authentique (beaucoup moins chargée en sucre et en matière grasse aussi :p) mais surtout hyper protéinée de ce que j’ai mangé ce soir là, au détour d’une ruelle.
Pour se faire, j’ai utilisé la whey noix de coco de chez Foodspring (vous pouvez voir le produit ici ou aller checker ma review de leurs produits ici) Évidemment, cette recette fonctionne avec toutes les wheys à la noix de coco. C’est une variation de ma très traditionnelle recette de crème glacée à la whey – qui est un classique à essayer absoument; 

Le code TFTfsg donne 15% de réduction sur toute la boutique Foodspring, soit dit en passant 🙂

whey coco foodspring

Glace hyper protéinée façon malaisienne
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de whey Coco nibs Foodspring
  • 10 cl d'eau
  • 5 glaçons
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 poignée de grains de mais doux
  • 1 pincée de cacahuètes
  • 1 trait de sirop de caramel sans sucre
Instructions
  1. Dans un shaker, on mélange la whey et 10cl d'eau ou de lait de coco. On verse le tout dans un blender, dans lequel on ajoute les glaçons.
  2. On mixe une première fois, jusqu'à obtenir un mélange liquide.
  3. On arrête le blender, puis on ajoute la gomme xanthane, et on remixe.
  4. On verse ensuite dans un bol. On ajoute le maïs, la pincée de cacahuètes (écrasées si possible) et le sirop de caramel.
  5. On déguste sans attendre.
Notes

Si vous n'avez pas de gomme xanthane, mettez un peu moins d'eau et rajoutez quelques glaçons: le résultat sera moins solide, mais vous obtiendrez un délicieux milkshake!

La gomme xanthane est un produit disponible sur internet, notamment sur le site myprotein mais on en trouve aussi sur Amazon et dans certaines boutiques de produits bio ou de cuisine. 

whey coco foodspring

le mélange des cacahuètes et du maïs est étonnant, et va a ravir avec le goût de la coco. D’ailleurs, si vous voulez opter pour une version traditionnelle, rien n’empêche d’utiliser un sorbet à la coco normal – en Malaisie, ces glaces sont faites artisanalement, avec de la coco fraiche.. et c’est vraiment fabuleux! 

 Alors, vous en pensez quoi? ça vous tente? vous allez essayer ? Dites moi tout en commentaire 🙂


Note: cette recette a été réalisée en partenariat avec la marque. Cela dit, il s’agit d’un produit  que j’apprécie beaucoup et que j’utilise quotidiennement. Rien de publicitaire là dedans, donc!

Alooors.. je sais que cette recette va en surprendre quelques un(e)s. Elle peut paraître bizarre de prime abord, mais je sais que vous allez adorer. Donc faites moi confiance, aujourd’hui on mange des patates douces farcies à la crème caramel. Avouez que ça sonne bien!

Pour ça, j’ai utilisé la whey caramel beurre salé de chez STC. Je ne suis pas une fan de caramel à la base, mais cet arôme là est juste parfait, je le recommande donc chaudement! 

C’est une recette de dessert hyperprotéinée comme j’en propose beaucoup d’autres (comme la crème glacée à la whey ou les pancakes à la whey) mais elle a le mérite de changer vraiment de ce qu’on voit et mange d’habitude 🙂 

patate douce farcie caramel stc nutrition

Patate douce fourrée à la crème caramel
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 patate douce
  • 2 cuillères à soupe de whey caramel beurre salé ici de chez STC
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de céréales pour le côté crunchy
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à .. On prend une patate douce, on l'incise en long. On la pique avec une fourchette à plusieurs endroits.
  2. On recouvre une plaque avec du papier cuisson, et on place la patate douce dessus (pas besoin d'aluminium autour).
  3. On laisse cuire pendant 45min pour les petites, jusqu'à 1h15 pour les très grosses.
  4. On sort ensuite et on laisse tiédir.
  5. pendant ce temps, on mélange le fromage blanc et la whey (quitte à rajouter un peu de whey si le goût n'est pas assez prononcé).
  6. On ajoute le tout dans la fente crée sur la patate douce, on parsème de céréales, et on mange en grattant l'intérieur à la cuillère.
Notes

Les quantités données sont pour une personne, mais c'est plus facile de faire cuire plusieurs patates douces à la fois, quitte à les garder ensuite 😉

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 Alors, qu’est ce que vous en pensez? Vous allez essayer? Vous avez déjà mangé des patates douces en version sucrée? Dites moi tout en commentaire! 

Les pancakes de patate douce mélangent 2 choses vraiment très chouettes: les patates douces, connues pour être bourrées de nutriments très sympas (plus d’info sur les atouts nutritionnels de cette aimable racine ici) ET les pancakes, qui sont, comme je vous le repète depuis des années maintenant : LA VIE.

(d’ailleurs, si vous n’avez pas de patates douces chez vous, il vous reste tout un tas d’autres options à tester: les pancakes à la whey, les pancakes à l’avoine ou ma recette de pancakes traditionnels allégés à se rouler par terre.)

pancakes patate douce light

pancakes patate douce light

Pancakes de patate douce
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 patate douce
  • 1 oeuf
  • 5 à 10cl de lait d'amande
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • arôme de vanille/fleur d'oranger optionnel, voir notes
Instructions
  1. Dans une casserole d'eau bouillante, on plonge la patate douce (on peut en faire plusieurs en même temps, la recette est pour une personne mais l'écrasé de patate douce se garde très bien!)
  2. pendant 20minutes sans l'éplucher.
  3. On laisse refroidir un petit peu (pour ne pas se brûler, en fait) et on racle l'intérieur de la patate douce avec une grosse cuillère pour en récupérer la pulpe. On l'écrase à la fourchette si besoin et on ajoute la levure dessus puis on réécrase.
  4. Dans un bol, on mélange l'oeuf, 5cl de lait d'amande et une petite pincée de sel.
  5. On ajoute le mélange liquide sur la patate douce, et on remue très énergiquement pour en faire une pâte. On laisse reposer si on a le temps.
  6. On fait chauffer une poêle, et on fait des pancakes bien ronds - qui doivent bien gonfler - avec une cuillère à soupe de pâte à chaque fois.
  7. On mange chaud ou froid - ils se conservent au frigo pendant 1 journée sans souci.
Notes

On peut ajouter un arôme de vanille, de fleur d'oranger ou un édulcorant en même temps que le lait, surtout si on compte manger les pancakes natures (mais généralement on les tartine avec quelque chose, hein!)

Update suite aux commentaires : Si votre pâte est trop liquide, ajoutez 1 oeuf au mélange, pour avoir des vraies crêpes et pas de la purée (ça dépend de la patate douce choisie) 🙂 

pancakes patate douce light

Alors, ça vous tente? Vous allez essayer? Vous aimez la patate douce? Dites moi tout en commentaire 😀

Je dois avouer que j’ai un peu craqué, sur cette recette. J’avais un coup de blues et envie de manger un truc mignon. sauf que tout ce que j’avais dans mon frigo, c’était pas vraiment mignon. Alors que faire ?! J’ai d’abord pensé aux smiley de pommes de terre qu’on avait à la cantine au collège. Et puis je me suis dit que c’était compliqué à faire et pas très équilibré. Et puis j’ai trouvé des filets de poulet dans le congélateur, et je me suis dit que j’allais tenter quelque chose avec. Me voilà partie pour une expérimentation. Et le résultat était… surprenant 😀 

N’imaginez pas que ce sont des nuggets, c’est plutôt des beignets de poulet (mais en version non frite, évidemment.) Des petits trucs moelleux, qui se trempent dans une sauce et qui font oublier tous les soucis ! 

beignets de poulet

Beignets de poulet au four (en forme de coeur!)
les ingrédients sont pour 4 personnes, environ 16 coeurs
Portions: 4
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 4 filets de poulet 400g en tout
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'épices tandoori
  • 1 cuillère à café de piment optionnel
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
Instructions
  1. Dans une casserole, on fait bouillir le poulet pendant 20 minutes. On laisse ensuite refroidir.
  2. Dans un mixeur, on met le poulet - que l'on coupe en morceaux grossiers avant, histoire que l'appareil le broie bien.
  3. On ajoute les épices et le sel. On mixe jusqu'à obtenir des miettes. On ajoute ensuite l'oeuf, et on re-mixe. Le but est d'obtenir une pâte malléable mais pas trop humide.
  4. On forme 12 ou 16 boules de la mêm taille, puis on leur donne une forme de coeur avec les doigts.
  5. (si on veut, on peut rouler l'ensemble dans des flocons d'avoine pour un rendu plus texturé.)
  6. On dispose le tout sur une plaque, recouverte de papier cuisson.
  7. On enfourne pendant 10minutes.
  8. Personnellement, je les ai laissé refroidir ensuite, pour qu'ils durcissent.
  9. On trempe ensuite dans une sauce à la tomate et on mange directement !
Notes

Pour la sauce, voir le lien sous la recette !

De très loin, pour accompagner cette recette (et des tas d’autres) la sauce Barbecue WaldenFarms est ma préférée: elle a le vrai gout BBQ sans les calories, et la texture (une fois la bouteille mise au frigo) est très sympa. 🙂 Le code promo TFT10 donne 10% sur tout le site Prozis, soit dit en passant! 

 

beignets de poulet

beignets de poulet 

Alors, vous en pensez quoi? vous voulez essayer? Quelle est votre façon préférée pour cuisiner le poulet ? Dites moi tout en commentaire ! 🙂

 

Encore une fois, cette recette rentre dans la liste des desserts plaisir à consommer avec modération. Mais ce n’est pas de ma faute, j’aime les gâteaux, j’aime faire les gâteaux et j’aime offrir des gâteaux aux gens. (on pourrait même penser que je préfère nourrir les gens plutôt que me nourrir moi même..  héhé) Et des fois… J’aime faire des muffins vanille au coeur chocolat fondant. (Parce que rien que le nom donne faim!)

Ca, c’est une recette que j’ai utilisé pour mes collègues de Singapour, il y a quelques semaines. C’est très facile à faire et tous les ingrédients sont simples à trouver et 100% naturels. 

Si on veut faire plus light, il suffit de remplacer le sucre par un édulcorant qui supporte la cuisson (stevia ou sucralose) et d’insérer des cuillères de chocolat.. un peu plus petites :p (J’ai tendance à en mettre des louches à chaque fois… mais c’est meilleur comme ça, non? :o)

Muffins vanilla Coeur chocolat fondant thefitnesstheory

Muffins vanille coeur chocolat fondant
recettes pour 8 gros muffins (ou 12 petits)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 1 1/2 cuillère à café de levure
  • 10-15 cl de lait d'amande
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 pincée de sel
  • un arôme naturel de vanille
  • de la crème de chocolat noir ou de la pâte à tartiner
Instructions
  1. On préchauffe le four à 180°.
  2. Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure et le sel.
  3. Dans un autre bol, on bat les oeufs entiers, l'arôme de vanille et 10cl de lait d'amande. On incorpore ensuite l'huile.
  4. On ajoute les ingrédients liquides dans le premier bol, ou se trouvent les ingrédients secs.
  5. On mélange bien. Si le mélange est encore trop compact, on ajoute 5cl de lait en plus.
  6. Une fois le tout bien homogène et onctueux (ni trop liquide, ni trop solide), on prépare des moules à muffins.
  7. On les remplis aux 2/3. On ajoute ensuite une cuillère à café de pâte à tartiner au chocolat dans chaque, bien au milieu. On recouvre enfin avec le reste de la préparation.
  8. On enfourne pour 20min.
  9. On laisse refroidir hors des moules - si possible à l'envers, pour que le dessous sèche - et on déguste tièdes.
Notes

On peut (et c'est mieux!) remplacer l'arôme naturel de vanille par l'intérieur d'une gousse de vanille grattée.
On peut aussi remplacer la pâte à tartiner par n'importe quelle confiture.
Le lait d'amande peut être remplacé par toutes les sortes de laits, d'animaux ou végétaux.

 Muffins vanilla Coeur chocolat fondant thefitnesstheory

Muffins vanilla Coeur chocolat fondant thefitnesstheory

Alors, vous en pensez quoi ? Vous allez essayer? Quelle est votre marque de pâte à tartiner préférée? Dites moi tout en commentaire ! 

Le riz au lait reste quand même le dessert (ou snack, ou petit dej, ou ce que vou voulez!) hyper regressif par nature. Cela dit, parce que la version originale n’est pas très intéressante nutritionnellement, on a tendance à le laisser tomber dès qu’on essaye de faire un peu attention à ce qu’on mange. (Non parce que des féculents, du sucre et du gras animal, ce n’est pas vraiment ce qu’on pourrait définir comme “hyper utile” pour l’organisme :D) Le pire étant les versions du commerce (164kcal pour un petit pot de La Laitière à la vanille, avec 25g de glucides) Heureusement, on peut tout à fait faire des versions healthy de ce dessert – je vous propose depuis quelques années déjà cette recette hyyper light de riz au lait. Cette fois, on ajoute un ingrédient spécial: le Berry Boost de Natural Mojo.

Si vous avez lu l’article review des produits Natural Mojo, vous savez que c’est une poudre “magique”, composée de 7 ingrédients antioxydants, comme les baies d’Açai ou la spiruline. C’est végétalien et complètement naturel – et ça a un bon goût de fruits rouges non sucré!

Vous pouvez vous procurer un pot ici sur le site de Natural Mojo, le code TFT15 donne 15% de réduction sur tout le site 🙂 

riz au lait berry boost natural mojo thefitnesstheory

Riz au lait fruité (Berry Boost)
Temps de préparation
15 min
 
120kcal la portion et tout plein d'antioxydants et de vitamines !
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de riz cru riz gluant ou riz à risotto si possible
  • 20 cl de lait de coco en brique alpro ou bjorg
  • 1 cuillère à café de Berry Boost de Natural Mojo
  • 1 cuillère à café d'édulcorant sucralose, stevia ou sirop d'agave
  • 1 pincée de noix de coco rapée
Instructions
  1. Dans une casserole, on fait cuire le riz à l'eau pendant 12-15min. On égoutte, puis on baisse le feu et on ajoute le lait de coco. On remue pour bien imbiber le lait, puis on coupe le feu et on laisse gonfler à l'air libre.
  2. Une fois refroidi (pour ne pas altérer les propriétés anti oxydantes du produit), on ajoute la cuillère de Berry Boost et celle d'édulcorant.
  3. On met dans un petit ramequin et on laisse la nuit au frais.
  4. On saupoudre ensuite dun peu de noix de coco rapée et on sert très frais.
Notes

on peut aussi réaliser cette recette avec un lait écrémé classique (ou d'amande) et un arôme de noix de coco.

riz au lait berry boost natural mojo thefitnesstheory

Et vous alors ? Vous avez le Berry Boost à la maison ? Vous aimez le riz au lait ? Vous avez une recette de l’enfance que vous aimeriez voir revisitée ? dites moi tout en commentaire 🙂 

Le banana split, c’est un peu LE dessert des vacances d’été par excellence. Enfin peut être juste pour moi, mais je me souviens que, quand j’allais à la mer avec mes parents, je voulais toujours en prendre en dessert au resto ou quand on s’arrêtait le long de la plage le soir. A chaque fois on me disait que je n’allais pas finir, que ça allait être trop gros pour moi, .. mais j’y avais droit quand même, parce que j’étais un peu gâtée :x. 

Et puis j’ai fait un rééquilibrage alimentaire, et j’ai réalisé à quel point, effectivement, c’était BEAUCOUP. entre la banane (ou les bananes!), les boules de glace, la sauce chocolat, la chantilly et touuute la déco en sucre en plus, .. well, une fois mon métabolisme devenu adulte, il fallait mieux garder ça pour des soirées VRAIMENT exceptionnelles. (l’assiette dans un resto peut facile faire 700kcal sans qu’on s’en appercoive.. juste en dessert :O) Mais comment on fait, si on en a envie TOUS LES JOURS? On se prive ? On attend ? On ne mange que ça comme repas ? (un indice : faites pas ça, c’est 100% de glucides, du coup ça n’a aucun interêt pour votre corps :p) 

Mais non! on peut se préparer cette version saine, en snack, pour 100kcal ! (et on attendra la plage cet été pour se faire LE VRAIE, L’UNIQUE Banana Split de la mort qui tue)
banana split healthy thefitnesstheory

(Très personnellement, ça va devenir un de mes snacks préworkout préférés. D’ailleurs, si vous n’êtes pas sûrs de quoi manger avant et après le sport, je vous invite à aller lire cet article.) 

Banana Split Healthy
100kcal toute l'assiette !
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1/2 banane congelée
  • 1 grosse cuilllère de yaourt 0% ou de fromage blanc
  • 1 arôme de vanille
  • quelques fraises
  • quelques copeaux de chocolat / muesli / céréales
Instructions
  1. On coupe le morceau de banane en deux.
  2. On mélange le yaourt/fromage blanc avec l'arôme de vanille - pas la peine de rajouter des édulcorants, la banane va sucrer le tout !
  3. On coupe les fraises fraiches en lamelles et on les dispose sur l'assiette. On asperge avec le mélange au fromage blanc, puis on saupoudre le tout de copeaux de chocolat ou de muesli, pour créer un peu de croquant.
  4. On mange à la cuillère immédiatement, pour faire fondre la banane avec le reste des éléments du plat !
Notes

On peut varier les toppings et/ou rajouter des sauces sans sucre. (lien sous la recette)

 Pour les sauces sans sucre, je vous conseille très très chaudement ma préférée de toutes les préférées : la sauce chocolat 0kcal de chez WaldenFarms ou son équivalent Caramel, hein. Les deux sont dispo sur Prozis et le code TFT10 vous donne 10% de réduction sur toute commande ! 

Sinon, vous pouvez retrouver mon comparatif en vidéo (avec les liens!) ici. 🙂 

banana split healthy thefitnesstheory

banana split healthy thefitnesstheory

Et vous, vous allez essayer ? Vous mettriez quoi dessus ? Vous aimiez les banana splits quand vous étiez enfant ? Dites moi tout en commentaire ! 

 

Bon, j’ai un souci avec les bananes. J’en ai envie au supermarché, puis j’oublie que j’en ai à la maison et elles sont très vite.. toutes noires et immangeables sans s’en mettre partout. Cela dit, la tête en l’air que je suis à trouver THE astuce qui révolutionne les desserts, snacks et petit déjeuners : mettre des bananes au congélateur, c’est LA VIE. Et pour une fois,  être tête en l’air a du bon: plus elles sont mûres (voire.. trop mûres), meilleur c’est!

Pour ceux que ça inquiète, sachez que la congélation préserve la plupart des vitamines et nutriments de la banane, ce qui permet d’en récupérer tous les bienfaits.. même si on ne les mange pas fraiches !bananes au congélateur gif

Comment on fait ? C’est tout simple !

On attend le plus longtemps possible que les bananes murissent, pour qu’elles concentrent un maximum de sucre. (oui, ça augmente l’indice glycémique, mais on ne va pas chipoter : ce ne sera que meilleur, et on en mangera à petite dose :p) 

Une fois qu’elles sont noires ou presque, on les épluche délicatement (parce qu’elles vont tomber en lambeaux, sinon!), et on les coupe en demi, en tiers ou en rondelles (selon les recettes que vous avez en tête! ) 

On les place dans une boîte en plastique – si possible sans que les morceaux se touchent, sinon ça va être plus compliqué à récupérer – et on palace le tout au congélateur.

Et ensuite ? on attend. 

Elles vont geler tel quel, et elles seront beaucoup plus faciles à couper après. Mais surtout, elles auront le goût des bananes confites, hyper sucrées, et quand elles commencent à décongeler (sans aide du micro-onde), elles fondent en une espèce de purée. Et c’est vraiment génial, que ce soit pour mettre sur des gâteaux, dans des smoothies, du porridge, ou même des yaourts.

 

et on les utilise comment, ces bananes congelées ? 

vous voilà au bon endroit si vous cherchez quoi faire avec des bananes ! j’ai tout un tas de recettes pour les utiliser – et elles ont été testées et approuvées, évidemment 🙂 La liste est ci-dessous ! 

On peut aussi les utiliser en topping de n’importe quel porridge, sur des tartines ou encore sur des pancakes, avec de la sauce chocolat light

Le meilleur moyen d’utiliser ces bananes dans des recettes, c’est de les passer au blender ou dans une centrifugeuse (et si vous avez un doute, voici un guide pour vous aider à bien choisir votre centrifugeuse!

https://www.thefitnesstheory.fr/2014/05/16/porridge-chocolat-banane-le-petit-dej-equilibre-qui-rappelle-lenfance/

https://www.thefitnesstheory.fr/2016/07/18/chia-pudding-banane-vanille/

https://www.thefitnesstheory.fr/2014/07/03/smoothie-banane-fraise-avoine-parfait-pour-le-petit-dejeuner/

https://www.thefitnesstheory.fr/2016/02/27/muffins-banane-creme-de-marrons-et-amandes/

Et vous, vous utilisez déjà cette petite technique pour vos desserts et petits déjeuners? Vous avez des recettes à partager? Dites moi tout en commentaire! 

 

Bon, ce n’est un secret pour personne, j’aime bien les produits Natural Mojo, et particulièrement leurs mélanges hyper protéinés Fit(choco/vanilla/banana) – tant et si bien que je me fais un porridge au Fit Chocolate tous les matins au boulot. Je ne les consomme pas vraiment comme substituts de repas, et je sais que certaines d’entre vous non plus, donc j’essaye de créer des recettes sympas, qui utilisent au mieux leur texture (apportée par le psyllium notamment, auquel j’ai consacré un article y a pas longtemps.) Cette fois, j’ai essayé de confectionner des muffins protéinés, qui se boulottent en post workout, au gouter ou au petit dej. Ils sont tout simples à faire, et, avec seulement 110kcal par muffin, ils sont moitié au moins moitié moins caloriques que les autres muffins, en plus d’être hyper protéinés et très moelleux

Pour vous procurer les produits Natural Mojo, allez directement sur le site. Ici vous trouverez le fit banana, et ici le fit chocolate. Le code TFT15 donne droit à 15% de réduction sur toute la boutique!  

Pour lire ma review des produits de la marque, vous pouvez checker l’article “j’ai testé pour vous: Natural Mojo“. 🙂muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

Muffins protéinés Banane et Chocolat (produits natural mojo)
pour 3 gros muffins ou 1 gateau individuel (petit moule)
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 1 dose de Fit Banana
  • 1 + 1/2 doses de Fit Cocolate
  • 2 doses de farine complète
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 oeuf
  • 1/2 banane très mûre
  • 10 cl de lait d'amande non sucré
  • 1 dose de sucre roux ou d'édulcorant
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 170 degrés.
  2. Dans un bol, on mélange la farine, les 2 poudres protéinées (banane et chocolat), la levure et la pincée de sel.
  3. Dans un petit récipient à coté, on mélange l'oeuf et le lait.
  4. On mélange cette préparation liquide aux ingrédients secs.
  5. On écrase la banane à la fourchette (c'est ce qui va remplacer la matière grasse) et on l'ajoute au mélange.
  6. On remplit des moules à muffins (ou un petit moule à gâteau individuel) et on enfourne pour 15-20min. (on garde un oeil dessus, afin qu'ils ne soient pas secs en sortant.)
  7. On les sort et on les mange si possible dans la journée (sinon ils durcissent un peu.)
Notes

Les "doses" mentionnées dans la recette correspondent aux cuillères doseuses présentes dans les pots Natural Mojo.
On peut, si l'on a qu'un des deux produits, mettre 2 doses + 1/2 du même.
Dans cette recette, les produits natural mojo sont substituables par de la Whey chocolat et vanille - la texture risque d'être légèrement différente, à cause de la présence de certains composants dans les mixes Fit.
On peut remplacer la banane par une cuillère à café d'huile.

  muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

muffins protéinés fit banana fit chocolate natural mojo

 Et vous? Vous avez le fit chocolate et/ou le fit banana à la maison? Vous comptez essayer cette recette? Vous avez d’autres idées d’utilisation? Dites moi tout en commentaire! 🙂

 

 

Je suis contente, parce que dernièrement j’ai enfin pu racheter un ingrédient qui me manquait pas mal depuis mon déménagement à Singapour: les flocons de seigle. En France, ils se trouvent surtout dans les épiceries bio, et ils permettent de faire des taaas de recettes trop cools, y compris ce risotto de seigle aux champignons, ce plat de seigle chèvre & basilic avec du jambon ou encore ce porridge sucré façon tarte à la rhubarbe et myrtilles

Pour résumer brièvement pourquoi le seigle,c’est chouette : c’est un anti oxydant, il est riches en minéraux (manganèse et sélénium) et surtout, il est super riche en fibres (16g de fibres pour 100g de seigle, contre 11g pour l’avoine, par exemple)

L’autre truc trop cool, c’est qu’il gonfle super bien à la cuisson, qu’il est hyper rassasiant et qu’il a un VRAI gout différent des autres céréales (qui va avec tout, tant le sucré que le salé, mais qui est vraiment légendaire en petit dej. Just sayin’.)

Donc je vous ai préparé une petite recette de porridge de seigle des familles, un bol tout simple qui se dévore le matin sans se casser la tête, et qui est parfait nutritionnellement parlant : on a des féculents et des fibres, des vitamines avec les fruits, un peu de matière grasse avec les noix et des protéines avec le lait... QUE DEMANDE LE PEUPLE? 😀 

(si le peuple se demande ou trouver l’ingrédient principal, j’utilise personnellement ces flocons de seigle là.)

allez, on attaque, et on se fait un porridge tropicaaal !

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory

 

 

Porridge de seigle tropical
Temps de préparation
10 min
 
entre 200 et 300kcal tout le bol, en fonction de la quantité de fruits et de noix et le type de lait choisi.
Type de plat: Breakfast
Keyword: flocons de seigle, idée petit déjeuner, porridge seigle
Calories: 250 kcal
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 30 g de flocons de seigle
  • 15 cl de lait d'amande sans sucre
  • 1 cuillère à café d’arôme noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 banane bien mûre surgelée si possible
  • Quelques morceaux de papaye ou d’ananas
  • Une poignée de baie de Goji
  • Une poignée d’éclats de noix
  • sucralose ou sirop d’agave
Instructions
  1. Dans un bol, on met les flocons de seigle avec une pincée de sel.
  2. On recouvre de lait, on ajoute l’arôme de noix de coco, puis on mélange.
  3. On écrase grossièrement le tout à la cuillère, afin de libérer l'amidon.
  4. On passe une première fois au micro-ondes pendant 2min puis on laisse refroidir 2min dans le micro-ondes, porte fermée.
  5. On recommence ensuite l’opération, en rajoutant de l’eau si le lait a été complètement absorbé la première fois. On laisse ensuite reposer 2min, puis on remue à la cuillère (histoire de bien faire gonfler les flocons), avant de réserver à l’air libre puis au frais toute une nuit.
  6. Le matin, on ajoute les fruits coupés en petits morceaux tout juste sortis du congel (ils fondent sur le porridge, c'est un régal!), puis les éclats de noix. On arrose ensuite d'un peu de sirop d’agave ou de sucralose.
Notes

Le lait d'amande peut être substitué par du lait écrémé ou de soja sans sucre.
On peut aussi d’ajouter une cuillère à soupe de yaourt nature frais en topping - c'est super bon !

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory

Porridge de seigle fruits frais thefitnesstheory 

Alors cette recette vous fait envie ? Vous allez l’essayer? Dites moi ce que vous en pensez! 

Pour info, c’est une recette que je propose également sur site de FemmeActuelle. 🙂

 

 

Alors je vous le dis tout de suite, ces muffins pomme caramel ne sont pas ce qu’on fait de plus diététiques : ils ne sont pas outrageusement caloriques (bien moins qu’un brownie ou chocolat ou qu’un cheesecake, par exemple), mais ils ne rentrent pas dans la catégorie “light”. Je conseille donc de se faire plaisir de temps en temps en s’organisant un goûter plaisir avec des amis ou de la famille (ça évite aussi de manger toute la fournée :p) mais pas tous les jours, hein? :p 
Ce que je peux aussi vous dire, c’est que ces gâteaux sont très bons et très faciles à faire – et, petit secret, il n’y a même pas besoin de faire soi même son caramel, alors c’est parfait pour toutes les feignasses dans mon genre 😀

muffins pomme caramel recette facile

Muffins Pomme Caramel : la recette facile !
Temps de préparation
20 min
 

Une recette de muffins pommes & caramel 100% healthy. 

Type de plat: Dessert
Portions: 15
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre roux + 50g pour le topping
  • 20 cl de lait d'amande sans sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 pommes
  • 20 bonbons caramel mou
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon d'arôme naturel de vanille
Instructions
  1. On fait préchauffer le four à 180°.
  2. On épluche les pommes, on les coupe en petits morceaux (1cm environ) et on réserve.
  3. On coupe les bonbons au caramel en petites lamelles.
  4. Dans un bol, on mélange la farine, le sucre, la levure, le sel et la cannelle. Dans un autre récipient, on bat l'oeuf, le lait, l'arôme de vanille et le beurre fondu.
  5. On incorpore ensuite les ingrédients liquides doucement dans les ingrédients secs. On mélange bien, et on ajoute les pommes et les morceaux de caramel.
  6. On verse dans les moules et on ajoute une pincée de sucre roux sur chaque.
  7. On met au four pour 20min (parfois 25min, ça dépend des fours, alors surveillez!)
Notes

On peut remplacer le beurre par 3 cuillères à soupe d'huile
On peut utiliser n'importe quel lait alternatif ou lait écrémé ou demi-écrémé
attention à ne pas prendre des caramels trop durs, puisqu'ils se resolifieront à la cuisson et seront durs à manger!

 

muffins pomme caramel recette facile

muffins pomme caramel recette facile

Le caramel fondu, le sucre croustillant sur le dessus, ils sont tops. Faut d’ailleurs s’en méfier un peu, de ces muffins pomme caramel : on en mange un et on a tendance a en manger plein 😡

D’ailleurs, les quantités sont indiquées pour 15 petits muffins (plus on est de fous..) mais on peut aussi en faire 8 très gros. (si on a les moules qui vont avec). 

Ce que j’aime particulièrement avec cette recette, c’est que c’est simple, rapide à faire, ça fait pas de vaisselle (à la base, je voulais faire un vrai caramel, et je me suis souvenue de mon dernier échec, qui m’avait couté une casserole.. et puisque, si vous me suivez sur instagram ,vous savez que j’utilise les ustensiles de cuisine de mon coloc parce que je n’en possède pas, et qu’il n’a qu’une casserole.. c’était peut être pas l’idée du siècle :p)

 

J’espère que cette recette vous plaira, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaires ! et si vous postez des photos sur instagram, n’oublie pas d’utiliser le hasthag #thefitnesstheory que je vois le résultat 😀

 

Si vous cherchez d’autres idées de gouters, de petits dejeuners ou desserts, allez faire un tour sur la page des recettes sucrées! 

Aujourd’hui, je vous fait part d’une de mes dernières tentatives en cuisine, parce que je pense que, comme moi, vous aimez les pancakes plus que tout au monde. (enfin presque.) Et sur Instagram etc, on voit beaucoup passer de pancakes épais, qui ont l’air ultra moelleux Oui, mais, généralement ca veut dire qu’ils contiennent beaucoup de farine et beaucoup d’oeuf, donc qu’ils sont assez caloriques. Pour toutes celles et ceux qui veulent limiter leurs apports, j’ai essayé de bidouiller une version super light des pancakes très épais. Et oui, il faut avoir recours à un ingrédient magique : le chou-fleur. (oui oui, vous avez bien lu, restez avec moi.)

Comme les recettes ou il faut rajouter de la courgette avec le chocolat (par exemple cette recette de gateau individuelle là) le légume sert seulement à faire du volume, on ne sent pas le goût. 

pancakes épais chou fleur thefitnesstheory

pancakes épais chou fleur thefitnesstheory

Pancakes épais au chou-fleur
Pour 1 personne
Portions: 1
Auteur: Charlotte Beaulat-Clément
Ingrédients
  • 20 g de whey + 10g de flocons d'avoine
  • OU 30g de flocons d'avoine
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait au choix
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de chou fleur
Instructions
  1. On fait cuire le chou fleur dans une casserole ou à la vapeur pendant 10min. On retire ensuite et on écrase à la fourchette pour faire du "riz" de chou fleur (des tous petits morceaux, quoi.) On laisse refroidir.
  2. Dans un bol, on mélange les ingrédients secs (la whey et les flocons d'avoine ou juste les flocons d'avoine, la levure et une pincée de sel.)
  3. Dans un autre bol, on bat l'oeuf et le lait. Si on ne met pas la whey ou qu'elle est neutre, on ajoute un peu d'édulcorant ou un arôme de vanille.
  4. On incorpore les ingrédients secs aux ingrédients liquides (si on peut, on laisse reposer le plus longtemps possible) et on ajoute le chou fleur, tiède ou froid et bien essoré.
  5. On fait chauffer une poêle, et on fait des pancakes comme d'habitude.
pancakes épais chou fleur thefitnesstheory

pancakes épais chou fleur thefitnesstheory Si vous cherchez d’autres recettes de pancakes, (parce que oui, j’en ai plein d’autres), essayez la version traditionnelle mais un peu plus light, ces crêpes à la courgette (salés) ou allez voir la liste des recettes pour retrouver touuutes les autres ! 😀 

alors, ça vous tente ? Vous allez essayer ? Qu’est ce que vous aimez mettre sur vos pancakes ? Dites moi tout en commentaire 🙂 

Si vous n’êtes pas équipés coté poêle anti adhésive, je vous conseille celle-ci, pour des pancakes hyper réussis sans ajouter de gras 😀 

Bon, c’est pas parce qu’à Singapour, il n’y a pas de quinoa (enfin il y en a mais à plusieurs dizaines de dollars le kilo, donc je vais me contenter de riz pour le moment :p) que je dois priver tout le monde. Voici un petit recap de mes recettes au quinoa préférées (et soit dit en passant les MEILLEURES recettes au quinoa du monde. Non, je n’exagère pas du tout, vraiment.)

Pour tout connaitre sur le quinoa et pourquoi c’est chouette, je vous invite à relire l’article que j’ai consacré à Quinola (qui est une marque distribuée en France et dont j’étais (je suis toujours, mais à distance!) complètement amoureuse. 

Sinon, vous pouvez trouver tout un tas de variétés de quinoa ici. 🙂 

 


5. Le quinoa façon cantonaise 

la recette parfaite quand on a pas le temps de cuisiner mais quand même envie d’innover. 

https://www.thefitnesstheory.fr/2015/12/04/quinoa-a-la-cantonaise/


4. La salade de Quinoa avec des noix 

un classique d’été (qui est encore meilleur avec du quinoa noir un peu crunchy !)

https://www.thefitnesstheory.fr/2016/02/12/salade-de-quinoa/


3. La paella au quinoa

 (qui serait surement mon top1 si je boudais pas un peu les crevettes par habitude). Une recette pleine de soleil, qu’on partage volontiers en famille ou avec des amis – et qui impressionne toujours un peu, il faut bien l’avouer !
https://www.thefitnesstheory.fr/2016/03/21/paella-quinoa-improbable-delicieux/


2. La salade quinoa, poulet, chèvre et fraises

Parce que le sucré et le salé vont suuuper bien ensemble, et que c’est parfait pour les lunchboxes ou un dimanche midi au soleil, on hésite surtout pas à tester cette recette de salade de quinoa qui déchire.
https://www.thefitnesstheory.fr/2016/03/27/salade-quinoa-fraises-chevre/


1. Le bol quinoa chèvre & cranberries

 Et là je ne suis pas du tout objective, parce que d’une part, j’adore le fromage de chèvre, d’autre part, ça me rappelle un brunch que j’ai dévoré à Chicago l’été dernier.. Mais cette recette de quinoa est de loin ma favorite de toute, et je vous promet que l’essayer, c’est l’adopter!
https://www.thefitnesstheory.fr/2015/08/08/petit-dejeuner-brunch-le-bol-de-quinoa-chevre-cranberries/


 

Vous avez déjà une ou plusieurs de ces recettes ? Il y en a une qui vous plait plus que les autres ? Dites moi tout en commentaire ! 

et n’oubliez pa de poster vos réalisations sur instagram en utilisant le hashtag #thefitnesstheory et en me mentionnant dans les commentaires que je puisse voir tout ça ! Je choisis les plus jolies photos pour les poster de temps en temps sur la page Facebook Thefitnesstheory 😀